みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い神戸大学の経営学部は日本で最も歴史があり、その分最先端の授業が受けられる。また、留学の制度もありしたいことができる学部である。
講義・授業良い経営学部や経済学部に力を入れておりレベルの高い授業を受けることができる。
就職・進学良い就職率がたかく、また、大学内でも様々なサポートがある。有名な経済学者なども多くいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分と遠く、また山の斜面にある為しんどい。みんながバスを使うので朝は特に混む。
施設・設備良いキャンパスが隣接して存在しているため、徒歩で移動することができる。
友人・恋愛良い日本全国から人が集まっているので様々な地方出身の人と仲良くなれ、楽しい。
学生生活良い六甲祭という2日目間行われる大きなイベントを始め、七夕祭などもある。
学科で学ぶ内容事業のマネジメントについて。また授業で簿記の時間もあるため、簿記の資格もとれる。
志望動機昔から経営、経済の分野に興味があり、家から通える範囲で有名な大学だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授陣の質がとても良いと思う。色々な授業があり将来やりたいことも見つかるのではないかと思う。また、事務の方も親切で困った時に助けてくれるため学校生活を送りやすいと思う。
講義・授業良い教授の質が高く、理解するまで付き合ってくださる方が多く、面倒見が良い。特別講義では海外の方からも指導していただけることもある。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、教授1人に対し最大4人程度でゼミをする。教授一人一人の専門が違うため事細かに何を勉強したいか決められ、生徒数が少ないため教授との距離も近く研究できる。
就職・進学良い学科の特徴として教職をとる人が多く、就活のサポートなどは学科でやっている様子はあまりないが、就活での用事がある場合授業などである程度フォローしてくださる方もいる。(実習で授業が受けられない時など)
専門職に特化した授業も時々ある。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため景色はいいが、駅から20分以上山登りを強いられる。環境も悪くは無いが、時々イノシシが出る。
施設・設備普通全体的に理学部は古い。他の学部よりもお金はかかっていないと感じられる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友達ができる。私の学科は全体の人数が少なく団結しやすいため全体的に仲がいいが、文系学部などの大人数のところはグループで仲良くなり学部が同じでも知らない人がいるらしい。
学生生活良い色々な部活サークルがあるので自分に合ったものを見つけるのは容易いと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として、数学の基礎知識や英語、選択授業など色々な授業を受ける。2年次からは1年次に取り切れなかった基礎科目に加え専門科目が増える。演義といい、同期の前で問題を解説する授業が増える。3年次はほとんどが専門科目である。4年次からはゼミが始まる。ほとんどの学生は卒業単位を取り終えているため興味のある授業を少しとる程度である。
神戸大学大学院理学研究科数学専攻 -
志望動機昔から数学がしたいと考えており、家から通える範囲で数学が学べる大学だったため。
感染症対策としてやっていることオンラインやハイブリッド授業など。 最近はほとんどが対面だが、感染者数が増えるとオンラインに切り替わることもある。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はもってこいと思うような大学だと思いました。とてもおすすめだと思いました。
講義・授業良いとても楽しいのでいろんなひとに入ってもらいたいと思いましたーーー
就職・進学良いとてもよいです
とても満足しています
とてもうれしいです とてもおすすめです -
アクセス・立地良いとてもよいです
自分は結構近くにあったので助かりましたいえーい -
施設・設備良いとても充実しています
とても助かりました。完璧でした。とても良かったです -
友人・恋愛良いみんな優しくてとても楽しい学校生活を送ることができました。
よかったです -
学生生活良いとても1充実しています。自分が入っていたサークルはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容僕は機械について大学では学んだので機械に関することを事細かく学びました。
志望動機金持ちになりたいと思ったので就職で有利な理系の方に進んでいくことに決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経済学を前から学んでみたいと思っていたので
とても良かったと思います
この大学を考えている方は是非経済学部に来てくだい -
講義・授業良い教授が分かりやすく教えて下さります
とても充実していると思います -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもとても充実していて
この大学にして良かったと思います -
就職・進学良い自分の将来をしっかりと尊重してくれて
手厚いサポートを受けられました -
アクセス・立地良い私は自宅からのアクセスがかなりよかったので
立地などは良かったと思います -
施設・設備良い学校の設備は基本綺麗です
色々設備は充実しているので良いと思います -
友人・恋愛良いサークルなどでは友達は作りやすいと思います
そこから恋愛関係になった人もいました -
学生生活良いサークルやイベントはどれも楽しい思い出になりました
とても充実していると思います
学科で学ぶ内容高校では決して学べないことが学べてとても楽しいです
楽しみにしていてください -
志望動機自宅からのアクセスが良かったのと
兄弟にここはいいよと勧められたのでここにしました -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること私はあまりコロナの期間に在学していなかったのですが 感染対策はオンライン授業などをしていました1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことに没頭できて良い仲間と素晴らしい研究活動ができます!!!自分の好きなことをどんどん延ばして視野を広げていきましょう!!!
