みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通今のところ不満はないですが、満足もしていません。学科がないので、逆に授業はさまざまとなっているので、充実していると思います。
講義・授業普通対面での授業があまり無いです。週一回一時限だけです。オンライン授業がなくなればもっと大学のことが知れるだろうと思いますが、現時点では分かりません。
就職・進学普通今のところあまりわからないです。サポートしてもらいたいと思えば、積極的にインターンシップなどに参加すればよりサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるのですが、坂がかなり急です。自転車は電動自転車でないと通うのはかなり辛いと思います。
施設・設備良い綺麗な大学であると思います。しかし実際校舎内はそんなに綺麗であるとは思いません。
友人・恋愛普通私は友達も交際相手もいないです。サークルなどに参加すれば友人は作れると思います。
学生生活普通サークルは入ってないので知らないです。かなり力の入ってている部活が多いそうです。
学科で学ぶ内容経済学部なので、学科はありません。必修科目で経済について学ぶ魔授業を受けますが、他のことも学びたければ、他学部の授業も受けることが出来るのは非常に良いシステムであると思います。
志望動機深い意味はありません。推薦で余ってた学部がこの学部でした。強いて言うならば経済は就職する際も文系の中では活用できるものではないかと思ったために、経済にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い学部では、勉強したいことを自ら選択することで、自由に学ぶことができる。非常に大学生活を充実させることのできる環境。
講義・授業良いかなり様々で豊富な授業。また、ゼミ活動も活発なイメージがあるため。
研究室・ゼミ良い就職後すぐに活かすことのできるスキルを身につけることができたと実感している。
就職・進学良い就職サポートを使っている人が多い印象はある。面談もオンラインでも可能。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが難点であると考える。夏場はバスを利用している。
施設・設備良い施設自体は充実しており、設備も学業に取り組むには非常によろしい。
友人・恋愛普通切磋琢磨し合える仲間に出会うことができたと感じる。大きい大学だからこそ、様々な価値観を持つ人にも出会える。
学生生活良いサークルは数多く存在している印象ではあるが、入ってない人も多数いる印象。
学科で学ぶ内容基本的には、経済学で、マクロ的ミクロ的な経済学を学んだり、金融論を学ぶ。
志望動機経済ではさまざまな分野を学べると思い、進路が定まっていない自分にはちょうどよかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学をしっかり学ぶことができてとても良い学科です。単位はちゃんと勉強していれば取れます。しっかりと勉強できる環境です。
講義・授業良い分かりやすい講義で経済学を学ぶことができます。大人数での講義が多いです。
就職・進学良い自身から行動しなければなりませんが、サポートはとても充実しています。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く坂道をかなり歩くことになるので立地環境は良くないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で充実しています。図書館は広くてとても良いです。
友人・恋愛良い学生が多いので友人とかは、わりとつくりやすいと思います。サークルなどに参加すると良いです。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので自身に合ったサークルに所属すれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済学について幅広く勉強することになります。1年次は基礎的な内容から始まります。
就職先・進学先金融・保険
金融系の会社に就職しました。 -
志望動機経済学に興味があり、勉強してみかったので経済学研究科を志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、といったところ
ただ、大学生活は楽しむことができ、就職活動も苦労しなかったため良かった -
講義・授業良い自分の意思で様々な講義を受講することができたため、とても良かった
研究室・ゼミ普通入ってないため分からない
ただ、周りでゼミに所属していた人は楽しそうだった -
就職・進学普通サポートは利用していないため不明
就職活動には困らなかったと感じている -
アクセス・立地普通下宿のためアクセスは問題なかった
