国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い特別学びたい何かがあったものがあったわけではなかったが、講義を受けてみたら大変興味深いものが多かったので、文学と真剣に向き合い、理解を深めることが出来たと思います。
講義・授業良い講師は無理やり話を聞かせようとする態度ではなく、聞きたい人、学びたい人はどうぞ。のスタンスであったため、自然とやる気が芽生えました。講師のおかげで大変楽しく講義を受けることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミでは、東京の大学と一緒にプレゼンテーションのイベントを企画したりと、社会に出てから、役にたつようなことをたくさん学べたと思います。
就職・進学良い就職活動センターのような部屋でサポーターの方たちが大変親身になって、文章をみたりしてくれたのを覚えています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、他の大学よりは便利かなと思います。駅の周りにたくさんお店があるので友達と行くのが楽しみでした。
施設・設備良い建物が年々、新しくなっていって、キレイになっていってました。また、土地が広かったので、様々な施設があり、楽しかったです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好でした。比較的、温厚な性格の方が多く、ケンカなどはなかったです。また、活動的な方も多かったのでいい刺激になっていました。
学生生活良いサークルはバドミントンサークルに入っていましたが、合宿など、幅広い活動が出来て、就職活動にも役立ちました。
学科で学ぶ内容3年次から本格的にゼミ活動が始まるので、そこで楽しい自分にあったゼミに入れたら、残りの大学生活は華々しいものになると思います。
就職先・進学先中小の卸会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い英語を勉強したい生徒は他を当たった方がいい。
語学ではなく、学問的には充実していると思う。教授と学生の距離が近い学部。 -
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い充実している。
アクセス・立地普通山の傾斜がすごいので、基本的に通学にはバスを使わなければならない。
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良い充実している。この大学で一生付き合っていきたいという友人たちに出会えたので、必死に勉強して来た甲斐があった。神戸という土地柄か、全国各地から学生がやって来るので多様性があって面白い。
学生生活良い充実している。
学内にはとても豊富なサークル、部活が存在します。ほとんどの人が何らかに所属しています。人間関係の幅が広がるので複数入るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容国際関係学や、IT、アート、または日本に関連することなど、はっきり言って何でも学べます。面白い授業も多いです。大多数の人にとっては、就職してからは役に立たないことがほとんどですが、文系は基本的にそういうものなので、自分の興味あることを学びましょう。
就職先・進学先未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い場所です。
僕は雰囲気が好きではいりました。
教授も優しく、とても質問しやすい雰囲気です。
また生徒のみんなも楽しい人が多く、毎日毎日笑顔が絶えません。すごくいい場所です。
受験勉強頑張ってください。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたいへん多く設けられていて良いです。
研究室・ゼミ良いすごく充実してます。
毎日楽しいです! -
就職・進学良いもう抜群です。
僕は法律家の道を目指すのですが、支援指導がすごく分かりやすいため自信になります。 -
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便です。
駅からキャンパスまで長い坂があります。
バスを使わないといけません。
混む時があるので大変です。 -
施設・設備良い完璧です。
友人・恋愛良い恋人ができました。
学科内で、です。
法学部には可愛い子が多く、とても楽しいです。
可愛子どんどん法学部に来てくださいね。 -
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。
全貌は誰一人理解していないと思います。
ですがどのサークルも楽しそうなので、ぜひ見学してみてください。
就職先・進学先法律事務所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い神戸大学法学科からの
あくまで個人的な意見なので
ご了承ください。
神戸大学法学科はとても
楽しくて時に辛い事もあるけど
それをのりこえられる力さえ
あれば誰でも楽しめると思います。
友達などとわいわいしたい方などにも
おすすめです。
難しい問題がたくさんでてくるし
勉強がお好きな方におすすめです。
先生とのコミュニケーションもとりやすく
授業が楽しみでした。
解けたらすらすらできる問題も
たくさんあって集中しやすいです。
友達との話も合いますし
同じ進行の人と話し合ったり
そういう機会があるので
楽しく仲良く勉強をすることができます。
法学科という難しい学科では
ありますがコミュニケーションを
とれるというメリットで
個人的に好きな学科です。
勉強の面でも理系が有名な大学ですが
文系でも難しいけど解いた後の
達成感はとてもあります。
静かな空間もあれば
時ににぎやかにという時もある。
そういうメリットがたくさん
あるので大学に行くのが
毎日楽しみです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いここでは自分の目的に応じて興味のあることまた自分が将来つきたい職について多く学ぶ事ができ、とても効率よく勉強を行っています。この大学ではいろいろな学部がありどんな方でも基本的に入ってこれば自分の目標が見つかると思います。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができるし、研究をふかめることができます。就職にはまだとうなるかわかりませんが、いまは自分の目的も大体きまりました。就職活動の実績もこのは高く、いろいな会社の内定などを頂くこともできます。いろいろな生徒がいるお陰でまわりの意見も聞きながら自分の意志も伝えることで周りとのコミュニケーションや社会的能力を身につけることもできます。いろいろな視点から研究などに取り組めるため、とても楽しくそしてとても有意義な時間として過ごすことが出来ています。勿論大変なこともありますが、自分にとってとても素晴らしい場所です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを、学ぶことが出来ます。毎日が、充実しています。ぜひ、みなさんにも神戸大学の、農学部におすすめします。農学に興味がある方には、特におすすめです。
講義・授業普通はい、充実していると思います。
研究室・ゼミ良いはい、とても充実していると思います。
就職・進学普通それに関してはなんとも思いません。たいへん、申し訳ございません。
サポートに関してもまだ、卒業まで時間があるので、そこまではよくわかりません。
せっかく読んでいただいたのにすみません。 -
アクセス・立地普通大学の周りの環境や雰囲気はとてもよいと思います。
私は阪急の六甲駅から通学していますが、普通電車しか停車しないことが少し、不便です。
阪急六甲駅から大学まで、徒歩通学ですが、坂がきつく、遠距離となっているのが私の不満です。
でも、良い方ではあると思います。 -
施設・設備良いはい、とても充実していると思います。
神戸大学が全体的に充実しているような気がします。 -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
楽しいキャンパスライフを送っていると思います。 -
学生生活普通はい、充実しています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いすごくいろいろな経験もできて、すごく楽しい学校です。生徒もフレンドリーな人が多くとても充実した生活ができます。恋愛もいい人とできるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすい。とてもいい先生が多くてびっくりしました。
とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。いろんな研究施設が充実しています!
