みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通私は教員免許の取得のために入りましたが、実際に教員免許の取得のための授業をとってるのは学科内の半分くらいだと思います。とりあえずとってみるという人も多いです。いろいろな人がいるので将来についてまだ迷っている人にはいいのではないでしょうか。といってもこの学部はもうなくなりますが(笑)
アクセス・立地悪い山の上にあります。市バスが通っているので定期があれば7200円で1ヶ月乗り回せます。男子は原チャ通も多いです。定期代が勿体ないと言って歩いて登山する人もいますが夏は相当きついと思います。平日毎日乗るだけで元はとれるし、時間はかかるけど三宮や御影までバス定期で行けるので定期を買うことをおすすめします。
授業がそんなにない人は市バス専用バスカードを買えばお得かも知れません。昼間専用だとかなり安くつきます。タクシーも4人で乗っていけば市バスより安いです(やったことはないですが)。チャリは自殺行為です。やめてください。
投稿者ID:319917 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学べる範囲はかなり広く、大学に入ってから専攻を考えることができる。ただ教員の人数は少なく、就職に力を入れている学部ではない。キャリアセンターもキャンパス内にないため他学部への移動が必要。
講義・授業普通自分の専攻以外でも様々な分野の授業を受けることができる。
レポートとテストは半々くらい。 -
研究室・ゼミ普通1年後期で各専修に分けられ2年生から配属される。基本的に希望通りになるが希望者が多い場合は選考があることも。
研究室への配属は各専修による。 -
就職・進学悪い公務員志望や進学希望者も一定数いるため就職に力を入れている雰囲気ではない。サポートは特にないためキャリアセンターに行ったり他学部でのセミナー等に参加するなど自分で動く必要がある。学歴で落とされることはないので自分がどう動くかが重要。
アクセス・立地良い六甲にある学部では一番通学はしやすい。食堂はおいしくない。
学生生活良い大体の部活、サークルは揃っている。また近隣大学も多いためインカレサークルも多い。
投稿者ID:319861 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通心理学の中でも発達心理学や障害児心理学に強く、専門の先生がたくさんいらっしゃいます。ただし臨床心理学も次いで力を入れていて、心理検査や理論についても学べます。
講義・授業良い講義はレポート提出が多く、演習並に発表があるものが多いです。発達は評価は甘めというウワサ?
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、先生ごとに指導方法やゼミ内交流は異なります。
就職・進学普通模擬面接が受けられます。こちらからサポートを求めれば十分返してくれるかと。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急六甲駅、もしくはJR六甲道駅です。どちらもバスに乗らないと坂がキツくてつらいかもしれません。バスは20分程で上りは混みます。
施設・設備普通全体的に古く、一般的な国立大学という感じです。食堂や売店は営業時間が短いです。
友人・恋愛普通小さい学部なのでキャンパスも小さく、顔見知りが増えてくるから人間関係を充実させようと思えばできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容3年生からコースが決まり、専門科目の履修があります。コースは心理発達論コース、学校教育論コース、子ども発達論コース、教育科学論コースの4つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神戸大学の中でも名物となっている学科です。
あらゆる分野を総合的に学べ、資格取得や留学なども積極的です -
講義・授業普通法学部と連携したカリキュラムの講義もあり、相互に連携して学ぶことができます
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの選考、3年生からゼミがはじまります。
就職・進学普通金融や商社など、就職実績については多岐にわたり内定率も高いです
アクセス・立地普通阪急六甲、六甲道、阪神御影からバスが出ています。あまり駅からは近くありません
施設・設備普通図書館などの施設はとても充実しています。建物については学部によります
友人・恋愛普通サークルや部活に入るか入らないかで友人関係は大きく違ってきます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、統計学などの基礎知識、2?4年はそれに付随した科目を学びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な学習の時間はあまり多くはない。教養科目など多くのことを学べる点では優れていると言えるのではないだろうか
講義・授業普通レベルの高い授業を受けることができる。経済などの分野においてはとても質の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミに参加することができていないため詳しいことは知ることができていない
就職・進学良い先輩方も多くの有名企業に就職することができていることから就職実績は良いと言えると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、徒歩での通学は少しキツイ部分がある。原付を使う人も多い
施設・設備普通歴史を感じる、校舎や多くの書籍を有する図書館が各キャンパスに1つずつある
友人・恋愛普通わたしは部活動に所属することで多くの友人に恵まれて学校生活をおくっています。
学科で学ぶ内容経済に関する入門的な部分から入って、段階的に専門的な部分を学ぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。私は勉強が苦手だったのですが講義を受けてるうちに勉強の楽しさがわかりとても学びやすい。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くありとても充実しています。 とてもわかりやすい講義がある。
研究室・ゼミ普通後期からゼミが始まり、社会福祉をテーマにしたゼミであり、福祉のことについてすごくわかりやすいゼミです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績はがあります。私の先輩も大手の企業に就職をきめ、今そこで大学で学んだことを生かして働いてます。
アクセス・立地悪い私は大学の近くで暮らしているのですが、周りは都会なのでとても暮らしいやすい環境がととのっているとおもいます。
施設・設備普通学内は非常に新しく今年の初めに少し新しくなりました。黒板もすごく大きくて見やすいので設備はいいと思う?
