国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムにおいて効率の悪い所が多々あるなと思いますが、勉強する環境が整っている点は良いです。工学部の中では1番授業が多く、しんどいようです。
講義・授業良い演習問題などを出して、生徒が学びやすいような授業をしてくれる先生も多くいるが、生徒の知識では理解できないような内容を延々と話すような先生もいて、様々である。他の大学ではあまりしない化学工学系の授業のせいで、他の分野の授業が少なく他の大学の院に進学するのは少し大変だそうだ。授業数が多くてしんどいのに、同じような内容の授業がたくさんあって効率が悪いです。
就職・進学良い院まで行けば、ある程度の就職先にはつけるのではないか。院に行かず、学科と関係のない分野で就職しようとしている人もいる。
アクセス・立地良い阪急六甲とJrの六甲道から歩いて登っている人も極小数いるが、しんどいのでバスに乗って登る人が大半です。のぼりおりにバスを使うので少し不便です。六甲道周辺は店が豊富でその点は良いです。
施設・設備良いチャイムが壊れているのに、もう直さないみたいです。現在のところ特に困ったことはないです。新しい図書館が綺麗で、自習しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で女友達はたくさんできましたが、男子はたくさんいるのに、男女別で固まっているため男子の友達ができません。
学生生活良い部活やサークルは豊富で楽しいです。部活やサークルに入ると、国際人間科学部の人だらけです。
学科で学ぶ内容基本的な数学や物理に関する知識、化学の様々な分野について詳しく学ぶ。
志望動機数学だけで受験したかったので工学部を選んだ。物理が苦手で、有機化学が好きだから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分にとっては、入って良かったと思うので、この大学を選んで正解だったと思います。
教職にならなくても、一般就職もできる学科なのでおすすめです。 -
講義・授業普通小学校の免許を取るコースに所属しています。
教育実習はあるものの、教員採用試験の対策等はほぼしてもらえません。
自分たちで集まって、先輩方から教わったりして対策しています。
そう言った意味では、教育大の方が、手厚いサポートが受けられるのではないかと思います! -
就職・進学普通サポートはほとんどしてもらえません。
自分たちで情報収集を行います。
キャリアサポートセンターでの面接対策はしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて2.30分かかるので、立地は良くないです。
バスを使えば10分程度で到着します。
施設・設備普通不満はなく、普通に使えます。
私立には敵いませんが、何不自由ない施設です。 -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気で、学科の人数も少ないので、友達は作りやすいです。
学生生活普通サークルには入っていないので、わかりません。
サークルに入っている友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、主に教育についての授業です。
模擬授業はありますが、教員採用試験の試験対策はしてもらえません。 -
志望動機教員になりたいとうっすらと考えていたため、志望しました。
また、教員にならないとしても、大学のブランドで就職に不自由しないとも考えていました。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり司法試験に合格したいと思うのなら入って損はないと思います。合格率も良いですが、やはり自分の努力次第になると思います。やる気がある人にとっては、とても設備の充実した学校です。
講義・授業良いとても、親切な対応をしてくれました。普通の法学部です。はい、以上
就職・進学良い結局は自分の頑張り次第だと思います。大学を遊びだと思っているのならおすすめしません。司法試験の合格率はやはりすごいほうだと思っています。
アクセス・立地良い坂道が多かった気がします。自分の場合、交通費はけっこうかかりました。
施設・設備良い図書室は大きいです。他の施設は一般的だと思います。とくに不便な思いをしないのでよかったと思います。
友人・恋愛良いサークルが活発だった気がします。学部が違っても関わる機会もあるので、関係はつくれるかなと、、、
学生生活良いサークルの種類は多かったです。どのサークルも楽しそうに活動していました。入っても良いと思います!
