みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。山の上の図書館で静かに勉強できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。一つ一つの授業で先生方が分かりやすく丁寧に説明をしてくださることで、試験前にはその分野についてカンペキに理解ができるようになっていると考えております。これは、神戸大学の教授陣が全国的にも著名であることが最大の理由であると考えております。
      学内の施設は比較的古いです。時計台や図書館等、古くから存在しているが故に観光スポットとなっているところもあると思います。
      あとはイノシシがよく大学に出没します。特に深夜はよくイノシシと遭遇します。奴らは生徒を見ると声を出して威嚇し、又は興味本位で近づいてきます。その時、背を向けて逃げてはダメです。追いかけてきます。しっかりと後ずさりして、距離を取っていきましょう。但し、後ずさりした方にもイノシシがいた時にはこの方法は使えません。大人しく諦めましょう。
      大学院

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的には周りの大学と比べても僕はとても満足しています。入ってよかったです。なのでぜひここをおすすめします
      教授の授業がとてもわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれるから
      施設がとても充実しており周りの人もやる気に満ち溢れていて楽しい
      しっかりとしたサポートを受けることができるので安心できます。
      駅から山を多少登らないといけないため少し大変。慣れたら大丈夫
      施設や設備がとても充実しているので入ってとてもよかったと思います
      みんな賢いので真面目でありいじめなどは起きないので充実している
      みんなが勉強するときと楽しむときのメリハリがついていて楽しいです
      経済学について教授の指導のもとしっかり教わります。勉強は少し大変ですが。
      神戸大学経済学部を志望した理由はコスパよくネームバリューも手に入れれるからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかり知識をつけよい交友関係も築きたいという人にはとてもいい大学だと思います。通学が少し大変ですが、校舎がとても綺麗なのでやる気が出ます。
      1回生の時から簿記の専門科目が学べ、資格取得にも手厚いサポートがあり充実しています。
      まだ就職の段階でないので、分かりませんが実績も見る限り大企業ばかりです。
      正直通学は最寄り駅から山登りで大変ですが、緑が沢山あり環境はいいと思います。
      明治の時代を思い出させる綺麗な校舎ですが、国の重要文化財にも指定されている影響か中はよく整備されていて美しいです。
      コロナ禍で友人ができるか不安でしたが、よい友人に恵まれました。
      サークルは種類が多く、素敵な人も多いので充実していると思います。
      1回生の頃は専門科目の基礎と志望する人は簿記の授業を受けることができます。
      公認会計士を目指せる大学に興味があり、国公立大学で東京大学、京都大学に続き3番目に実績のある大学だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部市民工学科の評価
      ギャップタームがあり、長期休暇を使って留学をして、将来やりたいことが見つかったから。それに向けて研究室選びもできて充実している
      海外土木の展望についてや地震分野など自分の興味のある内容だから
      担当の教授が海外にいることとまだ研究が始まっていないから
      キャリアセンターのサポートと周りの人たちの就職先が良いと思うから
      キャンパスが山の上で夏は暑いため、また、工学部に関してはエアコンの空調管理がかなり充実しているため
      1人二画面のパソコン、広い学習スペース、綺麗なトイレがあるから
      自分自身がいるサークルは活動内容も非常に充実したものであるから。恋愛も無理をせずにできるから
      六甲祭や新歓祭など2日間十分に遊ぶことができるから。サークルも勉強と両立できる
      少子高齢化が進む日本国内での維持管理と新設すべきインフラについて持続可能な社会を念頭に市民の合意形成を学習する。
      決まっていない
      土木というやりたい学問があり、学力的、経済的に入りやすかったから

