みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
1439121-130件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学ですが、学部ごとに場所が、バラバラです。神戸大学医学部保健学科は他学部とすごく離れているので、交流がほぼありません。通学も大変でした。学内の先生は為になる方も為にならない人もいます。看護は別にこの学校でなくても変わらないと思います。頑張って勉強して入学した甲斐がない学校でした。学歴だけですね。
      講義や指導は附属病院の医師や専門看護師等々が講義に来る日もあり、授業内で医療機器に触れることもあるので良いと思います。その授業内容が就職後に役に立っているとは思ってませんが。
      3年の冬頃からゼミ始まりますが、希望したゼミに入れるわけではありません。同じゼミになった人がややこしい人だったので大変でした。卒業研究中にも実習があるので進まない上に、しつこい先生だと本当に終わりません。WLB大切にするなら楽なゼミを選ぶべきです。
      医療系なので就職には困りません。模試も定期的に参加させてくれるので、国試の勉強に役に立ちます。
      悪い
      駅から遠いので歩くと大変。 他学部と離れすぎていて他学部の人との交流なく、隔離されてます。
      悪い
      古いのと、もともと専門学校だったようで、国立大ですし、お金ないので施設や物品はほぼ全て古いです。
      人によります。 他学科や他学部と交流を持ってる人もいますし色んなサークル掛け持ちしてる人もいます。たくさんバイトしてる人もいますが、勉強と実習しんどいのでそんな暇ほぼないです。
      色んなイベントに参加すれば充実してたんだと思いますが。サークルは色んなのがあるので、自分でサークル色々見に行けば良いと思います。
      1年目は金曜日以外は他学部と一緒に一般教養を学びます。六甲のキャンパスです。1年目の金曜日と2年目以降は名谷キャンパスで医療系、看護専攻なら看護の勉強していきます。演習や実習も少しずつ増えていきます。
    • 就職先・進学先
      地元の大学病院に就職しました。病院以外にも一般の会社に就職活動をして入職した方もいます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      資格が取れるので、将来に活かせる。
      1つでも単位を落としたら留年になることや、授業数が多いためそれに比例して課題も多くなることから、普通の大学生の様には遊ぶことができない。
      授業がかつかつなので、留学などができない。
      実習が厳しく、ストレスを抱えやすい。
      看護師の先生だけでなく、医師の先生の授業も受けられるため、専門性が高い。
      演習や実習では少人数で指導してもらえる。
      2回生になると、週に4コマ演習がある。
      演習の手順を教科書に沿って写していくという無駄な課題は課せられる。
      国立なので、使える備品に限りがある。
      研究室は、看護師の先生だけでなく、医師の先生の研究室も選択できるが、人数が少なく研究もほぼ決まっている。
      マイナビが大学で講義してくれる。
      国試の合格率は基本100%である。
      ゼミによっては、先生が履歴書のチェックや面接の練習をしてくれるらしい。
      悪い
      キャンパスが全学とかなり離れている。
      そのため人との関わりが少ない。
      地下鉄沿線なので、交通費が高い。
      周りで遊べるところがない。
      悪い
      図書館は21時、ラーニングコモンズは22時までしか空いておらず、テスト期間中は不便である。
      国立なので、演習で使用できる物品に限りがある。
      キャンパスが全学とかなり離れているため、学科内での繋がりが強い。
      他専攻との関わりは少ないが、同じ専攻内では仲が良い。
      出会いはない。
      友達を増やすために、全学のサークルに入る人が多い。
      私のサークルは、サークル活動以外にも、サークルの仲間と個人的に遊ぶなど、輪が広がっていく。
      1回生は教養原論と語学が中心。
      2回生以降は専門科目のみでほとんど全てが必修。
      実習が過酷。3回生後期には3ヶ月の実習がある。
      全学年で授業が詰まっているため、1つでも単位を落とすと即留年する。
    • 就職先・進学先
      看護師がほとんど。
      大学院へ進学して助産師や保健師になる人もいる。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      悪い
      農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
      悪い
      教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
      悪い
      1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
      悪い
      何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
      最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
      駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
      バスは混む
      悪い
      キャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
      授業終わる10分前になるときえる
      図書館は大きい、蔵書数も多い
      学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
      サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ
      部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
