国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い生徒あたりの教師数が多く、教師との距離が近い。また専修ごとに読書室等あるので便利。
講義・授業普通著名な教師が多く、授業の質も高い。また、単位取得も比較的楽。
研究室・ゼミ良い2年の後期から本格的な専修の授業が始まる。
1年の間はどの専修に進むか選べられる。 -
就職・進学良い実績は比較的よい。特に地元では強く、公務員になる数もおおい。
アクセス・立地悪い山の上であり、歩いていくには疲れる。しかしバス代は高めである。
施設・設備普通ところどころ改修しており綺麗になってきてはいるが、私立学校には劣る。
投稿者ID:201604 -
2016年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は他の学部と比べると圧倒的に人数が少なく、施設内が人が多くてごちゃごちゃしているということはない。よって必要以上にがやがやしていることもなく、落ち着いた雰囲気がある。
講義・授業普通どこの大学・学部でもそうだが、単位が取りやすいとうわさされる授業には人が多く集まる。そしてそのような授業に出る学生の中には授業への取り組み方が良くない者もいる。その反面不人気で受講者が1名しかいないような授業もある。私はそのような授業に出たことがあるが、先生との距離が近く、先生ともフレンドリーに接することができ、非常に楽しいものであった。その分予習は大変だった。単位目的で授業を受けるのも良し、人気が無いけど先生と密接に話せる授業を選ぶのも良し、です。
研究室・ゼミ良い何せ15個も専修(≒ゼミ)があるのが良いと思います。文学から史学、社会学、地理学、心理学などバラエティー豊かです。高校までに興味を持っていた専修に進むのも良し、一年生の時に受ける入門的な授業で新たに興味を持った専修に進むのも良しです。どこの専修に進んでも自分が納得した末での選択であれば、楽しく過ごせるでしょう。
就職・進学良い文学部個別でのサポートは皆無ですが、神戸大学全体としてのキャリアサポートセンターのサポートはあります。神戸大学は(関西では)割りにネームバリューのある大学ですが、大企業などが就職先にあるのは文系だったら六甲台の学部(法学部・経済学部・経営学部)です。そもそも文学部に「大企業に入りたい」と思って入ってくる人は少ないので当然かもしれませんが…。就職先では先生になる人や公務員になる人が多いみたいです。もちろん民間企業に入る人もいますよ。就職は過去の実績よりその人次第だと思います。
アクセス・立地普通一般的に言うと最寄駅からも激坂が続き、周りにも飲食店は無いので低評価になると思います。個人的には文学部からの海を眺める景色が好きだし、喧騒から離れた静けさも保っているので立地には不満を持ってないです。私は常に徒歩ですが、バスを利用したり、原付で通う人も非常に多いです。
施設・設備良い全体的に校舎は綺麗だと思います。トイレもきれいだし、図書館もまた然り。まあ確かに六甲台キャンパスのようなザ大学というような雰囲気はありませんが、実際に毎日を過ごすうえでは快適でしょう。
友人・恋愛普通これは個人によりけりでしょう。ただゼミで固まる傾向にあるので、どうしても学部に友達を作りたいなら同級生が何人かいるゼミに進まれたら良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では各専修の概要を幅広く学びます。2年生からは各専門に別れて演習などです。ホームページでシラバスを見てみるのも良いと思います。3年後期頃から卒業論文へのプレッシャーが・・・。
所属研究室・ゼミ名中国文学
所属研究室・ゼミの概要中国文学に関して幅広く。漢詩を読んだり、近現代文学を訳しつつ自分の感想を発表したりします。文学部の中では人数が少ないゼミにあたります。
投稿者ID:198164 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い大学でも部活を続けたい方で、スポーツに興味がある方には間違いないと思います。人数も50名なので、仲の良い仲間がたくさんでき、キャンパスライフは楽しいですよ。
講義・授業普通スポーツばかりではなく、発達科学部の他の授業なども受けられるため、幅広く物事を学ぶことができるいい学科だと思います。
研究室・ゼミ普通文系や理系に限らず、スポーツに関して深く研究することができます。スポーツを研究し尽くしたいという方にはオススメです。
就職・進学良い様々な業界の大手企業に就職する人が多いです。就職活動のサポートも、自分が求めていけばかなりサポートしてくれます。しかし、どこでもそうだと思いますが、ただ待っている人にサポートは何もありません。
アクセス・立地普通駅から山を登らないといけないため、徒歩は少々疲れます。バスも混んでいるので、原付を買うことをオススメします。
