みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
国際人間科学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い幅広く自分のしたい勉強ができます。
文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。 -
講義・授業良い先生によって違います。
いい先生は本当にいい講義をしてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは始まりが3年の夏ととても遅いです。
反面、じっくりと興味のある授業を受け、やりたいことを見つけることができます。 -
就職・進学良い教員志望なので、教職の授業が充実しているのがありがたいです。
アクセス・立地悪い山です。
登校のことを登る、登山、上がるなどといい、下校のことを下る、下山などと言います。 -
施設・設備悪い階段ばかりです。
毎日大変です。特に発達キャンパスには行くのだけで疲れて授業を受けることも困難になります。 -
学生生活良いサークル活動は本当に盛んですが健全なところが多い印象です。
僕は演劇研究会はちの巣座に所属しているのですが演劇部だけで3つ程の団体があり、OBの団体も多く存在します。
学科で学ぶ内容4つのプログラムに分かれて自分のしたい研究を行うことができます。文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。他学科の授業を受けることもでき、例えばグローバル文化学科の言語の授業だったり発達コミュニティ学科の心理学の授業も受けることができます。
就職先・進学先高校の数学の教員
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通中途半端な教育学部といった感じ。
子どもの心理や成長に寄り添った観点から教育が学べる。
ただし、コースによっては教員免許が取れない。 -
就職・進学普通教師になる卒業生が多いが、一般企業就職も半分以上いる。
アクセス・立地悪い駅から遠く且つ上り坂が急なので、ほぼ全員原チャリで通学している。ほとんどの学生が六甲道付近に住んでいる。
バスの本数もそう多くないため、授業がおわったあと原チャリがない学生は歩いて駅まで帰る。
周辺にコンビニなどお店は皆無。
1年生はキャンパス間の行き来が結構大変。
午前と午後で違うキャンパスで授業を受けないといけない場合、結構な距離の上り坂を歩きで移動しないといけない。 -
施設・設備良い改修したからだいぶきれいになったのでは
友人・恋愛普通真面目な学生が多い。
女子が多い。学部内での恋愛は少ない。
忙しくない学部なので、サークル活動で人脈を広げた方がよい。
学科内での授業はどんどん減っていくので、学科の友達とのかかわりは学年が上がる事にへっていく。 -
学生生活普通充実してるとおもう。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、こども発達学
就職先・進学先大学職員
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生がめちゃくちゃいい。生徒も素敵な人ばかりで人間関係は言うことがない。キャンパスの設備とロケーションに不満はあるが見過ごせる程度。
講義・授業良い専門科目は大いに有意義だと思う。
ただ、教養科目にはかなり当たり外れがある。
面白いものをとれば、かなり満足できる。 -
就職・進学良い大学はどこでもそうだと思うが、自分から動かないと何も始まらない。逆に言えば、自分からアプローチさえすれば教授も親身に相談に乗ってくれる。サポートは手厚い。
アクセス・立地悪い悪すぎる。毎日が山登りか、バス通学なので覚悟したほうがいい。
施設・設備悪いうちのキャンパスは設備としては、特に魅力はないように感じる。強いて言うなら図書館に専門書が充実している。
友人・恋愛良い学科の風潮もあってかかなり良好。全員優しいし、うちの学科に入れば友達に恵まれることは間違いない。
学生生活良い最近は新型コロナウイルスの影響で対面イベントはほぼないが、従来なら充実していた。
学科で学ぶ内容主に教員になるにおいて必要な専門知識の勉強がメイン。たまにいらないなと思う授業もあるが、大体タメになる。
志望動機小学校免許が取れるところで日本で1番レベルの高い知識を提供してくれると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価普通施設は汚いけれど授業は割と充実しているのではないかと思うから。また講義もインターナショナルに目を向けているものが多い
講義・授業良いオムニバス形式で外部から講師を招いての授業があるから内容が濃い
研究室・ゼミ良い2年次からゼミの前段階?みたいなのが合って 自分の興味のあるものを選べる
就職・進学普通キャリアセンターにまだ行ったことがないからどんなものかわからない