工学部市民工学科の評価
      将来具体的に何になりたいのが決まっていなかったので、市民工学は比較的幅広く、都市計画や環境、橋など様々な分野があるところが私にとってとてもよかったです。
      教師によって、内容の質などの違いはありますが、とてもわかりやすく、生徒に理解してもらおうと工夫している教師が多くいます。
      まだ研究室には入っていませんが、自分の学びたい分野が学べるのでより充実した勉強が出来るようになると思います。
      交通省や市役所などとてもいいところに就職が可能です。土木を活かしたところで就職できるのでとても魅力的です。
      徒歩の場合、駅から2.30分坂を登らなければならないため、とても行きにくいです。バスはでており、本数は多いため、乗れなくなるということはありませんが人が多く混雑しています。
      図書館にはたくさんの本があり、利用できるパソコンも多いため、自習する時にはとても便利で使いやすいです。
      部活動に入っているので、そこでの友人関係は他と比べられないほど深いものになっています。多くの時間を一緒に過ごしているのでとても仲がいいです。
      部活動に入っており、みんなが真剣におなじ目標に取り組んでいるのでとてもやりがいがあり、充実しています。
      1年次は言語など他の専門とは関係ないことを学ぶ機会が多かったです。2年次は専門的なこともはいり、理解するのが難しかったです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全国各地から学生が集まってきて、色んな人と交流ができるから。男女比も半々程度で仲も良く、学生生活を楽しめる環境だと思うから。また、文系理系が混じった学科なので、色んな知識を持った人とも交流できるから。
      文系であっても理系の授業を受けることが出来たり、理系であっても文系の授業を受けることができるので、幅広く自分の学びたい講義を受けることができるから。単位は比較的取りやすい。先生方もフレンドリーで気軽に質問できる。
      ゼミは先生に依るところが大きい。文系理系が入り混じっているため、選択できる分野も多岐にわたる。ゼミ内の交流はあり、飲み会や旅行をしているゼミもある。建物が古いので、ゼミで集まるときは建物の古さを少し感じるかもしれない。
      学科では、教師になる人向けのセミナーなどが充実しているため。学科に留まらず、学校全体でもセミナーが多く開催されていたり、就職活動をする学生のためのスペースおよび相談スペースがあるので、就職に関するサポート体制は手厚いと思う。進学については、大学院の先輩から進学のためのアドバイスを貰うこともできると聞いているため。
      最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅で駅周辺はにぎわっており、駅から大学までは歩いて行けるが、山を登るため、少し体力が必要かもしれない。大学周辺は学生の下宿のためのマンションが多く、スーパー等も充実している。以上のことから点数を4点としている。
      キャンパスは学科・学部によって新古の差があるが、どの学部・学科も不自由なく使用できるため。特に図書館は静かで学生にとって勉強しやすい素晴らしい場所となっている。今でも利用したいくらいだ。原付通学の人のための駐輪スペースが充実している。
      学内の友人関係は非常に良好。出会いの場も多く、サークル活動が活発であるため。昼間でもカップルで歩く学生が多く、祭りなどで距離を縮める学生が多い。学外の学生が学内のサークル活動や部活動に参加していることもあり、学外の学生とも交流が盛んであるため。
      結論から言うと、非常に楽しいため。大学の最寄駅から兵庫県一の繁華街である三ノ宮駅までは電車ですぐであり、田舎から来た学生も都会ライフをエンジョイすることができる。また、アルバイトの募集も多くあり、大学生協で募集をかけているものや実店舗で募集しているものもある。アルバイトに関しては、当大学の学生だと比較的優遇されることが多いのでおススメ。
      1年次は全学部の学生たちと共通科目、教養科目を受講します。必修科目は英語、第二外国語、理系であれば数学、物理などです。2年次も共通科目、教養科目を受講しますが、学部の専門科目が入ってきます。この頃あたりから、3年次以降のコース選択を意識したカリキュラムを組むことが重要です。(3年次に学科内でカリキュラムのコース選択があります)3年次からは本格的に学部学科の専門科目を学んでいきます。受講科目は大きく分けた文系関連コース、理系関連コースで全く違いますし、例えば理系関連コース内でもさらに物理学関連コースや数学関連コースなどに分かれます。学科内の交流が盛んになるのもこの頃からです。4年次は前期でほぼ単位を取り切っていると思われるので、卒論や学生生活でやり残したことに注力していきます。卒論は先生次第で、楽な先生もいれば、厳しい先生もいます。
      公務員(都道府県)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      非常に充実した学生生活を送ることができます。今年度から英語の授業が増えたので、より英語のスキルを上げることが可能になりました。
      少人数で行う授業があり、先生との距離が近いの授業があるので理解が深まります。
      先生がすごすぎてついていけないこともあるのでそこは辛いです。
      実績については大手の企業などにも就職しているみたいなので、実績は十分です。
      山の上にあるので歩いて行くのは辛いです。バスがよく混むので辛いです。
      国からの支援で膜の研究所が作られました。とても景気のいい話です。
      サークルに入らなくても学科の中で友達と仲良くなれるので、充実します。恋愛に関してはその人次第だと思います。
      1年は基礎的なことをまなび、学年が上がるにつれて、専門分野を学んで行きます。