施設・設備普通体育館、プール、グラウンドと設備は色々あります。グラウンドは空いていたら使えます。キャンパスは良い意味で高校の延長のようで、落ち着きます。
友人・恋愛良い人間行動学科は一学年に50人しかいないので、必然的に仲良くなります。卒業しても良く会う、良い仲間ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やスポーツに関して幅広く学び、1年次の終わりに3つのコースに分かれます。その後2年の終わりにゼミに配属になり、3年以降はゼミでの研究が多くなってきます。
所属研究室・ゼミ名体力科学論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツに関して、理系の側面から幅広く学べます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由これからの時代を牽引するIT企業に魅力を感じたからです。
志望動機スポーツに興味があったのと、学科が50人という人数で、仲良くなれそうだと思ったのが動機です。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか神大は二次試験ではあまり差がつかないので、センターで差をつけるべく、センター対策に力を入れていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術を総合的に広く浅く学べる学科で、何か1つに特化しているわけではありませんが、幅広い知識が持てます。学科の人数は40人程度と少なく、女子が多いのが特徴ですが、とても仲が良く学生生活は充実しています。授業の醍醐味である表現創造演習は、1つの舞台を企画から制作まで全てを学生のみで行うため、他の学校学部では経験できない充実感があります。自分の専門を極めるために、院に進学する学生も多数いるため、就職率は高くありません。
講義・授業良い例えば、音楽専攻の場合でも、音楽のみの授業を受けるだけではたんいすうがたりません。美術の授業や舞踊の授業も必要になります。授業展開は様々で、演習も多いので、楽しめます。
研究室・ゼミ良いどの研究室でも、自分のしたいことを受け入れてくれます。ただ、先生方の専門は限られているので、指導の差があります。現在はコースがなくなっているので、担当教員の選択肢が広がったと言えます。
就職・進学普通芸術分野を学んでいるため、文系就職で強みを生かせる場は少ないように感じます。就職ではなく、内部進学も多いです。先輩方は、金融関係などの一般企業に勤めている方も多くいるようです。
アクセス・立地良い六甲山の中腹に存在するので、ほとんどの人がバスか、原動機付自転車で通っています。しかし、駅まで下れば、学生の街であるので、お店も多く生活しやすいです。
施設・設備良いつい2年前に、学科の棟が改装されて綺麗になりました。しかし、音楽の人のための個人練習室が減ってしまい、練習室難民が時々見かけられます。
友人・恋愛普通同学年での繋がりが強く、他の学科よりも少人数で非常に仲が良いのが魅力的です。しかし、女子が圧倒的多数であるため、恋愛はほぼないと言っていいでしょう。少数派の男子とも仲良しです。
学科で学ぶ内容1年次は教養、語学が多く、2年から演習が増えてきます。私は教員免許を取得するため、2年次の授業は詰まっていました。3年次から研究室配属で、週1でゼミが入りますが、それほど忙しくはなく、4年次はほぼじゅはありません。
所属研究室・ゼミ名音楽療法 岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽療法だけではなく、人と音楽の関係を研究できます。1学年4人ほどなので、少人数でアットホームです。
志望動機教育学部は行きたくないが、自分の専門の楽器を使って受験できるということ、またオープンキャンパスで様々な芸術を学べることに魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか2次は楽器の練習、ピアノ教室で聴音や音楽史の勉強。また、高校の音楽の教科書を使って勉強しました。また国数英からの選択は、数学を選択し、主に過去問で対策しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術も勉強も学びたい人にはお勧めです。音楽、美術、舞踊など様々な分野を専攻する人たちが集まるので、自分が普段関わることのない人たちと学ぶことができて非常に刺激的です。学科は40人程度でクラスのようです。しかし高校までのクラスと違ってクラス替えというものがないので、4年間ずっと同じメンバーで過ごします。そのため、仲はとても良く、深い関係を築くことができます。
