出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い研究室によって全く扱う内容が違うので,事前によく調べてから行かないと,自分の興味のない分野の研究室に入る可能性が大です。
講義・授業良い比較的自由に色々な講義を受けられます。しかし,講義の選択によってのちのち取得できる資格に違いが出てくることがあるので要注意です。
アクセス・立地良い神戸大学の中ではいちばん六甲山のフモトに近い方なのでマシですが,やはり毎日軽い登山にはなります。痩せます。
施設・設備良い数年前に全面改築が終わり,かなりきれいな校舎となっています。しかし,自然科学棟に比べ,農学部棟は一部汚いままの研究室もあるので確認する必要があります。
友人・恋愛良い私はいい仲間に巡りあえたと思っています。農学部全体での運動会や,コース内での飲み会などもあり,様々な学年の人達が交流する機会があります。
部活・サークル良いたいていの部活・サークルは存在します。しかし,学生会館などは年々開放時間が短くなってきており,なかなか夜遅くまで練習することは難しくなってきています。
学科で学ぶ内容有用な植物や動物の生産を中心に様々
所属研究室・ゼミ名形態機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要解剖学を実習では担当し,免疫学や形態学など,様々な研究をおこなっています。
就職先・進学先IT系に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野で社会貢献がしたかったため。
志望動機哺乳類に関する研究がしたかった。
どのような入試対策をしていたか特に神戸大学対策はしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通校風として自由。良くも悪くも日本の大学だということ。一回で利用する国際文化学部キャンパスにはHUBと呼ばれる英会話教室やE-ラーニングが充実しており、やる気のある学生にとっては成長できる環境が整えられている。また就職に関しても先日行われたマイナビ調査で人事が選ぶ大学ランキングで京都大学に次ぐ第2位となっており、学力だけでなく総合的な人間性が身に付く大学であると言える。
講義・授業普通一般教育を通称パンキョウと普通の大学では言うが、神戸大学では教養原論、通称キョウゲンと呼ぶ。もちろん一回生の段階では必修の要素が多いが、リベラルアーツとして聴講することも可能。私自身、理系の人間であったが3,4回生時には哲学や経済学についても学ぶことができた。
アクセス・立地悪い六甲山のふもとに位置しており、通学路は阪急六甲からの登山となる。脚力はつくが、夏場が苦しい。しかし、その立地を活かした100年記念館などの建物から見える神戸市の夜景は神戸大学生だけの特権である。是非見てほしい。
施設・設備良い2008年から校舎の改築工事が開始されており、現代では各棟とも非常に外観・内装ともきれいになっている。しかし、経済学部キャンパスなどは今でも歴史ある校風を残しており非常に素晴らしい施設だ。学食は可もなく不可もなく。ただし毎日利用していると飽きてくるかもしれない。
友人・恋愛良い神戸大学には2つのパターンの人間が多い。京都大学への受験に失敗して入ってきた人、あるいは神戸大学に入りたくて入った人に分かれる。この2つのパターンの人間が融合すると非常に面白い成果が出せる。ちなみに私の今の妻は学内で知り合った同級生です。
部活・サークル良い部活動は盛ん。特にアメリカンフットボール、フットサル、ボート、馬術は全国クラス。サークルも多種多様で新規に開設されるものも例年非常に多い。
学科で学ぶ内容生物環境と人間社会の共存がテーマですが、そこまで詳しい内容ではない。
所属研究室・ゼミ名昆虫機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要簡単に言えば生物防御、有機体を利用して如何に効率よく農産物を作っていくか。
就職先・進学先ニトリ
就職先・進学先を選んだ理由本気で世界一を目指すという姿勢。私が入社した当初はベンチャーでした
志望動機京都大学の受験に失敗し、かといって浪人できるお金がなかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。京都大学と比較すれば簡単すぎる
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りのモチベーションが高い。経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
講義・授業良い経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地は悪い。通学手段は、バス、原付、徒歩がほとんどだが、坂道を自転車で登ってくるツワモノもいる。
