みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまだ1回生だからというのもあるが、この科目を勉強して何の役に立つのかまったく理解できない。この学科の講師陣はその点を上手く生徒に伝えられてないと思う。
講義・授業悪い身になる授業が少なすぎるので、授業に対してまったくやる気が出ない。自分で勉強した方がマシだと思うことがある
研究室・ゼミ普通自分はまだ1回生なので、ゼミもしくは研究室には参加していないので、わからないが充実していることを期待する。
就職・進学良い過去の就職実績を見ると、ほとんどの人が大手の企業に就職している。やはりこれは長年積み上げてきた神戸大学というブランドの信頼性のおかげなのであろうか...
アクセス・立地悪いJR六甲道駅から遠すぎる。かつ行きは山道を30分徒歩なので、朝起きるのが苦手な僕はバスを使わざるを得ない
施設・設備良い特に六甲台キャンパスは校舎のデザインを昔のまま残しており、非常に気に入っている。ただ空調設備がそこは整ってない。
友人・恋愛普通友人は面白く、とても良い奴が多い。まれに変わった奴もいるが人間性に問題はない。恋愛に関してはそちら側の想像にお任せする
学生生活良い部活動は同期はいい奴ばっかりで、先輩は優しいので控えめに言って最高だ。ただ練習がキツイと思う時がある。学校のイベントは少なめな気がする
学科で学ぶ内容1年次は語学、経済の基礎科目中心でほとんどの者が退屈だ、面倒だと感じると思う。だから、勉強はほどほどにして、サークル活動やアルバイトに精を出すべきだ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に学校が高飛車
東大、京大、阪大、その他旧帝に対するコンプレックスを持っているようで、何かにつけて堅苦しくめんどくさく古めかしくそれでいて威厳を感じさせようとするような態度をとる。
例えば、前期後期制ではなくクォーター制度を導入してみたり(無駄にテストが増え、受ける生徒が変わるため教師は授業で深い内容を扱えなくなり、生徒は休んでいい回数が減って怠くなり、下手に前後編のどちらかだけ落としたりすると後々面倒になった。)、単位やその他もろもろの注意事項を入学時に配る凄く分厚い便覧のようなものだけで説明したり(ちなみに物凄くめんどくさい、古めかしい、回りくどい言葉遣いで書かれているのでとても分かりにくい。)、後、学祭とかの規模も小さい上期間も短い。
全く関係ないですが、食堂も言うほど美味しくなければ、言うほど安くもないです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価悪い全体的な大学生活を振り返ってみて点数をつけてみたらこのような点になった。学科の人数が少なく出会いが少なかったような気がする
講義・授業悪い教授がやる気ないため、生徒もやる気が出てこない。結果全体的にダラけが多い
研究室・ゼミ悪い疎外感があった
就職・進学悪い学部としてのサポートはほとんどなかった。あったとしても生徒に知らせるようなシステムがなかった
アクセス・立地悪い山の中腹に建てられており、坂を登らないと学校につかないため疲れる
施設・設備悪い校舎が古く教室のデザインも殺伐としたアスファルトのような作りがおおかった
友人・恋愛悪い友だちがあまりできず、授業を受けたりご飯を食べたりするのが基本的に一人のことが多かった
学生生活悪いイベントがあったのかよくわからないほど、生徒に知らせるシステムがなかった
学科で学ぶ内容地球上に存在する生物を環境という視点から解明し、応用する分野
就職先・進学先食品会社に勤めている
志望動機自分の好きなことが地球環境に関わることで、それが学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとっても面白いし将来のための授業だけでなく、精神的な面も教えてくれます。カウンセリングでは気を使ってくれてとてもいいです
講義・授業悪い様々な教授がいてとても楽しいですが提出期限が守れない人にしてはしんどいかも
研究室・ゼミ悪いとても面白いですが学科ごとに差があります。私は経済学部ですがほかの学科はあまり充実していないところもあります。
就職・進学普通学んだことは活かされていて私の学科の先輩も経済に関する企業に就職しています。
アクセス・立地良いとても環境はいいです。歩いてくる人はあまりみませんが?wそこそこです
施設・設備悪い新しい施設では無いですが比較的キレイです。またキャンパスによっても違います。
友人・恋愛悪いサークル内での恋愛はとても多いです。バイト先の方が多いです。
学生生活悪いとても多いです。サークルではイベントが多く文化祭なども充実してます
学科で学ぶ内容経済学部は経済系のどういう仕事に就きたいか絞ります、
そこから興味のあるものに手をつけていく感じです -