講義・授業普通2年から専門領域の授業が増えますが、時間割のカリキュラムが大体決まってしまっているので、自由に授業を組むことは少し難しいので、取りたくない授業も取らなければならないという点が良くなかったです。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々なので、他の研究室の様子はよくわかりませんが、ゼミ以外では交流はありません。研究テーマは教授の守備範囲が広く、自分の好きなことがきちんと研究することができます。
就職・進学普通教員免許を取る人、就職をする人、院に進む人、海外に行く人、起業する人など進路はさまざまです。 就職に関しては、芸術関係につく人ももちろんいますが、一般企業に行く人も多くいます。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに乗るか、原チャリで行く人がほとんどです。坂がかなりきついので、自転車に乗ることはほぼ厳しく校内でも全く見かけません。
施設・設備普通トイレが汚い棟もあります。音楽棟は工事をしたために綺麗になりましたが、ピアノの練習室の数が減ってしまってかなり不便です。ピアノは古く調律もたまにしかしないので状態は良くないです
友人・恋愛良いいろいろな芸術を学んでいる人が集まっていて、みな多才なのでかなり刺激的な毎日を過ごすことが出来ます。自分の表現の幅も広がるし価値観も変化して、とても勉強になります。
学科で学ぶ内容1年生では、語学や教養原論が中心ですが、2年生から専門的なことが勉強できます。舞踊、美術、音楽の大枠ですが、美術の中でも絵画、彫刻など、音楽の中でも、理論、ソルフェージュ、西洋文化などさまざまなジャンルに分かれていて色々吸収できます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門は音楽療法です。海外でもかなり活躍している方なので、音楽療法を学びたい方にはかなりおすすめです。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由常に勉強していたいので、就職してからも学び続ける必要があるMRという職業はかなり魅力的でした。
志望動機もともと音楽をずっとやっていて、音楽大学に行くことも考えていましたが、勉強も好きだったので音楽も勉強も両方できるところを探していて、見つけたのでここにしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く、塾の資料をひたすら解く、
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い幅広い知識とスキルを習得するにはとても良い学校であると感じる。アクセスもしやすく、とても良い学校であると感じる
講義・授業良い特に悪いと思った講義は無かった。とてもわかりやすい講義で、一方通行ではなく、親身に教えていただいたと感じる
研究室・ゼミ良い研究内容はとても難かしかったが、学友たちと一緒に色々話をし、カットアンドトライで結論を導き出すことができた。
就職・進学良い様々な就職先があり、理系のみではなく文系の就職先も選択肢としてある。ネームバリューもあるので就職先に困ることはない
アクセス・立地良い大阪梅田や神戸三宮まですぐの場所なので一通りの生活用品を揃えることには困らない。京都へもアクセスが良いので、息抜きもできる
施設・設備良い最新の設備や施設があり、研究等とても充実した内容であったと感じる。他の大学に比べると恵まれているのではないかと感じる
友人・恋愛良い他大学の学生とも頻繁に交流があり、幅広い人たちと知り合うことができる。神戸はおしゃれな人が多く出かける場所にも困らない。
学科で学ぶ内容海事に関わる色々な問題を、社会科学と連携させ科学的なアプローチを行う学科
所属研究室・ゼミ名総合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海に関する深い理解を持ち、幅広い教養をそなえた国際的に活躍できる人材の育成を行う。教授ともプライベートでの交流がある
就職先・進学先システムの保守運用
就職先・進学先を選んだ理由これからは全てがシステム化していく中で、今後も伸びが期待できるから
志望動機海がとても好きで、海に関する事柄を学びたいと思った
どのような入試対策をしていたか特にしていない。高校の授業をきちんとやっていれば、問題ない。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリュー抜群です。就職したい方や大学院に進みたい方にはおすすめの学校です。校舎は古いですがきれいに保たれています。
講義・授業良い授業の選択肢が多いので自身にあったものを見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い専門的なことを研究している研究室が多いのてま、本格的なことをしたい方におすすめです。費用がかかりますがやりがいがあります。やって損はないです
