国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある人には最高の大学でしょう。就職に関してもかなりの実績があります(特に関西方面での就職)。
講義・授業良い様々な分野・専門の教員の方々がいらっしゃるので、多角的な知識を得ることが可能です。しかし、一年前期に「●●入門」という講義が開講されるのですが、それは少し退屈だった覚えがあります。なぜなら、自分があまり関心を持たない分野と併合して講義が行われたからです。併合例:知識システム入門(心理学、言語学、芸術学)、社会システム入門(社会学、地理学、美術史学)
アクセス・立地普通標高が高い大学なので、最寄駅から徒歩だけで通学しようとすると坂が多く疲れます。それゆえに、原付通学の割合は全大学トップクラスです。原付を使う or 原付がないならばバスで通学することを推奨。バス停は大学のすぐ近くにあるのでご安心を。
施設・設備普通キャンパスの外装は白を基調とする落ち着いた雰囲気を持っており、内部の設備は新しくきれいなものがとても多いです。カフェテリアや売店も大変充実しております。
友人・恋愛普通基本的には、真面目で誠実な人が多い学部です。他学部の学生とも授業や部活などで交流できる機会が多いです。学部内カップル率は平均より少し低めかと。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。うちの大学では、ラクロスやアメフトが強かった印象があります。サークルも多種多様で、中には自分で発足させる人もおりました。
学科で学ぶ内容哲学・文学・史学・知識システム・社会文化についての知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要,フィールドワークや実習で各地を廻り、そこに対する研究ができます。そうしてだんだんと地理学的視点を養っていきます。
志望動機文学のみならず、他の人文学の分野も幅広く学習できるから。
どのような入試対策をしていたか後期です。センター試験の配点割合が高いので、過去問を最低7年分、点が取りづらい教科は14年分解きました。それと、小論文については、過去問を高校の先生に添削してもらうことで対策をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通学ぶ環境はとてもいいが、学校生活を楽しみたい、またはキャンパスライフといった世の大学生のような大学生活はできない。しかし、専門知識を身に着け、将来の仕事に関しては役立つことが学べる。
講義・授業良い保健学科とはいえ医学界の学会に参加でき、医学の深い知識を学べる。医学に関してかなり深くまで学ぶことができる。
アクセス・立地悪い地下鉄が不便であり、バイトも探しづらい。坂が多く原チャがないと生活は厳しい。遊ぶ場所など皆無
施設・設備悪い設備はきれいではないが学ぶというう観点からするといい環境である。しかし、いわゆる大学生のキャンパスライフをイメージすると落胆する
友人・恋愛悪い交流も少なく、部活できるカリキュラムではないため、恋愛をしたいのであればお勧めできない少人数のため、高校の延長
部活・サークル悪い部活、サークルはできないそのため、人間関係はあまり広くならない。しかし、クラス単位では親しくなりやすい。
学科で学ぶ内容検査技術科学専攻、検査技師になるための知識をえることができる。
所属研究室・ゼミ名栄養に関する研究。
所属研究室・ゼミの概要動物を使い、invitoroの研究を行う
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かせる仕事を探し、最先端の医療に触れることができるから
志望動機専門職の免許の獲得。医療に携わりたいから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策。基本的なことを確実で解く
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い伝統校であり、教授陣は優秀な方が多く、勉強をやる環境としてはいいと思います。就職も学校名で不利を受けることはほとんどないと思います。周囲の人も概ね常識人で学生生活は過ごしやすいと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀でさまざまな専門分野の方が在籍していますので環境はいいと思います。ゼミは他大学と比較しても充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から遠く山の上にあるのでアクセスは良くない。夜景をはじめとした景色はいいですが交通面ではやや劣ると思います。
施設・設備良い経済学部の校舎は伝統ある建物で雰囲気はいいと思います。最新の設備等は期待できませんが必要十分だと思います。
友人・恋愛良い常識人が多く、学生生活で特に困ることはないと思います。近隣に女子大がありサークル等での交流があるので、そこで彼女を作る人もいました。
部活・サークル普通部活・サークルはキャンパスが学部ごとに微妙に離れていることもあり、活発とまではいえない気がしました(普通だと思います)。
学科で学ぶ内容経済学について体系的かつ実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済論
所属研究室・ゼミの概要特定地域(ヨーロッパ)について研究しました。
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由民間ではできない社会的意義ある業務内容に惹かれたから。
志望動機実家から通える大学で、知名度がある学校だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に基本重視の勉強方法で取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い文理どちらでも受験できるので、入学してから文転・理転ができます。大学で何をしたいか明確でない人は様々な経験ができて将来の参考になるのではないでしょうか。学科名では何をしているところなのか分からないので、毎回どういう学科か聞かれるのが面倒です。
