みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1582件)
国立内60位 / 176校中
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い色々な分野の人がいるから価値観が違って考え方が広がるのはとてもいい点である。普通の学部では特定の専門しかいないためにその分野に凝り固まりがちだけど、そういったことはない
講義・授業悪い先生は基本的にあまり授業がうまくない。機械を使うのも苦手でほとんどの教師が生徒にどうすればいいのと聞いている。時間のむだ。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないからわからない。来年からゼミ分けがあるために2回生まではゼミに入るための準備期間。何回生でもゼミ見学はできるらしい。
就職・進学悪い決まったジャンルへの就職先というのはあまりない。分野は様々らしい。この学科で学んで何を得られるかはあまりわからない。わりと多くの人が模索している。
アクセス・立地悪い駅からバスで上らないといけない。キャンパス移動が発達学部はかなり大変。20分がギリギリ。これは不便。しかし、駅の周辺は食べる店が多く、カラオケ、ボーリングなどもあってサークルのアフターや空きコマの暇潰しには困らない。
施設・設備普通学科でよく使う棟はつい一年前に新しくなったから綺麗。ただ、楽器は減ったからたまに練習室のとりあいになる。売店は品揃えが少ないのが不満。あとATMもほしい。
友人・恋愛良い40人程度なので高校のクラスのような感じで仲はとてもいい。女子がほとんどのため、男子は男子扱いされず、学科内カップルはないに等しい
学科で学ぶ内容音楽もダンスも美術も、心理学も経営も幅広くできます
志望動機音楽療法士の勉強が私大以外でできるのがここだけだったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、何回も出題されたものは何回も書いて覚えた
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部・法学研究科は日本で最も最先端の法律・政治学の研究が行われている学部学科です。基本的には自由な学科ですが、それゆえ、目標を持って頑張らないと何もせず卒業してしまうことになったりします。
講義・授業普通教員の質が非常に高く知的に見たされる講義が多いです。ただ、全体としての試験は難しいと思います。講義はできるだけ休まないようにしましょう。また、テスト前には十分な試験対策が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミについても学生の自主性を重視する教員が多いような気がします。また、研究意欲のある学生には、とことん付き合ってくれます。ただ、放任的な教員が多いと思います。目標を定めて研究することが必要です。
就職・進学良い国立大学ということもあって、大手企業への就職実績は良いと思います。ただ、あくまで就職は個人単位で頑張るもので、大学ブランドの力を過信しない方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い多くの学部が集中する六甲台のキャンパスへは、阪急六甲が最寄駅ですが、特急は止まらず、三宮もしくは岡本での乗り換えが必要です。また、駅からは、バスがありますが使用者数に対して本数は少ないです。また、徒歩では、かなり急な坂が続き、大変です。
施設・設備悪いほぼ学部ごとに図書館が分かれていて、その学部の研究に必要な文献はその図書館で入手することができます。ただ、自分の学部の研究分野から離れたような分野の本は自分の学部の図書館においていないことが多いので、取り寄せてもらう必要があるのが面倒です。
友人・恋愛悪い個人的には、友達は作りにくい環境だと思います。サークルや部活動を通じた友達が多いと思います。学部のなかでは、ゼミを通じた人間関係が中心になると思います。
学科で学ぶ内容政治学、特に実証的な現代政治分析です。最先端の研究を学ぶことができます。
志望動機法学・政治学での最先端の研究を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの基本的な内容を確実に理解したうえで、過去問をたくさん解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い面倒見がとてもよく、勉強はそこそこ頑張れば卒業なら出来ます。なので他に割ける時間が多いです。勉強にあてる人もいれば、アルバイトや遊びにあてる人もいます。勉強したい人から、就職までのバカンスと捉えているひとまで、やることさえすれば充実して過ごせる大学です。
