みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通綺麗なキャンパスでのびのびと学ぶことができます。また交通の便もよく、大阪梅田や神戸にも気軽に遊びに行けるので、友達との仲も深まります。
講義・授業普通経済学部では、レポートや出席点がほぼなく、期末テストの1発勝負の授業がほとんどです。先生によって授業の面白さ、充実度はピンキリなので、授業選びは重要です。
研究室・ゼミ普通各ゼミでは専門的な部分まで学ぶことができ、自分が勉強したいことがはっきりしている人は、自分のスキルアップが出来る環境です。
就職・進学普通学校のブランド力は強く、関西圏での就職活動は強いです。また、学生課を上手く使えばしっかりとした就職活動が行えます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急電車の甲東園駅と仁川駅です。両方の駅から坂を登らないといけないので、夏場は特に大変です。
施設・設備普通見た目は綺麗ですが、内面は築年数を感じられる古さがあります。しかし、改修工事なども行われ、トイレなど綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通学祭には毎年アーティストの方も呼んでいるので盛り上がります。サークルも部活動も多いので自分の好きな活動が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多いです。基礎的と言っても内容は高校時代よりも難しく、授業をしっかりと聞く必要があります。
就職先・進学先金融業
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通うーん、特にまだこれといった授業を対面で受けてないからなんとも言えないが、まあ経済学部は全然普通だと思う
講義・授業普通しょーみ、てきとーな授業が多い気がする!オンラインやからしゃーないかもしれんけど
就職・進学良い特に学部と関係ないとこに就職する人もいるし、いいとこに就職する人もいる!要は個人の努力次第だと思う
アクセス・立地悪い歩いたら夏なら汗が出るぐらい遠い!関関同立の中で最悪の立地だと思う
施設・設備良い綺麗やから、まあ許容範囲ではあるが、正直場所が悪すぎて特に何も感じない
友人・恋愛普通これは完全に個人のコミュ次第、オンラインだとリア充になれる人となれない人に分かれた
学生生活普通これもサークルによって全然違う!テニスだけでも10個以上あるのでしっかり探すべき
学科で学ぶ内容キリスト教とかいらないものも沢山学ぶ!でも、経済のことも学ぶのでご安心を
志望動機特に理由がない!数学が出来なかったから、私立の文系にしてここまで来た
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価良い楽しすぎてやばい友達が多く作ることができてよかったと思ったこれからがんばるこれからもたくさん作りたいです
講義・授業良いめっちゃ講師の話しかとても分かりやすくてこのままも続けてほしいです
研究室・ゼミ良いめっちゃ講師の話しがとても分かりやすくこのままも続けてほしい
就職・進学良い将来何をやりたいかなどを見つけ指してくれて進路が決まったです
アクセス・立地良い学校に通じるバス停があるのがとても通いやすくていいと思いました
施設・設備良い学校に通じるバス停があるのがとても通いやすくていいと思ったです
友人・恋愛良い恋愛はしたいけど友達はたくさんできたからとても楽しいと思いました
学生生活良い楽しいすぎてやばい、これからもたのしみたいから頑張りたいです
学科で学ぶ内容お店にある値札の割引の確率をついてまとめたり、割引のことをやった
就職先・進学先金融・保険
高くてやっててたのしいと人間関係に悩まないことです良かったと思います -
志望動機友達を多く作りたいからもともとの友達もあるから楽しいからです
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通自分は、この学科に入って悔いは無いです、理由は、この学科に入ってたくさんの友達ができた。自分と似たような趣味のことで会えて恋愛することが出来た、
講義・授業悪い先生も、友達もいい感じで教えてくれる。
授業も、先生に質問をしやすい環境です。 -
研究室・ゼミ普通研究室は広いけど、ゼミは少し少ないと思う。だけど、楽しそうなゼミは幾つかある。
就職・進学良いまぁまぁいいかんじだよと思う。だけど、1番いい点数をつける必要は無い。
アクセス・立地普通周囲の環境は、自然が多いのでいい感じだ。
施設・設備良いよくわからないけどら施設はいい感じだと思う。また、教室は少し綺麗
友人・恋愛良い友人は、みんな優しい。恋愛も、みんな充実してて青春してるからいいかんじ。
学生生活良いサークルや、イベントはとてつもなく楽しい。先輩も、コーチもとてもやさしい。
学科で学ぶ内容政治や、現在の仕事の収入内容などを学んでいる。
いい感じの成績が取れると、先生たちの収入も知れるかも.....?(笑) -
就職先・進学先環境・エネルギー
環境にいい、ストローを作っていろいろな企業に使ってもらいたい。 -
志望動機友達に勧められて、説明会に行ってみたら自分が勉強したいと思ってたコースがあったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い私は数学が苦手なので苦労していますが、得意な人はやっていけると思います。数学を乗り越えることができれば卒業できます。
講義・授業普通数学が苦手な人は入ると後悔すると思います。しかし全体的に大人数のクラスばかりなので授業に出席するという点では楽です。
就職・進学普通まだわかりませんが、関学の経済は就職に強いと内部の子にききました。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園からは歩かなくてはならないので関大と比べると不便だと思います。
施設・設備良い校舎に不満はありませんがすごく綺麗!とゆうわけではないと思います。
友人・恋愛良い充実していますが、経済学部は8:2で男子が多いので偏りはあると思います。
学生生活良いやはり、大きい大学なので充実はしています。サークルは一度は入るべきです。合わなければやめましょう。
学科で学ぶ内容内容は自分で選ぶことが可能ですが、数学は必須で、みんな苦労するところだと思います。