講義・授業良い文理様々な分野の講義が受けられます。最初の1年は教養ばかりですが、2年目以降は実習が増えるので良い経験になると思います。教員免許を取りたい人は必修科目が多いので空き時間がなかなか取れないそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR・私鉄とあり、駅からは山の上にあるのでほとんどの人がバスで通学します。混雑するときは何台もバスを見送らないといけないので、時間に余裕を持っていないと遅刻します。周辺には生協しかないです。他学部への移動に時間がかかるため休み時間が普通より長いという逸話があります。
施設・設備良い耐震工事が進んでかなり新しい校舎になっていると思います。図書館はやや小さめ、学食は閉まるのが早いです。車いすで働いている方がいるので、バリアフリーは徹底されています。
友人・恋愛普通何を勉強するところか明確でない学科なので、ちょっと将来に迷っている感じの人が多いです。なんとなくでいると流されてしまうので注意。1年目の講義は他学科と一緒のことが多いので、積極的に動けばいろんな人と友達になれます。男女比が半々なので出会いはあります。
部活・サークル普通変わったサークルもなく、ふつうだと思います。サークル紹介のイベントが入学後すぐあります。応援団・吹奏楽・アメフトが有名でしょうか。
学科で学ぶ内容各分野における調査研究の基礎や統計処理の方法、各種実験など実習を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマン・エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要人間生活にかかわる事象の計測や動作解析。
就職先・進学先神戸大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学の卒論期間だけでは研究の基礎しかできないから。
志望動機文系受験で理系の研究ができるから。自分のレベルを考えて。
どのような入試対策をしていたかセンターの割合が高いので過去問をできる限りさかのぼって解き、わからないところはわかるまで質問に行きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通いい面は、総合的:学際的な学部なので学びたいことを幅広く学べる点です。悪い面は、分野が幅広く、なかなか自分の分野がえらべないことや、興味のない授業もとらないといけない点です。
講義・授業普通幅広い分野の授業が受けられてよい。しかし、専門的なことは自分で掘り下げて勉強しなければいけないかも。
アクセス・立地悪い一番標高が高い学部で、駅から徒歩30分。しかも上り坂です。バスまたは原付バイクを使用しなければかなりきついです。
施設・設備普通校舎はまあまあきれいです。研究設備などはそろっていると思います。食堂と売店もあるので不自由なことはないと思います。
友人・恋愛普通サークルなどで、他学部の子とも仲良くなれます。恋愛は、サークル内ではじまることが多いように思います。
部活・サークル普通部活もサークルも活発だと思います。掛け持ちしている子も多いです。部活は本気で取り組む、サークルはほかのサークルやバイトと両立している子が多いように思います。
学科で学ぶ内容環境問題やそれを解決するための社会・自然科学の基礎。
志望動機文系だったが、理系の勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやった。国語は苦手だったので添削もしてもらった。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どのひとに取っても良い悪いはあると思うが、自分としては頭脳のレベル感が合わないのであまり好ましくないが、教授などのレベルは高く良いと思う
講義・授業普通経済経営学部は、全国的にも有名な教授等が多く居るため、おもしろい講義が比較的多いと思うしかし、適当な先生もある程度いる
アクセス・立地普通山の中にあるので、基本的に不便最寄り駅からもほぼバスに乗らないと辛いと思うので、太っている人などには向かない
施設・設備普通他の大学と比較した事がないのでなんともいえない図書館等は比較的大きい方だと思うが、何とも言えない部分がおおい
友人・恋愛普通友人にしても恋愛にしてもその人次第だと思うのでなんともいえない、僕は合わないと感じたので友達はほとんど作っていない、彼女も他の大学で作りました
部活・サークル普通豊富としか言いようがない。何を話せば良いのかわからないため、何とも言えないそれで大学を決めている訳ではないので
学科で学ぶ内容計量経済学を使った経済学にかんする勉強。
所属研究室・ゼミ名計量経済学
所属研究室・ゼミの概要幅広い分野を計量経済学を使って分析していまう
志望動機他の学部に比べると、女性も多いと思う。。
どのような入試対策をしていたか100%合格出来ると思ったので、この方法で入試をした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い何でもやりたいことのできる大学です。しかし、やりたいことが明確でないと無駄に時間が過ぎていく、ということになりかねません。良くも悪くも自己責任です。自分で決めてがんばれる人は伸びていくと思います。
講義・授業普通様々な授業があります。他学科の授業も簡単に履修できるので、興味のある授業は積極的に取ればよいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどかかります。山の上なのでアクセスは良くありません。バリアフリーでもないため、不便と感じる方も居ると思います。
施設・設備普通比較的新しい校舎です。特に設備が良いと言うわけではありません。学食・生協の品揃えはいまいちだと思います。
友人・恋愛良い同じような思考の友人が多いため、仲の良い学科といえます。男性が少ないので恋愛に関してはあまり期待できません。
部活・サークル良い様々なサークルがあります。似たようなところもあるので、比較して決めることも可能です。活動に関しては意識の違いから一概に活発とはいえません。