学科で学ぶ内容法律のことについてです。これは他の学校と何ら変わりはないと思います。
志望動機弁護士になることが子供の頃からの夢だったから。神戸に行きたいとも思ってました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部のひとつなので規模は大きいです。キャンパスも経済学部経営学部、法学部用のものが独立していて良い環境だと思います。
講義・授業普通教授によってピンキリだと思います。充実してる授業は内容も面白いです。
就職・進学普通一応就活支援センターがあり、生協も様々なサポートが用意されています。
アクセス・立地普通山の上なので歩くときついですが近くまでバスが通っているので楽ではあります。校内の高低差は結構あります。
施設・設備普通腐っても国立大学なのでさすがに設備はしっかりしています。ただ一部古すぎる設備は残っています。
友人・恋愛普通コロナの影響もあっていまいちです。そこは人それぞれではないでしょうか。
学生生活普通サークルは様々なものがありそれらを紹介する冊子、グループも存在してます。
学科で学ぶ内容経済学部なので当然経済学を学びます。数学的なことも多いです。
志望動機経済学部が看板学部だったことと得意な科目的に自分に適していた試験型だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に長けた、優秀な先生の講義を受けられたので満足しています。必修でない分は興味のある分野の講義を選ぶことができます。
講義・授業良い充実しています。幅広い分野から選択できます。少人数ゼミを3、4回生で組むことになります。
就職・進学良い友達は公務員になった人が多いです。大手企業へ就職した人も結構います。
アクセス・立地悪い六甲山にキャンパスがあり、最寄駅からかなり距離があります。学校の周りに飲食店はほぼ0です。バス、バイクを利用している人が多いです。
施設・設備普通六甲台キャンパスの建物は古めですが、趣があって好きです。コンビニがなく生協のお店しかないのが不便です。
友人・恋愛普通充実できるかどうかは学部、その人の性格によるとは思いますが、孤立している人は少なめです。部活やサークルへの参加をおすすめします。
学生生活良いそこそこです。在学中は秋には六甲祭が開催されたりと楽しく過ごしていましたが、ここ数年はコロナの影響でオンラインイベントしかないです。
学科で学ぶ内容法律、政治学が主です。法曹志望でない人は、政治の講義を多く取っていたイメージです。
法科大学院 -
志望動機法曹志望だったからです。法科大学院への進路を視野に入れ選択しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい学生にとっては良い環境であると思う。しかし、やはり京都大学や阪大に劣るのは事実だと感じる。より良い学びを享受したいのであれば上の大学をめざすことをおすすめする。
講義・授業良い講義も頻繁に行われており、内容も充実していると思う。
他の大学では味わえない経験を積めると思う! -
就職・進学良い良いとおもう。大学の偏差値が高いだけあって進学実績もよく、また大学が就職のサポートを積極的にしてくれていると感じる。
アクセス・立地良い良い。最寄り駅が大きな駅であるため苦労することはないと思う。
施設・設備良いしていると思う。不満に思ったことは無い。ただ
やはり京都大学や阪大に設備面で劣るのは事実だと感じる。それでも学びに支障をきたすほどではないと思う。 -
友人・恋愛良いしていると思う。豊かな人間関係が育める環境が整っていると思う。
学生生活良いサークルの数も関西有数であると思うし、それらの活動もとても活発であると感じる。
学科で学ぶ内容内容が充実しているため説明しきれないので神戸大学のパンフレットを見てもらいたい。
志望動機弁護士になるのことが夢だから。家が元々関西で神戸大学に近く、神戸大学の整った学習環境に惹かれて神戸大学の法学科をこころざすようになった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学際的に学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。また、留学も全員必須なのも特色です。留学プランもさまざまで、自分の関心や行きたい国と照らし合わせながら考えることができます。
講義・授業良い心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などさまざまな授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いコースにもよりますが、私は三年生の後期からゼミがありました。
就職・進学良い学部卒では一般就職をする人が多いです。
教員になる人たちも一定数います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分程度かかります。
徒歩では30分程度かかる上に、坂道なのでしんどいです。 -
施設・設備普通高校の校舎のような見た目です。
中は最近改装された部分もあるので綺麗なところもあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、たくさんの人と出会うことができます。
学生生活良い多数のサークルがあり、珍しいサークルも多々あります。
自分に合うところを探すことができます。
学科で学ぶ内容心理学、社会教育学、音楽、芸術、健康科学などのなかから、興味のあるものを好きに受講することができます。
神戸大学大学院人間発達環境学研究科 -
志望動機心理学に関心があり志望しました。
また、心理学以外のことにも触れたいと思っていた私にはピッタリでした。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科はみんな人柄も良く、自主ゼミもいくつかあれば、毎日飲み会しているような人もいて、いろんな人と関われるのでとてもよい。