友人・恋愛悪いサークルや部活があるので友達や恋愛は充分できるとおもう。 友達が欲しかったら部活に入るのをすすめます。
学科で学ぶ内容私は今の学科で学ぼうと思った理由は、これから社会に出た時に通用できるとおもったので今の学科で学ぼうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通看護はとにかく忙しいです。思っていたような大学生ライフはなかなか送ることができませんが、みんな間を見つけて大学生ライフを満喫しています。
講義・授業普通先生の講義の質はによるという感じです。特に良い特に悪いと思った点はありません、
研究室・ゼミ悪いゼミによって先生の指導にはかなり差があります。個人的にはめんどうみの良い先生のゼミがオススメです。
就職・進学悪い就職に関して先生が関わってくることはほぼありません。そのまま神大病院に就職することは勧められますが。
アクセス・立地悪いアクセスは三宮からさらに地下鉄で名谷駅まで行き、そこから徒歩15分と悪い方かと思います。
施設・設備良い敷地は狭く、高校のようで、大学感はありません。演習等のための設備は整っていると思います。
友人・恋愛悪い女子がほとんどで、女友達がたくさんできます。恋愛関係は学科内では期待できません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では医療や看護についての基礎知識を身につけ、3年次からは実習で実践的な力を身につけます。
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通少人数なので学びたいことが明確であれば、たくさんの先生から様々なことを学べるのでいいところだと思います。
講義・授業普通忘れてしまった授業も多いですが、たくさんの分野を学べるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い細かく、専門性の高い先生から学べるので、その道のプロを目指す方にもよいと思います。
就職・進学普通就職についてはとくにサポートはなかったです。先生にもよるのではないかと
アクセス・立地悪い山の上なので原付必要ですね。なければバス。帰りは歩けますね。
施設・設備悪い古い建物だと思います。学科にもよります。新しいところは改装したてなので綺麗
友人・恋愛普通普通だと思いますが、個人的にはお付き合いしてる人が多いんじゃないですか?
学科で学ぶ内容3年次から学科、コースごとにわかれて専門性の高い分野について学んでいく
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職に強いという話はよく聞きますので、その点では安心感はあります。
講義・授業普通やはり教えるという点において下手な方が多いので、そういったところでは不満もあります。
研究室・ゼミ普通自身が今2回でして、まだゼミははじまっておりませんので残念ながらコメントをすることができません。
就職・進学普通就職に強いという話はよく聞きますので、その点では安心感はあります。
アクセス・立地普通坂がとてもきつく、立地が良いとはとても言えないです。コンビニ等も駅付近まで下らないとほとんどないです。
施設・設備普通広い土地を活かして様々な施設があるように思います。特に、図書館はとても雰囲気がよく勉強もはかどります。
友人・恋愛普通サークルにはたくさんの人がいて、人との関わり方などを学ぶ機会になります。
学生生活普通サークルでの交流などもあり、たくさんの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容法学部では刑法、民法などの法律や、政治などについて学びます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通文系・理系の双方の学生が混在し、柔軟な思考を養え、将来の選択の幅が広がる。しかしながら、その反面どっちつかずになってしまう可能性もある。
講義・授業良い社会にとって有益な研究をしておりメディアで取り上げられる教授陣も多く、学びがいがあるといえる。
研究室・ゼミ良い4年から、研究室に配属される。企業と共同研究をするなど、充実している。
就職・進学普通理系の場合は、理学部、工学部に比べて相手にされないという風潮がいまだにある。
アクセス・立地悪い山の上の方にキャンパスがあり、原付バイクなどがないと移動に不便である。
施設・設備普通理系は、理学部、工学部に比べて設備がまだまだであるというのが正直なところである。
友人・恋愛良い学科では、スポーツ大会などがあるなど交流の場が多いのが特徴です。
学生生活良い部活動を行う学生が多く、真剣に取り組み、勉強と部活の両立を果たしているのが特徴です。
学科で学ぶ内容2年次にコース選択があり、文系理系など分かれ、4年次に研究室配属になります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し自分の研究を掘り下げたいと思ったので進学を選びました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。