みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通関学経済は、やめと経済と言われる学部。
特に学べるものは少ない割には、他の学部に比べて単位を取りにくく、留年率も高い。 -
講義・授業良い結局は大学は勉強する場所というよりも、就職に役立てる場所でしかなかった。
自分次第ではあるとは思うが、勉強したいなら大学院までいくべき。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも抽選なので、アタリハズレがかなり大きい。
良くないゼミに入れば、行かなくなる人もかなりおおい。 -
就職・進学良い関学のネームバリューはやはり、就職活動では大きいことは間違いない。
ただ、金融が強いだけで他は微妙である。 -
アクセス・立地悪い坂を登らないといけないのは辛い。
周辺も特になにもない。コンビニなどは施設内にあるのは大きい。 -
施設・設備良い図書館をはじめ、施設はかなり充実している。
トレーニングルームもあり、格安で使うことができる。 -
友人・恋愛良いやはり私学とだけあり、おしゃれな独り暮らし多い。
またサークル活動もかなり活発であり、しっかり吟味して入れば、充実したキャンパスライフを送ることができる。 -
学生生活良いサークル、イベントともに、関学はかなり力を入れている。学祭も、毎回有名なアーティストを呼び、ライブを行うのでかなり楽しみなイベントであった。
学科で学ぶ内容主にミクロマクロなどを学ぶ。ただ、関学はキリストなだけあり、必修科目にキリスト教学が含まれていたりなど、特殊な一面も兼ね備えた大学。
就職先・進学先内定は、金融やメーカーなどに貰えた。
幅広く色々な業種を、狙うことができるのが関学の強みだと思う。 -
志望動機経済学部は就職に強いと聞いたから。
間違いではなかったが、商学部の方がよかったのではと思う。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域政策コースの評価-
総合評価良い私はこの大学に通えて良かったと思っています。 やりたいと思ったことをできる環境で充実した学生生活を過ごせると思います。
講義・授業良い経済学部、法学部の授業を受けることができるため幅広く学ぶことができる。 授業でも、両学部の人がいる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。前期で選考があり、説明会などもこの時期に行う。
就職・進学良いコースの中では公務員を目指す人が多い印象があります。学内講座や説明会は結構ありました。就活に関する先輩の情報はたくさんあり参考にしました。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の甲東園か仁川駅です。どちらも学校まで歩いて20分ほどかかります。甲東園からはバスがでており、授業前は混みます。 駅前には食べ物屋さん、コンビニなどあるので不便はなかったです。
施設・設備普通経済学部棟は古い建物ですが、学校の中心あたりにあるので便利でした。 学部によっては同じ棟しか行かないなども聞きましたが、経済学部は様々な棟でまんべんなくありました。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、共通の趣味の友人などができやすいです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。入学式で山のようにチラシをもらいました。イベント、ボランティア、留学など探せば何にでも挑戦できる環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はコースを決めず、基礎の授業を受けます。2年次でコースを決め、コースの授業を中心に受けていきます。3年からは応用科目がはじまり、専門を深めていきます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機地域活性化に興味があり、より学びたいと思ったから。 法学部と経済学部の両方の学部にまたいで授業が受けられるので、幅広い知識をつけられると思いこのコースを選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良いネームバリューもあり、良い大学であるといえます。大きな大学なので様々な人がいますがそれも良い経験だったと思います。今は卒業しましたが良い4年間を過ごせたと思います。
講義・授業普通教授によっては自分の教科書を買わせることにしか興味がない人もいたが、多くの教授はわかりやすく教えてくれた
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり、多くのゼミから興味のあるところを選んで活動することができる。 人気のゼミは面接などを行うので、説明会に参加するなどした方が良い
就職・進学普通キャリアセンターに相談すれば面接対策や関学への求人を紹介してもらえるなどサポート体制はかなり整っていると感じます
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急甲東園駅か、仁川駅です。駅から歩いて20分弱かかるのでバスに乗る人もいます。
施設・設備普通基本的に綺麗で過ごしやすいですが、テスト前などはパソコンが開いていなかったりするので気をつけてください
友人・恋愛普通サークルや部活の数はとても多くそこでの友人や恋人関係が多かったと思います。学部も基本的にはゼミ等の知り合いが多くなる印象ですが友人の友人などある程度は得られると思います。
