みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを明確に持ち、何か目標を持って取り組む人にはしっかり答えてくれる学校だと思います。しかし、一方で受動的で自ら何もしない人には何も起こらない学校であるともいえると思います。
講義・授業良い様々な専門の分野の教授が集まっており、かなり高度な研究をしている教授も多く高度な知識を得ることはできると思います。しかし、国立大学ということもあり、少し古い体質もあり、あまり新しい学部や講義が行われることは少ないかなと感じます。
アクセス・立地悪い駅からは上り坂になっており、立地がいいとはあまり言えません。原付やバスに乗って登校する学生が多いように感じます。また、学内もいたるところに階段があり、斜面に立地していることをよく感じます。学内では、食堂や生協、図書館も学部ごとに多くあり、十分だといえると思います。
施設・設備悪い学部ごとに雰囲気が異なり、近代的なつくりや少し昔の趣を残したところ、きれいとは全く言えないところなど、様々な雰囲気を感じることができると思います。敷地も広く散歩するのも楽しいかもしれません。
友人・恋愛良い標準以上は勉強をしてきた学生が集まっていることもあり、周りのレベルは高く、刺激を受けることも多いと思います。友達もかなりできると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で、全国レベルの部活もあり、文武両道の学校であると思います。サークルもかなりの数があり入るのに悩むぐらいだと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から自分が学びたい専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金融政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要輪読を通じて理論を学ぶ
志望動機社会科学が有名なこの学校で、社会を幅広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に幅広く解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い1年から6年まで、学ぶ内容も環境も学年ごとに変わっていくため、自分の場合は、1年生の頃は何をしたいのか全くみえていませんでしたが、学年が上がっていくにつれて、特に臨床実習が始まる5年生以降は、多くの先生方と関わることで、将来のことが具体的に考えられるようになりました。だからこそ、いずれは大学病院に帰ってきて、自分がしてもらったように、学生に教えたいと思うようになりました。愛着を持てる、いい大学、いい環境だと思います。
講義・授業良い聞く方のやる気次第で学べることは増減するかと思いますが、授業中わからなかったことを先生に質問にいくと、どの先生も丁寧に答えてくださいます。学ぶ意思のある方なら、どこまでも成長できるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い敷地は狭いですが、都会にあるのでアクセスはばっちりです。狭い敷地にしても、教室移動が楽でいいと思います。
施設・設備良い図書館の閲覧室の席が少なく、試験前には困ります。しかし、24時間利用できる仕組みがあり、学生に便宜をはかろうとはしてくださっています。病院内にはファミマとドトールがあり、学食や売店ももちろんあるので、食事には困らないと思います。
友人・恋愛良いクールなタイプが多いような印象がありますが、6年間もいっしょにいれば、打ち解けていきますので心配いりません。
部活・サークル良い部活の熱心さの度合いは、それぞれの部活によるものなので、一概には言えませんが、そこまで鬼ではないので、バイトとの両立も可能です。
学科で学ぶ内容医学の基礎から、臨床の最先端まで学ぶことができます。
志望動機人体のうまくできている仕組みに興味があり、資格がほしかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で取りこぼしのないように問題集を本番さながらの環境で解くべきだと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い国公立で全員が勉強してきているので、刺激を受けます。バイトをするときなど、神戸大学経営学部のネームバリューが効きます。
講義・授業普通結構1年生から専門性の高い授業をします。とりあえずはじめは6月の日商簿記3級合格を目標にみんな頑張ります。
アクセス・立地良い三宮から2駅なので、アクセスは十分だと思います。ただ山の上にあるので、バスを使う必要があるかもしれません。
