出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1588件)
国立内61位 / 176校中
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本気で看護師になりたい人には、良い学習環境だとおもいます。 トイレや演習の設備も充実しています。 ただ、生協や食堂はちいさく、学内にコンビニがないので不便です。
講義・授業良い大学病院の医師による授業があります。 また、先生方は厳しくも優しい方が多く、全力で目標を応援してくれます。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ、4年生で研究室に入ります。 2年生のゼミでは、論文の読み方を教わり、後の卒業研究にとても役に立ちます。
就職・進学良い看護師として就職する人は、ほぼ全員就職先が見つかります。また、看護学専攻では、生徒ひとりひとりにチューターが付き、進路の相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分のところに学校がありますが、学校内の生協と食堂をのぞけば、商業施設が駅前にしかないので生協に売っていないものは駅まで買いに行かないといけないので不便です。
施設・設備普通看護技術の練習をするための物品が充実しています。例えば、採血練習用の腕モデルや広くきれいな実習室があります。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいいので、楽しい学校生活が遅れると思います。授業や課題は辛いときがありますが、皆で支え合って乗り越えています。
学科で学ぶ内容1年次は六甲キャンパスでの一般教養や、名谷キャンパスで看護の概論的内容を学びます。2年次から看護について本格的に学び、看護技術の練習も始まります。3年次には実習があり、4年次には卒業研究があります。
志望動機前から看護師になりたいと考えていたためです。
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書を暗記するまでやりこむ。あと、赤本。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。様々な専門を持つ教授がいるので、実際に様々な分野に触れながら自分の興味がもてる分野を見つけられます。交換留学制度も充実しており、キャンパス内には多くの留学生がいて、交流できる部屋も用意されているので、多文化に振れやすい環境があります。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせた学習が可能です。選択肢が多い分、その講義にするか迷う時もありますが、様々な学問に触れ、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通様々な分野を研究している教授が多いので、一つの学問や分野に絞らず、様々な分野にまたがった臨機応変な研究も可能であることから、一定の視野に絞られない新たな分野の研究が可能だと思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職支援課では親身に就職相談に乗ってくれたり、面接の練習をする場も与えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので、バスや原付を利用して通学する人が多いです。また、駅から大学までの坂道が急で長いため、原付やバイクが役に立ち、学内に駐輪場も多く用意されています。
施設・設備良い最近学生同士の交流スペースや自習スペースが拡大され、より学内での学習がしやすくなったと思います。他に不便に感じる点は特にありませんが、あえて言うとすれば、無線LANが飛んでいない教室があるということでしょうか。
友人・恋愛良い明るく社交的な人が多いので、友達づきあいに苦労することはない学部だと思います。また、留学生が多いので、交流スペースがにぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やゼミの基礎演習が中心でしたが、2年次以降は各専攻に分かれ、その分野の講義を中心に学びます。しかし、個人の興味関心に合わせてた他学科の講義も受けられます。
所属研究室・ゼミ名一つのゼミには所属していない
所属研究室・ゼミの概要各分野のゼミを跨いで、それぞれの専門の教授の力を借りながら研究を進めていました。
就職先・進学先観光業界
就職先・進学先を選んだ理由海外旅行のプランニングに興味があったから。
志望動機外国語や海外の文化に興味があったのでこの学部を選びました。交換留学制度も整っているので、チャンスがあるのではないかと思い、ここに決めました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問など基礎的な部分を完璧に解けるような学習を進めていました。出題範囲も「基本」なので、応用にはあまり時間をかけませんでした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学経営学を幅広く学びたい方には最適な環境だと思います。
経営の教授は、全国でも名の知れた方々ばかりで非常に面白い方が多いです。 -
講義・授業普通全体的に小数人数の講義は少ないので、綿密な話はあまり聞けません。
そういったことは、ゼミに入るなり先生に直接聞くことをお勧めします -
研究室・ゼミ普通面白い先生が多いので、ゼミはどこに入っても面白いと思います。
しかし、超人気などになると選抜されるので、それまでの成績も大切になってきます。 -
就職・進学普通銀行等大手は比較的受け入れて頂いていると思います。
神戸大学出身の方も多いですし、真面目な方が多い為だと思います -
アクセス・立地普通立地はあまりよろしくありません。
最寄り駅からもかなり遠く、山の中にある為夏場や冬は大変ですね。 -
施設・設備普通パソコンはなぜか全部Macintoshです。
図書館は比較的多く、本の在庫数もかなり充実しているのではないかと思います -
友人・恋愛普通恋愛は各自によるものが多いので、何とも言えません。
恋愛する為にくるのであれば辞めた方が良いのではないかと思います。
