みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

(1592) 国立内61 / 176校中
学部絞込
15921011-1020件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
      講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
      統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
      大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
      サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。
      悪い
      キャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
      国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。
      図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
      キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
      法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。
      サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
      サークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
      1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
      広告会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      講義の質がどれも高く将来の役に立つものばかりである。
      また、学生みんなが志を高く持っておりいい競争相手になる。
      また、学生同士とても仲が良く毎日明るく楽しく過ごせる。
      学生のみんなで切磋琢磨し、共に学力向上を目指して将来への道を進める。
      最寄駅から少し歩き、交通の便は少し良くないが、すぐ近くに海がありとても景色が良い。
      みんなフレンドリーで、とても居心地がいいです。
      男女の仲も良くとても仲が良くなる
      異性慣れしていない人でも、安心して過ごせると思う。
      みんなで一致団結して、どの行事も楽しく行うことができる
      また、たくさんの種類のサークルがあるので各々の趣味にあったものを選べると思う。
      部活も精一杯してる人が多いので本気で取り組みたい人も満足できるものとなっています。
      また部活又はサークル内では、先輩、後輩の仲がとても良くて楽しいです。
      立派な先輩が多く、お手本になる人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      必修科目で生物の幅広い基礎知識を得ることができます。変わった先生が多いけれど、優しい先生も多いです。
      さまざまな分野の研究室がありますが、選ぶときには先生や研究室の人たちとの相性も大切です。
      どこから通うにしても坂を登らなければなりません。バスもありますが、授業開始ギリギリに乗ろうとすると結構混むし、六甲駅は朝は混みすぎでほとんど 乗れないので、歩く人が多いです。六甲駅周辺はほとんど何もありませんが、六甲道まで下ればいろんなお店があります。
      国公立大学なこともあり、校舎内は比較的きれいで、図書館にはたくさんパソコンがあるので便利です。生協やセブンイレブンもあります。理系の研究設備も整っていると思います。
      サークルには友達がいるけど、学科ではぼっちという人もいます。恋人がいるかどうかは人によりますが、学内以外の人と付き合う人もいます。学部はあまり関係ないと思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで充実しています。各キャンパスごとに学祭もあり、サークルごとに屋台やパフォーマンスをするので盛り上がります。
      1年次、2年次前期は生物のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次後期からは専門科目が選択制になるのである程度選べます。4年次には卒業論文を書きます。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      神戸大学医学部保健学科では、専門的で質の高い授業を受けることができます。教授も優しく、先輩後輩の縦のつながりも厚いので大学生活や卒後進路などの相談も気軽にできます。また校舎も新しく、設備も新しくて学ぶ環境としては申し分ないかと思います。
      教授一人当たりの学生が少ないために、授業中教授の目が届きやすく、その道で実績を残されている教授が多いので授業の質もいい印象があります。
      僕の所属している理学療法学専攻は一学年20人と少人数ですが、その分先輩や後輩とのつながりも厚く、何か相談したいことや困ったことがあったときは、助けてもらってきました。他大学に行っている高校の友達の話によるとこんなに縦のつながりがあることが珍しいみたいで、いつも羨ましがられます。
      卒後は絶対に病院に就職しないといけないわけではなく、将来の選択肢が広がるような内容の授業がたくさんありますし、病院に就職しない場合でも教授の先生方は柔軟に対応してくれるのでありがたいです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      受験する人が近隣の高校などは結構多く、
      賢い高校から来ている人は多いです。
      関西圏では結構有名な国公立大学で、
      まわりの環境も良いと思います。
      周りは人通りも車も結構通るし、
      駅近なので、すごく通いやすいし、
      素晴らしいと思います。
      市営地下鉄の学園都市駅から歩いて5~10分くらいです。
      バス1停留所ほどの距離もありません!!!
      平面なので、きついことも無いし、
      人通りがよく、キレイです。
      私的には、家から近いし、最寄りの駅が
      すぐ近くにあるということが、すごく嬉しいですね!!
      私は近くの公立高等学校から入学したので、
      中学校時代の友達と再開できたり、
      同じ高校からいく友達がすごく多かったので、
      友達はすごくたくさんいます!!
      恋愛も、同じ大学でしっかり?できます。
      現に私はこの神戸大学の男性とお付き合いさせて
      いただいています。他にもカップルが
      たくさんいたりするので、その点に関しての
      心配はいらないかも思われます!!!
      営業

