みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている大学生には、とてもいい大学だと思っています。駅からも近いし、最高です。
講義・授業良い大学の中は結構きれいです。 優しい教授もたくさんいて、この大学に入ってよかったなと思いました。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、色々な種類のゼミから、関心のあるゼミに入れます。
就職・進学良い結構いい大学なので、就職にはとても優位です。僕もこの大学を出たお陰で今は一流企業に勤めています。
アクセス・立地良い結構良さげです。神戸が都会なので、結構駅近で、遠くから進学するひとでも、来やすいです。
施設・設備良い冬はとても暖かいし、夏はとても涼しいので、とても快適でした。
友人・恋愛良いサークルでは、一生物の友達ができたりしました。 恋愛はしませんでしたが。
学生生活良いとても大きな大学なので、サークルやイベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容様々な角度や様々な教授からとても興味深い授業をしてくれます。
志望動機昔から、神戸大学にはいることが夢だったので、頑張って勉強して入りました。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:920766 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通すごい!満足、とはなりませんでしたが
大学としてはいいのではと思います!
将来なりたいのが農学とかが必要ならはいるべきですね -
講義・授業良いすごい充実してます!
分からない事があれば教授の人とかに聞けばだいたい分かります!
たまに実技みたいなのもあってめちゃくちゃ楽しいです -
研究室・ゼミ良い研究室はとても汚い部屋と綺麗な部屋で別れてます笑笑
汚い部屋はすごい土の匂い?とかがするけど過ごしていくうちに気になりません! -
就職・進学悪いあまりいい所には就職できないです
私は実家を継いだので家業を手伝いたい人はいいかもしれません -
アクセス・立地良いとても良いです!
私は自転車で行ってたけど色んな人がいました、
車は少し入りにくいかもです -
施設・設備良い設備はいい方だと思います!
施設はすごい広いと思いました
学食もあっていいですよ! -
友人・恋愛良いサークルはほんと動いてない気がします
でもたまに大会に出ているサークルもあるみたいです -
学生生活良いイベントはその時の人によると思います
私の時はすごい陽キャの人が仕切っていたのでとても楽しく
わちゃわちゃした感じでした
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな農学について学び、自分が勉強したい、農学をします。必修科目は農薬や遺伝子などの事が必要です
家業 -
志望動機農家になりたくて入りました
周りはお店を開きたいなどの人もいました
投稿者ID:919225 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいならしっかりできます。
意識の高い人たちが多く、勉強する状況に持って行きやすいです。
サボリハ許しません -
講義・授業良いさすがの国立です。
しっかりした教授の解説はもちろん、人間性も確立していただけます
就職・進学普通自分のしたいことが確立している子も多いのでしっかりと企業さんを紹介してくれます
アクセス・立地普通三ノ宮も近くバイト先にも困りません
個人的にはもっと近くに食べものがおおければうれしかったです -
施設・設備普通国立なのでめちゃくちゃ綺麗です
教授の方もしっかりした方が多いです -
友人・恋愛普通恋愛関係よりは勉強です
社会人なってから恋愛しようのスタンスです -
学生生活良いサークルより勉強しましょう
学校忙しいのでそんな遊びはできないです
学科で学ぶ内容1年は経営についての初歩、2年で必修科目が難しくなる階段方式です
志望動機経営したいと思ったから、知識が絶対豊富な国立に行きたかったので
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い国立大学でありながらも、こんなにも面白い学びができるのは日本全国を探してもここだけなのではないかと思います。芸術、スポーツ、心理、社会福祉、といったキーワードに惹かれる方にはおすすめしたい学科です。
講義・授業普通コロナの影響でほぼ全てリモートワークになっていた為、正直あまり充実していたとは言えません。授業動画は使い回しのものも多く、課題を出すためにやっていた感じでした。意欲的に取り組むかどうかは個人の問題ですが、実技が多いこの学科でリモートワークは厳しかったです。
研究室・ゼミ普通これも充実度はすべて自分次第、という感じがします。意欲的に取り組む姿勢があれば、教授も手伝ってくれます。実験などの研究に必要なものも取り入れてくれます。逆に言えば、何もしなければ放ったらかしという感じはあります。
就職・進学悪い就職のサポートは、キャリアサポートに自分から相談しに行けば色々情報が得られるみたいです。私は一切利用せずに就活を終えましたが、利用してみても良かったかなと思います。就職には強いと思います。
アクセス・立地悪い1番上のキャンパスということで、立地は良くありません笑
