国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い複雑且つ多様化した機械及びその他関連分野を深く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室は綺麗で、立地も良いです。大阪へのアクセスも良いです。
講義・授業良いハードウェアとソフトウェアの両面から、先端端の高機能化された要素技術を統合・融合することで社会や環境との調和を保ちつつ、高度に複雑多様化した機械システムの設計、製造、制御まで幅広く機械及びその他関連分野を学べます
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている学部が多いです多方面からのアプローチではなく。ハードウェアとソフトウェア両面から機及びその他関連分野の研究を行います
就職・進学良い様々な大手企業への就業実績があるほか公務員の数多く就職先として就業実績があります。就職相談には良くのっていただきました。ネームバリューもありますので、就職先はそれなりの企業等になると思います
アクセス・立地良い大阪から約30分で神戸三ノ宮へは約5分程度と立地は良い方だと思います。電車通学になると思います。周辺には一通り生活に必要な施設が揃っています。少し足を伸ばせば、京都やUSJにも日帰りでも行くことができます
施設・設備良い他大学の設備や学部棟をあまり知らないので他大学との比較は出来ませんが、かなり綺麗だと思います。設備も最新の機器が納入されているので、十分な学習を行うことができます
友人・恋愛良いやはり神戸ということで、おしゃれです。同学部、他学部関係なく交流がありますので、カップルも多くいました。他大学との交流も頻繁に行っていましたので、他大学生とのカップルも多くいました。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分はハードウェアとソフトウェアの両面から、高度に複雑多様化した機械システムの設計、製造、制御まで幅広く機械及びその他関連分野を学びました
就職先・進学先製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本国内で8割以上のシェアーを獲得しているUPS製造メーカーであり、就職先は京都ということで、決めました
志望動機地方出身なので都会へ行きたいと思っており、神戸はおしゃれでいいかなっと思い志望しました
どのような入試対策をしていたかこれといって受験対策は行っていない。高校の授業と高校の二次試験対策用授業くらいしか行っていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学が好きというより、生物が好きな人の集まる学科です。元虫取り少年の教授、研究室より野山にいる方が多い准教授、先生方はとても個性豊かで面白い講義をされます。また、総合大学なので学ぶ領域の異なる仲間と出会うこともでき、行動さえ起こせば幅広い人間関係を気づくことができます。
講義・授業良いマクロからミクロ生物学まで幅広い領域の講義があり、研究室も論文投稿重視のものからフィールドワークメインのものまで選択肢が豊富にあります。ただ、海洋生物学を学ぶには不向きかもしれませんが....。特にフィールドワークを行う講義が多く、主要なフィールドとしては淡路島、六甲山が挙げられますが、西表島実習では実際にマングローブ林の中を探検して様々な生き物の同定を行います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行い、頻繁に論文投稿する研究室から、博物館学を中心とした系統分類学を行う研究室まで、自分の望む研究環境が用意された研究室を選択することができます。また、希望すれば1年生から研究室に入って実験することも可能です。一方で研究室によって研究費に差があり、設備の充実具合には差がなくとも消耗品においては多少差が生じています。しかし、研究室間の仲が良く、たいていの金曜の夜はどこかで密やかに親睦会が催されていますよ!
