出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い女の子がいっぱいでにぎやかでたのしい!
男子は少ないから寂しいかもしれないけど、専攻をこえて男子全員で仲良くなってるみたいです。
2年次からキャンパスが違うところになるので単位取得には必死にならなきゃいけないです。再履修ができないので落単=留年になってしまう科目もあります。 -
講義・授業普通たのしい授業はたのしいけどクォーター制導入のため、深くまで話ができないため、自分の興味のある授業だと物足りなく思うかもしれません。
研究室・ゼミ悪い1年次にランダムにチューターの先生が割り当てられ、その先生のゼミに所属することになります。ゼミの活動が本格的に始まるのは2回生からなのでまだよくわからないです。
就職・進学良いやはり保健学科というだけに専門性に特化しているため、就職実績はかなりいいです。国家試験の合格率も高いです。
最近は就職する前に院に進学するひとが専攻を問わず多いようです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩ける距離ではあるのだけど坂がとにかくきつい。息を切らしながら登っています。在学生のなかでは登校を「登山」
下校を「下山」とよんでいます。上からの見晴らしは最高なんですけどね……
バスを利用する学生もいますが朝はかなりぎゅうぎゅうづめになるみたいです。 -
施設・設備普通充実しているかどうかはわからないですけど、実習室等は完備されています。食堂や購買は六甲のキャンパスより規模は小さくなります。
友人・恋愛良い狭い世界だから学科のともだちとはかなり密な関係になれます。全学のサークルや部活に入れば学部を超えて仲良くなれます!
サークルのつながりで付き合う人も多いですよー!
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。他学部が2年間でやることを1年でやらなくてはいけないので結構大変です。専門科目を学ぶ日が週に1日あり、基礎の基礎を学びます。
2年次から専門科目のみの授業となります。
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通少人数なので学びたいことが明確であれば、たくさんの先生から様々なことを学べるのでいいところだと思います。
講義・授業普通忘れてしまった授業も多いですが、たくさんの分野を学べるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い細かく、専門性の高い先生から学べるので、その道のプロを目指す方にもよいと思います。
就職・進学普通就職についてはとくにサポートはなかったです。先生にもよるのではないかと
アクセス・立地悪い山の上なので原付必要ですね。なければバス。帰りは歩けますね。
施設・設備悪い古い建物だと思います。学科にもよります。新しいところは改装したてなので綺麗
友人・恋愛普通普通だと思いますが、個人的にはお付き合いしてる人が多いんじゃないですか?
学科で学ぶ内容3年次から学科、コースごとにわかれて専門性の高い分野について学んでいく
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い歴史感のあるオシャレな校舎で勉強でき、意識の高い人とお互いに研磨し合うことができる。
関西の就職に強く、実績もある。 -
講義・授業良い最初は専門科目が少なく、基礎教養が殆どですが、基本的に自分の興味のある分野を選択でき、それぞれの講師のやり方で、良い知識が得られる。
研究室・ゼミ良い神戸大学経済学部の研究論文の数は全国屈指であり、そんな研究論文を書く教授に指導していただけるのは光栄なことです。
就職・進学良い公務員や大手企業、メディアなど、様々な幅広い分野に人材を輩出しているため十分といえる。
アクセス・立地悪い六甲山にキャンパスが位置しており、通学のために登山をしなければならない。バスを使用する人多数。
施設・設備普通先述のように、経済学部は学舎がオシャレなため、勉強のモチベーションが上がる。
工学部など理系は旧帝大に比べると施設は劣るように思われる。 -
友人・恋愛良い男女の壁なく関わることができ、色々なところで交友ができる。恋愛はサークルで芽生えることが多いように思われる。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済という経済学の基礎から始まり、自分の興味のある分野を選んで発展させていく。3回からゼミがスタートし、卒論は4万字です。回生が上がるにつれてコマの数は減っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学の問題を解くときに、なぜそうなるのかと疑問に思う人には向いていると思います。
抽象的なことを扱うので、理解が難しく、想像とは違ったという子もいます。
講義・授業普通授業中にも質問が飛び交い、先生が対応してくれます。
基本的なことでも、個別に質問すれば丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ普通研究室というほどのものはありませんが、4回生からは専門分野の研究を行います。
就職・進学普通金融機関や教職、保険会社などに就職する人が多いです。
色々な説明会はあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分はかかり遠い。山の上にあるので登山が大変。
施設・設備良い休日には、閉まっていましたが、棟内に飲食可能で、コンピュータが使える部屋があります。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があり、充実しています。
学科全体の雰囲気も良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門分野の導入を学ぶことになります。
専門分野を考えることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんといっても爽やかな校風が僕は好きです。
僕の所属する経営学部をはじめ、多くの学部が歴史あり、最先端の研究をしています。
1つ難点をあげるとすると、山にあるので、下におりないとレストランやカラオケなどの店が少ないことです -
講義・授業普通まだ専門科目は少ないですが、簿記などの資格会得のための講義はすごく充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期からですので、まだ僕はゼミに参加していません。