      1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
      システム会社の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学科の専門性もあり、基本的に他の一般学部の学生とは全く違う大学生活と考えた方がいい。
      その分メリハリをつけて思いっきり友達と遊び、学び、高校生活のクラス制のような感覚が良い。
      看護の教科も医師免許を持った教員が行うため、講義の難易度は専門学校などに比べ高いと思う。
      テストもその分難しくなるが、専門性の高い学科であるため将来的には勉強したことは無駄にならない。
      ゼミは四年生から始まる。さまざまなゼミがあり、卒業論文を書き年度末には個々で卒業論文の発表会を行う。医師のゼミもあり、教員のレベルも高いので真面目に卒業論文が書けて、充実していて面白かった。
      就職は専門職のため需要が高く、就活浪人などはほとんどない。
      国試や就活に関しては基本自分たちで行い、教員は相談に乗ることはしてくれる。それだけ放っておいてもちゃんと自分たちでできる集団とみなされているため。実際困ってる学生はほとんどいない。
      悪い
      最寄駅は商業施設があり不自由しないが、最寄駅からは徒歩15分、何もないゆるやかな坂道を歩く。コンビニなども近くにはない。
      悪い
      保健学科は保健学科のみのキャンパスになっている。本キャンパスの六甲キャンパスまでは1時間はかかる。学内にあるのは生協とバーベキュー場のみ。
      専門性が高いためみんなでほぼ一緒の授業を1日中受ける。演習などもあり、みんな基本仲が良い。卒業後もよく集まっている。
      サークルは保健学科のみのサークルは少ない。医学科のキャンパスの方の体育館まで行ってサークルに入る人や、本学キャンパスまで行ってサークルをしてる人もいる。
      看護学専攻は1年目は週1のみ保健学科キャンパス、残りは本学キャンパスで教養原論。
      他学部は2年間で教養原論の必要単位を取ればいいが、保健学科は2年目以降本学キャンパスに行かなくなることから一年のみ、必要な教養原論の単位が取れなければ留年となる。
      2年目から学内演習、病院実習が本格的になる。病院実習は他の専門学校と比べたらかなり少ない。
      卒業論文は四年生で仕上げる。国試勉強は自分たちで勝手にやるが、要領がいい人は1ヶ月勉強して余裕で受かる人も。
    • 就職先・進学先
      大学病院で看護師に。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      悪い
      基本的に他大学の工学部など前期試験を落ちた人が多い。そのため、初めは周りとの学力差を感じることが多いと思う。しかし、そのうち何も感じなくなります。
      教授によって差があります。やる気のある先生もない先生もいます。ただ、大学ですので興味のある授業だけ真面目に受ければいいと思います。
      3年後期から研究室配属があります。配属には成績上位者から希望のところへ配属となります。ですので、成績は悪くならないようにするべきです。学部にはいってから学科を選べるのでその時にやりたい研究を行なっている研究室がある所を探しましょう。
      学校推薦もそこそこの企業があります。専門的な所は大手ばかりです。しかし、専門的な所以外を希望する場合は自分で受けに行く必要があります。結局は、有名企業に行く人がおおいです。
      神戸大学の本キャンパスよりアクセスはいいです。駅からも近いですし、梅田から30分くらいで着きます。
      悪い
      食堂が本キャンパスに比べて狭く、昼休みには並ばなければいけません。全体的に設備、施設は狭いです。
      悪い
      本キャンパスが別のため、サークルに参加しにくいです。参加頻度が減りやめた友達がたくさんいます。海事で行うサークルや部活は逆に参加しやすいと思います。
      悪い
      海で行う、ヨット、カヌー、カッターなどは盛んでとても強いです。イベントは深江祭がありますが、行ったことがないのでよくわかりません。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学生生活は実習の記憶がほとんどである。実習をすることで、担当教授や同期との仲も深まり、良かった。ほとんど学ぶ内容が専門的であり、一般教養についてももう少し学ぶ機会があればよいと思った。
      授業内容はよいが、時々担当教授の執筆した高い参考書を授業で使用するため、そこが不満であった。課題はそこそこでる。
      研究室は4回生から始まる。3回生の終わりに研究室希望が取られ、希望者が多いときは抽選になる。希望がかたまりやすく、人気の研究室は入るのが難しい。
      悪い
      就職サポートはあまりない。附属の病院に行く人が多い。附属病院の説明会は大学で実施してくれる。ほとんどが就職できている。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄名谷駅である。駅からショッピングモールを抜けて、坂を登る。駅からは徒歩15分くらい。谷であり、冬はとても寒い。ショッピングモールがあり、飲食店は充実している。
      悪い
      図書館は本が充実している。図書館は21時頃まで空いている。パソコンはMACで、数は30から40台ほどある。教室は古びていて、冬はとても寒い。
      悪い
      保健学科のみのキャンパスになるため、サークル数は少ない。また女性が多く、男性が少ないため、出会いはあまりない。
      悪い
      3回生から実習がほとんどになるため、アルバイトは週末くらいしかできない。実習によって、同学年の学生との絆は深まる。
      1年次はメインキャンパスで語学や一般教養を学び、週に1日専門教科を学ぶ。2年次以降は専門教科のみを学ぶ。
      附属病院

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業生の就職先が豊富かつ活躍の幅が広い。勉学は突き詰める人にとっては充実してる。教授も多いかつ留学などもあるが、本人の意思が1番大事。楽しようと思えばいくらでも楽できる学科。ただ、就職には強い。
