出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い日々の授業で自分の専門科目についての知識を深めるだけでなく、教養科目やサークルなどのイベントなどで、自分の専門や興味のある分野以外の他の学部の事についても知ることのできるいい大学だと思います。しかしそのためには能動的に様々なことに参加する意欲が必要なので、熱意を持った人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業をする先生が、それぞれの分野で活躍されている先生たちなので、専門の授業が面白いです。難しい所もあり自分で予習復習することも必要になってきます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学が少々辛いです。多くの人はバスや原付で通っていますが、時間と体力があれば徒歩で通うこともできます。
施設・設備良い基本的に設備は綺麗です。購買や学食、さらには敷地内にコンビニもあるのでお昼御飯には困りません。図書館や学生用コンピュータなどの設備も整っており、日々の学習には困ったことがありません。
友人・恋愛良い学科自体が少人数であり、専門科目で多くの時間を共にするので、学部内の友人はできやすいと思います。他の学部の授業もとることができるので、自分で交友関係も広げることができます。
部活・サークル普通サークルはいろいろなサークルがあり、探せば自分に合ったサークルを見つけることができると思います。あと、自分でサークルを作る人もいます。
学科で学ぶ内容数学について様々な分野のことが基本的なところから学ぶことができます
志望動機数学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない特殊な学部で、4年生でこの内容を学べるのは神戸大か東京海洋大しかないので、いいところだと思います。私は好きです。
講義・授業良い基本的に単位は取りやすいものが多いですが、選択必修が多いので自分できちんと管理していないと単位の取り忘れで進級、卒業できなくなります。毎年1割は減ります。
アクセス・立地普通キャンパス内に船があり海に面している大学はなかなかないと思います。駅からも10分以内で立地はいいと思います。
施設・設備普通食堂は狭いです。盛況も小さいです。最近校舎はきれいになった部分もありますが六甲と比べると劣る点が多いです。
友人・恋愛悪い1学部だけのキャンパスなので出会いは少ないです。あと男子ばっかり。六甲でのサークルに入った方が出会いは広がります。
部活・サークル悪い海関係の部活は強いですが厳しいです。海事だけのサークルも結構ありますが、あまり宣伝していないので掲示板などのチラシをチェックが大事です。
学科で学ぶ内容海洋について基礎を学びます。
所属研究室・ゼミ名嶋田研究室
所属研究室・ゼミの概要認知心理学について学びます。
志望動機海が好きなのでそれを学べるのはここだけだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので過去問をひたすあ解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い進路がまだ確定していない人でも、様々な体験を重ねることで自分の進路を見つけ出すことができると思います。
講義・授業良い様々な専門科目で先進的な研究をしている教授が多く在籍し、知的好奇心を刺激してくれる素晴らしい授業を展開してくださってます。
アクセス・立地悪い駅からずっと山を登って登校するので、学生の間では、登山と呼ばれています。しかし、良い運動になると思うの楽しめば、良いと思います。
施設・設備良い校舎や図書館の耐震工事が去年終わったので、安心して授業を受けることがで来ます。伝統を感じさせる校舎です。
友人・恋愛良い基本的には男子の割合のほうが多いですが、積極的にかかわっていけば、色々な人となかよくできます。頑張りましょう。
部活・サークル良い部活もサークルも多数あり、盛んに活動をしています。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容法学の知識を学ぶことができます。
志望動機法学分野に興味があったから
どのような入試対策をしていたか後期試験だったのあまりしませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い発達の環境は理系のフィールドと文系のフィールド、またそのどちらもを含有する学際的なフィールドがあるので、学びたいものがまだ決まっていない人にもおすすめです。また、院進学も盛んで、自然環境論コース(理系の勉強を行うところ)では半数以上がさらに深い学問を修めようと進学をしています。勉強だけでなく、サークルや部活、研究室での暮らしなど様々な活動があり、幅広い人間関係を構築することができます。
講義・授業良い環境でよく言われるのが、選べる学問分野が雑多すぎてどう選べばいいか分からない、ということですが、1年の必修で、全てのフィールドの先生総出で自分の学問を紹介するチュートリアルのような授業を行ってくれるので、そこで、おおまかに自分の興味を決めることができます。特徴的なのが、入試の時は文系受験したけど、大学の先生のお話を聞いて理系科目、自然科学的なことに興味を持ったという場合にも、自然や数理の研究室が学生を受け入れることができるという点です。毎年少なくはない学生が、高校までの興味とは全く異なる研究室に所属し、研究に没頭しています。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては……正直うーん……(笑)下宿生を中心にバイク通学者が非常に多いです。JRからならバスで行きが25分、帰りが15分くらいです。行きと帰りの時間差からも分かるように、公共交通機関を使うとかなり上下動を伴う通学になります。山のふもとにあるので、JR、阪神電車から徒歩で発達に来るのは厳しいです。かといってバスはバスでみんな乗り込むので通学ラッシュ時は非常に込み合います。神戸大生の屈指のバイク保持率の理由がここにあります。ちなみに発達科学部は標高200M越えに位置しており、高度なら神戸大学随一となっております。大変な代わりに、夜などふと見下ろすと神戸100万ドルの夜景が一望できて非常にきれいです。山のふもとなので都市部に比べると星空も綺麗です。発達にはサイエンスショップという組織もあるので、そこで望遠鏡などを借りると星空観察もできます。
施設・設備普通施設と設備については校舎の新旧によって学部内で多少差があるとは思います。自分の興味のあるフィールドの研究室が新しい校舎にあればラッキーですね。イメージとしては少し大きめの高校あたりをイメージしてもらったら近いと思います。グランドもプールもあって新校舎と旧校舎が並んでいる感じです。敷地はそんなに大きくありませんし、学食も生協もこじんまりしていますが、その分雰囲気やおばちゃんたちがフレンドリーです。2年ほど前から夜食堂も始まり便利になりました。夜食堂では運がいいと「あまったお惣菜を好きなだけ取ってってキャンペーン」に遭遇するので、超お得に美味しい夕食にありつける可能性が……!特に生協ではこれ入荷してほしいといった要望を出すと、一人の意見からでも反映されるので、長く在学していくうちに、自分好みの生協になっちゃうかも?
