みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究室にもよるが研究をしっかりすることができ,しっかり研究をしていれば希望のところに就職でき就職活動で苦労はしないと思うから.
講義・授業良い基礎的な講義から,実習などの実際に手を動かす授業を通してその知識を深めることができる.また上級生になるとより専門的な内容を選択して受けることができる点.
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され,自分の興味のある分野の研究に打ち込める.
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学し,また就職する人も技術職だけでく他の職種でも就職している人がおり選択肢があると思うから.
アクセス・立地普通大学が標高の高い位置にあるため駅から大学まで坂を上る必要があるが,周辺は学生の街で住みやすく近くに三宮や大阪などの都会があるから.
施設・設備普通授業を受ける教室はあまりきれいではないところはあるが,研究室については設備が充実しているから.
友人・恋愛普通文系も理系も基本的に同じキャンパスであるためサークル活動などで幅広い交友関係ができると思うから.
学生生活良い学内のサークルが充実しており,理系と文系が基本的に同じキャンパスにあるため多くの人で充実した活動ができると思うから.
学科で学ぶ内容一年次は数学・語学などの基礎的なことから始まり,学年が上がると専門科目が徐々に増えていく.二年次以降は実験などの実習も始まり,四年次の初めには研究室に配属され卒論に向けて研究を行う.
就職先・進学先同じ大学の大学院修士課程への進学
志望動機国立大学では情報系が電気系と同じになっているところが多いが神戸大学は分かれているから.
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で,後期は対面で行われる授業もあるが基本的にオンライン授業.投稿者ID:704655 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い一生の友人もできたし、この学部でしかできないことも経験できました。男女比率のバランス以外文句ありません。
講義・授業普通先生によって授業の質が違うため。海のことについて広く学べます。 深く学べるかは自分次第なところもあります
研究室・ゼミ良い海に関する幅広いジャンルを取り扱う学部なので、ありとあらゆるものが揃ってる
就職・進学良い乗船実習の経験が非常に役立つ。就職先について困る人は1人もいないレベル。先輩からの紹介もある。
アクセス・立地良い各駅停車しか停まらない駅である店だけが個人的にマイナス。 駅から遠いわけでもないので、不便でもない
施設・設備良いプール、ジム、食堂、船、なんでも揃っています。 少し古さが残りますがそれもまたいいと思います
友人・恋愛普通男女比率が9対1くらいなのでら男性は学校外で彼女を探す人が多いです
学生生活良い船に関して学ぶ学部なので、カッター部を中心としウインドサーフィン部等の海を生かしたサークルなどがある
学科で学ぶ内容1年目は教養学科の勉強として、他のキャンパスに通います。 2年目以降は専門科目の勉強で深江のキャンパスに通います。海や花に関して広く勉強できまさ
就職先・進学先不動産会社にいきました
志望動機神戸大学には入りたかったが、センター試験の点数が悪かったので。でも結果オーライです
感染症対策としてやっていること正直把握してませんが、オンライン授業していると聞いてます。乗船実習がどうなっているかはきいてません1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い乗船実習を通じて一生の友人ができました。 この大学でしか学べないこともあり、非常に勉強になったと感じています。
講義・授業良い先生次第で授業の質が違う。熱心な方が多いが、そうでない人もいる
研究室・ゼミ良い海のそばにキャンパスがあるので、この学部ならではのゼミや研究室がある。ここまで揃ってるのはなかなかないと思う。
就職・進学良い就職で失敗してるひとはいなかったと思います。大体の人がいい会社に行けます
アクセス・立地良い阪神深江駅から徒歩圏内。各駅停車しか停まらないのがネックです
施設・設備良い海、船、プール、食堂、ジム、図書館、などなどなんでもあります
友人・恋愛普通男女比率が9対1なので、男性は彼女作るのに苦労すると思います
学生生活良い目の前が海なので、カッター部やウインドサーフィン部などが盛んです
学科で学ぶ内容1年目は他のキャンパスに通って教養を学びます。 2年目からは専門科目の勉強で専門キャンパスに通います
就職先・進学先不動産会社で働いています。 船に関する知識は活かせません
志望動機神戸大学のネームバリュー。ここの大学しか受験してませんでした
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていると聞いています 乗船実習がどうなのかはわかりません1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通国家試験の勉強をしながら、努力すればサークルやバイトに勤しむことができる環境です。私はこの大学を選んで良かったです。
講義・授業普通講義はためになるものばかりでした。 解剖学実習で実際に解剖をさせてもらえたのが印象に残っています。
研究室・ゼミ普通4年生の始めに研究室に配属されます。見学を十分に行うのと、大学院に進むかどうかを決めてから研究室を選んだほうがいいと思います。
就職・進学普通いろいろな病院の過去の就職試験の情報があるので、就職活動の際には助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅からはやや遠いので歩くことが多いですが、駅には商業施設があったのでたまに寄り道するのが楽しみの一つでした。
施設・設備普通建物の改装が進められていたので比較的きれいになっているのではないでしょうか。実習の際の機器は古いものもありましたが、問題はありませんでした。
友人・恋愛普通学科の中での人間関係は良好だったと思います。他の学部とキャンパスが違うため、その人たちと仲良くなるには全学の部活に所属する必要があります。
学生生活普通保健学科や医学部の学生のみが入れるサークルがあります。学園祭は年に一回あり、規模は小さいながらもお笑い芸人などを呼ぶ楽しいイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から医学を学びます。2年次は基礎医学の座学が多いです。3年次はその知識を生かした実習が多くなるので、帰りが遅くなることもありました。4年次は卒業研究と病院実習があり、4年間の中で一番ゆとりがあったように思います。
就職先・進学先病院の臨床検査技師
志望動機家から通えること、なりたい職業の国家試験の受験資格が得られることが大きかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いなんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
講義・授業良いコロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
研究室・ゼミ良い学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
就職・進学良い学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
アクセス・立地良い神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
