出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い地球・宇宙に関心のある人にとって、専門的な知識を楽しく学ぶことのできる場所だと思います。理学部の中では必修の実験は少なめで、部活と勉学の両立もしやすいです。実習では大自然の中で学びますが、遠足のようです。中でも満点の星空には感激しました。専門性が高いので、まったく興味のない人には退屈かもしれません。
講義・授業良い全学部共通の100人単位の講義から、学科内のみの30人ほどの講義があります。たまに他学科の学生が講義を受けていることもありますが、その人数は少なく、学科の講義は中高のクラスで授業を受けている感覚です。高校からの継続となる数学・物理・科学に関しては、高校とは全く異なるアプローチで授業が進みます。
アクセス・立地良い神戸という坂の多い街で、山の上にあります。駅から歩いていくと軽く登山になります。ただバスが各学部の目の前まで通っていますし、理学部は全学部の中でも下の方にあるため、比較的通いやすいです。自転車では通うのは厳しいですが、多くの人がバイクで通学しています。
施設・設備良い売店や食堂等、休憩スペース等充実しています。研究室が理学部本館より離れている場合もありますが、私の所属していた研究室は新館にあり、とてもきれいで空調も快適な建物でした。
友人・恋愛良い様々な部・サークルがあり、交流関係が広がります。地球惑星科学科は理系の中でも女子が多い学科のため、カップルも成立しやすいようでした。
部活・サークル良い様々な部・サークルがありました。各部・サークル間においても交流があり、飲み会等通して交流を行っていました。
学科で学ぶ内容宇宙の構成から地球の地質について、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要宇宙の構成や成り立ち、今後について研究します。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングを仕事にしたかったからです。
志望動機宇宙のことに興味があり、他の学校よりも宇宙の専門性に長けていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解きました。
投稿者ID:21996 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い1年次は、スポーツ・健康・行動と幅広く学べます。2年以降はその中から1つ選んで、コース選択します。興味のあることを集中して学ぶことができます。この3つに興味のある人にとっては、非常にいい環境で勉強できます。人数も少なく、一人一人が先生の指導を深く受けることができます。
講義・授業普通スポーツの各分野の第一人者の先生が多く、より専門的なことを学ぶことができます。また、教員過程の授業もあり、教員志望の人にも対応できる授業内容になっています。
アクセス・立地悪い他学部とはキャンパスが離れており、孤立しております。また、山の上にあるので通学に時間がかかることと非常に体力が要ります。また、キャンパス間の移動が休憩時間内にできないこともあるので、多くの人が原付を利用しております。
施設・設備悪い校舎は一部新しくなっておりますが、全体的には老朽化しております。また、メインのキャンパスから離れていることもあり、図書館・食堂などは規模も小さく、あまり充実しておりません。
友人・恋愛良いスポーツに携わっている人が学科内には多く、多くの友達ができます。非常にまじめな人が多いのも特徴です。学科内での仲もよく、多くのイベント・授業があります。そのため、学科内でのカップルも多くありました。
部活・サークル良い部活動、サークルともに活発です。女子タッチフットボールは全国優勝を何度もしている強豪です。アメフト・野球・ラクロスもは関西一部リーグ所属で非常に力を入れております。
学科で学ぶ内容人間の行動について、特にスポーツを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯スポーツゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツと社会のつながりを学ぶことができます。
就職先・進学先ダイキン工業
就職先・進学先を選んだ理由世界一の空調メーカーであり、世界で活躍できる可能性があると思ったから。
志望動機スポーツについて興味があり、より深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問20年分と、二次試験の過去問を10年分解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い自由でしたが、かといって放置ではなく、学びたいと思ったことに応えてくれるところだと思います。それは就職に関しても同じことが言えて、しかもそれがなかなか貴重なことだとあとになって知りました。
講義・授業良い基礎的なことはもちろん、最新のトピックスについても教えてもらえるので、自分一人で勉強するのとは確実に違った学びになります。
研究室・ゼミ普通あまりちゃんと研究室にいたことがないのでわかりませんが、やる気のある人には応えてくれるところは講義や実習などと共通のようでした。
就職・進学良い大学の関連病院はもちろん、他大学の関連病院であっても、実習に行くのに制限などはなく、本当に自分の行きたい道に進めると思います。これがなかなか貴重なことなのです。