講義・授業普通1ー3年生は基本を学びます。座学が多く専門性の低い授業もあり、勉強が苦痛な人は、前半でだれてしまい卒業に苦労してしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究施設はすごいです、さすが国公立。また研究室による個性もあって自分に合う研究室が見つけやすい思います。
就職・進学良い多くのひとは大学院に進学します。4年で卒業および就職する人も、大手に就職しています。大学院の先輩も含めて話を聞いてみると大手の企業になると、ネームバリューはそこまで強くないようです。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので、徒歩だとまさに登山です。帰りも下校というより下山になります。バスはあるので苦労はしませんが、バスが走っていない時間は大変です。そんな理由もあり多くの人は原付を利用しています。苦労もありますが、高い場所に建っているだけあって景色はとても綺麗です。暗くなると写真を撮っている人も見かけます。
施設・設備普通今改装中の施設が多く、綺麗な建物が増えているところです。また、赤レンガを使った建物などのおしゃれな建物もあり快適です。しかし、売店などはコンビニと生協だけで乏しいです。
友人・恋愛良い勉強のために大学に来ている人と、就職まで遊ぶ人とその中間のひとがいます。人数が多いので同じタイプの人で集まりやすいですが、それが原因で苦労することもないのでたのしくすごせます。学科には女性が少ないので、彼女がいる人は外部でした。
学科で学ぶ内容機械加工の基礎知識や研究のポイントが学べます。
所属研究室・ゼミ名知能システム創成学
所属研究室・ゼミの概要MEMSと呼ばれるマイクロスケールで起こる特有の事象を研究します。
志望動機ものづくりに関わりたかった、就職に困らない。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師KEC近畿予備校
どのような入試対策をしていたか間違えた内容は一冊にまとめて見直すことで、二度と間違えないように意識していました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い将来臨床医兼研究者を目指す方には非常に良い大学です。施設は少し古さが目立ちますが、有名な教授が在籍しており、最新の医学を学ぶことができます。将来医師になってからも、神戸大学を出てよかったと思えます。
講義・授業良い国立の準帝大に位置付けられるだけあって、その分野の大家の教授から教わることができる。臨床医学の教育水準は並だと捉えているが、研究分野では地方医学部に進学するよりも数倍高い知識と技術を身につけることができることが大きな利点である。業界内で名前が知られている教授も多いため、卒後も(殊に関西圏であれば)どこにでも就職や研修に行きやすいと感じる。
研究室・ゼミ良い2年から研究室訪問が可能であり、実際に手を動かして研究することができる。臨床医学寄りにするか、基礎医学寄りにするかは後々アカデミアの世界でも活躍するのであれば重要。
就職・進学悪い就職先で困ることはまずないと思われる。ただし、学科から特に有益な就職活動のサポートをしてもらえるわけではない。
アクセス・立地普通神戸市中央区に位置し、三宮駅からは2駅なので、悪くはないと思われる。キャンパスの隣には中央図書館があり、本が好きなら大学の近くに住むのはおすすめ。近くの賃貸マンションの家賃も月6~7万円ほど。
施設・設備普通国立大学なので、臨床では最新の設備を用意しているが、教育棟の設備は古い。
友人・恋愛普通医学部のサークルや部活動は数が少ないので、六甲にある本学のサークルに所属する人も多い。学内での友人関係よりは学外で人脈を増やすほうが多い。
学生生活悪い学園祭の盛り上がり、および充実度は期待していたほどではなかった。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、週に1日は医学の概要を学びます。2年次以降は専門を学びます。実習が始まるのもこの時期です。はじめは解剖学実習、生理学・生化学実習などの基礎医学に関連する内容を学び、その後臨床医学に関連する内容を学びます。5年次以降は病棟に出入りして実際の症例に触れ、医師としてのキャリアを考えます。忙しく大変ですが、一人前の医療者になるために高い目標を持って挑みます。