講義・授業良い教師1人に対する生徒の人数が少ないため集中して研究に取り組むことができます!!!
就職・進学良い職業選択が豊富です!!!先輩などの言葉も聞くことができてとても役に立ちます!!!
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠くバスを使って行って結構山なので歩いたり自転車などはしんどいです…
施設・設備良い研究室も使いやすく図書館やグラウンドの施設も充実しています(*^^*)
友人・恋愛良い一緒に学ぶ仲間や先輩などはとても気さくで話しやすいです!!!
学生生活良い毎年素晴らしいものがあり毎度毎度楽しませて貰っています!!!
学科で学ぶ内容基本的に数学、物理学、地理学などの理系科目を勉強しています(*^^*)
志望動機昔から理系の道に進みたいと思っておりこの学校のオープンキャンパスに訪れた時に様々な内容が自分にあっていると思ったからですね。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。先生や先輩、友達も充実してきて、とても満足の日びを送っています。いま、私の周りは最高です。
講義・授業良い大学の雰囲気も良く、とてもオススメな学校です。
また、先生も良い先生ばかりで最高ですよ!
目指してる人は頑張って来てくださいね -
研究室・ゼミ良い研究室がとても綺麗で、美しいです
あと、道具などとても充実しています。
是非来てください
先生もとても分かりやすいですよ! -
就職・進学良いサポーと体制がしっかりしていて良いです。しっかり私たちのサポートをしてくれます!!
また、先生も優しいですし、先輩もとてもよいです。 -
アクセス・立地良い周辺は自然が多く、最高です。皆さんもきっと満足すると思います
施設・設備良いしせつは凄く充実しています!
ほんとに最高のところてますよ!きてくださいね -
友人・恋愛良い友人関係は私の場合、大変充実していた。新しい仲良しもでき、毎日が楽しい。
学生生活良いイベントが年に多く、大変よい。
いむ楽しむきっかけになっている。
学科で学ぶ内容自分はこんなにも沢山のことを知っていることが信じられません、そのくらい最高です。
就職先・進学先まだ確実には決まっていないが、人を助ける仕事に着きたいと思っています。また、自分の好きなことをできるところがいい。
志望動機すごく、興味のあるところだった。自分の興味に沿って勉強できので、とてもよいです!