志望動機私は経済学部が就職に有利だと思い入りましたが、楽に単位を取りたいと言う方は、もしかしたら向いていないのかもしれません。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。よく学ぶことができる。ゼミ教授は優しく、ES添削もしてくれる。キャリセンも良い。
講義・授業良い教授によるがほぼほぼ充実している。ゼミには絶対入るべきだと思う。
就職・進学良い進学実績は良いと聞く。ブランド力が高いのではないかと感じる。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。坂道が急すぎる。帰りはいいが行きがしんどすぎる。
施設・設備良い学校はとても綺麗。春になると芝生でみんなピクニックをするくらい綺麗。
友人・恋愛良い大学なので個人にもよるがサークルなどに入ると沢山知り合いは増えると思う。
学生生活普通コロナだったのでよく分からない。でも後輩を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済だが、コースが5つに別れている。体感はそんな違いはないと思う。
志望動機関西学院大学の中でも1番歴史がある経済学部に行けば間違いないと思い選んだ。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多い
なので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である
先生もみんな優しい -
講義・授業良いみんな真面目に受けている
関西学院大学に在籍されている人や、それ以外の人などからさまざまな講義を受けられる -
就職・進学良い就職率が高い
まだんだ事をいかすため、ゲーム会社や、大手の銀行などが多い
アクセス・立地普通バスでしか通学できない
徒歩はきつい
神戸三田キャンパスは、バイクでなど行ける -
施設・設備良い広い芝生がある
新しいし説もあるが、授業のマインで使うとうは少しふるいかもしれない -
友人・恋愛良いいい感じ
サークルや部活に所属すると、ゲームや、旅行もできる友達と沢山出会えていい -
学生生活良いサークルが多い
サークルは全体で30個ほどあり、様々な人がいて、話しやすいし、とても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学、などさまざまなものを学び、好きな講義を受けられる
志望動機みんな真面目そうで、昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い入試難易度はなかなか高いですがそれに伴って人の質が良いということはなく内部進学ぜいがいます
なのでイメージは効率中学 -
講義・授業普通とてもいいはなしをしていただけることも少なくはないのですがやはり話がながい
就職・進学普通質問を良くすると丁寧にわかるまで教えてくれます聞いたら教えてはくれる
アクセス・立地良い駅に近いということもありアクセスは関関同立の中ではかなりよい
施設・設備良いまずまずきれいなとうもありますが汚いところというかボロボロのところもあります
友人・恋愛悪いかわいい子もいますがかわいい子やイケメンは陽キャどうしで付き合っている
学生生活悪いはいってないのであまりわかりませんがたのしそうにはやってます自分の好きなものがあれば入って見るのもありです
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のどうこうなどをかんがえたりをいしています
志望動機もともとは商学部脂肪ですが落ちてしまったため経済学部です満足してます
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。ゼミも存在しているので部門を突き詰めて研究できる。
講義・授業良い英語などの授業はレベル別にクラスが分けられとても分かりやすい。
就職・進学良い学部による就職率の変化などは特になく、どこに就職するかも特に変わらない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分くらいかかってしまうので少し遠く感じる。
施設・設備良い古い施設もあるが別に不快に感じるようなことはなく、満足している。
友人・恋愛良い必修授業でも友達ができ、さらにサークルなどの活動もあるので友人関係には不安はない。
学生生活良いイベントはコロナでいくつか消えたらしいがサークルは多く存在している。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学や経済学などの入門を学び2年次からそれを発展していく。
志望動機自分は何も考えずただ経済学部は良いと聞いたからその学部を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通コロナ前はテスト100の授業がほとんどだったため、自分の時間をマネジメントしてプライベートも充実させることが可能な点、試験を頑張れば良い点はとても自分に合っていて良い。
オンラインになってからは、先生との連絡手段がない場合や、課題の〆切について表記されていないなど、先生側の配慮が足りないと感じる点もある。 -
講義・授業普通テスト100%が多いため、試験をきちんとやったら認めてくれるところは良い
就職・進学悪いキャリアセンターの予約システムがいまいち。
就職のサポートは学校側はあまり手厚いとは言えない。本人たちがどれだけ情報を集めて頑張るか次第 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。しかも坂。バスはあるが、いつも人がいっぱいで、阪急バスのためお金がかかる。時間も授業の時間と微妙
施設・設備悪い綺麗なところと汚いところがある。食堂が狭い。換気がうまくできていないのか臭い部屋もある。
友人・恋愛良い人それぞれではがあるが、一般的な大学生の恋愛と友人関係だと思う。
自分が動かないと人の幅は広がらない。サークルに入ることをお勧めする -
学生生活悪い部活に入っていないとあまり学校側から認めてもらえないと思う。サークルは学祭のみ。しかも抽選である。それ以外のイベントはない。
学科で学ぶ内容経済学。1年次は基本的なこと。文化歴史経済の基礎などを必修として取らなければいけない。キリスト教学校なため、どの学部もキリスト教学も必修。
2年次からは、経済の中でも自分の興味関心のある分野を学ぶことができる。 -
志望動機きょうだいが経済学部だったため教えてもらえると思った。経済はこれから学んでいて損はないと思った。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。