みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1550) 国立内58 / 176校中
学部絞込
1550621-630件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      カリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
      演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
      院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
      阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
      チャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
      学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
      部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
      基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
      教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。
      小学校の免許を取るコースに所属しています。
      教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
      自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
      そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います!
      サポートはほとんどしてもらえません。
      自分たちで情報収集を行います。
      キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。
      悪い
      駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
      バスを使えば10分程度で到着します。

不満はなく、普通に使えます。
      私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。
      アットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
      サークルには入っていないので、わかりません。
      サークルに入っている友達は楽しそうです。
      学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
      模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。
      2 : 8
    • 志望動機
      教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
      また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      やはり司法試験に合格したいと思うのなら入って損はないと思います。合格率も良いですが、やはり自分の努力次第になると思います。やる気がある人にとっては、とても設備の充実した学校です。
      とても、親切な対応をしてくれました。普通の法学部です。はい、以上
      結局は自分の頑張り次第だと思います。大学を遊びだと思っているのならおすすめしません。司法試験の合格率はやはりすごいほうだと思っています。
      坂道が多かった気がします。自分の場合、交通費はけっこうかかりました。
      図書室は大きいです。他の施設は一般的だと思います。とくに不便な思いをしないのでよかったと思います。
      サークルが活発だった気がします。学部が違っても関わる機会もあるので、関係はつくれるかなと、、、
      サークルの種類は多かったです。どのサークルも楽しそうに活動していました。入っても良いと思います!
      法律のことについてです。これは他の学校と何ら変わりはないと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士になることが子供の頃からの夢だったから。神戸に行きたいとも思ってました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      看板学部のひとつなので規模は大きいです。キャンパスも経済学部経営学部、法学部用のものが独立していて良い環境だと思います。
      教授によってピンキリだと思います。充実してる授業は内容も面白いです。
      一応就活支援センターがあり、生協も様々なサポートが用意されています。
      山の上なので歩くときついですが近くまでバスが通っているので楽ではあります。校内の高低差は結構あります。
      腐っても国立大学なのでさすがに設備はしっかりしています。ただ一部古すぎる設備は残っています。
      コロナの影響もあっていまいちです。そこは人それぞれではないでしょうか。
      サークルは様々なものがありそれらを紹介する冊子、グループも存在してます。
      経済学部なので当然経済学を学びます。数学的なことも多いです。
    • 志望動機
      経済学部が看板学部だったことと得意な科目的に自分に適していた試験型だったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律に長けた、優秀な先生の講義を受けられたので満足しています。必修でない分は興味のある分野の講義を選ぶことができます。
      充実しています。幅広い分野から選択できます。少人数ゼミを3、4回生で組むことになります。
      友達は公務員になった人が多いです。大手企業へ就職した人も結構います。
      悪い
      六甲山にキャンパスがあり、最寄駅からかなり距離があります。学校の周りに飲食店はほぼ0です。バス、バイクを利用している人が多いです。
      六甲台キャンパスの建物は古めですが、趣があって好きです。コンビニがなく生協のお店しかないのが不便です。
      充実できるかどうかは学部、その人の性格によるとは思いますが、孤立している人は少なめです。部活やサークルへの参加をおすすめします。
      そこそこです。在学中は秋には六甲祭が開催されたりと楽しく過ごしていましたが、ここ数年はコロナの影響でオンラインイベントしかないです。
      法律、政治学が主です。法曹志望でない人は、政治の講義を多く取っていたイメージです。
      法科大学院
    • 志望動機
      法曹志望だったからです。法科大学院への進路を視野に入れ選択しました。

法学部法律学科の評価
      法律について学びたい学生にとっては良い環境であると思う。しかし、やはり京都大学や阪大に劣るのは事実だと感じる。より良い学びを享受したいのであれば上の大学をめざすことをおすすめする。
      講義も頻繁に行われており、内容も充実していると思う。
      他の大学では味わえない経験を積めると思う!
      良いとおもう。大学の偏差値が高いだけあって進学実績もよく、また大学が就職のサポートを積極的にしてくれていると感じる。
      良い。最寄り駅が大きな駅であるため苦労することはないと思う。
      していると思う。不満に思ったことは無い。ただ
      やはり京都大学や阪大に設備面で劣るのは事実だと感じる。それでも学びに支障をきたすほどではないと思う。
      していると思う。豊かな人間関係が育める環境が整っていると思う。
      サークルの数も関西有数であると思うし、それらの活動もとても活発であると感じる。
      内容が充実しているため説明しきれないので神戸大学のパンフレットを見てもらいたい。
    • 志望動機
      弁護士になるのことが夢だから。家が元々関西で神戸大学に近く、神戸大学の整った学習環境に惹かれて神戸大学の法学科をこころざすようになった。