就職・進学悪いはっきり言って学部卒での就職は文系就職しか望めません(事務や総合職系)。就職する場合は、たいてい上場企業や教職、公務員等に就職します。実際のところ、ほとんどの学生が大学院に進学します。また、学外の大学院に進学する人が少ないことも特徴です。研究室から大学院まで一貫した研究を主軸とする研究室が多いためです。また、研究室の雰囲気は特徴は入ってみないと分からないことが多く、大学3年生までは学外の大学院への進学を希望する学生であっても、大学4年生時点で学内への進学へと方向転換することが多くあります。それだけ居心地の良い研究環境が用意されていると言えるのではないでしょうか。
アクセス・立地良いとにかく山の上にある大学です。登校することを登山と言います。まじで。しかしながら、理学部は大学敷地内の中でも最も標高の低い位置にあり、駅から徒歩15分もあれば通学できます。周りでは住宅街と学生街がうまく調和しており、静かな環境ながら活気溢れる町です。また美容院と居酒屋の数が多く、学生に優しい料金設定なことも魅力の1つです。
施設・設備良いどちらかというと古い施設が多いのですが、よく言えば趣のあるキャンパスです。歴史的価値はあまりありません。ただ、キャンパスから見える神戸の夜景は絶景です。デートスポットらしいですが、そんなところで写真を撮るのはたいてい新入生か部外者なので恥ずかしい視線で見られます。がんばれ。
友人・恋愛良い学科内恋愛は驚くほどにありません。男女問わず、仲間意識の強い学科です。しかし、生物学科は他の理学部の学科に比べて女子が多いので、がんばって親密になってください。見せつけてやってください。まじでうらやましがられます。
学科で学ぶ内容生物学についての基礎知識から論述英語までありとあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名遺伝子実験センター
所属研究室・ゼミの概要今注目のiPS細胞については学べません。注意。
就職先・進学先技術系公務員
就職先・進学先を選んだ理由環境問題や生態系について扱うことの出来る仕事だったため。
志望動機生物学が学びたいと思い、生物学科のフィールドワーク重視の少数精鋭教育が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点をなくすようにしていました。
投稿者ID:120574 -
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学ぶための施設が充実しているからです。学ぶための施設が充実しているからです。文理問わず、カリキュラムが豊富で理系の学生が文系の授業を取ることもできます。
講義・授業良い卒業の必要な単位を取れば、他の授業は比較的自由に取ることができます。
教養科目も充実しており、自分の興味に合わせた選択ができます -
研究室・ゼミ良い所属している研究室では、週1回ゼミが行われ、課題について勉強したことを報告します。コアタイムがない所もあるので時間は自由に決められます
就職・進学良い中小企業に加え、大企業の採用実績も豊富です。ゼミとのつながりから、比較的採用してもらえやすい企業などもあり、就職には強いと感じます
アクセス・立地悪い山の中腹に位置しており、バスか徒歩で登る必要があり、体力的にはきついですが、それが苦にならない人にとってはスポーツ感覚で通えると思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。昼食、夕食もコンビニや食堂で取ることができますし、国立であるため研究施設も充実しています。
友人・恋愛普通授業を合同で行った人を始め、多くの人と知り合えるチャンスです。学部ごとの垣根があまりないので、他学部との友人も多くできます
学科で学ぶ内容半導体に関する基礎やその応用を深く学ぶことができました。その他も電気に関することでしたら多くのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名ナノ構造エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の物性を解明する研究を幅広く行うことができます。
志望動機電気について深く学びたいと思い、該当する国立大を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を数年分しっかり解くことをしました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはいい学部です。 しかし入学当時、教員を目指していても在学中に別の道に進みたくなった時に路線変更がしにくいです。
講義・授業普通基本的には大人数の講義が多いので、個別の質問が難しいです。教授の一方通行な授業が多かった気がします。
研究室・ゼミ普通教授の講演会のお手伝いが多かったです。 あとは自分の行動次第で、ボランティアや学校のボランティアに参加出来ます
就職・進学良い教員採用試験だけでなく、一般企業への就職もあまり困らないように思います。なので、教員だけでなく企業で働きたいと思ったとしても、路線変更はしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠い。特に発達科学部は一番駅から遠い。あと坂ばかりで、休み時間で次の講義室への移動が別の学部の講義室だとかなりタイトです。
施設・設備普通建物が古い。困るほどではないが、周りの大学と比べると明らかに古い。学食がお昼めちゃくちゃ混んでいて、対応しきれていない。
友人・恋愛普通学内のサークルや部活には他大学の学生も多く、交流はたくさんありました。 その反面、授業ではあまり他の学部との交流はなかった気が…
学科で学ぶ内容幼児教育や学校教育など、選択によって幅広く学ぶことができます。保育士の資格を取る授業もあったと思います。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に幼児教育について、発達の観点から学べます
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由教員ではなく一般企業に就職したいと思ったから
志望動機とにかく教員になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策を徹底的にやりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、学校として英語に力を入れていて、留学などを考えている人にはいい環境だと思います!