すごくきれいな研究室がおおいです。 -
就職・進学良い充実しています。いろんな人がサポートしてくれます。
職就職実績もとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い山の上なので行くのがたいへんです。でもバスなのがでてるので、不便ではないです。初めて行った時はわたしもびっくりしました。
施設・設備良いとてもきれいです。いろんな設備がとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い充実しています?賢い友達も増えて、みんな優しい人ばかりです。
本当に最高な仲間と出会えたと心からおもいます。たのしいです。 -
学生生活良い充実しています
学科で学ぶ内容学部によって違います。いろんなことをならえます。
就職先・進学先まだ悩んでいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西圏で就職するならば足切りにはかからない。
また、勉強する気があればどこまででもできる。ローを目指している学生も多いので切磋琢磨できるはず。 -
講義・授業良い教授陣は豪華である。東大の植民地になっているが最近はそうでもないか。
研究室・ゼミ良い今もかはわからないが、法律系のゼミは半期ごとの募集が多い。そのぶん、いろいろな分野を取れるが浅くなるデメリットもある。ゼミの掛け持ちは可能。
就職・進学普通凌霜会はまぁ、それなりに頑張っているのではないか。基本は自力でやる。
アクセス・立地悪い六甲台でも比較的上の方にあるので徒歩だと厳しい…と思われるが慣れる。原付を買えば快適な学生生活が待っている。
施設・設備普通図書館は充実しているので活用すべき。また、書庫にも位置度は入ったほうが良い。
友人・恋愛普通人それぞれだろう。積極的になれば良い。
学生生活普通それなりのサークルは存在しているので、新歓の時期はいろいろ巡ってみるべき。知り合いが増えれば教養原論のとき役に立つ。
他学部の知り合いは一回生のときに作らなければ、そうそう機会は巡ってこない。
就職先・進学先国家公務員(特別職)
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い一回生から二回生への進級の段階で単位取得が厳しいためにいきなり留年の危機が訪れる
病院実習はかなりキツイ -
講義・授業良い充実している
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミの先生はひとりひとりにたいしてとてもていねいに接して指導してくれる。
ゼミの人数は比較的すくない人数であるのでよりよい。 -
アクセス・立地悪い学科のキャンパスへの通学のしやすさはとても良くない。キャンパスの周りには何もないためとてもいいとはいえない
駅からキャンパスまでの距離も結構ある。 -
学生生活良い学科のみの学園祭もおこなわれる
サークルや部活も多くあり、ほとんどの学生がなにかにはいっておる
学科で学ぶ内容一回生の内は一般教養や、言語などを主に勉強する、専門科目の学習はほとんどおこなわれない
二回生以降は専門科目の学習がメインとなる
四回生からは実習などがメインとなる -
就職先・進学先ほとんどが医療従事者となる。そのために、病院に就職するひとの数が過半数を越える。
ごく一部に大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもおしゃれで、さらに遊ぶところも近く、さらに勉強も出来る環境が整っており素晴らしい大学だと思います。
講義・授業普通なかなか単位は簡単に取ることは出来ませんが、素晴らしい教授の授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い僕は人前などで喋ったり、何かを発表したりするのが苦手でしたが、ゼミのおかげで関心のある分野について深く学べ、さらに他人の前でしっかりと発表し、質問などを受けて答えできるようになりました。
就職・進学良い国立大学であるので、関西の就職に困らないと思います。サークルや学部学科の先輩にも大手企業へ就職された方々がたくさんいて、その方々の話も飲み会などで聞いたりも出来るので、就職活動にはめちゃくちゃ困ることはないかなと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。坂道を登るのでかなり疲れます。ここがこの大学の唯一の欠点だと思います。
施設・設備良い前述した通り国立大学であるので、基本的な設備は整っています。
友人・恋愛良い大都市にあるので、恋愛に関しては困りませんでした。サークルやバイトや他大学など友人関係も全く困りませんでした。
学生生活良いもちろん充実しています。
学科で学ぶ内容法学を学びたい人にはうってつけだと思います。とにかく授業のレベルが高いです。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。