施設・設備悪い図書館がきれい。蔵書も豊富。経営学部生は会計士志望が多いので、図書館で電卓を使う人も多く、読書や勉強に集中したい人は少し耳障りかもしれない。学食や売店もあるので、昼食・軽食や何か忘れ物をしたときには困らない。
友人・恋愛悪い経営学部の男女比は7対3くらいだった。語学等の講義でもグループを作って作業や発表をしたりする機会があるので、いろんな人と仲良くなれると思う。
部活・サークル悪い所属していなかったので、わからない。サークルや部活の数はたくさんあると思うので、自分に合った活動を見つけることは可能だと思う。
学科で学ぶ内容公認会計士を目指していたので、会計学をメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名国際会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準と日本の現行会計について学ぶ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由会計士志望だったが、なかなか受からず、公務員を受験したらたまたま受かったから。
志望動機会計士養成に力を入れているカリキュラムが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか苦手な数学を中心に、二次の筆記試験できちんと点が取れるように学習した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い勉強・部活サークル・バイトなど自分で決めた好きなことに時間を使える自由があります。周りには相談できる人がいるので一人ではないです。
講義・授業良いそれぞれの先生から専門的な話を聞くことができます。学部を超えて興味のある講義を受けて単位を取ることもできます。
アクセス・立地良い山の中にあるので電車とバスを乗り継いで通いますが、原チャがあると活動範囲や利便性が格段に上がります。
施設・設備良い食堂や図書館は複数あります。保健医療センター(無料)もあるので風邪を引いた時などによく利用しました。
友人・恋愛良い学科内のメンバーは人数が少ないため皆顔見知りで仲がよく、旅行などを企画して先生達と行ったことがあります。
部活・サークル良い様々な部活・サークル・同好会があり、自分の打ち込みたい度合いによって自分にあった活動が選べると思います。
学科で学ぶ内容生活環境(教科で言うと家庭科)
就職先・進学先繊維メーカー
就職先・進学先を選んだ理由布が好きだから。歴史のある会社だから。
志望動機家庭科に関する勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書を理解する。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いおよそ文系で学びたいことに関しては、何でも勉強することができる非常に幅広い大学です。また、留学生も多いし留学する人も非常に多いので、海外に興味がある人にとってはとてもいい環境があると思います。反面、何でもできるが故に自分の意思がない人は「漂流」する可能性もあり、自らの姿勢が問われる環境ともいえるでしょう。
講義・授業良い授業についても、歴史・芸術・情報・政治・経済など、世界中のあらゆることに関する授業が受けられます。より深く勉強したいことが見つかった場合は他学部の授業を受けることも可能なので、勉強しながら自分の関心がある分野を探すことも可能です。
アクセス・立地良いバス停は近く、アクセス自体は悪くないが、いかんせん大学自体が山の中腹にあるためバスかバイク以外でのアクセスは困難である。
施設・設備良い施設は近年改装がなされ、非常にきれいで自然のあふれる環境で学ぶことができます。学食のクオリティもなかなかのものです。
友人・恋愛良い女子の比率が非常に高い学部でしたが、一学年の定員もほどよい人数で男女関係なくたくさんの友人ができます。割と自由でちょっと変わった雰囲気の人が多いので、人づきあいの幅がぐっと広がると思います。
部活・サークル良い部活・サークル共に非常に数が多く、また近隣の大学と合同で運営しているところもあるので、他学部や他大学の人たちと交流するチャンスもぐっと増えると思います。
学科で学ぶ内容国内外の政治・経済・文化について浅く広く学べます。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション論・国際関係論
所属研究室・ゼミの概要国際関係論を学び、主にヨーロッパの政治を対象としていました。
就職先・進学先日立物流
就職先・進学先を選んだ理由物流業であれば、海外との接点も多く早く海外に行けるからです。