講義・授業良い熱心な教授が多く、学生の疑問や質問にも丁寧に回答してくださる方が多い。
難しい授業もあったが、法学の考え方の基本くらいは身についたろうと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、教授による差はかなり大きい。私のゼミは比較的ゆるいものだったが、合同ゼミでの発表もあり、自分で興味を持ったことについて調べ、まとめる経験ができてよかった。
就職・進学普通就職実績はいいが、サポートというよりは学生が自分で色々やっているので、学校側にあまり期待してもだめ。
アクセス・立地普通山の上なのでバスを使いたいが、毎朝混むので使用する駅によるとしんどい思いをすることになる。
施設・設備良い広くて静かな図書館、エアコンの効いた教室など、勉強に必要な環境は整っていると思う。欲を言うならコンセントが使いやすい教室が増えるといいが、現状特に不満はない。
友人・恋愛良いこれに関してはその人次第。サークルは色々入ってみてもいいと思うが、何にしても長く続けた方がいい。
学生生活普通賞をもらった部活や、新聞に取り上げられる部活もあるようで、熱心に活動したい人はそれらに入るといいと思う。
学園祭は可もなく不可もない感じだろうが、やっている側としてはやはり楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は主に言語と教養科目。2年から専門の法律科目が多くなってくる。政治系や法律系の中でもいろいろと面白い内容が多い。とっつきやすくて面白いのは法社会学。とっつきにくくて面白いのは法哲学。
志望動機社会系の科目が好きで興味があったからで、とくに法曹になりたい希望はなかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い熱量のある先生方の講義は興味深く、わかりやすいものが多いです。一方で、話のわかりにくい授業などもあるので、全てが満足とは言い切れません。
講義・授業良い現在はオンラインと対面授業の2形式で行われています。オンライン授業では、zoomによるリアルタイム授業とオンデマンド形式による授業があります。専門科目の勉強内容は、難しいものが多く、オンデマンド授業だと何度も繰り返し解説を聞くことができるので、勉強がしやすいです。また、リアルタイム授業、対面授業では、どちらも変わりないほど詳しく解説をしていただけるので、理解が深めることができます。
研究室・ゼミ良い自分の学年ではまだ始まりませんが、ゼミ、研究室のオープンキャンパスなどは、全学年に公開されるので興味を持ちやすく、期待しています。
就職・進学良い医療系の学科ですが、病院就職、企業就職ともに実績があり、先生からのサポートも厚いと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分ほど歩くので、夏の暑い日、雨の日などは登校が大変です。
施設・設備良い新しく工事されたところがおおく、今のキャンパスには満足しています。
友人・恋愛普通学科柄、女子が多く、恋愛関係はあまりありませんが、同性同士話が合うことが多く、友達関係は充実しています。
学生生活良いほんとに多くのサークルがあり、自分達で新たにサークルを創設することもできるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容検査技術師、看護師、理学作業療法士などになるための知識、医療従事者としての心構え、さらに臨床的な医療面だけでなく、医学的知識を多く身につけることができます。
志望動機資格試験の勉強以外にも、医学としての知識を詳しく深く知ることができるというところが大きかったです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学という学問に関して、広い範囲を座学・実験共に学べるのが良いだろう。また、就職実績も悪くなく、化学の道でキャリアを歩みたい人にはおすすめである。
講義・授業良い物質化学から化学工学まで広く学ぶことができ、また実験も充実してるから
研究室・ゼミ良い演習量は非常に充実しており、また有機化学、高分子化学、生化学、化学工学と広く学ぶことができる。
就職・進学普通大学院に進むのは8割ほどと、高い水準にある。学部からの就職実績も良く、学部卒の友人は誰もが聞いたことのある飲料メーカーや化粧品会社に行っている。もちろん院卒の就職実績も良い。いわゆる大手企業に就職した額さあの割合は半分は確実に超えていると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。工学部キャンパスは近い方であるが、それでも最寄駅から20分ほどかかる。夏場は暑すぎて、とても徒歩で歩けたものではない。
施設・設備普通図書館、ラーニングスペースなど一通りの施設はある。食事をできるところが、コンビニか食堂しかないのが難点
友人・恋愛良いいい意味で多様な友人がおり、刺激的な学校生活を送れると思う。また、応用化学科は、女子も3割ほどいるので、恋愛も十分楽しめる。
学生生活普通サークルの数は他の大学と変わらないと思う。イベントに関しては、周りの私立大学と比較すると少ないし規模も小さいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には物質化学から化学工学まで、広い範囲の学習を行う。3年次からは実験が多くなり、4年次で研究配属し特定の分野の研究を行う。
就職先・進学先コンサルティング
同大学院進学後、コンサルタント職へ進む予定である。 -
志望動機高校時代、化学が得意だったから。今ではそれだけの理由で志望したことを後悔している。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。