志望動機親の跡継ぎになるため。経済学部に入ることで友達を見返したいから。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、神戸大経済は「真面目に経済学やりたい人向け」って感じ。基礎理論と統計をかなり重視するから楽ではないけど、その分思考力は確実につく。ゼミは当たり外れはあるけど、はまると議論が面白い。派手さはないけど、堅実で評価されやすい学部だとは思う。
講義・授業良い授業内容は高度教養の科目であることもあり理解しやすいし、面白い。 単位は、出題された問題が全く分からなくてもその問題に関する自分なりの考えを書く時間がありためになる。
研究室・ゼミ良い教員と密に議論・共同研究できる機会が豊富で、専門性を高める演習や実践的な学びが充実しています。文句なしです。
就職・進学良い教育だけでなく研究面でも強い実績があります。QS世界大学ランキングでは世界トップ500前後、日本国内では上位の国立大として評価されています。これも文句なしです。
アクセス・立地良いキャンパスは神戸市内の複数地域に分かれており、鉄道・バスでのアクセスが可能です。六甲台キャンパスなどは最寄駅からバスや徒歩で通学でき、大阪・関西空港からのアクセスも比較的良好です。ただし六甲台は坂道が多い地形でもあります。全体として立地は便利ですが、キャンパスによってアクセス感は異なります。
施設・設備良い学内には学生相談・保健センター、食堂・購買など生活関連施設もあり、学業と日常生活を総合的に支える環境が整っています。またキャンパス内のPCやWi-Fi環境が整備され、ICTサポートセンターが情報基盤を支えています。
友人・恋愛良い私の周りにはトラブルを起こすような子はいませんでした。しかし、個人差や環境によって悩みが出ることはあります。
学生相談やカウンセリング体制が整えられ、学内での対人関係・悩みに対応するサポート窓口も設けられています。ハラスメント等の相談体制も整い、とても通いやすいです。
学生生活良いサークル・部活動は種類が多く、スポーツ系から文化系・語学系まで多様な団体が学生主体で活動しています。公認の一覧や新入生向け総覧も用意され、新歓や学園祭、ライブ・発表会など年間を通したイベントが活発に行われています。
学科で学ぶ内容1年はミクロ・マクロや統計など基礎をがっつり学ぶ。2年で理論が本格化して大変だけど力はつく。3年からゼミで興味分野を深掘り、4年は卒論中心で研究する感じ。
就職先・進学先金融・保険
正直まだ迷う部分もありますが、経済学部で学んだ理論と統計の力を活かして、金融やコンサルあたりの業界で数字やデータを分析する仕事に進みたいですね。ゼミでの調査や卒論の経験も活かして、社会や企業の課題を論理的に解決できる人になりたいです。もちろん、大学での友達や先生のネットワークも将来の選択肢を広げてくれると思っています。 -
志望動機正直に言うと、「関西でしっかり経済学を学ぶなら神戸大しかないな」って感じです。理論も統計も基礎から応用まで揃ってるし、ゼミも少人数で教員と距離が近いのが魅力。都会すぎず、でもアクセスは悪くない六甲キャンパスの環境も勉強に集中できていいですね。他の大学だと、こういう堅実さと自由度のバランスはなかなか無いと思います。
入学前後のギャップ入学前は「関西屈指の国立だし、キャンパスも都会寄りで便利そう」とか漠然と思ってました。入学後は意外と坂多くて体力使うし(笑)、授業は思った以上に理論重視で大変。でもゼミや友達とのディスカッションで理解が深まるし、学問に真面目に向き合える環境だなって印象に変わりました。思ったより落ち着いてて、勉強に集中できるキャンパスだなと実感してます。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強することを目的としている学生にはとても良い大学です。さらに、施設もそんなに古くないので満足度もかな。高い状態で勉学に励むことができます。
講義・授業良い面白い教授が多いので、十分な学びが取れる。
そして、建物が立派。 -
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、自分に合わせた学びを追求できる。そのうえ、関心のある分野を学ぶことで自分の将来にも良い影響がある。
就職・進学良い学んだことを活かせば上場企業の就職や、外資関連の仕事にも就職できる可能性がある。
アクセス・立地良い最寄り駅からも遠くなく、なおかつ、大学周辺にはコンビニやスーパーもあるため充実度が高い。
施設・設備良い建物がかなり立派で、授業で使う教室は綺麗で使い心地も良いです。
友人・恋愛良い人間関係はかなり充実していて、自分と周りを大切を大切にできれば良い人間関係が構築できる
学生生活良いサークルもたくさんあり、種類が充実しているので自分にあったサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが、まずは自分が勉強したい分野を追求しています。
志望動機昔から親に国公立大学しか許されず、自分が頑張らないと行けないという危機感で勉強を積み重ねて合格しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はおすすめです!