バスで通学していましたが、時間によっては混んでいて乗れない時もよくあるので、テストなどの時はかなり余裕を持って行かないと焦ります。 -
施設・設備普通ピアノの練習室や、鏡張りのダンススタジオがあるのは流石だなと思います。音楽やダンスなど芸術好きな人が多いです。
友人・恋愛悪い1.2年生の頃は学科での必修や、少人数の授業があるので、そこでのグループワークなどで人間関係の構築はできるのかなと思います。学科内で恋愛しているという噂も少しですが聞いたことはあります。
学生生活普通何かしらの神戸大学のサークル、団体に所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容コミュニティとは何か、発達とは何か、ということを考えさせられます。
志望動機国立大でありながら、音楽、ダンス、絵画といった芸術を幅広く学べるから。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記2級を授業で学べる所は良いですね。友達ともその話になりました。必修の授業は先生次第です。当たりハズレかあります。私のところは当たりだったみたいで良い授業を受けれました。
講義・授業良いいいほうだと思いますが、先生によりますね。私の友達は先生が良くなかったみたいで全然だったそうなので先生によると思いますが私はいいなと思ったので4にしました。
また、進路についてもいい所があるので以下で説明します。 -
就職・進学良いとてもいいと思ってます。
よく、キャリアパスポート説明会が開かれておりまして、生徒に寄り添った感じがとても良い環境ですね。
私の経営学部では簿記の授業がありまして、それきっかけで会計士を目指す友達がいましたよ。なので夢を与えれる授業なんだなと思えました。 -
アクセス・立地悪いとても山奥で私はいつも徒歩なんですよね。しんどいですね、そこは…。
バスも通ってるのでそれで通っている人もいますが私は比較的近いので徒歩です。バスは時間などの関係で朝乗れなかったこともあるので歩いていくのが順当かなと。近いからといっても山道なのでしんどい急な坂が多いですね。 -
施設・設備良い経営のキャンパスが綺麗なんですよ。オシャレで私は嬉しいです。パンフレットにのってるのもほとんど経営経済だと思います。他のキャンパスは普通ですのでそれは経営経済のいい所ですね。
友人・恋愛普通充実している方とと思いますよ。でも、部活やサークルに入らないとなかなか作るのは難しいと思ってます。入ったら仲良くなれる人が増えますので入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルの種類は多すぎて知らないサークルもあります。なので幅広く自分に合ったものを選べるので自由で良いですね。イベントはコロナでほぼ無くなっていますがコロナがなかったら充実してますし良い学校ですね。
学科で学ぶ内容開講科目は、経営管理、マーケティング、経営戦略、コーポレートファイナンス、金融システム、交通論、簿記、経営史、経営数学、経営統計、コーポレートファイナンス、などですかね。今思いついたのはこれくらいです。経営領域を幅広くカバーするための講義がありますね。
志望動機卒業後、こういう仕事に就きたいなどなかったのでどんな会社でも役に立てるようなこの学科を選びました。役に立てたらいいなと思います。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通周辺の大学と比較して、進級がしやすいと言われており、遊びやバイトとうまく両立して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い各診療科の教授や客員講師など豪華な顔ぶれの授業が受けられる。授業の数もちょうどいい。
就職・進学悪いほとんどの生徒が病院に就職する。サポートは基本ないが、自分から求めれば受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄大倉山駅から徒歩5分ほどです。他にも神戸駅や高速神戸駅からのアクセスも良い。
施設・設備悪い新しい施設も建築予定ではあるが、全体的に古い。キャンパス面積も小さい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの交友関係を持つことができる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在しない。サークルに所属したければ全学のサークルに所属する。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年から4年次に基礎医学、臨床医学を学ぶ。
志望動機新医学研究コースというプログラムがあり、研究に興味がある自分に向いていると考えたから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い少し癖の強い先生も多く、カリキュラムやスケジュールも他の学部に比べてかなり厳しいため、将来の夢がしっかりしている人にはオススメです。
講義・授業良い病院や保健所などの外部からの講師が来てくれることもあり、普段の構内の講師による授業に加え、現場の詳しい内容を学ぶことができますを
研究室・ゼミ良いまだ研究が始まっていないですが、たくさんの研究室があります。
就職・進学良い就職や進学の実績は良く、国家試験の合格率も高いです。サポートについては、自分で調べることの方が多い印象です。
アクセス・立地普通地下鉄しか通っておらず、他の学部ともだいぶ離れているため、少し隔離されている感じがします。
