みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
並び替え
15951401-1410件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      この学科は芸術を様々な切り口で学んだり、その他にも心理学や海外留学などもプログラムとしてあるので、総合的に学びたい人にとてもおすすめです!
      この学科は国公立でも珍しく、副教科である音楽や美術を社会を通して学ぶことができます!
      少人数授業により、より質の高いゼミを受けることができます!!
      就職率は高く、その中でも公務員などが多い印象です。
      大学院に進学する人も4割弱ほどいます。
      山の上のあるので麓の六甲の駅から徒歩はきついです。バスで30分ほどで着きます。
      施設は申し分ないです。発達コミュニティ学科は神大でも1番標高の高い場所に位置するので、夕方過ぎに建物から見える六甲の街はとても綺麗です!
      この学科はもちろん、サークルに入ると、コースの垣根を越えて交流できるので、出会いはたくさんあります!
      サークルもイベントも充実しています。学祭が1番盛り上がります。
      1年生は総合的に学び、2年生から所属したいプログラムを決めます。ミュージックコミュニケーションプログラムやアートコミュニケーションプログラムなどたくさんプログラムがあります。
    • 志望動機
      他の国公立にはない、総合的な学科の学習内容に魅力を感じたからです!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても良い大学だと思います自分がしたいことをできる素晴らしいことです総合的に満点です申し分ありません
      授業もわかりやすく受けやすいと思います。
      講師がわかりやすく教えてくださるので安心できます
      ゼミでの演習はとても充実していると思います。
      自分で選べるのでいいとおもいます
      就職は不安がありましたが今は大丈夫です
      進学も良いととても思います
      キャンパスの立地はとても良いと思うので便利です
      環境も十分です
      とても充実していて素晴らしいと思います
      学科ごとにみりょくがあります
      仲良くやっています
      先輩も優しくフレンドリーな人が多いです仲良くできます
      たくさんイベントがあってとてもおもしろいです
      まいとしたのしみにしてkます
      一二年で基礎を学びます
      わかりやすく教えていただけるので心配いらないです
    • 志望動機
      自分自身がとても興味があったのでこの学科にしてみました
      満足です

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      研究を進めることにかなり適していると思います。教授も著名な人がいて良いと思います。施設もかなり充実しています。
      多くの教授がいけ様々な授業を受けることが可能となっています。
      研究室のスペースが広く充実した環境で学ぶとことが可能となっています。
      就活のサポートはかなり積極的でした。無事就職することもできました。
      かなり雰囲気がよくなっています。周辺の環境もよく、充実した生活がおくれるようになっています。
      少し古くなっているように感じる部分もありますが、基本的には不備がありません。
      個人によりますが、仲良くしている人が多いというふうに感じられます。
      サークルはかなり雰囲気が良いです。イベントでも、新たな恋が生まれるようなこともありました。
      基本的には自分が学びたいことを学ぶことになっています。論文を書くこともあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に興味があってより知識を深めたいと思っていたのでこの学科を、志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    医学部(医学科)医学科の評価
      国内に医学部は山ほどあるが、行って良かった、楽しい学生生活が送れたと思っている。普通にやっていれば留年することもない。
      シラバスを逸脱しない程度で自由な講義が展開される。いずれの科目も充実していると感じた。
      ほとんどの学生は国家試験に合格し研修医となる。ごく一部不合格を重ねる学生もいるが、学校の問題でなく明らかに本人に問題があると感じる。
      大倉山駅徒歩5分もかからない。神戸駅までも10分程度。意外に飲食店も周囲に多い。
      研究棟、臨床棟ともに新しく綺麗である。図書館は申請すれは24時間使用可能。
      人によるが、基本社交的な学生が多かった。土地柄でしょうかね。
      はば全員がサークルに所属、文化祭などもある。もちろん強制ではない。
      一年時は教養課程、2、3年次は基礎科目、四年時以降は臨床科目および実習。
      公的機関・その他
      病院に勤めて研修医となった。学部の性質上、ほぼ全員がそうなる。
    • 志望動機
      医師になりたかったから。特に研究に興味があったので国立が良かった。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ、図書館が閉まるのが早いのが欠点です。
      教授がかなり一生懸命教えてくれます。大変わかりやすい先生も一定数おり、充実しています。
      まだ就活をしてないのでよく分かりませんが、法学部では法曹三者や公務員の方のお話を聞く機会が1年から設けられています。
      悪い
      圧倒的に悪いです。坂を登るのは厳しいので、バスを利用しますが、大変混雑します。キャンパス移動もかなり大変です。その代わり運動不足にはなりません。
      メインの建物は基本的に階段がきついです。経済学舎はよく言えば趣がありますね。
      友人関係は基本的に充実していると思います。期末テストに向けて、一緒に勉強できる友達がいるのは凄く心強いです。
      サークル、部活は国公立である分、私立と比べればそこまで多いとは思いません。
      1年次は一般教養と民法刑法憲法人権などを学習します。入門講義があり、初心者にも優しいです。
    • 志望動機
      法学部がある関西の大学で自分の実力で行けるところに進学しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学をしっかり学びたい、経済学の知識を使う職業に就きたいという方にはおすすめできます。なにより、教授、生徒がたくさんいるので相談する相手に困ることはないと思います。優しい教授も多いです。
      神戸大学OCに参加している方は既知ではあると思いますが、教授の数が本当に多いです。自らが学びたい分野(これも非常に細かい)をみっちりと学ぶ事ができます。また、進級していくとより細かく学ぶ分野を選択できるようになるので、経済学をしっかり学びたい方にはおすすめです。
      就職を考える段階ではないので、就職支援については何とも言えませんが先輩の話を聞く限り普通だそうです。
      六甲台キャンパスは山の麓に位置しているため、最初は通学に苦労するかもしれません。どこから通学するかにもよりますが、阪急六甲駅からの徒歩がスタンダードだと感じます。勿論、バスなどを使うルートもあります。
      旧商科大学ということもあり、経済学部は経営学部と共に設備は充実している方だと思います。(他大学は分からないので比較はできませんが)
      人数が多いので、出会いは多いです。ですが、友人も含め特に恋人も自分から行動を起こさない限り作れません。
      サークルの数は多く、自分の趣味に合うものに参加すれば良いと思いますし、部活も存在するのでしっかりとスポーツ等に打ち込みたい方は選択肢の1つにしてみてください。ただ、危険な雰囲気(?)を感じる所もあるので、慎重に。
      基本的には8つの分野で経済学を学んでいきます。必修科目が1限になることもあるので(1年次)気を付けて。ですがここを乗り越えると、自分が学びたいと思った分野をゼミで深く学ぶようになり、授業も選択できます。
    • 志望動機
      経済学に興味があったこと、また実家から遠すぎず近すぎずの距離にあること、旧商科大学であるので経済学部が強いこと。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    工学部情報知能工学科の評価
      講義も分かりやすく良い教授を集めているんだなと思った本当にためになった。ホンマにホンマにまじで受けて見てほしい
      すばらしいと思う。非常に質の良い授業でわかりやすい。とても良かった。
      とても就職のサポートをしてくれた。というかそもそも学歴で就職は元々余裕。
      とても良い。とても良いキャンパスライフを過ごせた。楽しかった。
      実験器具は揃っているし、学校の敷地が広くキャンパスも何個かあって良き。
      とても充実している。神戸大学は阪大や京大などの旧帝の理系と違って恋愛も充実している!
      めちゃくちゃ充実している。とても楽しかった記憶がある。是非体験して欲しい。
      主にプログラミング系を学ぶ。最初は知識ゼロだから難しい。慣れてくる。
      7 : 3
    • 志望動機
      これからの時代AIの時代になるからプログラミングはできて損は無いと思ったから。
      IT・通信・インターネット