友人・恋愛普通発達らしく女の子はおしゃれで男の子はかっこいい子が多いです。勉強一辺倒でなく、サークルに趣味に部活にボランティアにと様々なフィールドで活躍している人が多いですね。学際的な学びをキーワードにしてる発達らしく、学問と遊びの融合も学生たちのキーワードとなっているのでしょうか(笑)おしゃれな子とかっこいい子がたくさんいるので、カップルも多いです。特に女の子は他の学部の男の子にも大人気!
部活・サークル普通部活やサークルが活発で、学生掲示板には常にいろいろなサークルのチラシが乱舞しています。DTM同好会や広告研究会などの少し変わり種のサークルから、競合アメフト部などのベーシックな運動部まで各種取り揃えられています。自分でサークルを立ち上げて一人二人と仲間を増やして楽しんでいる学生もいます。前述のDTM同好会や広告研究会も近年有志によって立ち上げられた若いサークルです。
学科で学ぶ内容様々なフィールドから自分の興味関心に合わせて好きなものを好きなだけ!
所属研究室・ゼミ名榎本研究室
所属研究室・ゼミの概要オイル生産性藻類Botryococcus brauniiによる持続可能な新しいエネルギー資源としての生物由来石油生産への研究
志望動機入学時に学ぶ内容を無理に決めず、ある程度大学でどういうことをやるのか研究について知識を得てから所属研究室を選ぶことができるカリキュラムだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター過去問二次過去問、毎週のように模試を受けては問題と答えを入手して解き直し。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い農学部の中でも実習が多い学科であり、身をもって農業の大変さや楽しさを感じることができます。机の前で学んだことを実際に経験できるのが魅力です。
講義・授業良い先生方の個性が強く、どの講義も興味深いです。必修科目が少ないため、自分の興味に沿って自由に講義を選択することができます。ただ成績は実力によりつけられるため、好成績をとるにはそれなりの努力が必要です。また教室にととまらず、外で活動できる農場実習や実際の農家の方との交流をする授業があり、農業の実態を感じることができます。
アクセス・立地普通六甲山のふもとに立地しているため坂が多いです。休憩時間でのキャンパスの移動はもはやトレーニングです(笑)しかし、神戸の港が一望でき夜景はとてもきれいです。
施設・設備普通農学部は人数が少ないので、校舎はこじんまりとした印象です。緑が多く、景色が良いので落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
友人・恋愛良いみんなキャラが濃く、一緒にいて毎日が楽しいです。内面は意志が強くまじめな子が多く、お互いに刺激をし合っています。宿泊での実習があるため学科内の仲は自然に深まります。
部活・サークル良い多種多彩な部活やサークルが存在します。ほとんどの学生が何らかのサークルに所属し、熱心に活動しています。サークルのかけもちをしている人も結構います。
学科で学ぶ内容自らの肌で農業を感じ、学ぶことができます。
志望動機農業という面から、「食」に関わる勉強がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの比重が高く、二次試験も基礎的な内容が多く問われるため、基礎力作りに力をいれました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農業土木について学ぶには良い学科だと思う。農業工学について様々なことを学ぶことができるため、視野は広がるように思う。専門を活かして公務員になる人が多く、逆に言うと専門を活かすためには土木系で就職するしかない。営業などとして民間企業に就職する人もいる。難しい授業もあり、必須の講義も多いため、履修の自由度は低いが、優しく親切な先生ばかりで、勉強にはまじめに取り組む学生が多い。
講義・授業普通水・土・農村環境・建設材料・測量など様々なことを学ぶことができる。講義の数や課題・テストも多いため、他学部他学科の講義を履修する人は少ない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分ほどであるが、坂道であるため、歩くと夏場はたくさん汗をかく。神戸大学(六甲キャンパス)の中では農学部が一番標高が低い。バスも利用することができるが、朝は満員であることが多く、歩く方が速いことも多い。
施設・設備良い実験設備は充実している。農学部・理学部・文学部の人が主に利用する食堂・生協が近くにある。自習室もある。
友人・恋愛良い学科でのカップルは少ないが、少人数であるため男女関係なく仲が良い。先輩と交流する機会(ソフトボール大会・飲み会)もあり、学科全員で仲良くなることができる。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがある。食料環境システム学科は比較的勉強にまじめに取り組む必要がある学科だが、部活と両立している人も多い。アメフト・ボート・ラクロスが三大新歓と言われている。
学科で学ぶ内容農業土木について学ぶことができる(地域プログラム)
志望動機回し合格であったため志望動機は特になし。
どのような入試対策をしていたか試験の傾向を把握するために過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
講義・授業良い選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