就職・進学良い就職に強いです。ネームバリューはつぐんなので就職にも大学院にすすむにも有利です。給料にも影響されてるようです。
アクセス・立地良い山奥なのでアクセスは悪いですが落ち着いた環境で学ぶことができます。親御さんには大変こうしょうみたいです。
施設・設備良い施設はするいですがきれいに保たれています。一部しんこうしゃもあります。そのため全体を見たときにきれいさに差がありますが、
友人・恋愛普通全体的に男子生とのほうが多いです。まじめな人が多いです。関関同立は華やかさにはかけますが結婚相手にはよさそう。
学科で学ぶ内容1回生は経済全般をざっとならい、2回生は専門的なことをもっと詰めて行います。 専攻によりけりですがかなり専門的なことを
所属研究室・ゼミ名経営学研究科
所属研究室・ゼミの概要中小企業やベンチャー企業の今後のあり方や経営方針を専門的に学んでいます。実践的なことも詰めて行います。
就職先・進学先飲食業 経営促進部門
就職先・進学先を選んだ理由家業を継ぐため同職種に就職したかったため。
志望動機実家が自営業なので将来家業を継ぐためけいえがくを学びたくて入学しました。実力で一番高みを目指しこの大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師浜学園
どのような入試対策をしていたか塾でこの大学に進学した人が多かったので過去問をひたすら学んでいました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にとっては交換留学先の提携校が多いのでおすすめです。また、学習内容に関しても、語学を集中的に学びたい人、国際関係や異文化理解に関する講義も充実しているので、その人の関心に合わせた勉強をすることができます。
講義・授業普通先程述べたとおり、その人の趣向に合わせた講義を選択することができ、自由度の高いカリキュラムになると思います。ただし、その分自ら学習計画を立てていないと、全てが中途半端に終わる可能性もあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野の専門の教授がいるので、自分の興味のある勉強、テーマ設定に融通が効きます。実際卒業論文のテーマも多種多様であることから、その自由度が窺えると思います。
就職・進学良い大企業への就職も多く、就職率も高い学部です。就職支援課では面接やエントリーシートの採点などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは遠いので、バスを利用する人が多いです。また、原付で通う人も多く、駐輪場のスペースも広いです。
施設・設備良い学部名通り、国際的な施設が多いです。留学生との交流ルームや、英語のプレゼンテーション能力を身につける部屋などがあり、外国語能力の習得に適した設備があります。
友人・恋愛良いサークルが数多く、他学部とも交流する機会が多いです。山の上なので、キャンパス内を移動するのは大変です。
学科で学ぶ内容一年次では一般教養や、それぞれのコースの概要、ゼミの発表方法などの基本的な事項を学びました。二年次からはそれぞれ専門のコースに分かれますが、専門の講義だけでなく、他学科の興味のある講義も自由に受けることができます。
就職先・進学先観光業界
就職先・進学先を選んだ理由自ら観光をプランニングすることに興味があったから。
志望動機様々な分野の教養、文化的な分野を学びたいとだけ決まっていました。また、留学にも興味があったため、留学制度の充実しているここを選びました。
どのような入試対策をしていたか難易度としては二次試験まで基礎的な事項が中心に出題されるので、応用にはあまり手をつけませんでした。過去問を中心に解いていました。
2016年03月投稿

総合評価良い芸術の専門的なことを学びたいけど勉強もしたいという方にはとてもおすすめです。またいろいろなことを専門としている人がいて、考え方も独創的なので、色々手を出したい、刺激を受けたいという方はぴったりだと思います。
講義・授業普通音楽の中でも西洋、現代、音楽療法などジャンルが広いので自分の知識の幅や興味が広がってとても面白いです。授業のコマの組み方の自由度が高くないので、興味ないものまでも取らなければいけないという問題点もある。
研究室・ゼミ普通教授によってはあとからゼミのアポイントメントを入れたのに、アルバイトの時間をずらせなど、ゼミ生に無茶な要求をする人がいるということを聞いたことがある。
就職・進学普通教育免許を取る人や、院に行く人、就職活動せずに海外で活動したりする人が多い。就職は芸術関連の仕事に就く人ももちろん多数いるが一般企業に就職する人も少なくない。
