みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では先生方が親身になって相談に応じてくれます。内容は難しいことも多いけれど必ず将来に役立つと思います。
講義・授業普通教授はとてもいい人で授業はわかりやすく、面白いです。とくに画像などを出してくれるので理解はしやすいと思います。
研究室・ゼミ普通約6個のゼミから興味や関心のあるゼミを選んでみたりしちゃいます。
就職・進学普通サークルの先輩は大手の企業に就職が決まったらしいです!
ただそれは人それぞれだと思うので -
アクセス・立地普通近所には駅がたくさんあります。
僕は近所に住んでるのであまり分かりません -
施設・設備普通全部キレイで使いやすいです。常に清潔な状態が保たれています、
友人・恋愛普通今年のなつやすみにはみんなでキャンプに行き、釣りやバーベキュー
しました
学科で学ぶ内容1年でいろいろな分野を学び、そこから興味のあるものを選出していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い多くの卒業生が大手建築系企業に就職し、教授陣も著名な方々ばかりだと思います。設計課題では担当教員以外の教授にも気軽に気になることを聞けるので取り組み方次第では多角的な視点で設計課題をすることができると思います。
講義・授業普通講義自体は可もなく不可もない印象です。少なくとも不条理な講義をする教授はいないと思います。年に数回プロの建築士による講演会が開かれます。講義1回分を第一線で活躍しているOB,OGの講演会にすることもあります。
研究室・ゼミ普通能動的に動けば様々なアドバイスを受けることができますが、学科の中でもごく一部に限られると思います。コネがその一部で収束しがちなので教授から受ける知識量が二極化しやすいかもしれません。
就職・進学良い多くの卒業生が大手建築系企業に就職しています。1回生の頃からもっと就職に関する情報提供があればさらに良いと思います。
アクセス・立地悪い正直言って通学は不便です。最寄りの阪急六甲駅から坂を短くとも10分は登るかと。キャンパスの出入口近くを通るバスは混雑しやすいです。その分、百年記念館からの景色は素晴らしいと思います。
施設・設備普通あちこちにWi-Fiが飛んでます。図書館なら確実に拾えます。食堂は混雑時はキャパオーバーです。工学部キャンパスのセブンイレブンは7?23時営業のため、課題に追われている時期は助かっています。
友人・恋愛良い部活・サークル等無所属ですが友人関係はそこそこ楽しくやれてると思います。夏休み・春休みは暇になりがちです。
学科で学ぶ内容3回生までは横一線で設計課題や構造・環境・設備など建築に関する普遍的なことを学びます。4回生になって各々関心のある研究室に配属し、大きく分けて計画系・構造系・環境系に分かれて研究・卒業設計・卒業論文に取り組みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い様々な価値観に触れられ、本当に様々な経験が可能です。これがやりたい、と決まっている方はもちろん、何がやりたいか明確ではない方にも、自分のやりたいことが見つかると思います。ただ、国際文化学部ですが、語学教育は想像よりも充実していないと感じる方も多いかもしれないです。
講義・授業良い多岐にわたる内容の授業を受講できます。また、成績評価の基準も多岐に渡っています。出席、テスト、イベント参加など、多様性に富んでいます。
研究室・ゼミ良い他の学校、また神戸大学の他学部と異なり、ゼミや研究室は半期単位で入ることができ、自らの可能な限り、専門的な内容の勉強をすることができます。
就職・進学良い素晴らしい先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問はやりやすいと思います。また学内にも、多く出張で説明会に来てくださいますので、充実はしていると思われます。
アクセス・立地普通山の中にあるので、最も近い駅から20分くらい徒歩でかかります。ただ、学部によって差がありますので要注意です。原付バイクの数が日本一ということが物語るように、原付バイクがあるとすごく楽です。また、バスも出ていますが、朝はかなり混みます。
施設・設備良い工事され、綺麗になりました。図書館だけでなく、自習室も整備されていますし。最近、ラーニングコモンズが新設されました。
友人・恋愛良い国際文化学部は、男女比が7:3で3割が男性なので、男性からしたら他の学部の人からは羨ましがられます。また、1回生が教養原論を受けに必ず来るので、後輩とのつながりも広くなるかもしれないです。
学科で学ぶ内容知識を学ぶだけではなく、物に対する見方や考え方が自然と身につくような講義が多いです。
就職先・進学先公務員になりました。しかし、民間企業も業種をしぼらず数多く受けることができました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い一言で言うなら、とてもアットホームな雰囲気で、毎日楽しく学校に通っています。大学の中でもトップクラスの真面目さだと思います。
講義・授業普通教授によりますが、とても熱心に指導してくださいます。心理学や、教育系の授業が多く、学生同士で話し合うというものも多いです。
研究室・ゼミ普通二年生で四つのコースに分かれます。そこでかなり絞り込まれるので、各々がやりたい分野に特化することができます。教員免許を取りたい人のコースや、心理学のコースなどがあります。
就職・進学普通先生になる人もたくさんいます。先生以外にも、公務員や一般企業など進路は幅広いです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の方向にあるので、基本的に通学は、徒歩、原付、バスになります。自転車通学をしている人はほぼいません。
施設・設備普通経済、法学部系統のキャンパスは特に綺麗で憧れですが、発達科学部も不自由することはないです。
友人・恋愛普通恋愛関係はわかりませんが、みんなとても仲が良く、居心地は最高です。
学科で学ぶ内容心理学や、教育系の分野が主なものになります。二年生で、四つのコースに分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に指導してくださるので、勉強に専念できる。先輩、後輩の縦のつながりも強くて、いろいろな人と関われる。
講義・授業普通とても分かりやすい授業もあるが、一方的な授業もあり、なかなか理解できないものもある。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってないのでよくわからないが、先輩の話を聞くと充実している。
就職・進学良い就職の紹介をしてくれたりするらしい。大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩くので結構遠い。まわりに商業施設が少ない。
施設・設備良いいろんな設備がある。だが、キャンパスは中学校なみの広さである。
友人・恋愛普通人が少ないから友達はあまりできない。保健学科は男が少ないから恋愛できない。
学科で学ぶ内容看護学、臨床検査学、理学療法学、作業療法学を学ぶことができる。
投稿者ID:207475 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業がとても忙しいですが将来のために役立つ勉強がたくさんできます。実習もあり大変ですが充実していると思います。
講義・授業良い専門分野の第一人者の講義をうけ、直接質問したりすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ参加していないのでわかりませんが、3年後期から所属します。
就職・進学良い専門職のため、国試に受かることができれば募集があるので就職は楽です。
アクセス・立地悪い三宮から地下鉄で20分ほどと、最寄駅から徒歩10分のため通学は大変です。
施設・設備普通キャンパスが小さくアットホームな雰囲気でとても良いです。実習室もたくさんあります。
友人・恋愛普通人数が少なくひとりひとりと仲良くなれます。六甲のサークルにも所属することができます。
学科で学ぶ内容教養原論や言語のほかに、専門科目として多くの授業があります。
投稿者ID:207337 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農学部で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。自然環境について詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い先生が毎回スライドを用意して下さっているので大変面白く為になる講義です!