施設・設備悪い別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
友人・恋愛良い他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
学科で学ぶ内容主に心理学と教育学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達診断ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
志望動機教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部にもよると思いますが、教育に熱心な大学です。大学できちんと学びたい人には良いと思います。ただし、山の上なので景色は良く、美しいのですがいわゆる学生街がありません。カリキュラムも他学部との交流がほとんど無いため、総合大学の良さが少ないと思います。その分、専門分野での講義は一年から充実しています。
講義・授業良いいわゆる大教室の授業は少なく、充実しています。きちんと授業が進み、小テストや課題の提出も度々、求められます。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩くので大変です。またアクセスがバスしか無く、かなり混むので、どっちみち歩くしかありません。
施設・設備普通山の上なのであまり他の人が入ること無く静かで綺麗。最近工事をしており、次々と新しいのができつつあります。
友人・恋愛普通真面目なこが多く勉強しやすい環境です。個性的な人が、たくさんいていろんな人と仲良く慣れます。いいですよ。
部活・サークル普通いろんなタイプの人と仲良くなることができます。部活では、ラクロス部が強く、皆で盛り上がりました。最高!
学科で学ぶ内容建築の基礎から歴史まで。
志望動機建築が好きで、もっと学びたいとおもったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの国語をがんばった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い音楽や美術を専門にしつつ、実技的な面での大学側からのバックアップはほとんどありません。本当に音楽や美術を目指すのであれば芸大に行けばよいところを、神戸大学という肩書の魅力にひかれて入学したひとたちが多いです。
講義・授業悪い大学でいい成績をとる、あるいは単位を確実に取ることを先生たちは求めます。実際にどう学ぶかということよりも、建前としてのお勉強が出来ているかを評価されます。
アクセス・立地悪い神戸大学の中でも一番山の上に位置します。足腰発達科学部とも言われています。行きは特に、バスを使う人が多いですが、授業開始に合わせていくとバスに乗るのに3台ほど見送ることも日常茶飯事です。
施設・設備普通音楽棟は改築されたばかりできれいですが、その分新築のようなにおいがきついです。練習室は十分にありますが、ピアノの調律はあまりされていません。
友人・恋愛悪い休み時間に友達とゆったり過ごすためのスペースがないので、授業以外ではあまり友達と交流する機会がありません。
部活・サークル悪い部活やサークルに入っている人は多く、それに重きを置いている人は沢山います。発達科学部内で活動している部活やサークルはあまりないので、キャンパス移動しているようです。
学科で学ぶ内容結局大学で学ぶことなどないということを学ぶ場所。
所属研究室・ゼミ名田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究内容に制限はありません。
志望動機学費が安く実家から通えるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか最低限の英語の勉強はしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い深く狭くも、広く浅くも、学ぶ人のやり方次第でかわります。国際思考の強い人が多いので、自然と海外経験が増える傾向もあるように思います。リベラルでフレキシブルな学部なので、やりたいきもちさえあれば何でもできる、それも自分がおもっている以上の形で実現できる場所です。
講義・授業良い多岐に渡る分野なあまり、とりたくないのも取らないと単位が揃わない部分もありますが、それだけ様々な知識や教養がつきます。評価が厳しすぎないのも、いろんなことに手を出しやすい環境を作っていると思います。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどいです。雨の日や一時間目はバスも混むので時間に余裕がなくてはかなりの確率で遅刻します。体力はつきます。
施設・設備良い施設はどんどん改装改修していてとてもきれいになりました。特にトイレはほとんどの場所で新しくm使いやすいです。
友人・恋愛良いいろいろなことに挑戦しているひとがたくさんいるので、刺激が強いです。結構真面目な恋愛観の人が多く、長続きするカップルが多いようです。
部活・サークル悪い所属していないので具体的には答えられませんが、掛け持ちしている人も多く、活発であると言えると思います。
学科で学ぶ内容国際関係、地域ごとの文化、プログラミング、脳科学、言語学、心理学など、様々な学問分野をまたいで学ぶことができます。。
志望動機日本文化に対する疑問や興味に対して理解を深めたかったから。
どのような入試対策をしていたか得意科目で点を落とさないよう、精度を磨きました。
神戸大学学部一覧