就職先・進学先大学病院、市民病院などの研修医
志望動機血液学に興味があり、血液内科医になろうと思い、血液学が比較的強い神戸大学に進みました。
感染症対策としてやっていること5月よりZoomを用いたオンライン授業が開始しました。講義は主にオンラインで、実習は少人数に別れて最低限必要なものだけを行なっています。また、構内に入る際には体温測定を必ず実施しています。投稿者ID:706074 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思うひとにとっては、とても充実した環境です。あそびを重視したいひとにとっても、試験は情報網次第で乗り換えられ、関西においてはある程度のネームバリューもあるので、就活でも特に困りません。
講義・授業良い経営学においては国内有数の講師数、質を誇っています。書籍や論文を発行している有名な先生も多いです。授業の一環で簿記の資格を取ることができたりと、就活においても役立ちます。授業の内容も会計、マーケティングなど、就職後も役立つ実践的な知識を得ることができます。大学が山に立地しているので、環境はとてもよいですが、アクセス面では他大学にやや劣ります。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいるので、いろいろな分野のゼミがあり、興味のあることを学べます。
就職・進学普通キャリアセンターなどを積極的に活用すれば、ある程度のサポートを受けられます。
アクセス・立地普通山に立地しており、駅から坂道を上がる必要があります。バスもありますが、毎日利用となると、ややコストがかさみます。
施設・設備普通新しくはないですが、必要な設備は整っています。図書館はとても雰囲気がよく、蔵書も充実しています。
友人・恋愛良い学部の人数が比較的多いので、友だちはたくさんできます。また、良くも悪くも、試験は情報戦といった雰囲気が漂っており、過去問の共有などでコミュニティが広がったりもします。
学生生活良い学園祭、サークルは他大学に見劣りしない程度には揃っています。近隣にも大学が複数あるので、インカレサークルなどに参加しているひともいました。
学科で学ぶ内容経営学はかなり幅広い内容を扱っており、会計学やマーケティングなどから、消費者や労働者のモチベーション完了といった、心理学に近い内容まであります。
就職先・進学先メーカーでIRの仕事をしています。
志望動機元々は心理学に興味があり、神戸大学発達科学部の受験を検討していました。しかし、一般企業に就活するにあたっては、経営学部や経済学部の方が優位かと判断。発達科学部の心理学系の授業は、他学部からでも受けにいくことができるので、経営学部への入学を決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い学問を習得するという意味ではかなり充実しています。講義、実習、教授陣も素晴らしいと思います。学問に対して積極性を見せればさらに教授陣から手厚い援助をしてもらえます。
講義・授業良い講師は親しみやすく、学問のことはもちろんそれ以外のことにも親身になって相談に応じてくれます。講義も充実していて深い知識を身に着けられます。ただ、広く浅くとは正反対で、狭く深くという感じで、そういう意味では就職の際に専門性を生かした就職は狭き道です。また、立地が六甲山の中腹で通学は毎日が登山です。
研究室・ゼミ良い一年時はほかの学科などと共通した教養授業を受け、2年時後期から徐々に専門の授業が増えていきます。実習も多く、カエルの解剖や、骨学の実習は面白いです。また、牧場での宿泊実習もあり牛の世話をします。研究室への配属は3年時後期で4年時は研究漬けの日々です。
就職・進学悪い大学院へ進学する人が7割ほどで、学部卒業者向けの就職支援は希薄です。
アクセス・立地普通六甲山の中腹に位置し、毎日の通学が登山です。夏は通学するだけで汗だくになります。リッチな人はバスを使いますが、原付やバイクを利用している人が5割ほどです。
施設・設備良い図書館の専門書は充実していますし、教授が個人で持っている本も貸してもらえます。また、興味のある専門書を教授に言えば、気軽に入手してもらえます。
友人・恋愛悪いサークルや部活動は充実していますが、各団体によってかなり温度差があります。入部前に活動内容だけでなくその団体の温度、入れ込み具合なども気にかけるべきだと思います。
