みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1582) 国立内60 / 176校中
学部絞込
1304921-930件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      授業などはとてもいい大学だと思いますが楠キャンパスはすごく狭いです。狭いだけでなく教室ももちろん少なく椅子も足りません。
      先生によってもちろん差はありますが熱心に教えてくださる先生が多いです。
      悪い
      2年生の後期に研究室のようなものがあります。当たり外れがあります。
      悪い
      まだ卒業していないのでわかりませんが就職実績はいいと思います。
      アクセスは良いです。横にお寺があります。近くに神社もあります。
      悪い
      小さい上に趣味も良くないです。色合いの悪い壁や天井、ソファがあります。
      悪い
      どちらも充実しすぎてむしろ飽和状態になっている感があります。
    • 学科で学ぶ内容
      医学に関することを学んでいます。解剖学や生理学、生化学などです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      社会科学系の学部全てに当てはまることであるが、施設、教授、サポート面あらゆる面において充実している。
      教授数、授業数ともに豊富であり、学びたい内容を専門的に学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなり差がある(教授の方針による)が、選べばかなりよく指導してもらうことが可能。
    • 就職・進学
      各々の自主性に任せられており、特別なサポートはない。そのかわり干渉されることもない。
      悪い
      JR六甲道もしくは阪急電鉄六甲駅よりバス通学。徒歩で行くにはかなり遠い。
      伝統的な建物であり、かなり洒落ている。お手洗い等は綺麗に改装されているため、特段不自由もない。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活数がかなり豊富であり、積極的に動けば沢山の仲間ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目と選択制の科目がある。単位を取るのが比較的簡単な学部だと言われているが、それなりに勉強しなければ必修は取れない。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      一言で言うなら、とてもアットホームな雰囲気で、毎日楽しく学校に通っています。大学の中でもトップクラスの真面目さだと思います。
      教授によりますが、とても熱心に指導してくださいます。心理学や、教育系の授業が多く、学生同士で話し合うというものも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      二年生で四つのコースに分かれます。そこでかなり絞り込まれるので、各々がやりたい分野に特化することができます。教員免許を取りたい人のコースや、心理学のコースなどがあります。
    • 就職・進学
      先生になる人もたくさんいます。先生以外にも、公務員や一般企業など進路は幅広いです。
      悪い
      キャンパスが山の方向にあるので、基本的に通学は、徒歩、原付、バスになります。自転車通学をしている人はほぼいません。
      経済、法学部系統のキャンパスは特に綺麗で憧れですが、発達科学部も不自由することはないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりませんが、みんなとても仲が良く、居心地は最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や、教育系の分野が主なものになります。二年生で、四つのコースに分かれます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      かなり環境が整っており目指してよかったかなと満足しております。
      他の大学はわかりませんが授業内容も濃くサークルも充実してます
      教授の講義などはわかりやすく、わからないことは質問をしにいったらしっなり教えてくれて間違いなく自分のためになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは色々あり、関心のあるゼミを選びます。
      講義に参加必須のゼミがあったり、少しゆるめのとこもあるそうです。
      説明会でしっかり聞いた方がいいです。
    • 就職・進学
      先輩などは色々な大手にいったり、内定を頂いているそうです。
      自分はまだですがいきたいところはあるのでそれに向けて頑張っています
      悪い
      わたしは六甲道駅から通学していまさが歩いて10分から15分程度かかるため少し不便かなと感じています。
      施設はかなり充実しているのではないかなとおもっています。
      毎年献花などもしているので是非。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで同じ趣味をもった友達ができます。
      めざしているものが同じ友達もいてお互いを高めあっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なことを学びました。
      そこからどんどん難しくはなっていきましたが本格的に自分のやりたいことを学べて充実しています。