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      農業で野菜を作ったり動物の世話をしたりできます。
      実技では苦手な所を重点的にできるので、振り返りしやすいです。
      実習では担当の先生が付いているのでとても充実しています。
      質問もしやすく分からないところがあれば直ぐに聞きに行けます。
      ゼミは農業から飼育など様々な分野があり、自分が学びたい分野を選択できるので専門的な知識を得ることができます。
      農業はもちろん、それ以外でも動物が好きな方なら動物園や水族館の就職サポートも実施しています。
      月何回か就職ガイダンスがあり面接練習などができます。
      神戸なので三ノ宮やウミエに近い。帰りに買い物ができる非常に便利な場所で交通面でも通いやすいです。
      悪い
      在学中ではなくても、卒業生でも学食が食べれて動物を見に行けたり懐かしい思い出を振り返ることができます。
      新しい友達でも趣味が合いすぐに仲良くなれます。
      学祭では農業の野菜を販売しています。
      自分たちのしたいことができるので楽しめます。
      動物のエサについて学びました。
      牧場

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      ほんとに勉強がしんどいです。だけど一学年の人数が少ない分、みんなすごく仲良くなれました!実習も大変だけど、いろんな経験できます。
      有名な先生ばっかりらしい。基礎研究も臨床研究もできます!3回生後期からゼミが始まります。いろいろな分野があるので、自分のしたいことはできると思う。
      悪い
      就職はみんなできるけど、自分で情報調べて各自で頑張る感じです。病院の人もいるし、一般就職の人もいます。
      悪い
      地下鉄でしかいけない、駅から学校までは上り坂で15分ぐらい。アクセスは良くないと思います。
      悪い
      後者は古いです。
      いい友達ができる!みんな尊敬できる人たちです!六甲のキャンパスの部活に入った方が友達の輪が広がるかも。
      1年生の時は教育原論とか、言語とか様々な分野を学びます。2年生でキャンパスが完全に名谷に移動して、医療系のことを勉強します。解剖学が大変。3回生は病院実習ばっかり。大変。4回生は病院実習、卒業研究。4年間通じてしんどさはあります。
      病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      高校時代には自分が将来どんな仕事に就きたいか具体的には分からず、進路に悩むことがあると思いますが、海事科学部では1年生の間に大学での勉強をしてから学科を選ぶことができて2年生になってからそれぞれの学科に配属され専門的な知識を学びます。実際に大学での勉強をしてみてから将来を考えることができるのはとても素敵なシステムだと思います。
      広く浅くが中心で、将来直に役立つ授業が多く、モチベーションも上がります
      数学や物理の研究室の他にも、経済学的な研究室、気象系、心理学系など、さまざまなものがあります。
      造船や重工系をはじめとする船舶系の他にもトヨタや三菱電機等の普通の工学部の人たちが行くような就職実績もあります。
      神戸大学の中で最も通学が楽です。最寄りの駅からは平地を徒歩10分ほどです。駅から大学の間には郵便局やATM、コンビニも多くあります。
      悪い
      女子の学生の割合が1割程度しかいないため、恋愛関係においては男子の学生は厳しいと思われます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強はかなりしんどいところもありますが、景色もいいしいい大学です。山にあるので、原付バイクがあればとても過ごしやすいです。
      法律科目はかなり難しいものもありますが、勉強したい人にとってはかなり刺激的だとおもいます。
      楽なゼミに入れば、出席しているだけで単位が取れます。
      国公立なこともあり、不利なことはないと思います。また、周りの大学生からは、オシャレに思われるため、悪い気はしないです。
      悪い
      山です。駅前にはかなり過ごしやすい環境が揃っていますが、周りは山なのでなにもないです。原付がないとかなり退屈です。しかし、イノシシなど野生動物と触れ合えるかもしれないので、自然を愛する人にもオススメです。
      悪い
      古いです。教務は少し仕事が遅いです。しかし、丁寧に対応してくれる人が多いので、せっかちな人でない限り不便はしないです。
      個性的な人が多く、人付き合いで飽きることはないです。
      部活も強いものがあり、大学から始める人にもオススメです。
      法律と教養です。
    • 就職先・進学先
      決まってません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      とにかくいろんなことが勉強できる。教育だけでなく、社会問題や心理学的なことまで自由に選択できるのがいいところ。
      グループディスカッションが多く、人に伝える能力が鍛えられる。プレゼン能力も身につきます
      発達支援論コース
      ゼミはなく、コース全体で合宿をしたり、絆も深い。どんな授業でも単位となるので楽に単位が取れる。またメンバーも個性的な人が多く、起業したりするので人生の選択肢が広がる。
      悪い
      山の上すぎて原付がないと厳しめ。また、他の学部との行き来も遠いので、バス定期もしくは原付購入を勧めます。
      施設は割と綺麗!今度、古かった建物を改修するので余計期待できます。
      いろんな友達ができてすごく楽しい。古着屋を経営したり、スナックを経営したり、はたや部活を真剣にしたり、教員のためにボランティアに参加している子がいたり。たくさんの話を聞いて、たくさん吸収できるので、本当に入ってよかったなって思います。

15921011-1020件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学