アクセス・立地悪い坂を登ったところにあるし、キャンパス間の移動も高低差があるから
施設・設備悪いトイレが汚くて 、全体的にみてもプレハブ感のあるキャンパスだから
友人・恋愛悪いサークルによっては 充実しているところとそうでないところもあるから
学生生活普通六甲祭は一大イベントだが、それ以外にめぼしいイベントはないと思うから
学科で学ぶ内容留学をしたい人にとっては語学を深めるチャンスがあるし、文化形成に関する講義も多く開講されている
志望動機後期だったので 第1志望ではないが、英語や外国文化への興味があったので
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い周辺の施設の不十分さを除けば申し分ない。勉強や研究に励むにはよい大学である。大体のことは大学内で事足りてしまう。
講義・授業良い様々な分野の講義をそれぞれを専門とする講師から受けられる。また、オムニバス形式の授業も多く、飽きない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては詳しく知らない。研究室やゼミに分かれるのは3年から。
就職・進学普通学科の就職・進学実績について調べたことはないが、外部から講師を招いて様々な職業の説明会を行っている。「
アクセス・立地悪い山の上にあるので、近くに飲食店がほとんどない。お昼休みの間に学外でご飯を食べることは不可能に近い。
施設・設備良い食堂のメニューは充実しており、コンビニで必要な物は手に入る。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための空間は申し分ない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しておらず、授業中もあまり他の人と関わりを持たないので、友人は少ないし、ましてや恋愛などもってのほかだ。
部活・サークル良いサークルや部活の数は多く、いわゆる中学・高校のような部活だけでなくボランティアや農業など幅広い種類がある。
学科で学ぶ内容幅広い教養科目と共に、国際関係や地球環境問題といったグローバルな内容を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ある程度の偏差値は前提として、国数英だけで受験できる後期の学科がここくらいしかなかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良いグローバル化によって現在生じている様々な問題をグローバルイシューと呼び、それらの原因や現状を学ぶ講義や解決策を話し合う授業などが多いです。豊富な海外経験を持つ教授の話を聞くことは新たな視点を得るきっかけになり、自分の世界が広がります。また海外での研修が必修であり、非常に多くのプログラムの中から興味のあるものを選ぶことができます。留学や奨学金について相談できる窓口、英語力発展のための多様な追加プログラム、多くの留学生と会話できる場などもあり、とても世界に近い学科であると感じています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅です。この駅からは歩いて通えますがキャンパスはとても標高の高い場所にあるためかなり疲れます。そのためバスを利用する生徒が多いですが大変混雑します。原付で通っている生徒もいます。
友人・恋愛良い学籍番号順に授業のクラスが割り当てられることが多いため、番号が近い人とは自然と仲良くなれました。また先輩方が開催してくださる学科のイベントや部活、サークルの新歓イベントでも多くの人と知り合うことができ、交友関係が広がりました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いSDGsやマイノリティなど、実際の社会で役に立つことを学んでいるので、就職活動でも生かされいます。また社会にでても役立つと感じます。
講義・授業良い国立大学で、優秀な教授が多いので、専門的になればなるほど、内容が面白いと感じる。
就職・進学普通進学実績はよいと思う。サポートに関しては、利用しようと考える学生が自主的にサポートを求める形。現在、就職活動中で、利用したことがあるが、親身に相談にのってくださった。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠い上、バス代が高い、バスが混む、山の上で歩くのも大変で、立地はすごく悪いと思う。ただ、閑静な住宅街なので、周辺環境はよい。
施設・設備良いキャンパスによって差が激しいと感じます。鶴甲第二キャンパスは比較的綺麗だと思いますが、鶴甲第一キャンパスは、全体的に古いです。トイレも和式です。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響で、2年生、3年生の1年半で2回しか学校に行けていないので、友人関係が希薄化したように感じます。