施設・設備良い伝統ある建物で、国の重要文化財に登録されている建物がたくさんあります。ですので、落書きをするとつかまります。
友人・恋愛普通インカレサークルも充実していたと思います。国公立で馬鹿はいないので、話していても楽しい友人たちばかりでした。
部活・サークル良いインカレサークルも充実していたと思います。近くに女子大が5つほどあるので出会いはあります。自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容会計学で会計について学びます。
所属研究室・ゼミ名西倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計について研究をします
志望動機看板学部で、就職に強いから。
どのような入試対策をしていたかとにかくインプットを早めに終わらせ、センター、二次の過去問に取り掛かる
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い旧商業高校ということもあり、同じ商業高校だった一橋大学、大阪市立大学との三商戦というゼミ対抗戦も盛んです。学園祭は関西でも2番目の大きさということもあり、大変賑わっています。関東では知名度は劣りますが、地方の旧帝大に行くよりも生活面でも就職などの面からいってもいい大学だと思います。ただ、坂の上なので立地は悪いです。市街地には近いものの、バス等は大変込み合うので通学は少ししんどいかもしれません。
講義・授業良い海事科学部、発達科学部といった少し珍しい学部もあるので教養の授業なども充実しています。また、経営学部の専門授業では外部企業の社長などを招いたオムニバス授業などもあり、大変魅力的な授業が行われています。
アクセス・立地普通学部へのアクセスはバスなどが各最寄り駅から出ているのですぐに来ることができます。利用者の多い朝方は増便もしています。また、学食や生協も学部からすぐなので便利です。
施設・設備良い校舎は伝統的な雰囲気で、レトロモダンな感じが大変魅力的です。学食は季節限定のものなども取り揃えているので飽きがくることなく楽しめます。
友人・恋愛良い国立大学ということもあり、みんな一定以上の学力を持っているため話もウィットにとんでいてとても楽しいです。学部内カップル、サークル内カップルも多く、皆それぞれ自分の所属するコミュニティで楽しくやっています。他学部ともサークルや、毎年開かれる七夕祭や六甲祭(大学祭)で交流することも多く、とても楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発に行われています。特に、サークルではハモネプでも優勝経験のあるチームを輩出したアカペラサークル、部活では昨年度全国準優勝を果たしたラクロス部など活発に活動が行われています。
学科で学ぶ内容経営という学問について経済的な知識や実際に現在起こっている問題まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理というどうやってヒトという経営資源を効率的に配分するか等の勉強をしています
志望動機神戸大学内でも看板の学部で、様々な方面から多角的に勉強できると考えたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切ろうと思っていたので、センター対策を中心に勉強しました。過去問は共通一次試験までさかのぼり、苦手な数学は過去問全てが90点以上とれるようになるまでやりこみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学してみて、周りの友人に意欲的な人が多いと感じました。学業や部活動、留学、アルバイトなど様々なことに積極的に取り組んでいる友人から日々刺激を受けて、充実した生活が遅れています。
講義・授業良い計量経済や労働経済、国際経済など様々な経済学の内容を学習できます。加えて法学部との連携コースがあったり他学部の授業も一定数自由にとれたりするので、様々なことが学べて満足しています。また、経済学部ですが留学を視野に入れ英語を重点的にやるコースも設けられています。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分程度かかります(バスで10分程度)。坂道なので結構大変ですが、運動だと思って歩いています。大学内に図書館、学食、生協などはそろっているので便利です。
施設・設備良い六甲台の校舎は立派な感じで気に入っています。あと高いところに校舎があるので眺めがとてもきれいです。特に夜の夜景はおすすめなのでぜひ見てほしいです!