志望動機オープンキャンパスに行って、雰囲気が良かったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で、過去問対策を重点的にやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通さまざまな学部・学科があり、自分に合った分野を選択することができます。学習レベルが高いのでしっかり学びたい人にはいい大学です。
講義・授業良い見識の深い先生方が集まっており、真面目に授業を受けていれば、専門知識をしっかり身につけることができます。
アクセス・立地普通坂の上にキャンパスがあるので徒歩で通うには苦労します。交通機関はバスを利用すると便利です。バイクで通学する生徒も多いです。
施設・設備良い歴史のある講堂などは重厚な雰囲気が残されてますが、それぞれの校舎は工事を行い新しくなっています。研究設備も充実しています。
友人・恋愛普通色々な学部・学科があり、個性的な人がたくさんいます。留学生も多くいるので、国際交流がしたい人はチャンスがあります。
部活・サークル普通色々な部活やサークルがあり、活発に活動しています。体験入部などやっているので、いつでも気軽に見学できます。
学科で学ぶ内容力学、物理学など基礎から応用まで
就職先・進学先井上商事
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が合っていると思ったから
志望動機学習レベルが高く、授業内容が面白そうだから
どのような入試対策をしていたかセンター過去問、二次試験対策の問題集
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いオンとオフがはっきりしている優秀な学生が多い大学です。勉強だけ、サークルだけ、アルバイトだけ・・・など、何かに偏った学生生活ではなく、いろいろなことを経験して人間としての幅を広げて行くようなバランス感覚のある学生生活を送りたい人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い授業内容はかなり難しい上に、テストも非常に難解です。出席状況は考慮されず、テスト一発勝負なので、試験勉強が非常に大切です。しかし、とても勉強になります。賢い友人も多いため、わからない場合には友人達とお互いに助け合いながら理解しました。
アクセス・立地普通大学自体が駅からは離れた坂の上にあるため、アクセスには不便です。コンビニなども、学校内にはありますが、一歩外に出るとなく、あたりは住宅ばかりです。ただ、それを覆すほどの町並みや景色の美しさがあります。
施設・設備良い大学の中でもひと際奥まったところにありますが、非常に綺麗でかつ重厚感のある建物なので自慢でした。食堂は新しいので清潔で、かつ美味しいです。
友人・恋愛良いオンとオフの切り替えがはっきりしている人が多いです。普段は遊んでいても、授業中や試験前にはしっかり勉強して学力を定着させている友達がたくさんいました。学部内で恋愛関係に発展するケースはあまりなく、恋愛ではなく男女の友情関係を築くことができる学部でした。
部活・サークル良い活発な部活やサークルが多いです。新入生歓迎会などの催しもとても盛り上がります。アメフト部、競技ダンス部、ラクロス部など、全国や関西で上位に入る部活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律や政治、国際問題について勉強します。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年発生している国際問題について、法的観点を交えながら論議します。
就職先・進学先関西電力
就職先・進学先を選んだ理由関西に密着した企業で、人の役に立つことがしたかったから。
志望動機高校生の頃、政治経済の授業に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の両方についてかなり勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学ぶ目的で入る人に向いている。その理由として、図書館が充実していることとまわりに勤勉な学生が多かったことが挙げられる。就職に関しても実績あり。
講義・授業普通教授の授業内容はそこそこわかりやすい。単位も取りやすく、留年はしにくいと思われる。ただあまり向こうから言ってこないので、積極的に講義を受ける人にはおすすめできる学校である。
アクセス・立地普通最寄駅から20分と遠いため、バイク通勤とバス通勤の学生が多い。行きは上り坂になるので、しんどいが運動にはとても良い。学食がおいしい。
施設・設備普通設備は全体的に汚くはないがきれいでもない。敷地は少し狭い。図書館の冊数と自習場所が豊富で勉強するのには良い。
友人・恋愛良い私の研究室はそうでもなかったが、文系は真面目な学生が、理系は真面目な学生とおしゃれな学生が混在していた。陰気な雰囲気はなく、誰とでも交流して仲良く接してくれる学生が多い印象。