学科で学ぶ内容芸術全般について学びました。また、教育についても学びました。
所属研究室・ゼミ名絵画ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要絵を描きながら、自己の研究を進められます。
志望動機美術の教員免許が取れるため。また学力的にちょうど良かった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に、実技対策も行いました
投稿者ID:82031 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い真面目で自由な雰囲気です。それぞれやりたいことが決まっている子が多く、刺激を受けます。私自身はそこまで明確なビジョンがなかったのですが、たくさんの刺激を受け、徐々に方向性を見出すことができました。留学に対するモチベーションも高い子が多いので、留学したい人にはいい環境かと思います。協定校が少ないので、はやくからTOEFL、IELTSなどでスコアを取って準備している子が多いです。
講義・授業良い国際政治、民族・文化・宗教問題から、心理学、アートマネジメント、哲学、言語学、IT、など、様々な専門・分野の先生方が集まっているため、色々なことが学べるので、授業の選択肢は広いです。その分、授業の選択に迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地普通阪神、JR、阪急、と3つの電車が利用できるので、便利ですが、いかんせん山の上にあるので、通学は中々しんどいかと思います。駅からはバスか、阪急からなら徒歩も可能です。学校の周辺はおしゃれな店も多いです。
施設・設備普通きれいな施設と古い施設が混在しています。また、全学共通科目の授業が学部キャンパスで行われるため、移動が楽な反面、図書館、食堂など、いつも人で溢れかえっています。
友人・恋愛良い国際的な考えを持っている人が多いので、そういう人は友人ができやすいかと思います。みんな自立思考が強い印象を受けました。恋愛に関しては、言われているほど盛んではない気がします。
部活・サークル良い部活、サークルともに様々です。ゆるいものからきついものまで。他大学の学生とのインカレサークルも多数あります。
学科で学ぶ内容ほんとうに色々。国際政治、民族問題、ジェンダー問題、宗教問題、モダニズム、アートマネジメント、美術史、プログラミング、心理学、言語学、などなど。
所属研究室・ゼミ名特定のゼミに所属しているわけではないです
所属研究室・ゼミの概要様々なゼミがあり、また自由に勉強できます。
志望動機塾の先生に勧められて受けました。山の中なので最初は嫌だったのですが、入ってみたら意外と楽しいです。山も運動だと思って頑張って登ってます。
どのような入試対策をしていたか第一志望校ではなかったので、特に何も勉強していません。基礎学力があれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授は経済・経営が別れているため専門の人が多い。入るゼミによって学べる濃さは大きく変わってくる。学生は派手な人も少なく、真面目な人が多い印象。
講義・授業良い授業は豊富にある。他学部の授業も受けやすく、自分好みの時間割を作りやすい。経済の知識をつけるためには、自分がしっかり勉強することが大事。卒業するためなら勉強しなくても卒業できてしまう。
アクセス・立地良い山の上で徒歩で通うのはなかなかしんどい。バスを利用する人、そして原付バイクを使う人が非常に多い。原付バイクが多いため、警察が多く見張っていた印象。
施設・設備良い経済学部がある六甲台は歴史があり、雰囲気が非常に良い。しかしトイレが各階にあるわけではなく、そういう点では少し不便。
友人・恋愛良い派手な人は少なく、真面目な人が多い印象。阪大、そして京大落ちが多く、学歴に自信を持っている訳ではないので、謙虚な人が多い。
部活・サークル良い部活は盛ん。4月に行われる新歓イベントは他大学と比べても、非常に多く、盛んであると言われている。サークルではアカペラサークルが有名であり、幽霊部員も意表に多い。
学科で学ぶ内容基礎から発達した内容まで。他学部と連携した授業もある。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スットクリーグ、円ドルダービーなとに参加した。
志望動機三商大学としての歴史があり、有名な教授、ゼミが熱いため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたため、センター試験に重点を置いていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学びたいけど教えてもらわないとどうしようもない人にはおすすめの大学です。授業料免除のわくも大きいので安くで通えます。
講義・授業良い先生がほとんど教えることをメインにしている方ばかりなので授業が比較的わかりやすいです。授業をききさえすればいい。
アクセス・立地悪い山を登らないといけないのでかなりきついですい、まわりに何もないので三宮までいかないと遊べません。そこがつらい。
施設・設備普通校舎はきれいなところはきれいです。ただばりあふりーからはかなり遠いかんじになっています。そこが難点です。
友人・恋愛普通できるひとはできますが何もしないとできません。これはどこも同じだとは思いますが。。。その人次第です。
部活・サークル普通部活はいろいろあります。やりたいことがひとつは見つかると思います。自分でたちあげる人もまれにいます。
学科で学ぶ内容化学工学や一般的な基礎の化学、あと必要な数学
所属研究室・ゼミ名膜の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなりいい設備を使えます。研究費が多い。
志望動機物理が嫌いで化学系の学科に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか特にしてない。赤本は一年分もといたことがない。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。