学生生活良いサークルの数は把握できないほど多いので自分に合うところを探せば何かあるとは思います。同じ競技のサークルも多いのでしっかり見た上で決めるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時に必修科目として経済学の基本を学び、それからコースを選んで学びたい科目の傾向を決めます。 ただどのコースでも自分の興味のあることは学習できるのでその後やりたいことが少し変わっても選択必修さえ取れば良いのである程度はなんとかなります。
就職先・進学先地方公務員
志望動機経済学に興味があり、ネームバリューもある大学であったことから選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い勉強も遊びも友達も恋愛も全てが充実している学科だと思います。勉強ばっかりだけでなく人間関係の構築にもとてもいい学校です
講義・授業普通将来就職した時に役立つ講義が設けられている。楽しいので眠くなりにくい
研究室・ゼミ普通とにかく友達がたくさんできた。得られるものが多く、絶対にゼミには入ってほしい
就職・進学普通学んだことを生かせる求人情報がたくさんあります。必ず貴方に合った職場が見つかるはず
アクセス・立地普通最寄り駅も近いしキャンパス内になんでも揃っているので通学が億劫になることはまずないと思う
施設・設備普通私立大学なので新しい施設もたくさんあるし設備も十分整っていると思う
友人・恋愛良いある程度頭のいい友達ができます!これは間違いありません!(笑)
学生生活普通サークルもたくさんあって今流行りの飲みサークルなどではない楽しいサークルでした!
学科で学ぶ内容もう正直あまり覚えていないのですが、さまざまな分野を学べます
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機関西学院大学に入りたかったので偏差値的に一番の近道だと思ったこの学科を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い勉強は難しいが、しっかりと授業に参加すると理解できることはできるし、教授も友人もいい人が多いので、学校が楽しい。
講義・授業良い教授が分かりやすく板書やスライドで説明してくれるため、理解ができる。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって相談にのってくれるため、何でも相談することができる。
就職・進学普通人によるので、いい人と悪い人の差があると感じる。ただ、凄い会社に行っている先輩は多い。
アクセス・立地普通駅から遠いため、あまり立地がいいとは言えないが、バスの本数が多いのが救いである。
施設・設備普通学部によって設備や綺麗さが変わってしまうというところがある。
友人・恋愛良い大学の友人はみんな積極的に話しかけてくれたりと一緒にいて楽しい。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容日本の家系と企業が、状況によってどのような行動をとるのかを勉強することで、自身の経済的な知識を哺う。
就職先・進学先金融業界で、大規模な会社に就職する。学部で学んだことが活かせると思う。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、学校の雰囲気と、通っている先輩方がとても楽しそうにキラキラしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通学ぶことはできるが授業を聴く気のない人が多くうるさい授業があり残念だった。もう少し学生の考え方を変えていかないと、話を聴きたい学生がかわいそう。
講義・授業良い海外の大学院出身の先生や外国人の先生がいて、世界標準の経済学を学ぶことができたため。
研究室・ゼミ普通出席が必須でなく、普段からあまり学生が来ない。やる気のある人がほぼいない。出席率が低いため周囲と話さず友人ができない。
就職・進学普通就職のセミナーはあり、基本的な流れやマナーを学ぶことはできる。しかし、個人面談の職員は言うことが人によって違いかつ役に立たなかった。
アクセス・立地悪い駅から歩く距離が遠すぎる。坂道が多い。周辺住民が突然自転車で飛び出してきて何度かぶつかりそうになった。
施設・設備普通基本的なことは揃っていると思うが、パソコンなど台数が限られるものは学生数に対して数が少なすぎる。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと外国語の授業ぐらいでしか知り合いができない。
学生生活普通学祭はあったがあまり有名人は来ないため行くインセンティブとならなかった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な分野を学ぶ。2年次はその上に知識を積み重ね、秋学期にゼミが始まる。3年次に応用的な科目を履修した。4年次に卒業論文を書く。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機もともと経済学を学びたいと考えていた。関西学院大学の前身が経済商学系と聞いておりレベルの高い学びができると考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い大学での学びや部活、サークルどれをとっても充実した大学生活を送ることができると思う。そして、就職活動の実績も高い