部活・サークル普通サークルは充実していますが、イベントは少ないという印象です。ただ農学部では年に1回運動会があり、みな真剣に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容教授は獣医学部出身者が多く、細胞や生物の構造や仕組み、働きについて学び、研究としてもそういったことをさらに詳しく解明していく基礎研究が主です。
就職先・進学先神戸大学大学院
志望動機もともとは獣医学部に入りたかったのですが、研究としては似たような研究ができるため入学しました。実際の学習や研究内容も期待を裏切りませんでした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いサポートなどの面では劣るため、就職のために大学を選ぶならここではありませんが、勉強したいと思うならとてもいい環境です。同じような志の学生と過ごし、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い文学部は入学してから15の専門分野(専修と呼ばれます)を選ぶことになるのですが、1年かけて自分の学びたいことを再度検討することができ、また他に気になる分野も学ぶことができるので、どの分野に進めばいいかわからない文系の方には、とりあえず目指す(いい意味合いで)には良い指標になるかと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からは専修ごとに分かれて、基本的な講義を受けることになります。文学部では卒業論文が2万字以上で必須単位となっているため、深く自分の興味のあるテーマに対し学んで、教授から意見をいただくことができます。
就職・進学普通サポートは正直、私立ほど万全ではなく、元々の性質がしっかりとした学生が多いので実績があるのではないかと感じます。
アクセス・立地良い治安も良く、学園都市といった感じです。六甲山に大学が縦に並ぶように位置しており、慣れないうちは大変ですが、適度な運動と捉えれば良いと思います。
施設・設備良い文学部の図書館はとても静かで、自習スペースが十分にあるため使いやすいです。
友人・恋愛良い1年生は必ず受ける講義というもので、クラス分けがあるので、そのクラスで同じ人どうしは仲良くなると思います。
部活・サークル良いサークルは春の新歓祭、新歓雑誌KooBeeで容易に探せます。
学科で学ぶ内容1年生で主な専修を選ぶための基礎講義を受講します。2年生からは各専修ごとに自分の学びたいことを学びます。私の場合社会学だったので、2年生後期からプレゼミとしてグループで論文を作成し、3年生後期から自分の選んだテーマで卒業論文(4万字以上)を作成するためにゼミでの発表をおこなっていました。
就職先・進学先国家公務員(一般職)
志望動機何を学びたいか漠然としていたことと、後期入試で自分に有利な教科テストがあったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通目的を持って学べる人にはおすすめです。周りに流されると、成績がかなり下がります。キャンパスが山の上なので、通学のことを登山、下山と呼ぶほどです。一度文化祭などで見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通一般教養の科目は、履修を自分で選べますが、希望学生が多い科目は抽選となりました。語学は一般クラスだととてもレベルが低かったので、6限にある別のクラスを履修していました。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室に分かれ、研究が始まりました。研究室決めは、就活可能な研究室と、大学院進学が絶対の研究室に分かれます。
就職・進学普通大学院に進む学生がほとんどです。研究室の先輩から過去問をいただいたり、勉強会を開いてくださっていたので、よっぽどのことがない限り落ちないです。
アクセス・立地悪い山の上にあります。キャンパス内も坂道です。キャンパスの周りに飲食店は一切ありません。
施設・設備悪い周りに飲食店でないので、生協以外にセブンイレブンが入っています。トイレはきれいなところと汚いところの差が激しいです。
友人・恋愛普通工学部応用化学科の男女比は8:2です。女子がかなり少ないので、だいたい仲良くはなれると思います。
部活・サークル普通通学に時間がかかったので、サークルには入っていませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養や語学に加えて、1回生で学生実験、2回生で少人数のゼミ活動のようなもの3回生からグループで実験(レポート地獄)。4回生は研究室で研究活動をして、卒業論文、発表があります。