卒業生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学際的に学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。また、留学も全員必須なのも特色です。留学プランもさまざまで、自分の関心や行きたい国と照らし合わせながら考えることができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などさまざまな授業が受けられます。
      コースにもよりますが、私は三年生の後期からゼミがありました。
      学部卒では一般就職をする人が多いです。
      教員になる人たちも一定数います。
      悪い
      最寄駅からバスで15分程度かかります。
      徒歩では30分程度かかる上に、坂道なのでしんどいです。
      高校の校舎のような見た目です。
      中は最近改装された部分もあるので綺麗なところもあります。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの人と出会うことができます。
      多数のサークルがあり、珍しいサークルも多々あります。
      自分に合うところを探すことができます。
      心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などのなかから、興味のあるものを好きに受講することができます。
      4 : 6
      神戸大学大学院人間発達環境学研究科
    • 志望動機
      心理学に関心があり志望しました。
      また、心理学以外のことにも触れたいと思っていた私にはピッタリでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科はみんな人柄も良く、自主ゼミもいくつかあれば、毎日飲み会しているような人もいて、いろんな人と関われるのでとてもよい。
      熱心な教授が多く、学生の疑問や質問にも丁寧に回答してくださる方が多い。
      難しい授業もあったが、法学の考え方の基本くらいは身についたろうと思う。
      3年からゼミが始まるが、教授による差はかなり大きい。私のゼミは比較的ゆるいものだったが、合同ゼミでの発表もあり、自分で興味を持ったことについて調べ、まとめる経験ができてよかった。
      就職実績はいいが、サポートというよりは学生が自分で色々やっているので、学校側にあまり期待してもだめ。
      山の上なのでバスを使いたいが、毎朝混むので使用する駅によるとしんどい思いをすることになる。
      広くて静かな図書館、エアコンの効いた教室など、勉強に必要な環境は整っていると思う。欲を言うならコンセントが使いやすい教室が増えるといいが、現状特に不満はない。
      これに関してはその人次第。サークルは色々入ってみてもいいと思うが、何にしても長く続けた方がいい。
      賞をもらった部活や、新聞に取り上げられる部活もあるようで、熱心に活動したい人はそれらに入るといいと思う。
      学園祭は可もなく不可もない感じだろうが、やっている側としてはやはり楽しい。
      一年生は主に言語と教養科目。2年から専門の法律科目が多くなってくる。政治系や法律系の中でもいろいろと面白い内容が多い。とっつきやすくて面白いのは法社会学。とっつきにくくて面白いのは法哲学。
    • 志望動機
      社会系の科目が好きで興味があったからで、とくに法曹になりたい希望はなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      熱量のある先生方の講義は興味深く、わかりやすいものが多いです。一方で、話のわかりにくい授業などもあるので、全てが満足とは言い切れません。
      現在はオンラインと対面授業の2形式で行われています。オンライン授業では、zoomによるリアルタイム授業とオンデマンド形式による授業があります。専門科目の勉強内容は、難しいものが多く、オンデマンド授業だと何度も繰り返し解説を聞くことができるので、勉強がしやすいです。また、リアルタイム授業、対面授業では、どちらも変わりないほど詳しく解説をしていただけるので、理解が深めることができます。
      自分の学年ではまだ始まりませんが、ゼミ、研究室のオープンキャンパスなどは、全学年に公開されるので興味を持ちやすく、期待しています。
      医療系の学科ですが、病院就職、企業就職ともに実績があり、先生からのサポートも厚いと聞いています。
      悪い
      最寄りの駅から15分ほど歩くので、夏の暑い日、雨の日などは登校が大変です。
      新しく工事されたところがおおく、今のキャンパスには満足しています。
      学科柄、女子が多く、恋愛関係はあまりありませんが、同性同士話が合うことが多く、友達関係は充実しています。
      ほんとに多くのサークルがあり、自分達で新たにサークルを創設することもできるので、とても充実しています。
      検査技術師、看護師、理学作業療法士などになるための知識、医療従事者としての心構え、さらに臨床的な医療面だけでなく、医学的知識を多く身につけることができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      資格試験の勉強以外にも、医学としての知識を詳しく深く知ることができるというところが大きかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      化学という学問に関して、広い範囲を座学・実験共に学べるのが良いだろう。また、就職実績も悪くなく、化学の道でキャリアを歩みたい人にはおすすめである。
      物質化学から化学工学まで広く学ぶことができ、また実験も充実してるから
      演習量は非常に充実しており、また有機化学、高分子化学、生化学、化学工学と広く学ぶことができる。
      大学院に進むのは8割ほどと、高い水準にある。学部からの就職実績も良く、学部卒の友人は誰もが聞いたことのある飲料メーカーや化粧品会社に行っている。もちろん院卒の就職実績も良い。いわゆる大手企業に就職した額さあの割合は半分は確実に超えていると思う。
      駅から遠い。工学部キャンパスは近い方であるが、それでも最寄駅から20分ほどかかる。夏場は暑すぎて、とても徒歩で歩けたものではない。
      図書館、ラーニングスペースなど一通りの施設はある。食事をできるところが、コンビニか食堂しかないのが難点
      いい意味で多様な友人がおり、刺激的な学校生活を送れると思う。また、応用化学科は、女子も3割ほどいるので、恋愛も十分楽しめる。
      サークルの数は他の大学と変わらないと思う。イベントに関しては、周りの私立大学と比較すると少ないし規模も小さいと思う。
      1、2年次には物質化学から化学工学まで、広い範囲の学習を行う。3年次からは実験が多くなり、4年次で研究配属し特定の分野の研究を行う。
      7 : 3
      コンサルティング
      同大学院進学後、コンサルタント職へ進む予定である。
    • 志望動機
      高校時代、化学が得意だったから。今ではそれだけの理由で志望したことを後悔している。

1550621-630件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学