アクセス・立地良い神戸という都会にあるというだけで素晴らしいです。JRの新快速も止まりますし、阪神、阪急、地下鉄…色々な線でアクセスすることができます。
施設・設備良いところどころ改装していることもあり、きれいになっていっていると思います。コンビニやカフェ、売店、食堂など一通りの施設は揃っています。
友人・恋愛良いどこでもそうだと思いますが、合う人合わない人はいます。ただ、同じ専門分野に進むことを決めただけはあって、似た人が集まりやすくはあるかもしれません。年齢にも幅があって、話を聞くだけでもおもしろいです。
部活・サークル良い部活に入らないと上下の繋がりができないので、基本的に皆入っていました。体育会系も文化系もどちらも充実しているので、自分の好きな方に入ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床まで幅広く学べます。
志望動機医師になりたかったためと学力的なバランスがよかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、面接対策。特別なことはあまりしませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学の中でもキャンパスが近くアクセスには便利。研究施設なども充実しており理系の学生にはぴったりだと思う。山の中の景観も良いので自然を楽しめる学生にはことおすすめである
講義・授業良い様々な分野の授業をその専門の教授により広く深く学習できる。授業後に個人的にメールなどで質問もできるのでより深い理解が得られる。
アクセス・立地悪い山の中の立地であり、バスを使うか近くまで電車で来るか、麓から徒歩かなどの選択肢がある。坂道は少々きついがキャンパスに到着したときに見る景色は素晴らしいので山登りが苦にならない人にはお勧めできる
施設・設備良い国立大学であり、施設も充実しており、理系学生の研究はより進めやすいと思う。教授も親切で機材の使い方、パソコンのお扱い方などもレクチャーしてくれるので興味があるが専門知識がない人でも問題ないと思う
友人・恋愛普通周りには自発的に行動する人が多く、学内で休憩時間にスポーツを楽しむ人も多かった。周りの人も付き合っている人が多買ったと思う
部活・サークル普通学業の傍ら、サークル活動、部活動に精を出す人も多かった。頻繁に遠征をしたり、旅行をするなど行動力のある人も多く、文化活動も楽しみたい人にお勧めできる
学科で学ぶ内容電気系に関する基礎知識を徹底的に学べる。またそれに伴う数学もいくつか学べる
志望動機電気系統のギミックに興味があり、それを学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高かったため過去問を徹底的に勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外は評価の高い大学だと思います。元々三商大学のうちの一つであり、経済学部は社会的にも評価の高い学部となっています。
講義・授業普通必修科目が少なく、他学部の科目を含めた多くの選択科目を受講していくスタイルなので、人によって勉強することが大きく違うことになります。
アクセス・立地悪い六甲山の中腹に位置するので夏場の徒歩通学は体力的に厳しいものがありますし、バスは運行している本数は多いものの、地元住民もよく使うので大変混雑します。特に雨の日は混雑度がピークに達します。神戸市中心街や大阪市内中心街などにアクセス出来るために、充実した学生生活を送ることが可能ですが、前述した大学の立地条件の関係もあって、住居と駅や大学などとの距離、高低差との兼ね合いを考えることが必要です。
施設・設備良い経済学部校舎は国の文化財に指定されていることもあり、校舎自体は新しくありません。図書館は新しい部分と古いまま保存されている部分とに分かれています。食堂や大学生協もそこまで充実しているということもないかと思います。校舎からの神戸の街並みはとても綺麗です。
友人・恋愛良い選択科目中心のため、学部よりもサークルや部活動で出会った友人や恋人と仲良くなる傾向があるように思います。
部活・サークル良い運動系、文化系共にサークルや部活動は充実していますが、大学の立地のためか部室確保や活動場所確保に苦労している部分があります。
学科で学ぶ内容多くある専門分野の中から自分で選択していくことになります。
所属研究室・ゼミ名特定の恐れがあるので言いません。
所属研究室・ゼミの概要言及するとゼミ名同様に特定の恐れがあるので言いません。
志望動機入試時点の自分が行ける最高偏差値だったから。
どのような入試対策をしていたか数学の大問を必ず一つ解けるように時間配分と分野の絞りを注意した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由と伝統のある大学です。レベルの高い友人たちと楽しい大学生活を謳歌できると思います。本当に自分の好きなことをすることができます。なんでもいいので、何か目標を持って入学すると充実した4年間になると思います。
講義・授業良い伝統のある大学なので著名な講師もおり、講義の内容は充実していると思います。また、経済学部でも経営学や法学の授業も取れるので、そちらに興味があればいろいろ学べて楽しいです。単位は、試験前にきっちり勉強すれば困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの阪急六甲から、神戸の中心地三宮まで電車で10分なので、私生活に不便はないと思います。ただ、大学は急斜面を15分ほど登ったところにあるので、原付かバスが必須です。自転車は当然使えませんし、歩いている人もいますが、とくに夏場はきつそうです。