アクセス・立地普通山の上にあるので、キャンパスは縦に広く、一番上の発達科学部は六甲道駅からバスで20分程かかる。ただ、どの学部もバスの駅があるため、便利ではある。坂が多いため、自転車での通学は難しいが、原チャリやバイクでの通学者は多い。
施設・設備普通音楽棟は工事したばかりだから綺麗だが、そのせいでピアノの練習室が減った。ダンスのためのスタジオや美術生のための絵画室や彫刻室もある。芸術をするには過ごしやすい環境であると思う。
友人・恋愛良い表現学科は40人程度で高校のクラスのようである一方で、高校のようにクラス替えをしないので、親密さはかなり濃いものであると思います。他学科の授業を受けることもあるので、他学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は教養原論、英語、第二言語(仏、独、中、露から一つ選択)が中心でしたが、二年次以降は芸術の専門的なことが増え充実していました。三年次でゼミが決まり、卒論に向け、興味のある分野をいくつかに絞り研究を進めていました。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽関係の研究ならなんでも受け入れてくれます。教授の専門は音楽療法で、海外でも活躍している方なので、音楽療法を専門的に勉強したい人には絶対おすすめです。厳しく細かく指導してくださいます。
志望動機もともと音楽をずっと続けていて、芸術大学を考えていたけれど、研究や勉強をちゃんとやりたいと思っていたために音楽も勉強もできる大学を探していました。国立でそのような勉強ができるのは神戸大学しかなくここを受験することに決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を何回も繰り返し解き、音楽理論や聴音の練習をかなり重点的に行った。毎年同じような出題傾向だったために対策は立てやすかったです。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い多少入った学科によって差があるが、非常に幅広く学べつつ、何かに興味を持てばそれに打ち込める学科です。色んなことを目指している人や、それに向けて頑張っている人が多く、刺激の多い学科だと思います。ここで出会った仲間は一生ものです。
講義・授業良い自分で興味があれば、色んな分野の講義を受けられるのが最も魅力的です。また先生たちのサポートも充実しており、ゼミ活動なども取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文はかなり工数がかかるため、なかなか厳しいものがあります。しかし、そんな中で同じゼミの友人や先輩の支えを受けながら、一生懸命頑張ってやり遂げた時の達成感は言葉にできないものかあります。
就職・進学良い大手に就職する人が多いです。体育会が多い学科でもありますが、体育会でない私でも大手の会社に入ることができましたので、誰にでもチャンスはあると思います。
アクセス・立地普通六甲の一番上のキャンパスなので、徒歩通学はなかなかしんどいです。ほとんどの人が原付で通学してました。バスもけっこう混むので、原付を買うことをお勧めします。
施設・設備良い綺麗すぎず汚すぎずで、落ち着いていて良いと思います。良い意味で高校の延長みたいな雰囲気で、気張らずやっていけます。あえて言うなら原付置き場がキャンパスに少し遠いところがネック。
友人・恋愛良い部活で忙しそうな人か少々いますが、他学科でも非常に友人は増やしやすいところだと思います。縦の繋がりも充実しています。この学部内でカップルができることは比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でしたが、2年次以降から専門的な実験や演習などが始まり、3年次にゼミ配属になり、色々勉強したのち卒業するまで自分のテーマを深く突き詰めます。
所属研究室・ゼミ名体力科学論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バイオメカニクスや運動の仕組みなど、運動に関するあらゆることを扱うゼミです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由日本のインフラを支えている会社であり、これから伸びていくitという業界に身を置きたかったからです。
志望動機スポーツに興味があったことと、人数が50人で、友人と非常に仲良くなれると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか二次試験は特に国語が難しいので、それ以外のセンターなどで点を稼いでおくことが重要です。センターで高得点を取った人はほとんど落ちていません。逆に二次試験での逆転は少々難しいと思います。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。