部活・サークル普通有名な部活・サークルは存在している。馬術部が校舎近くにあり、通り際に覗くことができる。吹奏楽部も割と多い。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名材料プロセス工学研究室
所属研究室・ゼミの概要海水を飲み水にするための研究
就職先・進学先指月電機製作所
就職先・進学先を選んだ理由これまで学んできた研究(化学)が役立つ会社に就職したいと思ったから。
志望動機化学に関する研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のレベルはそこまで高くなく、浪人:現役は1:2くらいの割合か(経済学部)。講義は基本的に真面目に受講すれば難なく単位は取れる。よりハイレベルを目指す人にはそれ相応の講義もある。いわゆる「いい人」な学生が多いイメージ。学歴としても十分ネームバリューがあるため、就職活動時にも有利。ただし何もしなければ淡々と学生生活が進むので、自分で意欲的に活動できる人にとっては最高の環境だと思う。
講義・授業良いテスト100%評価のものもあれば、出席や中間テスト・課題を加味する教授もおり、そのあたりはシラバスで確認できる。基本的には各教授の書いた本(教科書)に基づいて講義がすすむため、その内容をしっかりと学習すれば単位はほぼ取れる。また3年生以降になると、他学部の講義も受講でき卒業単位に参入することが可能なため、自分の興味のある分野を広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い六甲山の麓にあるため、通学には原付が必須。そうでない学生はぎゅうぎゅうのバスにのるか、長い坂道を歩くかのどちらかである。キャンバスからの神戸市内の景色は絶景だが、入学してみると特に意識してみることはなくなる。
施設・設備普通経済学部の六甲台キャンバスは重要文化財?か何かに指定されているため、簡単に建て替えできないようでかなりボロい。ただし建物は映画やドラマのロケにも使われるくらい昔ながらのいい雰囲気を醸し出してはいる。他のキャンバスは、建て替えが進んでおり比較的きれい。
友人・恋愛普通基本的には、「真面目でいい人」がほとんど。コツコツと勉強を積み重ね入学してきた人が多いため、入学後にだんだんと垢抜けていく人が多い。私の周辺で多かったのは、学内で付き合う、他大学とのサークルを通して付き合う、が多かった。
部活・サークル普通体育会は国立にしては活発に活動しており、年度によっては関西、全国に通用するレベルの種目もある。またサークルは、周辺の女子大との合同サークルみたいなものが数えきれないほどあり、交友関係を広げたい人にとっては魅力的かもしれない。
学科で学ぶ内容基本的なミクロ・マクロ経済とその他古典的な経済学を広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名滝川好夫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケインズ経済と一般的な金融システムが理解できます。
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境で仕事がしたかったから。
志望動機推薦入試が利用できたため。
どのような入試対策をしていたか特になし。センターを80%とって、赤本で二次試験対策をすれば問題ないかと。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通色々な学部があり、いろんな人と触れ合える。国立ゆえ就職もそこまで悪くないと思う。サークルも多かった。
講義・授業普通2回生ぐらいから専門に入るが、1回生のうちはそれらの基礎となることを学べる。教養も、自分で選択できた。
アクセス・立地普通駅からは歩けなくは無いがすこし離れている。バスが便利で、学部ごとにバス停がある感じでした。坂道です。
施設・設備良い改装したため、とてもきれいな建物・研究室でした。その前は本当に汚く、勉強できる環境ではなかった。今は本当にキレイです。
友人・恋愛普通人それぞれ。部活など入らなかったら、なかなか出会いも無いかもしれない。要するに、自分で行動することが大事。
部活・サークル普通色々な文科系・運動系サークルがあった。遊びのようなサークルもあり、自分で何か入ったならばそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容環境問題について学べた
所属研究室・ゼミ名生産システム工学
所属研究室・ゼミの概要バイオマスエネルギーについての研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由他の環境で学びたいと思った
志望動機第一志望に落ちたため
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強の仕方。
神戸大学学部一覧