ただ、飲食店やスーパーは近くにないため不便 -
施設・設備悪い授業期間は特に問題ないように感じた
長期休暇期間においては不便 -
友人・恋愛悪い部活以外で友達がいなかった
ただ、部活中での交友関係は良好だった -
学生生活普通部活に一つだけ所属していたため、他のサークルは分からない
イベントに積極的に参加すれば楽しめそう
学科で学ぶ内容経済の基礎基本が中心となる
そこからは個人の意思に合わせて学ぶ内容を選択できる -
就職先・進学先金融・保険
金融関係 -
志望動機経済という分野に興味があり、大学では金融知識を身につけたいと考えたため
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通総合的に見ると教授も先輩方も良くサークルも楽しく出来ました。
自分は知的障害がありましたが何とかやりたい事を見つけてやれています。 -
講義・授業普通教授の説明も分かりやすかったです
他の学科の講義も良かったと聞きました -
就職・進学普通面接試験への対策もしっかりとされていて良かったです
企業にはいしゆつするところに力をいれていたみたいです -
アクセス・立地普通自分は一人暮らしで家からも近かったので通いやすかったです。
駅からも近いと思います。 -
施設・設備普通色んな設備がととのっているとぉいます
でも古さを感じる場所もあります -
友人・恋愛良い友だち関係が良く過ごせました
キャンパス内での恋愛もしやすいと思いました -
学生生活普通サークルないの先輩方と仲良くしていただきとても安心して過ごせました
学科で学ぶ内容私は知的障害があるのですがさまざまな経済学を学びました。
興味のないこともありました -
税務署で働きたいです -
志望動機経済学を学んだり税関などの仕事につきたかったのでこの学科を選びました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価良い経済学を真面目に学ぼうと思えば学べるし、ほどほどという方も卒業できる学部だと思います。特に志望がなくとも学べるのが経済という側面が残念でした。
講義・授業良いさまざまな経済学の分野について適した教授陣が存在しており、学ぶ分についてはとても充実しているといえる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、個々のゼミで雰囲気が異なり私のゼミは活気があった。ゼミの説明会もあるので、そこで見極めることが大事。
就職・進学良い世間からの評価は比較的あるからか周囲の人の就職先も大手企業が多い。英語系の資格を活かし、海外で就職する人もいた。
アクセス・立地普通西宮のキャンパスも山登り、三田のキャンパスも三田市内では決して栄えているとはいえないので、不便です。
施設・設備普通充実しているとは思います。図書館やらスポーツジムなどもあるので困りません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで友人もできてくると思います。また少人数の授業もあるので、そこから関係性が発展することもあります。
学生生活普通サークルの数が豊富にありそれぞれがイベントを行うため充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロマクロなど基本的な経済学を学びます。2年生以降は専門科目となり、3年になればゼミも加わってくるので、授業とゼミの両立が大変です。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道 -
志望動機社会科学の学びに触れたかったためです。また色々な経験ができる学部と先輩からも伺いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通無難だからという理由で多くの経済学部の学生がこの学科に進む。
この学科では幅広い分野について触れるため、1年間で自身の興味がある分野が分からなかった学生にも好まれる。 -
講義・授業良いどこの大学でもそうだと思うが、本学の経済学部では大半の講義が大講義室で教授から一方的に話を聞くだけのものであり、自分自身から興味関心を持ち講義に臨まないと学びを深めることができない。
就職・進学良い個人的には就活のサポートに大変満足している。就活生の際、毎日こべつで面談をしてもらいその経験から内定を得ることができた。
アクセス・立地普通大阪や神戸から近く、最寄り付近には大きな商業施設があり一人暮らしでも休日を楽しく過ごせると思う。しかしキャンパスへはかなり急な坂を登るかバスしかなく少し不便に感じる。
施設・設備良い設備は整っていると思う。キャンパス自体も綺麗で満足しているが、とにかくキャンパスが広く移動が億劫になる時がある。
友人・恋愛良いサークルも公認、非公認共にたくさんあり、自分から望めば交友の幅は広がると思う。