感染症対策としてやっていること消毒、手洗いなど。また人との距離は、私自身保つようにしている。5人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いなんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
講義・授業良いコロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
研究室・ゼミ良い学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
就職・進学良い学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
アクセス・立地良い神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
施設・設備良い学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
友人・恋愛良い医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
学生生活良いほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
学科で学ぶ内容一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
就職先・進学先神戸市内の市民病院
志望動機実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている投稿者ID:701645 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い文理どちらも学ぶことができ、先生と学生の距離も近く、学年を超えてつながりがあるなど、とても充実した学生生活を過ごせる学科だと感じています。
講義・授業良い学生の人数が少ないこともあって授業中に先生とコミュニケーションを取りやすいため、疑問点をその場で質問することができます。
研究室・ゼミ良い私は週に一度、先生や先輩、同期、後輩と意見交換をするゼミに所属しているので、自分の研究内容に様々な意見をいただけてとても充実した環境だと感じています。
就職・進学普通学科の友人は様々な分野の大手企業に就職しており、実績は十分だと思います。しかしサポートが充実しているというよりは、ほとんどの学生が体育会の部活動に所属しているので、その経験を生かして就職活動を成功させているのだと思います。
アクセス・立地普通私が通学しているキャンパスは大学の中で最も標高の高い位置にあるので、電車で最寄駅まで行った後、バスか原付などの交通手段が必要になります。周辺環境は住宅街で落ち着いていると思います。
施設・設備良い入学当初はかなり老朽化の進んだ校舎が気になりましたが、改装工事が行われたことでとても清潔感があり、学生が様々な用途で使用できるスペースが増えました。
友人・恋愛良い勉学や部活動に対して価値観の似た学生が多く、とても居心地が良いと感じます。大学を卒業しても親しくしていきたいと思う友人にたくさん出会えました。
学生生活普通学内には文武どちらにも数多くのサークルがあり充実していると思いますが、私自身部活動に所属しておりあまりサークルについては詳しく知ることができませんでした。
学科で学ぶ内容スポーツや運動を軸とした内容を学びます。運動をする上で身体の骨、筋肉、神経がどう動いているのかという理系の分野から、スポーツの歴史、スポーツ心理学などといった文系の分野まで幅広くを2年生までに学び、特に極めたい分野を3年生からゼミで深く勉強します。
志望動機幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツや身体の仕組みについて学びたいと思ったことが志望した理由です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている方にはいい環境だと思います。教授も熱心です。有名な方もいます。頑張ってください。
講義・授業良い教授が熱心に指導してくれるから。 弁論大会などもあり力がはいっている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、いつくもあるゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い優秀な人たちばかりです。求人情報もたくさんあります。サポートしてくれる先生方もたくさんいます。
アクセス・立地良い何時間もかけて通ってる人もいれば、近くのマンションやアパートに住んでいる人もいるので通学時間はまちまちだと思います。
施設・設備良い綺麗、汚いは、それぞれの感じ方だと思います。私は特に何も感じませんでした。
友人・恋愛良い積極的にサークルに参加すると同期や先輩と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルが何個あるのか、私は把握していませんが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1?3年の前期まではわりとたくさんの授業を受けることになると思います。単位が落ち着くと就活にあてる時間になると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機警察官になりたく、とりあえず法律の勉強から始めようと思ったのがきっかけです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強するには十分な環境であり、自分のコミュニティもしっかりと形成することが出来る。 また家から近いので行きやすかった
講義・授業良い全然的にバランス良く学べ自分の関心のあることをしっかりと学べるため。
研究室・ゼミ良い在学中を通して人とのコミュニティなどをしっかりと形成出来かつしっかりとしたカリキュラム
就職・進学良い企業に対する情報や卒業生の情報などがしっかりと存在し、参考になるため
アクセス・立地良い家から歩いて行くことが出来、運動不足解消に繋がっているから、ダイエットにもおすすめ
施設・設備良い不満な所もなく、一般の人々にも解放されており、落ち着いた空気が漂っているから
友人・恋愛良い人数が多いので多く方々と交流がもて、自分のコミュニティが形成されやすいと考える
学生生活良いイベントに有名な方などを呼べたり、多くの人々に関心を持って貰えることが出来る
学科で学ぶ内容自分の関心の幅を広げその事について真剣に取り組むことが出来る
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、国立であるため就活にも有利であると考えたので入学を決めました
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。