      単位は取りやすい。授業は教授によるところが大きい。講義を真剣に聞いてるのはごく一部。あくまで学問を学ぶ場なので、役に立つことは少ない
      教授による。楽な教授はとことん楽させてくれる。説明会は一回。学生が行う。ゼミによって雰囲気は様々。繋がりもゼミによって違う。
      就職実績はよい。キャリアセンターとサポートも厚い。卒業生のサポートも厚い。進学するのはごく一部でほとんど就職。民間就職の割合が高い。大手企業に決まる人も多数で可決
      最寄は阪急六甲。JR六甲道や阪神新在家、阪神御影も使える。しかし、徒歩はしんどいので電車組はほとんどバスを利用。住んでる人が多いのは六甲道周辺。ただ、原付があれば多少遠くても問題ない。飲み屋に困ることはない
      悪い
      全体的に古い。キャンパス感もない。私立に比べると格段に施設レベルは低い。図書館は可もなく不可もない。歴史ある建物であるとは思う
      人それぞれ。学部の仲間よりサークルや部活の仲間とつるむのが基本的。そもそも人が多いわけではないので友達は多くはならない。
      部活をしてよかったが、稍中途半端だった。学生中にもっと旅行に行けばよかった。自由な時間が多いので上手く使うべし
      1年は語学や基礎教養が多い。2年から学部の専門科目が増える。3年からゼミが始まるが授業は減る。4年はゼミのみになることもある。卒論はゼミによる
    • 利用した入試形式
      鉄道業界の総合職

投稿者ID:411913
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      講義だけでなく、実習も充実していると思う。
      検査技術科学専攻卒業だが、他の大学では解剖学実習などもないと卒業してから聞き、とても良い経験になった。割と先生が関与しすぎず自主性があり、グループで協力して実習も進めていくので自分の役割なども身につくし、自分がやろうと思えばたくさん出来る。
      一年目は教養メインなので六甲キャンパスがメインだが、二年目以降は名谷キャンパスメインなので高校のクラスのような感じで授業が聞ける。
      授業は先生によって様々なので一概に評価はしにくい。年度によって教える先生も変わったりする。医者が授業をすることもある。四年の秋頃から国家試験の模擬テストが数回あったが、そのときに初めて今まで習ってきたことちゃんと復習して聞いておけば良かったと思った。先生は割と聞きに行けば相談に乗ってくれたりする。
      研究室は充実している。保健学科の研究室以外にも医学科の研究室にも入れるので研究はかなり高度なものが出来る。大学院に進む生徒も多いので長期的に研究が出来る。自分が興味あるのが何かしら見つかる。研究室によっては忙しかったりと様々なので入る前にしっかり見学に行った方が良い。
      悪い
      就職活動はほとんど自分でやる。就職情報は大学にあるがそこからどこを選んで見学、面接に行くかは自分でしないといけない。悩んでいれば先生に相談すれば乗ってくれるが、基本的には自分で全てしないといけない。それで十分だった。特にそこに不満を感じたことはない。専門学校は結構サポートしてくれるみたいだが、みんな行きたいところを自分で探してやっている。たまに研究室の先生が紹介してくれるのもあるらしいが自分で行きたいところに行くのが一番だと思う。
      地下鉄名谷駅から約15分で大学近くに住んでいる人もたくさんいる。
      悪い
      イメージしている大学キャンパスよりかは名谷キャンパスはかなり規模が小さい。食堂も一つで生協も小さい。
      急性期病院

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      多数の授業から自分が受講したいものを選ぶことが出来るので自分に合ったもの、自分が学びたいものをたくさん学べます。キャンパスまでの道のりが結構な登り坂ですが頑張りましょう(笑)
      学外から来ている教授も多く、それぞれの科目に対しての専門の教授が授業をしてくださるので、とても内容の濃い授業ばかりです。またオフィスアワーという各教授ごとの質問を受け付ける時間を設けていらっしゃるので、授業の内容が難しくて詰まった場合も気軽に質問に行けます。
      悪い
      学校の周りにはほとんど何もなく、原付やバスで登校しなければ毎日が山登りになります。ある意味運動にはなるのでプラスにとらえましょう。
      悪い
      学校は結構敷地はありますが、部活と違ってサークルなどは部室のような場所がないので、荷物の持ち運びが結構大変です。
      同じ種類でも大学内には多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを選んで楽しむことが出来ます。自分に合ったサークルを新歓期に探しましょう。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      農業で野菜を作ったり動物の世話をしたりできます。
      実技では苦手な所を重点的にできるので、振り返りしやすいです。
      実習では担当の先生が付いているのでとても充実しています。
      質問もしやすく分からないところがあれば直ぐに聞きに行けます。
      ゼミは農業から飼育など様々な分野があり、自分が学びたい分野を選択できるので専門的な知識を得ることができます。
      農業はもちろん、それ以外でも動物が好きな方なら動物園や水族館の就職サポートも実施しています。
      月何回か就職ガイダンスがあり面接練習などができます。
      神戸なので三ノ宮やウミエに近い。帰りに買い物ができる非常に便利な場所で交通面でも通いやすいです。
      悪い
      在学中ではなくても、卒業生でも学食が食べれて動物を見に行けたり懐かしい思い出を振り返ることができます。
      新しい友達でも趣味が合いすぐに仲良くなれます。
      学祭では農業の野菜を販売しています。
      自分たちのしたいことができるので楽しめます。
      動物のエサについて学びました。
      牧場

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学