友人・恋愛良い大学生活を楽しんでいる人が多く、友人から刺激を受けています。学部内カップルだけでなく、部活やサークルで恋人を見つけている人もいます。
部活・サークル良い部活はとても充実しています!運動部も文化部も様々な種類があります。自分達で企画してイベントをするようなものもあるので、きっとやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学について基礎知識を身に付けた後は、興味のある分野を中心としたカリキュラムを組めます。
所属研究室・ゼミ名労働経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要雇用などこれからの労働問題について研究を進めています。
志望動機法学部との連携コースがあり、様々なことを学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか神戸大学の過去問に限らず、記述対策を重点的にしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い個性的な人が多く、自分から行動すればたくさんの出会いがあります。授業も幅広く選べるので興味を広げるためにはいい環境だと思います。思い切り遊んだり怠けたりすることもできる学科なので、充実度は自分の過ごし方にかかっていると思います。
講義・授業良い他学科の授業なども取りやすく、バリエーション豊富です。実習系の科目も多くて楽しめます。単位も非常に取りやすかったです。ただし専門性を追求したい人には不向きかもしれません。
アクセス・立地悪い学科のキャンパスは山の上にあります。標高が高く冬は寒いです。バスで20分ほどかかります。やや不便ですが校舎からの眺めは非常にいいです。
施設・設備悪い全体的にこじんまりとしていて高校のような雰囲気です。生協や学食も小さいです。あまり設備は充実していません。
友人・恋愛良い体育会系の人が多く、全体的にアクティブで明るい雰囲気です。また美人率が高く学科内カップルも複数います。リア充学科と呼ばれていました。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く盛んだと思います。新しいことを始めるのにもいい環境だと思います。学科内では部活に所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容人間の行動・スポーツ・健康などについて学びます。
所属研究室・ゼミ名健康発達学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健康について様々な角度から学びます。
志望動機幅広く学べそうだったから。先輩に勧められたから。
どのような入試対策をしていたかセンター・二次両方対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や経営に関して深く学びたいと思っている人にはとてもいい環境があると思います。しかし、特に何も学びたいと思っていない様な人にとっては、苦痛の授業が多いと思います。
講義・授業良い経済や経営に関する各分野の第一人者となる教授、助教授が豊富にそろっているため、授業も充実したものです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、バスを使わないとかなり時間がかかるため、アクセスはあまり良くないと思います。運動不足の人には良いかもしれません。
施設・設備良い比較的図書館等は大きいものであると感じます。各分野毎に図書館があるので、どの分野を勉強するにも充実していると思います。
友人・恋愛普通東大や京大とは違い変な人はあまり多くはありません。至って平凡で、面白みがない人が多い様に感じています。
部活・サークル普通阪神淡路大震災があったため、地域に密着したボランティアサークルが多い様に感じます。あとは普通だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関して幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名計量経済学に関して学んでいます。
所属研究室・ゼミの概要経済に関する事であれば、何でも学べます。
志望動機特にありません。確実に入れると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部が六甲にあるので、あらゆる学部の授業を受けることができます。ゼミでは教授が広い範囲をカバーしてくれるため、好きなことができます。キャンパスが六甲だけで3つにわかれていますが、その分それぞれのキャンパスにいろんな機能が備わっているので不便ではありませんでした。また、図書館が大きくあらゆる本と出合うことができました。恋愛や部活はどれほど積極的にできるかで変わると思います。総合的にとても良い大学で、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良いたくさんの学部が六甲にあるので、あらゆる学部の授業を受けることができます。文学部は10以上の専修にわかれていますが、自由単位を取るために先週の枠を乗り越えたり、国際文化学部の授業を受けることもできます。また、オックスフォード大学の学生が交換留学で来ており、積極的にかかわることで英語力も身に着くと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが六甲だけで3つにわかれていますが、その分それぞれのキャンパスにいろんな機能が備わっているので不便ではありませんでした。バスは混みますが、歩いて行くことも可能です。
施設・設備良い図書館が大きくあらゆる本と出合うことができました。文学部はとてもきれいで、ガラス張りの演習室や、明るい図書館など清潔感あふれる校舎です。