施設・設備良い2012年ごろに共通科目を受講する校舎(国際文化学部)の一部改装があり、ずいぶん綺麗になった(一回生の時はほとんど国際文化学部で授業を受けます)。経済学部の校舎は伝統を感じられるが、少々古い。
友人・恋愛良い気の合う友人と過ごせるので楽です。経済学部は男女比率が7:3なので学部内カップルはあまりいませんが、サークルなどのつながりで他学部や周辺の大学(すぐ近くに神戸松蔭女子大がある)との交流もあるのでカップルは多いです。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり把握しきれないまま卒業することとなってしまった。入学手続きの際に大量のビラを渡されて辟易することになると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、統計学といった経済学の基礎から、金融学、アメリカ経済学、経済地理学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融のゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済について、ドルやユーロなどの通貨を通して学べます。
就職先・進学先日立造船
就職先・進学先を選んだ理由橋やプラントなど大きなものづくりをしており、かっこいいと思ったから。
志望動機昔から経済に興味があり、神戸大学は経済系に強いから。
どのような入試対策をしていたか国語現代文の最後の記述問題は配点的に重要なので、力を入れて対策しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い自律的な学びが求められる学科です。教員たちは良くいえば放任主義、悪く言えば面倒見が悪いです。また、心理士を目指してこの学科を選ぶ人も多いでしょうが、2年生に進級するときにあるコース分けでは、心理学のコースは倍率が高く、特別な試験を受けなければなりません。それでも、心理のコースや教育のコースに分かれたあとも、心理コースの人でも教員免許をとるための講義を受講できたり、教育コースの人も心理学について概論くらいは学べます。
講義・授業良いわたしは心理コースだったので、主に心理学についての講義をとっていました。心理学概論から始まり、教育心理学から、発達心理学、臨床心理学、障害心理学など、幅広く学ぶことができます。実際に自分が被検者となって心理検査を受け、どんなものなのか学んだり、発達検査や知能検査では、検査道具を扱うこともできます。英語で行われる講義もあり、大学院進学を目指す人にとっては、とても実践的で勉強になります。
アクセス・立地悪い山の上にある学部なので、バスがないと最寄り駅からでも徒歩では30分はかかります。教養原論と語学は国際文化学部で受けなければならないのですが、20分の休み時間では、移動もギリギリでした。ただ、学部ごとにすぐそばにバス停があるので、バスに困ることはあまりないです。
施設・設備良い図書館が各学部ごとにあり、本も充実していました。院生だけではなく、学部生の自習室もあり、卒論の時期や院試のシーズンになると、そこに置いてある資料を見ながら、みんなで勉強会をしたりしながら、研究・勉強を進められます。ロッカーもあるので、質問紙なども置いておけます。また、学部には生協、学食、カフェなどもあり、学食は特に夜にも開いているので、帰りが遅くなる日でも利用できます。
友人・恋愛良いみんな努力家で、講義だけではなく、アルバイトにボランティアなどにも精力的にとり組んでいました。目指す進路もさまざまなので、話をすると自分とはちがう視点をもっている人が多く、刺激を受けることもよくありました。学部内でのカップルも、少なくありませんでした。
部活・サークル良い体育会系の部活も、文化系のサークルもあり、多種多様な部活・サークルから、自分の好きなところに所属できます。かけもちをしている人も少なくありませんでした。
学科で学ぶ内容教育と心理学についての基礎知識から、専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名齊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学を主に専攻としながら、基本的には量的研究(質問紙調査)で卒論を書きあげていきます。
志望動機心理学について学べて、家から通える国公立大学がここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の割合が半々だったので、センター試験まではセンター形式の勉強を頑張り、それが終わってからは赤本で二次対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い就職には強いと思います。明確に自分にやりたいこと、目標があって取り組んでいれば充実した大学生活を送れると思いますが、なんとなく過ごしていると無駄な時間を過ごしてしまいます。
講義・授業悪い各コースに分かれるまでは、各コースで行われる授業の概要的な授業が多いです。その間に自分の興味のあることを絞っておかないといけないので、コースを決めてから後悔しないためにしっかり取り組む必要があります。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスは正直悪く、駅からバスを利用する人が多いです。歩くと大体40~50分かかるかも。近くにコンビニもなく、20時まで営業のコープがあるだけ。学食等も夕方で閉まるので、結構不便です。