研究室・ゼミ良い私はまだゼミや研究室については学んでいないので期待を込めて星5つです。
就職・進学良い私の学科では希望すればほとんど公務員になる事ができるので、とても就職には向いていると思います。
アクセス・立地悪い毎日山に登るのがとても大変です。
バスで通っても良いのですがお金がかかるので、アクセスはイマイチです。 -
施設・設備良い図書館がキャンパスごとにあるので良いと思います。
研究施設も充実しています。 -
友人・恋愛良いコースが少人数制なのでみんな仲良くなりますよ!
恋愛はわかりませんが。
学科で学ぶ内容自然環境全般です。
土、水は貴重な資源なので、それを効率良く利用するにはどうすればいいかを学びます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:206001 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い工学系のコースですが、ハードな面の勉強だけでなく、ソフト面の勉強もできる機会があり、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は先生によってまちまちですが、全体的には課題が多く、指導内容は充実していると思います。ただ、プログラムが細かく分かれていくうちに狭い分野になるのがネックかと思います。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミは本格的に始まり、基本的には先生と話してテーマを決める形です。
就職・進学良い公務員もいれば民間就職、院進学もあり、多種多様な実績で、先生のサポートは必要であればしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の六甲駅で、神戸大学の中では標高が低い位置にあり立地はマシな方。
施設・設備悪いトイレが節電のため、温座でないので、冬のトイレはつらいです。
友人・恋愛良い学部全体で運動会があったり、コースの縦飲み会もあり、仲の良いところだと思います。
学科で学ぶ内容農業土木について学びます。2回生から本格的に専門の勉強を始めます。
就職先・進学先同研究室の大学院
投稿者ID:205486 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い私は看護学専攻でした。看護師の免許は大学ではなく専門学校でも取れますが、神戸大学では演習やグループワークが充実しており、他専攻(理学療法、作業療法、検査技術)とも合同でグループワークをすることもあり、臨床でのチーム医療を意識することができます。実習はしんどいですが、先生方はときに厳しく、ときに優しく導いてくださり、実習が終わったときの達成感は他では味わえないと思います。
講義・授業良い大学病院のドクターや他病院の専門看護師の方も講義にきてくださり、臨床でのお話もたくさん聴けます。
研究室・ゼミ普通研究はそれぞれですが、自分の興味のある分野を希望でき、先生と一緒にテーマを考え、約10ヶ月で卒業研究をしあげます。
就職・進学良い就職説明会や就活に役立つ面接の練習、履歴書の書き方の講義も任意で受けることができます。
アクセス・立地悪い保険学科は神戸市営地下鉄の名谷駅から徒歩20分と少し遠く、周りにコンビニがないため、少し不便です。
施設・設備良い在学中に工事があり、トイレなどが綺麗になったり、医療系の設備も充実しているとおもいます。図書館にはパソコンもあり、自由に使えます。
友人・恋愛良い看護学ということもあり、縦や横のつながりはとても大切で、みんな仲が良いです。女の子が多めなので看護専攻は女子大のような感じです。
学科で学ぶ内容基礎看護、成人、精神、小児、家族、母性、老人、地域、在宅など幅広く学び、実習を行います。
就職先・進学先神戸大学大学院保険学研究科看護学領域
投稿者ID:204750 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているし、TOEFL演習など留学に必要な資格のための講義もあって、海外で学びたいと思っている人にはいいと思います。
講義・授業普通一人一人の先生が違うことを研究しているので勉強の幅はとても広いです。
研究室・ゼミ悪い2回生からゼミがはじまりますが、すべての先生のゼミがあるわけじゃないです。
就職・進学普通就職実績はいいみたいです。サポートは、自分からサポートされにいったことがないので分かりません。
アクセス・立地悪いバスがありますが歩いていくには登山状態なのでなかなかしんどいです。
施設・設備悪い食堂はいつもこみあいます。トイレは棟によって綺麗かどうか結構違います。
友人・恋愛悪い人によると思います。学部内ではあまり付き合っている人はいませんが外部にいたり他校にいたりという人もいます。
学科で学ぶ内容本当に幅広い分野があるので概要は一概に述べることができません。
投稿者ID:204430 -
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。