施設・設備良い学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
友人・恋愛良い医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
学生生活良いほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
学科で学ぶ内容一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
就職先・進学先神戸市内の市民病院
志望動機実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている投稿者ID:701645 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いひとまず神戸大学と言って変な顔をされることはほぼない。数学科というと若干引かれるが、それは言わなければわからないので問題ないと思う。そういうわけだから、就職活動自体はあまり困らないと思う。
講義・授業普通数学に関わる全般的な基礎講義から始まり、年次が進むにしたがってより専門的に学べるカリキュラムになっておりスムーズに進んでいける。
研究室・ゼミ普通4年からの開始になるが、少数での実施となるためかなり濃度の高い活動が可能。
就職・進学良い基本的には大学院への進学が多いと思う。就職も企業からの求人情報や学科内での個別の説明会等もあり種類も豊富。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるため、通学は基本的には坂道を登っていくことになる。かなり大変。バスも混むので、それはそれで大変。
施設・設備普通極端に新しいわけではないが、丁寧に使われている印象で特に問題ないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば、基本的には自動的に友達は出来る。学科内での交流も少数なので割とある。
部活・サークル普通様々な種類のサークルがあるので、基本的にはやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容年次の浅いうちは広く浅く学び、年次が進むにつれて特定の分野を深めていく。
就職先・進学先金融関連
志望動機特にこれといった深い理由はない。とりあえず思いついたから。。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い国際関係からジェンダー問題、プログラミングまで学べるので、自分の勉強したいことの選択肢が広がっていく良い学部であったと思います。
講義・授業良い少し自分の話しかしない先生はいますが、ほとんどの先生は授業ペースも良く、分からないことを聞きにいっても丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い学部内でかなり色々なことが学べるので人によって専門はバラバラです。そのため、就職先の業界も多種多様です。キャリアセンターで就職サポートをしてくれますが、あまり利用者がいる印象はありません。
アクセス・立地悪い山上にあるため、非常に通いづらいです。バスがJR六甲道駅から通ってはいるものの、朝はバスのキャパがオーバーすることもよくあり、ストレスはたまります。
施設・設備普通基本的に全ての建物が特に古くもなく新しくもないといった印象です。
所々和式便所しかないトイレがあるのが不便です。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともにそこそこ充実している人が多い印象です。
学生生活良いサークルはありとあらゆるジャンルのものが存在するので、自分に合うものがひとつはあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年で様々な分野の基礎部分を学び、2年からは自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。
志望動機プログラミングを学びつつ、経験として長期留学にも行きたかったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。やりたいことが明確な人ほど勉強がしやすく充実すると思います。いろんなことが学べます。
講義・授業良い教師の質がとてもよかったのでたのしめるとおもわれます。おすすめです。
就職・進学良い十分あるので安心してこの大学に入っていいと思います。おすすめです。
アクセス・立地良い阪急はそこまで混んでないので快適だと思います。特に困ることもないです。
施設・設備良い充実していると思います。きれいなので不満に思うことは無いと思います。
友人・恋愛良いそれなりにコミュニケーションがとれれば自然に友達は増えます。
学生生活良い充実しています。自分がしたいことに合うのを見つけたら楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年からさまざまな分野が学べるのでとても充実しています。自分の夢に向かって頑張れるでしょう
志望動機明白な目標はなく入ったのですがいろいろ学べてとても満足できました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部がある大学は以外と珍しいのですが、内容は割と普通です。ただブランド力はそれなりにあると思います。
講義・授業良い企業経営や会計についてが中心です。面白い授業も多くあります。
就職・進学良い関西圏ならば就職はかなり強いと思います。ただし、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いバスは毎朝混んでます。歩くのも坂なので結構大変です。原付に乗ってる人が多いです。
施設・設備普通綺麗なところと古いところがあります。特に何かに困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通こんなものは自分次第としか言い様がないんじゃないでしょうか。
学生生活普通上に同じく自分次第としか言い様がないと思います。頑張ってください。
学科で学ぶ内容企業経営や会計学など。経済学部と被ってる内容も多くあります。
志望動機神戸に行きたくて、学力的にちょうど良かったからです。経営学にも興味ありました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部で卒業するつもりであればおすすめできる
院に進むつもりなら、私大の方がなにかと設備も多いのでそちらをお勧めします -
講義・授業良い意匠、構造、環境に関する様々な講義が行われており、将来進みたい、研究したい分野を見つけやすい環境である。
就職・進学普通建築に限らない就職先が多く、スーパーゼネコンなどに就職したければ大学院に進むべきである。
アクセス・立地良いバスか原付・バイクが基本である。住む場所にもよるが徒歩は厳しい
施設・設備普通一般的な設備は揃っているため不満な点はないが、決して新しくはない
友人・恋愛良い学科は100人ほどで、色々グループができる
他の理系の学部学科と比べれば女性も多い -
学生生活良い他大学と比較したわけではないが、一通り揃っている印象がある。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や外国語、数学などを学びながら建築に関する基礎の基礎を学ぶ。そこからは段々と専門科目が増える
就職先・進学先大学院に進学
志望動機デカい建物を建てたいので入った。入る時は意匠・デザインに興味持ってる人がほぼ100%
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。