理学部惑星学科の評価
      いろんな学科の勉強ができて楽しいです。
      物理はむずかしいですが、惑星専門の授業はとても興味深いです。
      惑星学科の先生はとても有名な方ばかりです。テレビに出てる方もたくさんいます。そんな先生方の授業はとてもわかりやすいです
      まだゼミかはじまっていないので、よくわかりません。ですが、様々な種類があるので自分のやりたいことができると思います。
      JAXAに行った先輩もいるそうです。就職むり学部といわれてますが、そんなことはないとおもいます。
      登山道がしんどいです。でも、山からの景色は最高ですね!えきからも近くて便利です。、
      コンビニもありますしお金をおろすところもあってべんりです。パソコン使い放題なのがすてきです。
      学科の友達も部活の先輩友達もみんな素敵なひとたちです!とても充実してます。
      地球の成り立ち、物理法則、などなど学びます。2年からフィールドワークがあります。

投稿者ID:208043
    2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      めちゃくちゃ面白い人多いし真面目な人も話せばとても面白いですサイコーの学科ですほかのかよりもとても楽しい学科です
      とてもハイレベルな場所なので勉強するにはとても素晴らしい場所ですしかもサークルの方達がとても面白く楽しい大学時代を過ごせそうです
      とても多くの機材があるので研究するにはうってつけの大学です!仲間と楽しく研究しています
      偏差値が高いので就職先には困りませんそして先生方のサポートも素晴らしく最高の大学です
      めちゃくちゃいいです!!!周辺も静かでべんきょうをずっとしていられます
      先程も書いた通りよすぎるレベルです!!!僕が思ってた500倍はすごい設備です!
      めちゃくちゃ充実しています彼女ともとても上手くいってるし友達はめちゃくちゃ面白いしサイコーです
      高校とは比にならないくらい凄いです流石大学!!!って思わざるを得ません笑笑
      法律などのことについてです!!!とても面白いですみんな一生懸命頑張ってます
      偏差値が高く神戸大学といえば驚かれると思い志望しました高校も同じ理由です
      IT・通信・インターネット

2022年08月投稿
    理学部化学科の評価
      自分のやりたい進路に直結する様な思い通りの事をすることが出来た。授業以外もサークルとかを楽しむことが出来てとてもよい。
      生徒たちの仲が良くとても過ごしやすい学校生活です。勉強は大変だけど大学生生活をとても満喫してます。
      ネームバリューもあるので自分の生きたい進路への選択肢がたくさんあって良いです。
      阪急電車やバスを使ったらそこまでアクセスに不都合はないかと思います。
      実験の設備とかも充実していてとても有意義な授業を受けることが出来ます。
      生徒たちの仲も良いのですぐにお互い友達になれると感じると思います。
      オープンキャンパスの時とかも本当にみんなが楽しんでいる感じがする。
      1、2年は基礎的なことを学習し、それからは実験とかをし始める。
      何かは決めて無かったが実験をしたいと思ってて、その中でも化学が好きだったから。

• 六甲台第1キャンパス

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学