みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
バランスの良い学びの場
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強面・人間関係・環境のすべてがバランスよく整っており、充実した学生生活を送れる学部です。
講義・授業良い学科やコースに別れていないため、経済に関する幅広い知識が得られます。
また履修選択の幅も広く、自身の興味・関心に合わせた授業を受けられる点は大変魅力的だと感じています。
理論だけでなく、データ分析や政策評価といった実社会に結びついた授業も多く、より実践的な力が身につきます。
また他学部の授業を比較的多く履修できるため、学部を越えた学びを得られます。 -
就職・進学普通キャリアセンターがサポートを提供してくれてはいますが、予約が埋まっていることが多くなかなか利用できません。
またOB訪問は学校側からは提供してもらえないため、アプリを利用しなければならない点は少し不便でした。
ただ親切な先輩が多いため、OB、OGからのサポートは受けやすい環境です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し距離があり、坂がきついです。
周辺も住宅街でカフェや飲食店などはほとんどないため、立地や周辺環境は正直に言ってあまり良くないです。 -
施設・設備良いとにかくキャンパス全体が綺麗で、学校にいるだけでとても楽しくなれます。図書館や自習スペースも充実しています。
Wi-Fi環境やパソコン設備も整っており、レポートや調べ物にも困りません。
食堂も利用しやすく、学内で過ごしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い少人数の必修科目が多いため、授業を通して友人ができやすい環境です。特に第二言語の授業は2年間クラスのメンバーが変わらないためとても仲良くなれます。
優しく穏やかで協調性のある学生が多いため、どの授業も雰囲気はとても良く、人間関係で悩んだことまったくありません。 -
学生生活良いサークル数が非常に多く、運動系・文化系ともに活発です。学祭(新月祭)などのイベントも盛り上がり、他学部の学生とも関われる機会が豊富です。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学を中心に、国際経済、金融、経済政策、データ分析などを体系的に学びます。論理的思考力や社会課題への理解を深められる点が魅力です。
志望動機社会の仕組みを経済の視点から理解したいと思ったことと、将来ビジネスの場で役立つ知識を身につけたいと思い志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!