みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
あそぶんがくぶ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通キャンパスとトイレが綺麗なのか嬉しい。春は通学路に桜が咲いてプチ花見ができます。校舎は広いですがそのぶん人も多いので、部活してる学生や新入生が大量にいる食堂はほとんど使いませんし、生協もお昼休みは人がいすぎてうんざりします。私の所属する文学部は女子が多く、サークルに入っていない私は学部の友達を多くつくりました。また英米学科は留学する人も多いので、1年遅れて卒業する人もいれば4年で単位を詰める人もいます。教職をとる人もいますがかなりきつそうです。1回生の頃は1単位の必修が多く、高校でやってたような英語を学びました。3回生からはゼミがスタートし、英語学か英米文学かどちらかを選択します。授業のコマ数が減り全休が作れるのはこのあたりからです。また、ゼミの人気の先生は選考があるので注意!上限単位が厳しく、文学部は1回生の間は前期後期で22単位ずつしかとれません。それ以降は24単位ずつです。また英米学科は英語で卒論を書かなければいけませんので、本当に英語漬けです。大学では口コミは大事!
関西学院大学のことが気になったら!