施設・設備普通図書館に関しては満足ですが、食堂は狭く、学内生協も早くに閉まってしまうので少し不便です。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。女子が多いので全学の部活やサークルに入っていないと恋愛は少し難しいかもしれません。
学生生活普通医学部の方は部活しかないため、サークルに入りたければ全学の方へ行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年では多くの教科を学び、2年からはそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機昔から看護師になりたくて、ある程度の学歴が欲しかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を詳しく学びたいという方にはおすすめの大学で、私の所属している学科では、特に専門的な内容を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている教授方の貴重な講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を行うことができ、満足のいくまで研究ができます。
就職・進学良い就職率はとても高く、サポートも十分にうけることができ、満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスは特別悪いわけではなく、許容できる範囲です。
施設・設備良い設備にはとても満足していて、不満なところはとくにありません。
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんいます。みなさんいい人で、毎日楽しんでいます。
学生生活普通サークルには所属していませんが、所属している友人は活動を楽しんでいるようです。
学科で学ぶ内容私の学部では、主に化学についての専門的な内容を学びます。発展的な内容を学ぶことが出来るため、学びが深まります。
志望動機昔から化学の分野に興味があるため、化学について深く学ぶことの出来る化学学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室では自分の学びたい分野を自分で選んで研究を進めることができます。
中学・高校では学べなかったようなことも沢山学べるので自分の夢を切り開いていける、そんな学校だと私は思います。
どうしてもこの大学に入りたくて勉強した甲斐がありました!!
誇りに思っています。 -
講義・授業良い充実しており、様々な学科があって将来の夢を広げられると思います。
享受が面白くて、授業が楽しみでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気もよく、最初は友達が出来るか不安でしたが沢山友達を作ることが出来て嬉しかったです。
いまでもたまに飲みに行ったりする仲です!! -
就職・進学良い卒業後の就職についてたくさん相談に乗って下さり、心強かったです
アクセス・立地良い立地もよく、駅から歩いて行ける距離です。治安も良くて比較的静かな感じです。
施設・設備良い充実しています!!校舎も綺麗でエアコンの効きがすごくよくて、授業に集中することができます!
友人・恋愛良い友人関係も良好で特に柄の悪い生徒は私の代はいませんでした。
恋愛に関しては、大学で初めてのかれしができました!!
いまでも結婚を前提に付き合ってます!! -
学生生活良いサークルが楽しくて、中学や高校の時の部活を想像してたんですけど、全然違っておどろきました。ぜひ来てください!!
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味のない分野に割り振られてしまうとほんとにつらいので注意した方がいいとおもいます。
4年の時には卒業論文を書くので、少しずつ内容をきめていけばいいかなとおもいます。その方が断然楽です! -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
イラスト業を営んでいます。 -
志望動機私は昔から英語の分野に興味があって元々文系だったのでこの学科にしました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通実験や臨床が多くてとても良かった。成人してからも役立っている。本当に感謝している。また国家試験の時も非常にサポートしてくれた
講義・授業良い非常に授業が充実していて、また学校の設備も整っておりまた自分が共感できる仲間にもたくさん出会えた
就職・進学普通進路指導の先生がちゃんとサポートしてくれて、非常に安心できた
アクセス・立地良い駅から近く非常に交通の便が良かった。また平地で通いやすかった
施設・設備普通教室が若干古いのが気になった。だがそこまでの問題ではなかった。
友人・恋愛普通サークルが充実していて、出会いが多かった。とても新鮮だった。
学生生活良いサークルはハンドボール部に入っていたが、とても充実していた。
学科で学ぶ内容主に基礎的な内容から入ってだんだん医学の専門的な分野になっていった
志望動機親が医者で彼らに習い自分もずっとなりたくて人の命を救いたかったから
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。