私立にいってください
学科で学ぶ内容経済学を幅広く学び、計量経済学を専門としました
所属研究室・ゼミ名難波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済学を中心に、各自自由に学ぶことができるゼミ
就職先・進学先よくわからないベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由そこしか入れなかったから。もっと違うところに入りたかった
志望動機なんでも学べると思った。
応用が聞く様な学問だと思ったから -
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を主にしていたため、対策はほとんどしていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人にも向いてますし、そうでない人もそこそこサークルなどでエンジョイできるいい環境があると思います。
講義・授業普通先生によりますが熱心に教えてくれて単位もそれなりに憂慮してくれるいい授業もありますが、そうでない授業もまあまああります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、いろんな種類の研究室がたくさんあるので割と自分にあった研究室を選べると思います。
就職・進学普通大手に行く人が10パーセントぐらいというところです。ただ就職のセミナーなどは頻繁に開かれているのでいいとおもいます。
アクセス・立地普通学校自体は山の上にあって綺麗でいいですが、アクセスはがバスしかないのでちょっと食べに行くなどできないのが残念です
施設・設備普通設備自体は古い建物もありますが、新しく建設されたのもあってまあまあと思います。学部によって差は大きいと思います
友人・恋愛普通サークルにでカップルになる人が一番多いと思います。次にバイトで学科内の恋愛はあまりないと思います。。
学科で学ぶ内容建築について構造からデザインまで学べます。
志望動機デザインを学びたいと思い家から近くで良かったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験を繰り返して勉強してました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を真剣に勉強したいという人にも、大学生活を遊びたいという人にもマッチする大学だと思います。周りは変わり者が多いので個性的な性格が好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い考えられる経済分野はほぼ講義で網羅されているので、学ぶ向上心を強く持つ方にとってはおすすめの大学です。
研究室・ゼミ普通講義と同じく、好きな分野から選ぶことができます。ただし人気が高いゼミの競争率は高いので、希望のゼミに入れない可能性は程々にあります。
就職・進学良い大手企業への就職実績は申し分ないと思います。私は受けたことないですが、就職活動のサポートも充実しているらしいです。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にもいいとは言えません。毎日山登りなのでそれが苦にならない人にはたまらないかもです。
施設・設備普通施設は改善はしてきているものの、古い伝統ある校舎が占めています。また山の上に校舎があるので移動は大変です。
友人・恋愛普通変わり者がいるようなので、見てて飽きないと思います。恋愛に関してもフィーリングが合えば絶妙な経験ができると思います。
学科で学ぶ内容経済について基本知識から応用までくまなく学べました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済を白書から詳しく学ぶことができました。
就職先・進学先ドコモ
就職先・進学先を選んだ理由進化の速さと他社との競争力に魅力を感じたため。
志望動機経済が学びたいと思い、しっかり学べる点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師何もしてません。
どのような入試対策をしていたか苦手分野をしっかり対策し、基本を叩き込みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思っている人にはいいと思います。特に英語を身につけて留学したいなど海外に興味ある人にはいいとおもいます。
講義・授業良い授業の幅はあまりなく学科の同じ人は大体おなじ授業になります。ですがユニークな授業もあってそこそこ楽しんで学べます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないのでわかりませんが、多種多様な研究室があります。いい教授のところだといい機材なども使えるそうです。
就職・進学普通国公立大学にしては珍しく就職先のデータが明確に出されているのでわかりやすいです。企業の説明会もよく開かれています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は良くないです。緑豊かで自然は感じられますが遊ぶ場所が近くにないのが、残念です。
施設・設備普通工学部は最近改修工事があったので綺麗になりました。でもデザインなどは経済などの方がおしゃれで神戸らしさがあります。
友人・恋愛普通30パーセントぐらいがカップル持ちですが、学科内の恋愛などはあまりなく仲良いどまりのように思います。
学科で学ぶ内容建築について基礎から応用まで幅広く学べます。
志望動機建築が学びたいと思い家から近くデザインが学べたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかまずセンター対策をして8割5分ぐらいとれるようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない人は、大学に入ってからやりたいことを見つけられる。幅広い教養が見につく。
講義・授業普通座学は正直退屈です。実験、実習は他の生徒と協力してでき、充実していて楽しい。自分の興味のある授業を選びやすい。(カリキュラムが柔軟なので)
研究室・ゼミ良い教授はみんな優秀な人ばかりなので、研究室に配属されれば指導が受けられます。ゼミの人数は多くても10人程度です。