施設・設備悪い私立等に比べれば施設・設備はあまりよくないかもしれません。改修工事が少しずつされているので、そのうちきれいになるのかも。
友人・恋愛普通運動が好きな人が多く、特に私が所属していたコースではかなり体育会系なノリでした。努力家が多く、刺激になると思います。
部活・サークル普通サークルはかなりの数があります。女子のタッチフットサークルは日本一の実績のある強豪です。部活ではアメフト部が有名です。
学科で学ぶ内容人間の身体・運動・健康に関することが学べます。
所属研究室・ゼミ名運動処方論研究室
所属研究室・ゼミの概要運動生理学、運動処方論が基本ですが、研究はかなり自由にさせてもらえるため、内容は様々です。こどもの集中力と運動の関連、柔軟性向上のためのストレッチ、肩こり改善のトレーニング方法、野球の逆素振りに関する研究などが行われていました。
就職先・進学先スポーツクラブ
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢であり、大学在学中もアルバイトしながら勉強していたから
志望動機就職等に強いのと、広い範囲で人体について学べるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は英語・国語の配点が高いため、力を入れました。センターも8割くらい必要です。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学習環境がいいです。周りの意識の高さが刺激的です。学びたいことを存分に究められるところです。おすすめです。
講義・授業悪い大教室での授業が多いです。各種課題やレポートが多く、それが学習になり、良いです。先生もいい人が多いので、質問もしやすいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、毎日が登山です。学生には良い運動です。汗を掻いて登った後の爽快感はたまりませんよ。
施設・設備悪い図書館や食堂が充実しています。みなさん集まっていますよ。思う存分学び、食べられます。最高な環境です。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。出身地がバラエティに富んでいて、刺激的です。方言マスターに慣れるかも。
部活・サークル悪いみなさん、多くは加入しています。テニスやら合唱サークルやら数は多いので、必ず自分にあったところが見つかります。
学科で学ぶ内容社会の動きが分かります。
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要働きの意義をまなびます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がいいから、
志望動機有名で、町が神戸で素敵だから。
どのような入試対策をしていたかセンターができれば大丈夫です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろいろな学部があり、そこで学ぶ学生も様々です。地方から進学した学生も多いので、さまざまな価値観をもった友人たちに囲まれて、刺激的な学生生活を送ることができます。学びたいことがある人にとっては、自分の興味関心のある分野についてとことん突き詰めることができるのでお勧めです。ただ、分野が広い分、何がしたいかわからないままだと、そのまま卒業ということになってしまう恐れもあります。就職については、有利だと感じることが多いです。
講義・授業良い所属学部にかぎらず、他学部の講義でも興味があれば受講して単位を取ることができるところが魅力です。その方面で名前が知られている教授も多いので、専門家の話を間近で聞けるメリットがあります。
アクセス・立地良い市街地へのアクセスも良く、閑静な住宅街にあり治安も良好。駅から徒歩だと20分ほど登り道なのは大変だが、バスを利用すれば特に不便ではないと思います。
施設・設備良い学部にもよりますが、なかには、重要文化財の指定を受けている講堂もあり、重厚感があります。国立なので、私立のような清潔感や華やかさはありませんが、学びの場と考えると特に不満はありません。
友人・恋愛良い海外に目が向いている人が多く、個が確立された人が多かった印象があります。さまざまな価値観を持った人と、授業やサークルで関われます。
部活・サークル良いさまざまな部活やサークルがあり、自分のやる気の程度に合わせて幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
学科で学ぶ内容日本のことから世界のことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化論
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本史が中心ですが、日本と外国とのかかわりなど幅広く研究することがきます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったところがその会社だったから。
志望動機幅広い分野の中から、自分の興味関心があることを見つけて研究することができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に、英語と数学に力を入れました。
神戸大学学部一覧