就職先・進学先大学院に進んでまで勉強したいことがなかったのと、接客業など人と直接関わる仕事の楽しさに出会えたので、4回生で資格を取り、介護士になりました。
志望動機金銭的に、私立と浪人は無しでした。京大前期で不合格だったので、後期で受けて合格したので入学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪い将来医療職につきたいと思っている人にはもってこいの大学です。教員のレベルも高く、必然的に優秀な学生がたくさん集まってきます。卒業する頃にはおそらく入学して良かったと思えるはずです。
講義・授業普通医療職者として必須の知識や技術を学ぶ授業がみっちりと詰まっています。他学部に比べると忙しいですが、無駄な時間を過ごしていると言う感覚はありません。大学院に進む人も半数くらいいるので、最新の研究について紹介する講義もあります。
就職・進学悪い進路相談室のようなところはありますが、四年制大学になると、それほどサポートはありません。キャリアセミナーなどは何に2回ほどありますが、十分とは言えません。あくまで、自分で行動することが求められます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分ほどです。直ぐ近くにコンビニなどがないので少し不便ですが、駅の近くにショッピングモールがあるのでそこまで大変ではありません。
施設・設備普通建物は古いですが、設備は極力最新のものを導入してくれます。また、最近、建物の改修工事が行われているので、多少は予算もありそうです、
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。人数は一学年240人ほどいるので、充実させようと思えばできます。
学生生活悪い学内サークルはあまりありんが、サッカーや軽音楽部が存在しています。イベントは文化祭が何に一回あります。
学科で学ぶ内容一年生は他学部と共通で教養を学習します。
二年次以降は専門基礎科目が入り、解剖学や生理学、生化学、他職種連携などを学びます。三年次は実習が多く、実技を習得します。四年生は比較的時間がありますが、就活をしたり、卒論を書いたりします。 -
就職先・進学先大学病院で医療職者として
製薬会社の営業、開発 -
志望動機血液の研究に興味があり、教育レベルが高くかつ自分の学力や性格に合っていると思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通必修の科目がほとんどで他の学部に比べると忙しいですが、広く様々な分野(遺伝子学、微生物学、寄生虫学...など)について学べるので面白いと思います。
講義・授業普通検査技術専攻の先生方は医者が多く、医学を学ぶには恵まれていると思います。だだ検査技師の国家試験に特化した授業はほとんどないす。就職先も病院より医薬品、医療機器などの企業の方が多く、検査技師の分野にこだわらず医学系のことを広く学びたい人に良いかもしれません。
就職・進学悪い学校からのサポートは少ないですが、先輩方が率先して就職セミナーなどを開催してくれたおかげで就活体験談などを聞くことができました。
アクセス・立地悪い最寄りの名谷駅からは遠く、徒歩で15分から20分程度かがります。
飲食店は周りにあまりなく、お昼は食堂を利用するかお弁当を持参する人がほとんどです。 -
施設・設備普通図書館やパソコン室もあり自習や課題をするのに役立ちました。講義室などの改築なども進んでいると聞いているので、今後より良くなっていくかと思います。
友人・恋愛悪いほとんどの授業が必須なので、同じ専攻の人と毎日一緒に授業を受けます。そのため専攻内の仲は良いと思います。
学生生活悪い六甲キャンパスのサークルは充実していますが、名谷キャンパスから通うには大変ですし、授業が忙しいので参加できる日が限られてしまいます。医学部の部活やサークルもありますが数は少ないので選択肢は狭まります。
学科で学ぶ内容1年次は六甲キャンパスで一般教養的なものを学び、2年次から名谷キャンパスで専門分野を学びます。4年次には研究室に所属して卒業研究をしたり、病院実習があります。
就職先・進学先化学系メーカー研究職
志望動機私の場合は病院で働くつもりはないが、医学には興味がありました。そんな時にこの専攻を卒業して科捜研に就職した人の話を聞き、興味を持ちました。
神戸大学学部一覧