就職・進学良いさまざまな分野の大手企業への就職実績があり。僕の部活の4回生の先輩のほとんどはテレビでよく見る企業に就職が決まっています、
アクセス・立地悪いなんといっても山にあるので、通学は不便です
施設・設備良い各学部にその研究に見合ったさまざまな専門書が置かれています。
友人・恋愛普通もちろん人にのさよりけりですが、僕はすごく周りの友人には恵まれています。彼女は、、、
学科で学ぶ内容1.2回は基礎教養とその学部の専門の基本について学び、3.4回からはそれぞれの専門分野について伸ばしていく感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通将来医師を目指す人が集まります。関西出身の人が多いですがそうでない遠くから下宿して来る人もいます。勉強が大変です。
講義・授業普通講義は高校までの授業とそんなに変わりない感じです。テスト難しいです。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で一般教養段階なのでわかりません。実習は楽しかったです。
就職・進学普通先輩の話からすると卒業後の関連病院はどうもあまり恵まれていなさそうです。
アクセス・立地普通神戸駅から坂を20分くらい歩きます。神戸といえば華やかなイメージですが大学周辺は寂れた感じ。
施設・設備普通建物古いです。あと、ほかの大学に比べればせまいかんじがします。
友人・恋愛良い友達は面白いひとが多く、同じ厳しい受験を超えてきた同志なので良いです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、そのうち医学のことがたくさん学べると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学生のレベルも(そこそこ)高く、人数が少なめで高校のクラスのような雰囲気に近いものがあります。よい。
講義・授業良い充実しています。まあ大学での学習は学生の取り組み方の良し悪しが大きいですけどね。
研究室・ゼミ良い研究室には3年次後期または4年次から配属されます。バイオ系の教員は優しい。
就職・進学良い進学者が多いですが、就職する人は十分な実績を残していますよ。
アクセス・立地普通元気に山に登りましょう。原チャは安全運転をしてください。山と言っても校舎があるのは麓ですが。しかも農学部はまだ標高低めです。
施設・設備普通比較的新しく、不満なく過ごせます。お金のある私大と比べてはいけません。
友人・恋愛普通文系理系たくさんの学部がある総合大学で、多様な友人関係が築けます。
学科で学ぶ内容農業について、応用生命化学コースは化学の視点から、環境生物学コースは生物学の視点からアプローチしていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っている。意識の高い学生も多く、良い刺激になる。ネイティブの先生が英語で進める授業も豊富にある。人数が少なめなので教授と仲良くなれたり、学部向けのオリエンテーションもあって楽しい。
講義・授業良い他大学の講師や、JICAの職員の方に来ていただいてお話を聞く授業もあって、良い勉強になる。
研究室・ゼミ良い一回生の1Qからゼミがあって、プレゼンテーションなどの練習をはやいうちからできる。
就職・進学良い卒業生の就職率が高い。ビジネスの世界を体験できる特殊講義もある。
アクセス・立地普通バス停からすぐ。歩くと坂道なので少し大変だが、他学部によりは楽。
施設・設備普通全体的に新しくてきれいという感じではない。1人でもグループでも、勉強などで使用できるスペースが用意されている。大きめの生協のお店やセブンイレブンがあって便利。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、少人数の授業やゼミがあるので、友人を作りやすい。女子が圧倒的に多い。
学科で学ぶ内容国際文化を様々な切り口から学ぶことができる。主に1.2回生のときには、理系の教科も勉強し、教養を深める。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良い殆どの生徒の意識が高く、教授たちも熱心に教えてくださっています。
講義・授業良いさまざまな経験を経た良い教授たちが、さまざまな視点から教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室については初年時セミナーでおしえて頂きますが、とても充実しています。
就職・進学普通まだ就職や進学についてはあまり知らないので、なんとも言えません。なので3にしました。
アクセス・立地悪い私のキャンパスはまだ山の下の方ですが、それでも十分以上山を登らないと着きません。
施設・設備良い研究施設は多くあり、キャンパスも棟も大変勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い学科の中では人数が少ないということもあり、凄く仲良くなりました。
学生生活悪いサークルに行くにも山を登らなければならないのであまり行くこともなく、そこまでの友好関係は築いていません。
学科で学ぶ内容一回の間は多く教養を学び、それ以降は物理学について学びます。
就職先・進学先研究者
就職先・進学先を選んだ理由あまり学科の都合により進めるような進路には心当たりがないからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い研究はシステム科学・情報科学・計算化学の3分野に分かれます。
講義・授業良いプログラミング演習では、一人一台計算機が与えられ、C言語について一から学びます。
研究室・ゼミ良い誠に申し訳ありませんがまだ所属していないので申し上げることはできません。
就職・進学良い大手企業に就職しているようですが、一概にどうこう言えるものではありません。
アクセス・立地悪い山の上にあります。最寄りの駅から徒歩20分は見るべきでしょう。バスや原付を使う人も多いです。
施設・設備良い一人一台の計算機が与えられているので設備面はいいのではないでしょうか。
友人・恋愛普通そんなもの何に所属するかによって変わります。一概には言えません。
学生生活悪いだからそれは人それぞれです。一概には言えないのです。
学科で学ぶ内容プログラミング・ネットワークシステム・人工知能などなど多岐にわたります。
就職先・進学先情報系
就職先・進学先を選んだ理由この学科で取得したスキルを存分に生かせるからにほかならないでしょう。
神戸大学学部一覧