また京大や阪大志望だった人もいるのでレベルも高いです。 -
講義・授業普通まだ専門の授業が少ないのでわからないことが多いですが、いい授業と悪い授業があるので評価は普通ぐらいです。
研究室・ゼミ普通すいません。
まだ一回生でゼミに入っていないので詳しいことはぜんぜんわかりません。
先輩は楽しそうな人もいます。 -
就職・進学良い神戸大学は大手への就職が多いです。もちろん先輩方が就職先で頑張ってくれているからです。書類選考で落とされることはほぼないでしょう。
アクセス・立地良い山の上にあるというところは立地的には悪いと思います。
しかし阪神でもJRでも阪急でも通えることはいいことだと思います。 -
施設・設備普通国立大学にしては校舎の中はきれいな大学だと思います。Wi-Fiが学校全域に行き通ってるのもいいと思います。
友人・恋愛普通男子が多いです。だから女子はチャンスが多いと思います。
またサークルなどでは他の女子大の人も多くいます。
学科で学ぶ内容今のところ語学や経済基礎を勉強しています。
志望動機最も近い大学であること、勉強したい経済学部があることで選びました。
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
2ヶ月に1回だけでした。 -
どのような入試対策をしていたかまずセンター対策をしました。苦手教科を作らないことが大切です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学を目指している人にとっては、とても良い環境がととのっています。学部で学べる分野も様々なので、まだ何を専攻するか具体的に決まっていない人も、興味のある事を見つけられるはずです。
講義・授業良い自分の興味にあわせて色々な分野の講義をとることができます。例えば、異文化と情報処理の講義を受講することも可能です。語学の講義もたくさん開講されています。
研究室・ゼミ良い教授と生徒との距離が比較的近いので、ゼミの雰囲気は基本的に和気あいあいとしています。教授によりますが、授業で学外に出掛けて調べものをしたりするゼミもあります。
就職・進学良い国際文化学部は、毎年就職率が高いようです。就職先は様々ですが、商社が多いようです。留学の経験も就職に役立っているのではないかと思います。
アクセス・立地良い学校に来るには、坂をのぼらなければならないので、徒歩で来る人もいますが、基本はバスかバイクで通います。通学は込み合って大変ですが、帰り道の夜景は綺麗です。
施設・設備普通学部の図書館でパソコンを接続するためのコンセントや有線・無線LANが設置されていて、調べものをしたり、レポートを仕上げるときには便利です。
友人・恋愛良い国際文化学は、基本的に明るくて社交的な人が多いので、すぐに友達ができます。男女の仲も良いので、皆でご飯を食べに行くこともあります。
学科で学ぶ内容異文化関係や世界中の各地域について、言語学や心理学、芸術、哲学、社会学など幅広い分野を学ぶ事ができます。
志望動機アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習が開講されている点が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、解答の書き方を練習しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな人に会える点。
また、いろんなサークル・部活があり、今までとは違う新しいことができるチャンスがたくさんある。 -
講義・授業良い牧場実習など泊まり込みで行う研修があり、楽しかった。
また、3回生通年の時に行われる学生実験もいろんな研究室の研究を知ることができて楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い周りに同じような研究をしている大学が多いので、切磋琢磨して研究ができる環境がある。
ただ、アルバイトは時間がなくてあまりできない。 -
就職・進学普通あまり大手企業への就職実績はない。
大学のネームバリューよりも、その人個々人を見られているのかなと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から15分位の距離であり、また、坂が多いので、アクセスは悪い。
また、大学の周りにご飯屋さんが少ないのも不便。 -
施設・設備普通坂の上にあるので、キャンパスから見る夜景はとても綺麗。
設備もきれいだし、最近新しく作っていたから綺麗だと思う。 -
友人・恋愛普通1回生の時は、他学部の人とも授業などで交流できることも多く、いろんな学部の人と話せるからおもしろかった。
学科で学ぶ内容生物や科学についての基本的な事を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名動物多様性利用科学教室
所属研究室・ゼミの概要乳酸菌やプロバイオティクスの研究ができる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部生の間だけでは短く、もっと研究がしたいと思ったから。
志望動機生物のことが学びたいと思い、この学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師ゼット会
どのような入試対策をしていたかとりあえずわからない問題を何度もとくこと
投稿者ID:120368 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学ぶことができます。学生は皆勉強に遊びに精を出しているので大学生活をおもいっきり楽しみたい人におすすめです。