講義・授業良い私の所属するゼミは、食事会やバーベキューなどイベントを積極的に行っている。そしてゼミ生同士、先生と仲が良く、授業でわからないこととかを教えあうような関係を築いている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、2年の前期に行きたいゼミに応募し、決定する。私の所属するゼミは、ゼミ生同士、先生と仲が良く、ゼミの授業や他の科目でわからないことを教えあったりするような関係を築いている。また、食事会やバーベキューなど、イベントも積極的に行っている。
就職・進学良い経済学部は、金融系の企業に就職する人が多いが、その他の分野に就職する人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅である。徒歩15分だが、駅から大学直通のバスも出ている。学校の周りにはコンビニなど店も多く、学内には生協があるので、食事や日用品に困ることはないだろう
施設・設備良い各教室空調は整備されており、広い教室でもブロックごとにモニターがあるので、講義の資料が見えないというような不自由はない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとそこで友人ができる。また、ゼミに入ると、普段の授業より少人数のため、仲良くなれる。
学生生活良い私の大学はサークルの種類が多く、同じ種目に2つ以上のサークルがある種目もある。そのため、自分がやりたいことのサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年次はコース関係なく勉強し、2年時より、各コースに分かれる。2年の後期よりゼミがスタートする
就職先・進学先決まっていない
志望動機私はこの分野が経済学らしい経済学を学ぶことができるのではないかと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価良い名門大学であり、経済学部は勉強だけてはなく様々なことを学ぶことができる大学であると思います。。。。。
講義・授業良い講義内容もしっかりしていて、学ぶことが多かった。著名な先生も多くとても勉強になりました
研究室・ゼミ良い選択肢もたくさんあり、とても良い先生ばかりで選ぶのにとても迷いました
就職・進学良い卒業生を訪ねて企業訪問することもでき、学校としての体制もとても整っていると感じました
アクセス・立地良いとても綺麗な建物であり、学校へ行く意欲が湧く場所でした。講義室も綺麗で授業にも集中できます
施設・設備良い講義室はとても綺麗な建物で、勉強にも集中できる素晴らしい環境です
友人・恋愛良いゼミの活動や基礎ゼミの中からたくさんの人と交流をする機会があった
学生生活普通体育会に所属していたため、あまりわかりませんが充実はしているのではないか
学科で学ぶ内容実際のケーススタディ等を使いながらどのように経済が進んでいくのかを考えることなどありました
就職先・進学先大手損害保険会社
志望動機将来の職種のことを考え、日本経済や金融に強くなりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通個人的な意見だが、おすすめしようとは思えなかった。楽しくはあった。他学部の方がいいなと思う点も多かった
講義・授業普通楽しいと思えるものもあれば、全然興味ないなと思うものも多々あった
研究室・ゼミ良いゼミ自体はとても楽しいと感じた。ゼミ生同士もみんな仲良く活動していた
就職・進学普通進学については、ほとんどが出来ていたが、一部出来ない人もいた
アクセス・立地悪いキャンパスは駅からとても遠い。歩いて20分弱かかるため、アクセスは悪い
施設・設備良い施設、設備としてはとても良い。ただし、他学部に比べると劣る部分もある
友人・恋愛悪い仲良く団体で行動するグループもあれば、やはり一部では、ひとりの学生などもいた。
学生生活悪い数も多く充実しているが、人気のサークルはなかなか参加できない場合もある
学科で学ぶ内容経済の歴史、経済行動学、経済統計学、そのほか経済にまつわる心理学など
就職先・進学先金融業界、損保業界
志望動機まずキャンパスがきれい。日本で1番と言われている。オープンキャンパスでとても魅力を感じた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い全国でもトップクラスの設備、就職率、就職活動のサポートをしてくれている。先生のサポートも手厚く学業に専念できる。
講義・授業良い環境が整っている。先生の指導力がある。授業科目数が非常に多い。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い
就職・進学良い就職率が全国でも非常に高い。就職活動のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良いバスが常に走っている。西宮市にあるので就職活動も便利に行える
施設・設備良い教室がとても綺麗。教室がたくさんある。授業毎にサイズもちょうど良い
友人・恋愛良い人がとても多い。触れ合える時間がとてもある。コミュニティが多い。
学生生活良いサークルやゼミがすごい多い。人に合ったサークル、グループがある。
学科で学ぶ内容将来に向けた経済の学習。金融知識や社会に出た時のスキルが身につく。
就職先・進学先銀行
志望動機全国でも有名な大学。立地がとても良い。就職に強い。就職活動サポートの充実。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。