学生生活良い上記した通り、様々なサークルがあり自身からその環境に飛び込めばキャンパスライフを充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容これもどこの大学でも共通していることかと思うが、大学は自身の興味があることだけを学べる場所ではなく、興味がないものでも取る必要がある。経済学部では数学を使用する機会があり、そこも考慮に入れて学部選ぶべきではある。
志望動機自身がいけるレベルで高校時代に取得したかった資格を取ることができたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通コロナ前はテスト100の授業がほとんどだったため、自分の時間をマネジメントしてプライベートも充実させることが可能な点、試験を頑張れば良い点はとても自分に合っていて良い。
オンラインになってからは、先生との連絡手段がない場合や、課題の〆切について表記されていないなど、先生側の配慮が足りないと感じる点もある。 -
講義・授業普通テスト100%が多いため、試験をきちんとやったら認めてくれるところは良い
就職・進学悪いキャリアセンターの予約システムがいまいち。
就職のサポートは学校側はあまり手厚いとは言えない。本人たちがどれだけ情報を集めて頑張るか次第 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。しかも坂。バスはあるが、いつも人がいっぱいで、阪急バスのためお金がかかる。時間も授業の時間と微妙
施設・設備悪い綺麗なところと汚いところがある。食堂が狭い。換気がうまくできていないのか臭い部屋もある。
友人・恋愛良い人それぞれではがあるが、一般的な大学生の恋愛と友人関係だと思う。
自分が動かないと人の幅は広がらない。サークルに入ることをお勧めする -
学生生活悪い部活に入っていないとあまり学校側から認めてもらえないと思う。サークルは学祭のみ。しかも抽選である。それ以外のイベントはない。
学科で学ぶ内容経済学。1年次は基本的なこと。文化歴史経済の基礎などを必修として取らなければいけない。キリスト教学校なため、どの学部もキリスト教学も必修。
2年次からは、経済の中でも自分の興味関心のある分野を学ぶことができる。 -
志望動機きょうだいが経済学部だったため教えてもらえると思った。経済はこれから学んでいて損はないと思った。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い教師の方がとても分かりやすくしっかり授業についてきけるようになってます。コースにわれて学んでいきます。
講義・授業良い先生方はとても分かりやすく授業内容はとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
ゼミの講習はとてもわかりやすいです -
就職・進学良い進学実績はとてもいいとおもいます。
就活サポートも積極的にしてくれるとよく聞きます -
アクセス・立地普通坂の上にあるため登りがとてもきついです。
立地は悪いかもしれません。 -
施設・設備良い建物がとても多くすごくきれいな教室です。少し迷うことはあります。
友人・恋愛良い人数がとても多いため友人関係はとても幅広く作ることができるとおもいます。
学生生活良いサークル数はとてもおおいです。スポーツから文化系まであります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学んで2年次からはコースにわかれ専門的なことを学んでいきます。
志望動機就職率がとても高いのととても綺麗なキャンパスだったからです。
感染症対策としてやっていること教師も生徒もきちんとマスクをし徹底してコロナ対策をできているかと思います投稿者ID:783397 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通こちらの学科は良い雰囲気でとても過ごしやすい環境です。そして良い雰囲気なのでしっかりと勉強にも集中出来ます。
講義・授業良いこの学校は雰囲気が良くてとても過ごし安く勉強に集中出来る環境です!
就職・進学良いまあまあ良い所には就職出来ると思います。そしてサポートも良いと思います
アクセス・立地良い駅近なので通学しやすく周辺環境も良いです甲東園が最寄り駅です。
施設・設備良い施設、設備も充実していて、自分は文句のつけ所がないと思っています。
友人・恋愛普通友人も作りやすく、いい雰囲気で恋愛も十分にできると思います。
学生生活普通イベントはすこしすくないように感じますが、そこまで不満はありません。
学科で学ぶ内容総合的には経済学部なのでお金動きなどのことを学習していきます。
志望動機昔から会社を経営したいという気持ちが強くここを志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。