講義・授業良い動物の基礎から、様々な分野についての授業があります。農家さんの元で農作業を行う農学部ならではの授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室も様々な分野があります。研究室の雰囲気もよいところが多いと思います。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
就職・進学良い就職率はよいと思います。大学院に進む人が多いです。就職する人もいます。研究室によっては就職に有利なところもあるようです。
アクセス・立地悪い駅から坂道を登らなければなりません。日差しが強く夏は暑いです。駅からバスがあるので不便では無いと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。大学の中でも農学部は率先してエコ活動を行っており、6月いっぱいは冷房がつきません。
友人・恋愛良い楽しい人がたくさん居ます。コースの人数が少ないので仲良くなります。勉強に遊びに全力なひとが多いです。
学科で学ぶ内容動物の基礎から家畜の生産について学びます。
志望動機動物のことが学びたいと思い、食にも興味があったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、とにかく基礎を固めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学後、人文学に関する基礎的な授業を受けてから専攻を選べるのが良いです。まだ自分の興味のあることが見つかっていない人にはおすすめできます。文学だけではなく、心理学や史学、地理学、社会学、美術史学、芸術学、哲学など15の専攻があり、やりたいことが見つかると思います。悪い点は特にありませんが、立地上通学は大変です。毎日の登山が嫌なら原付が必須です。
講義・授業良い個性的な教授が多く、楽しいです。授業が面白いかどうかはその人の興味関心によりますが、評価はかなり緩いのでとって損はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論に向けてそれぞれの研究テーマを探るものです。毎回自分の興味関心に合わせて文献のまとめを発表し、先生や友達からアドバイスをもらって次に繋げています。この作業を繰り返しながら卒論のテーマ及び方法を練っていきます。
就職・進学普通詳しくわかりませんが、公務員や教員が多い気がします。民間企業に就職する人もいます。学部としてのサポートはありませんが、学内での説明会やキャリアセンターのアドバイスなどを利用すれば十分です。
アクセス・立地悪いとにかく山なので、ずっと急勾配の坂を登らなければなりません。最寄駅からでも10-15分はかかります。バスもありますが、とても混んでいるので歩いたほうが早いです。ほとんどの人は原付を持っています。
施設・設備良い校舎は新しくなって間もないので綺麗です。中庭もあり、桜や紅葉が楽しめます。図書館はそれほど大きくないのでほしい書籍がないときには他学部からの取り寄せサービスを利用します。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いです。男女の仲も比較的良いと思います。ですが、2年からは専攻ごとの授業がほとんどになるので、交流の幅はかなり狭くなります。ほとんど会わない人の方が増え、最終的にはゼミメンバーのみにしか顔を合わせない人も多いと思います。
学科で学ぶ内容高齢者と介護者の支援について研究しています。現在は文献調査がメインですが、今後フィールドワークを通してインタビューなども行います。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者と介護者の支援について研究しています。現在は文献調査がメインですが、今後フィールドワークを通してインタビューなども行います。
志望動機学びたいことが決まっていなかったので、入学後に選べる点が良いと思い選びました。文学以外にも選択肢がたくさんあったのが良かったです。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をきちんと受ける。課題に取り組む。添削をお願いする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方の講義が受けられ、生涯を化学の分野で身をたてようと考えているヒトにはよい大学だと思います。
講義・授業良い専門分野になりますので、授業内容は難しいですが、熱心にわたしたちの質問に対応してくださり、安心して知識の習得が出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の希望する化学の応用分野の研究を、大学院生の方とも交流を持ちながら、楽しくすすめることができます。
就職・進学良い有名企業とチャネルのある教授の方数多く、そんなに就活にあせることもなく、日ごろの研究に没頭することができます。
アクセス・立地普通山の中腹にある関係で、登校時の上り坂はたいへんですが、なんともなくなるくらいの体力はすぐにつきます。
施設・設備良い施設は新しいとはいえませんが、実験・検査機器は、なに不自由なく使用できています。あまり予算を考えずに研究することができています。
友人・恋愛普通同姓の友人はすぐにたくさんできます。みんなまじめな人が多いせいか、異性との交流は、それほど盛んではありません。
学科で学ぶ内容ハーバーボッシュ法における触媒の効率的な運用について
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要エントロピーや熱量など、エネルギーの効率化をすすめる研究ができます。
志望動機もともと理科が好きな教科であったが、化学にもっと深くふみこみたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく演習問題を1問でも多く解いていった。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。