みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
充実して学べる学科です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い経済を学ぶ上で1番良いコースとなっていると思います。
企業や消費者の行動原理と市場経済のメカニズムを、経済学理論をもとにして論理的に理解して主にミクロ的視点から考察することが出来ます。 -
講義・授業良い企業の事業資金のファイナンスや、家計の資産運用などを学ぶことが出来ます。
難しい内容のものもありますが充分理解出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の夏に面接などを経て決まります。
ゼミの飲み会などがあり仲良くなることが出来ます。
また研究も協力してすすめられます。 -
就職・進学良いファイナンシャルプランナーや経営コンサルタント、シンクタンク、公務員、研究者として働く学生に適したコースですが、進路先は様々で、銀行や保険会社、一般企業など色々な場で卒業生は活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園です。徒歩約20分ですが、学校に行く時は上り坂なので、少ししんどいです。
バスの場合は、阪急バスの関西学院前で降りることができ、目の前なので便利です。 -
施設・設備良い図書館は広くとても静かです。またたくさん机が用意されているので勉強することができます。
また経済学部棟には談話室という部屋があります。ここはちょっとうるさいので勉強というよりは、友人との話し合いが向いていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達が出来ます。
また授業で経済学部だけでなく他学部の生徒も一緒に受けられる少人数クラスでは、他学部の友達が出来ます。
彼氏彼女もすぐにできる人が多いですね。 -
学生生活良い学部公認の団体に所属しており、経済学部が主催のイベントの準備運営をしています。
たまにしんどい時もありますが、みんな仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多いのでまずはそれを学びます。
経済の基礎知識や歴史、英語や第二言語を学びます。
選択必修科目では統計学や数学を学びます。
2年からはコースを選択し、そのコースで必要な授業を受けていきます。 -
就職先・進学先決まっていません。
関西学院大学のことが気になったら!