友人・恋愛良い恋愛はどれほど積極的にできるかで変わると思います。部活やバイト先で知り合うカップルが多かったです。。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しています。文化部はオーケストラや吹奏楽部のように定番のものから、能や邦楽など少し変わった部活もあります。
学科で学ぶ内容各専修において卒業論文を書くことを目標に演習や講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名芸術学専修
所属研究室・ゼミの概要美学や現代アートを学びます。。。。。。。
志望動機文学部で面白い論文を書きたかったから。。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を各教科均等に解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースが3つに分かれているため、自分の興味のある分野を学ぶことができます。弁護士を目指す人、公務員を目指す人、企業に就職する人など、いろんな人と関わりあえます。一方で、テスト一発勝負の授業が多く単位さえとれれば卒業できるので、授業を軽視してしまいがちです。勉強に没頭するもよし、サークルと両立するもよし。環境は整っているので自分次第で充実した大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い有名大学を卒業されている教授が多いので授業のレベルは高いです。しかし、わかりやすいレジュメやゲストスピーカーも頻繁に来るため(授業によりますが)、質の高い講義を受けられます。
アクセス・立地悪い学校自体が山の上にあるので通学は徒歩だと山登りなみになります。ただ、どの学部の前にもバス停があるのでバス通学は問題ありません。キャンパスごとに雰囲気が違うので散策してみると楽しいと思います。夜は夜景がとてもきれいなのが売りです。
施設・設備普通六甲台キャンパスは伝統ある荘厳な雰囲気です。図書館は最近改装されてきれいになりました。開架室は本の宝庫で、ハリーポッターの世界に迷い込んだような気になります。学食は安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い法学部は他学部とくらべておとなしい人が多いように思いました。しかし、個性的な人が多くいろんな話を聞くことが出来、とても刺激をもらいました。他学部とあまり交流を持たないため学部内カップルも多かった気がします。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても活発で充実しています。学内のほとんどの子がなにかしらに所属しています。サークルを自分たちで発足する子や、いくつもかけもちする子もいました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から政治、国際分野まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名法社会学演習
所属研究室・ゼミの概要日常生活をとりまく法との関係を事例を通じて検討します。
志望動機自宅から通いやすく、教育の質が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語は二次試験対策を重点的に行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも自由です。卒業に必要な単位も少なく、授業も比較的楽なものが多いので、何もしなくてもなんとなく卒業できてしまいます。また、芸術分野などの専門科目が多く、とくに学科受験で入ってきた人にとっては専門分野外の授業をとらなくてはいけないことになります。しかし芸術分野や表現方法について積極的に学びたい人にとっては、本当にいろんな視点からさまざまなことを学ぶことが可能なので、よい学科だと思います。音大や美大の代わりに、と考えている人には、残念ながら不満が残ると思います。
講義・授業普通専門的というよりは、様々な分野を浅く広く、といった授業が多いです。ピアノや音楽理論法などは多少専門的にはなりますが、基本的に初心者でもわかるような授業が多いので、さまざまな分野の幅広い知識が身につくかと思います。
アクセス・立地普通大学内では最も標高の高い立地です。一般教養や語学の授業があるキャンパスからは、15分ほど山登りをしなければならないため(笑)1,2年生のとくに夏場はけっこう辛いです。(移動時間を考慮して休憩時間は他大学より長めに設定されています)しかしその分キャンパスからの景色は絶景です。とくに夜景は素晴らしいです。
施設・設備悪いほかのキャンパスに比べるとどうしても見劣りしてしまいますね。よく「小学校の校舎みたい」と言われます(笑)設備面に関してはこれといって不便な点はありません。音楽棟は昨年改装工事が終わり、練習室やホールは新しくなりました。しかし設置されているピアノに関してはほぼアップライト、しかも調律されていない状態の悪いものがほとんどですのであしからず。音大のような設備は残念ながら整っていません。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度なので、基本的に高校のクラスのような雰囲気でみんな仲が良いです。また音楽や美術、ダンスなど幅広い分野の人が集まるので、刺激を与え合うこともできます。自分のやりたいことをしっかりもっている、自立した人が多かったように思います。
部活・サークル普通大規模な大学なので、部活やサークルは星の数ほどあります。私の代では、学科内から新たなサークルを立ち上げて数年で他の学部にまで規模を広げた人もいました。
学科で学ぶ内容芸術に関する諸分野について学ぶことができます。
志望動機芸術について、ひとつの分野からではなく、多方面から総合的に学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、センター試験に力をいれました。ピアノの実技試験に関しては1年半ほど準備しました。
神戸大学学部一覧