投稿者ID:207028
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学科では純粋数学を学びます。就職に有利ということはありませんが数学が本当に好きで数学が学びたい人にはとても良いと思います。
      1年生のうちから大学数学入門のための専門科目が設定されており、大学数学の初歩から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      数学の研究には特別な機械などは必要ないため他の大学との差はあまりないと思いますが、学部生でも出入りがしやすく教授とのコンタクトが取りやすいです。
    • 就職・進学
      過半数が院への進学をするということもあり、他学部と比べて有利とは言えませんが、大手企業への就職実績はちゃんとあります。
      最寄りの六甲駅から徒歩10分程度です。坂になっているためバスを利用する人も多いですが、神戸市バスが整備されておりとても便利です。
      悪い
      数学科の研究には特別な施設・設備は必要ないため、あまり充実はしていないのですが、そもそも必要がないので困ることはないとおもいます。
      悪い
      1年生の教養、言語の講義以外では他学部、他学科とのつながりは希薄です。学科内では人数も少ないためすぐに仲良くなれますが、男女比がアンバランスなため、学科内カップルは皆無です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は言語、教養が主で、少しの専門教科。2年次以降は専門教科のみとなります。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から数学が好きで数学を学びたいと考え志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試だったため試験対策はほとんどしていません。センターの割合が高いので基礎を固めることが大事だと思います。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本気で看護師になりたい人には、良い学習環境だとおもいます。 トイレや演習の設備も充実しています。 ただ、生協や食堂はちいさく、学内にコンビニがないので不便です。
      大学病院の医師による授業があります。 また、先生方は厳しくも優しい方が多く、全力で目標を応援してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生でゼミ、4年生で研究室に入ります。 2年生のゼミでは、論文の読み方を教わり、後の卒業研究にとても役に立ちます。
    • 就職・進学
      看護師として就職する人は、ほぼ全員就職先が見つかります。また、看護学専攻では、生徒ひとりひとりにチューターが付き、進路の相談にのってもらえます。
      悪い
      駅から徒歩15分のところに学校がありますが、学校内の生協と食堂をのぞけば、商業施設が駅前にしかないので生協に売っていないものは駅まで買いに行かないといけないので不便です。
      看護技術の練習をするための物品が充実しています。例えば、採血練習用の腕モデルや広くきれいな実習室があります。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな仲がいいので、楽しい学校生活が遅れると思います。授業や課題は辛いときがありますが、皆で支え合って乗り越えています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は六甲キャンパスでの一般教養や、名谷キャンパスで看護の概論的内容を学びます。2年次から看護について本格的に学び、看護技術の練習も始まります。3年次には実習があり、4年次には卒業研究があります。
      1 : 9
    • 志望動機
      前から看護師になりたいと考えていたためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書や参考書を暗記するまでやりこむ。あと、赤本。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
      授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
      JR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
      悪い
      都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
    • 友人・恋愛
      一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
    • 学科で学ぶ内容
      人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
    • 就職先・進学先
      臨床医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
    • 志望動機
      のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
      駿台、河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。

投稿者ID:120562
    工学部建築学科の評価
      本気で勉強したい人にも向いてますし、そうでない人もそこそこサークルなどでエンジョイできるいい環境があると思います。
      先生によりますが熱心に教えてくれて単位もそれなりに憂慮してくれるいい授業もありますが、そうでない授業もまあまああります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、いろんな種類の研究室がたくさんあるので割と自分にあった研究室を選べると思います。
    • 就職・進学
      大手に行く人が10パーセントぐらいというところです。ただ就職のセミナーなどは頻繁に開かれているのでいいとおもいます。
      学校自体は山の上にあって綺麗でいいですが、アクセスはがバスしかないのでちょっと食べに行くなどできないのが残念です
      設備自体は古い建物もありますが、新しく建設されたのもあってまあまあと思います。学部によって差は大きいと思います
    • 友人・恋愛
      サークルにでカップルになる人が一番多いと思います。次にバイトで学科内の恋愛はあまりないと思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について構造からデザインまで学べます。
    • 志望動機
      デザインを学びたいと思い家から近くで良かったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンター試験を繰り返して勉強してました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      神大付属の農場があり、そこでの自主栽培やブドウ栽培ができます。篠山に行って農業ボランティアするサークルもあって、座学に留まらない体験ができる。
      自由選択の講義が多いが、結局必修のよつに取らねばならないことがある。面白い講義とそうでないものがある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに入るためよくわからない。研究室によって様々な個性がり、研究室にお酒が置いてあったり、米があったり、つねにお菓子があったりする所がある。
    • 就職・進学
      農薬、酒蔵、種苗、食品系の会社が多い。あまり、就職に困ったという話は聞かない。早めに決まっている人も多い。
      悪い
      阪急六甲から登山せねばならない。ヒール履いてる人が少なく、ペタンコ族が多数を占める。三宮まで電車で10分だし、六甲にも色々お店はるので遊ぶのには困らない。
      至って普通である。特に何も困らない。ただ、電気代を節約するため、廊下がちょっと暗い。至るところに節電と書いてある。
    • 友人・恋愛
      掘れば掘るほど面白い人が多いとわかる。女子も男子もチャラい感じの人はおらず、みんなで仲がいい。よく、飲み会やバーベキューしたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学の基礎、歴史から実際の栽培法に至るまで幅広く学んだ。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学系に進学したくて、後期で農学部があるのが偏差値で上から見ていくと東大の次だったから。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。基礎が出来ていれば普通の問題で、問題はないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にはいいと思います。特に英語を身につけて留学したいなど海外に興味ある人にはいいとおもいます。
      授業の幅はあまりなく学科の同じ人は大体おなじ授業になります。ですがユニークな授業もあってそこそこ楽しんで学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ始まってないのでわかりませんが、多種多様な研究室があります。いい教授のところだといい機材なども使えるそうです。
    • 就職・進学
      国公立大学にしては珍しく就職先のデータが明確に出されているのでわかりやすいです。企業の説明会もよく開かれています。
      悪い
      山の上にあるので立地は良くないです。緑豊かで自然は感じられますが遊ぶ場所が近くにないのが、残念です。
      工学部は最近改修工事があったので綺麗になりました。でもデザインなどは経済などの方がおしゃれで神戸らしさがあります。
    • 友人・恋愛
      30パーセントぐらいがカップル持ちですが、学科内の恋愛などはあまりなく仲良いどまりのように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について基礎から応用まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      建築が学びたいと思い家から近くデザインが学べたから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      まずセンター対策をして8割5分ぐらいとれるようにしました。

1304921-930件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学