認証済み
    • ★★★☆☆
    医学部(医学科)医学科の評価
      かなりいいと思います。グループで細かいところまで研究したい方や1人でしっかり研究したい方にとても向いてます。それをレポートにまとめることもしています。
      充実しています。とてもどの先生もいい人で説明もわかりやすいです。
      研究室は、もう少し研究で使うものを新しくして欲しいものがあります。古くて使えないものがあるのでそれが少し気になります。
      いいです。就職もいい所がおおくてとてもありがたいです。自分に必要なところが沢山あるのでいいです。
      バスに乗らないといけないので、それが少し大変です。歩いて行くと15分かかるので少し不便です
      しています。とにかくどこも綺麗なのですが、食堂が特にいいですしとても美味しいご飯が多いです。
      とくに問題はありません。基本、実験もひとりですることが多いので問題はありません。
      しています。面白いイベントが多いですし周りの人もみんな面白くていい人です。
      研究室にある、器具を色々勉強してグループで成功するまで実験を繰り返していました。今は、1人で研究して実験したレポートにまとめることが多いです。
    • 志望動機
      研究をするのが好きだからです。色んな細胞などを研究してレポートにまとめることがやりたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したことが今の職場でとても役に立っていて、勉強していて良かったと思えているので満足しています。
      とてもしっかりしている。熱意のある教授が多く、分からなかった所は講義後に聞きに行くと詳しく教えてもらえる。
      経済学部にいた人たちは銀行などの金銭に関わる仕事をしている人が多かった。
      駅から近くとても通いやすい。近くにコンビニなどかあるので暇つぶしもできる。
      比較的新しい施設なのでとても過ごしやすく、充実しています!。
      サークルに所属すると人の輪が広まりますが恋愛関係まで発達することはほとんど無かったです。
      月1ぐらいでサークル・イベントがあるサークルもあるので充実していると思います。
      2年では経済の基本を学び、経済史、統計学などが必須科目になっています。
      5 : 5
    • 志望動機
      両親が銀行で働いてるので私もそこに勤めたいと思ったからです。
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生命科学科の評価
      先生は質問に真摯に対応してくださります。友達も真面目で向上心の高い人が多いように感じ、日々刺激を受けています。
      一般的な大学の授業のレベルだと思います。自由に発言できるような雰囲気はないです。
      食品、薬品、化粧品などへの就職が多いです。サポートはあまりないです。
      悪い
      駅からかなりの勾配のある坂道を20分ほど歩く必要があります。
      工学部や理学部と比べると全体的に古く、節約のためいつも暗いです。
      六甲のキャンパスは色々な学部が集まっているため、さまざまな学部の知り合いができやすいです。
      七夕祭、六甲祭、新歓祭など色々なイベントがあり楽しめると思います。
      1年次は教養を中心に学びます。他の大学とは異なり、1年次から専門科目を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      食品の分野に興味があり、食品に関わる研究、仕事をしたかったから。

15951401-1410件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学