すごくいい大学でおすすめです!
施設は精神科とかがおすすめです!
ぜひ一緒にいきましょう! -
講義・授業普通たのしかったです、私はまだいますけどすごく頭がいいですよ。
がんばれ! -
研究室・ゼミ良いすごい充実してる気がしてました!
まじでおすすめです!
2年生頑張ってください -
就職・進学普通すごくよくておすすめですサポートしてくれます!おすすめです!
アクセス・立地良い駅も近くおすすめです!
バスもあります!
車もいけます!
バイクもいけます! -
施設・設備良いすごく楽しいしおすすめです!
設備は充実しています!
劣化も目立つ気がします -
友人・恋愛良いすごく恋愛もできて友達もできます!
おすすめです!
彼女を作り三股しました -
学生生活良いイベントも楽しくて特に運動会が好きです!
赤白決着ハラハラしますね!
学科で学ぶ内容一年児は様々なことを学び自分が成長できた感触がありました!
これからも頑張ります! -
志望動機医学の道に行きたいからです!
私はこのマジックハンドで誰でも直します -
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い環境共生学科は文理融合型の学科で、さまざまな経歴の人がいて、面白い
。いわゆる高校の普通科のようなイメージである。 -
講義・授業普通対面授業、オンライン授業、オンデマンド授業など、さまざまあり、柔軟に授業を組める。
就職・進学普通就職、進学に関してはキャリアサポートセンターがあり、個人面談もある。
アクセス・立地普通標高が高く、坂の上にあるため、通学は大変である。バスもかなり混雑する。
施設・設備悪いトイレが古い場所もあり、汚い、暗い、個室トイレが和式のままであるなど課題が多い。
友人・恋愛普通1年次初めの初年時セミナーなど少人数授業などで次第に友人はできる。
学生生活普通サークルは多いと思う。大学祭である六甲祭もかなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容地球温暖化問題やゴミ問題など自然環境保全について主に学習している。
志望動機昔から地球温暖化問題やゴミ問題に興味を興味を持っていたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い海洋に関する幅広い知識と実践力を養える学部です。多様な分野を横断的に学べ、国際的な視野も育まれます。実習やフィールドワークも充実しており、実践的な学びが魅力です。
講義・授業良い経営関連のコンサル的な内容だけでなく、経済、会計や社会学など経営に関連した講座もあった。
研究室・ゼミ良い学部一個だけに校舎が複数所有するため幅広いことも学べるためよい
就職・進学良い先生があらゆる就職先(海に関連することとは囚われず)を紹介してくれる
アクセス・立地普通阪神深江駅から徒歩数分で移動ができてよい! 美味しい飲食店が近くにないのは悲しい
施設・設備普通トイレは一年生の時は鶴甲第一キャンパスで和式が多いが2年生からは洋式しか無くなってよい
友人・恋愛良い共通の関心を持つ仲間と切磋琢磨し、協力し合える友人関係が築けます。
学生生活良いモルックというサークルに入っているがノリがキツくなく先輩が優しい
学科で学ぶ内容海洋環境、資源管理、海洋法、経済、国際関係などを学びます。理系と文系の枠を超えた学際的な視点から、持続可能な海洋利用と政策立案に必要な知識とスキルを身につけます。
志望動機海の中での文理問わずて幅広い分野のことを学ぶことができるから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い数学や物理に関することを詳しく学習し、さらにはプラグラミングなどについても学習することが出来ます。就職も良さそうなので総合的に見てとても良い学科です。
講義・授業良い充実しており、楽しい。ほどほどに難易度のある授業もあり、やりがいを感じる。
就職・進学良いサポートはわからないが、就職は良さそう。
大学いんに進学する人が8割。 -
アクセス・立地良い阪急、JRがあるため電車通学しやすい。
駅から坂道を20分ほど歩くため、夏は少ししんどい。 -
施設・設備良い充実している。綺麗な図書館も建設され、キャンパスライフを楽しむことができる。
友人・恋愛良い学部や学科の男女によります。サークルに入れば、専門が異なる人との交流もあり楽しいです。
学生生活良いサークルにもよりますが、きちんとしているサークルはイベントも充実していることが多く楽しめると思います。
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングなどの授業があります。学年が上がると大きくシステム系と電子物理系の二つに分かれることになります。
志望動機就職が良さそうだったから。
また、数学と物理が得意だったから。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。