学生生活良い沢山の種類、沢山の数のサークルがあります。活動頻度も様々で、自分に合わせて入ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は様々な教養科目を学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
志望動機学科志望時に、「学びたいこと」か確定していなかったので、幅広く、かつ、社会で役立つ知識を得られる学部を探しました。音楽、ダンス、スポーツ、心理から地域社会まで、一年次に基礎的なことを学んだ後に、専門を決めるので、汎用性があると考えました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことをさまざまな観点から学べるので非常に将来の幅がひろがり良いとかんじる。非常に楽しい。
講義・授業良い良い教授が揃っていて、授業がとても面白い。また単位も割と簡単に取れるので卒業もしやすい。
就職・進学普通まだ自分は就職する年ではないためわからないが、ネットで過去の実績などを見ていると良いように思える。
アクセス・立地悪い神戸大学は山の上にあるので正直なところ立地は良いとは言えない。原付や自転車を持つことが必須である。
施設・設備普通施設設備は割と充実しているので、何かしたいと思った時に困ることはあんまりないように思う。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、そこに入って友人や恋人を作っている人が多い。もちろん学科内にもいる。
学生生活良い充実している。数多くのサークルがあることに加えて秋には六甲祭という文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容世界中の文化や移民問題など日本という国を超えて現在起こっている。さまざまな世界の事象を学べる。
志望動機この学科は絶対に留学に行かないと卒業することはできないため、留学志望のある自分にはちょうど良いと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い不自由なく問題もなく平和に楽しい。気の合う友達もいる。学業はすこし面白みにかける。しかし一般的に居心地がいい。
講義・授業普通偏差値が高いから講義もレベルが高いのかといえばそうではない。
でも課題は出る。 -
研究室・ゼミ良い教授の知識が豊富で多くの視点から意見がもらえる。また深いところまで学べる。
就職・進学良い進学実績は国公立大かつ真面目な生徒が多いので良い。しかしサポートはキャリアセンターから案内が来るくらいでそこまで良くない。
アクセス・立地悪い六甲山を少し登らなければならなく立地は悪い。少し学校と離れたところに飲食店街もあるがなんへ遠い。
施設・設備普通Wi-Fiの通信環境が悪く、繋がらないことが多い。またサーバー混雑も多い。
友人・恋愛良い他大より落ち着いた真面目な面を持ち、それでも明るい面を持つ落ち着いた層が多い。
学生生活普通一般的な量だと思う。しかしコロナでなかなか活動ができてないので今後に期待。
学科で学ぶ内容文理融合であり、生物や物理、数学などの理系科目を学んでるものもいれば、社会学などの文系科目を学んでるものもいる。
志望動機文理融合であり、高校まで理系であったが文系科目に興味があり学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い教員免許に関して、幼稚園?高校まで幅広く取ることができ、教職のコースでなくとも免許を取ることもできる点が良い。心理のコースだったが、指導も手厚く、院生との交流もあった。
講義・授業良い比較的自由に講義を選ぶことができる。高学年になれば他学部の授業を取りに行っても良い。理論と臨床の両方を講義で学べる
研究室・ゼミ良い毎回開催されるゼミでは、院生と学部生が持ち寄りで発表、検討。卒論は非常に丁寧に指導があり、楽ではないがあとから振り返るととても良い経験になった。
就職・進学良いほとんどが教員、公務員。一部民間は大企業が大半。サポートは大学自体には期待できないが、多くのサポート団体が大学に出入りするため事欠かない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、こと発達科学部はほとんどの人がバスか原付自転車で通学していた。周囲に店もなく、何をするにも下山が必要
施設・設備悪い図書館の蔵書が少ない。フリースペースは改修され使い心地は良いが、人が多くうるさいことが多い。Wi-Fiが弱く使いにくい。
友人・恋愛良い学部柄、基本的に外向的で明るい人が多い。中にはコースで毎年旅行に行く人たちもいる。学内恋愛は非常に多い。
学生生活良いサークル活動が充実している。学部が違う人との交流が多いので刺激も多い。学生時代の過ごし方として、良質な選択肢が多い。
学科で学ぶ内容学部が併合されたので変わっている可能性はあるが、心理系では、発達心理学、臨床心理、障害児教育が中心。
利用した入試形式障害者福祉系の企業に内定。
- 学科絞込
神戸大学学部一覧