就職・進学普通大手企業へ就職する人、公務員、教員になる人が多い。自分で勉強したりする時間も取りやすい。キャリアセンターも相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い山の上に校舎があるので、原チャかバス通学が必須。駅から歩いて30分(上り)かかるので、少し不便化も。
施設・設備普通中央の棟は新しく綺麗ですが、古い棟は汚く、暗いです。研究室は新しい棟にあるので快適です。実験器具なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人が多く、そこでのつながりが多い。
学科・学部内でも男女問わず仲の良いグループがあります。
学科で学ぶ内容人間環境学科なので、環境に対する様々なアプローチ(社会的・自然科学的などなど)
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要布や繊維の、着心地を評価する研究ができます。
志望動機文系だったが、理系の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。
国語は苦手だったため、添削してもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通芸術を広く浅く学ぶには良い学科だと思います。ただし、もうすぐ廃止されるので、入試を受けるのはおすすめできません。
講義・授業普通授業の幅は音楽、美術、ダンスと幅広いです。教員免許取得のための授業も充実しています。自由に時間割が組めます。
研究室・ゼミ普通先生によっていろいろですが、教授の数が多いので、一人は自分にあった先生が見つかるのではないかと思います。
就職・進学普通就職状況は悪く、芸術系の学科ということもあり、アーティストを目指してしまうような人が一定数存在します。
アクセス・立地普通標高250メートル超えの山の上にあるので、通学はしにくいです。バスがないときつい。たまにいのししに会えます。
施設・設備普通山の上なので、大きい虫が多いです。また、古い建物なので、汚いトイレがあります。暮らせないほどではありません。
友人・恋愛普通さばさばした女子が多いです。男子はフェミニンな感じです。全体的にドライなので、密な人間関係は恋愛含めできにくいです。
学科で学ぶ内容芸術について幅広く勉強してきたつもりです。
所属研究室・ゼミ名田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要クラシック音楽の楽曲分析を主な内容とします。
志望動機エレクトーンで受験できる国公立大学だったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と、実技の対策をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通京大落ちが多く、学歴コンプレックスを抱えた人がたまにいてめんどうです。よく勉強する人もいます。結局は自分しだい。
講義・授業普通自学自習が大切です。テストは一夜漬けでは不可能。政府の委員会に参加している先生もいて、刺激的なお話を聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも所属したことがないので、どちらともいえませんが、所属している人によると楽しいらしい。
就職・進学普通公務員、民間、院進学がそれぞれ3分の一くらい。大手企業へは男子学生が多い印象を受けます。女子はあまり大手を志望していないのかな?
アクセス・立地普通山の上です。登山です。まじです。足が鍛えられます。駅まで徒歩20分ぐらいです。バスでもいけるけどとても混雑している。
施設・設備普通ぼろいところと綺麗なところがある。でもほとんどぼろい。いま、いろいろ改修工事をしているところがちらほら。
友人・恋愛悪い学部で関わる人はわずかなので、積極的に交流したければゼミやサークルを利用すべきかな。真面目な学生が多い。
学科で学ぶ内容法律とか政治とか国際関係とか。法哲学とかも。
志望動機社会問題について興味があり、それらの解決を将来はかりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか良質なテキストの反復演習。模試の受験と復習。
投稿者ID:119824 -

総合評価普通芸術を広く浅く学ぶためには良い環境だと思います。音楽・美術・ダンスなど、分野を横断して授業を受けられます。
講義・授業普通他学科にも履修の門戸が開放されている分、各授業の専門性がどうしても低くなります。専門的に学びたい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通いろいろなレベルの教授がいます。厳しい教授は英語の論文を毎週渡してきますし、ゆるい教授はゼミが毎回お菓子パーティーです。
就職・進学普通民間への就職は困難です。就職情報が全く入ってきません。教員になる人が少しいて、留年する人もわりといます。
アクセス・立地普通山の上にあります。市バスに乗らないといけないので、定期がないと授業をさぼりがちになる恐れがあります。
施設・設備普通あまりきれいなキャンパスではないので、おしゃれなキャンパスライフとは少し違うかもしれません。トイレが特に汚いです。
友人・恋愛普通女子が多いですが、みなさっぱりした性格なので付き合いやすいです。逆に男子は変わった人が多いため、恋愛するのは難しいです。
学科で学ぶ内容国立大学だったから。エレクトーンで受験できたから。
所属研究室・ゼミ名田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋音楽の楽曲分析を主に行っているゼミです。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由全くちがう世界に飛び込んで頑張りたいと思ったから。
志望動機エレクトーンで受験できたため。学力との兼ね合い。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、実技試験の対策をしました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。