みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
国際人間科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろいろな学部があり、そこで学ぶ学生も様々です。地方から進学した学生も多いので、さまざまな価値観をもった友人たちに囲まれて、刺激的な学生生活を送ることができます。学びたいことがある人にとっては、自分の興味関心のある分野についてとことん突き詰めることができるのでお勧めです。ただ、分野が広い分、何がしたいかわからないままだと、そのまま卒業ということになってしまう恐れもあります。就職については、有利だと感じることが多いです。
講義・授業良い所属学部にかぎらず、他学部の講義でも興味があれば受講して単位を取ることができるところが魅力です。その方面で名前が知られている教授も多いので、専門家の話を間近で聞けるメリットがあります。
アクセス・立地良い市街地へのアクセスも良く、閑静な住宅街にあり治安も良好。駅から徒歩だと20分ほど登り道なのは大変だが、バスを利用すれば特に不便ではないと思います。
施設・設備良い学部にもよりますが、なかには、重要文化財の指定を受けている講堂もあり、重厚感があります。国立なので、私立のような清潔感や華やかさはありませんが、学びの場と考えると特に不満はありません。
友人・恋愛良い海外に目が向いている人が多く、個が確立された人が多かった印象があります。さまざまな価値観を持った人と、授業やサークルで関われます。
部活・サークル良いさまざまな部活やサークルがあり、自分のやる気の程度に合わせて幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
学科で学ぶ内容日本のことから世界のことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化論
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本史が中心ですが、日本と外国とのかかわりなど幅広く研究することがきます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったところがその会社だったから。
志望動機幅広い分野の中から、自分の興味関心があることを見つけて研究することができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に、英語と数学に力を入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い「国際文化」というすごく「曖昧な」学部なので、良い意味でも悪い意味でも扱う範囲が広く、そのぶん自分らしい勉強ができると思います。留学、海外経験に関しては実績あり。常に動き続ける仲間たちには刺激されっぱなしです。
講義・授業普通様々な分野にわたる講義が開講されていて幅広く、知識がつけられると思います。必修科目は少ないですが、選択肢はそこまで多い気はしません。単位は取りやすいです。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅からは徒歩20?30分ですが、坂です。ひたすら登ります。バスもありますが朝特に1限前はかなり混みます。駅周辺まで下るとお店やレストランも多いですが、下らないと何も始まりません。笑 一人暮らしなら原付/バイクが必需品。
施設・設備普通国際文化キャンパスは一般教養のキャンパスでもあるので年中下級生でごった返しています、食堂も昼食時などは席を確保するのもやっと。でもその分生協、コンビニ(セブイレ)、食堂メニュー、などは充実しているように思います。設備も新しくはないですが不自由することはありません。
友人・恋愛良い基本的に海外志向で、新しい世界にどんどん取り組んでいる人が多いです。長期休暇にはほとんど海外で語学留学やインターン、旅行などを経験したりなど、刺激を受け続けられる環境だと思います。学部内恋愛はそこまで目立ちません。
部活・サークル良い部活、サークル活動は全学部での活動に参加しているひとがほとんどですが、ESS、アイセック、国際交流サークルへの参加率は高めです。わたしたちの代は学部で仲が良く、「国文サークル」を立ち上げてみんなでイベントをするなどしていたこともありました。
学科で学ぶ内容文化人類学、社会学、国際関係学、メディア情報処理等。
所属研究室・ゼミ名安岡研究室、小笠原研究室
所属研究室・ゼミの概要安岡研究室(アメリカ政治を中心に、政策立案型思考を養うゼミです。) 小笠原研究室(社会学、カルチュラルスタディーズ。人種、階級、ジェンダー等身の回りの文化を読み解くゼミです。)
志望動機オープンキャンパスの自由な雰囲気に惹かれました。
どのような入試対策をしていたか後期入試でした。小論文、英語のみです。過去問をとりあえずさらった程度。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得しなくても卒業できますが、取得する体制も整っていて、公務員や教員にはなりやすいと思います。
講義・授業良い教員免許の取得を目指していますが、さすが元教育学部だと思います。
教育実習へも3回生で行けますし、付属校もあって充実してます。 -
就職・進学良いさすが神戸大学だと思います。もちろん本人の努力次第ですが、OBもしっかりしてます。
アクセス・立地普通六甲の山ですし、新快速も止まらないので通学は大変です。山の中に学部が点在してますので、移動も大変です。
施設・設備良い古い部分もありますが、だいぶ改築も進んでいて、快適に過ごせています。
友人・恋愛良い真面目な方も多いので、安心して生活できる環境だと思います。カップルもそこそこいますし、友人関係も充実してます。
学生生活良い参加自由ですな、イベントも多く、やる気があれば色んなことにチャレンジでのます。
学科で学ぶ内容1回は教養全般で2回から専門に分かれます。語学も極めたからば、発展クラスがありますし、数学の英語授業もあります。
志望動機教員免許取得のため。また、公立への進学と、自宅からの通学範囲内であることも大きな要因です。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業を通して環境について、さまざまな視点から考えることができ、多くの学びがあるのは良いと思います。
講義・授業良い環境共生学科では環境について、さまざまな観点から考えることができてよい。
就職・進学普通それぞれの人がさまざまな業種に就職しており、就職支援センターもある。
アクセス・立地普通朝晩のバスの混雑は少し大変ではあります。歩くと少ししんどいです。
施設・設備悪い洋式トイレではなく和式トイレの場所が多くあり、とても不便に感じます。
友人・恋愛良いさまざまな環境で育ってきた多様な人がいるため、新しい発見が得られます。
学生生活普通サークルは多くあり、参加している友人もいますが、自分は参加していないので分かりません。
学科で学ぶ内容環境と言われると自然環境のことを考える人も多いと思いますが、社会環境などについても考えることができます。
志望動機文理融合的に学ぶことができるから。また、教員免許も取れるから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価普通流石に交通の便と学食や購買の営業時間が短いという点でかなり不満はある。しかし、設備や環境、人間関係は満足している。これからの改装に大きく期待。
講義・授業普通3年次に4コースに分かれるようになっているため、様々な分野の授業が受けられる。一方で幅広すぎるため一つのことを突き詰めたい時に理想の研究室に出会えない可能性もある。中高、体育以外の全ての教育免許が取れる。
就職・進学普通可もなく不可もなく。就活ガチ勢の人は五大商社に行くし、そうでない人もある程度の学歴があるため普通に就職できているイメージ。他大学への院進もよくある。
アクセス・立地悪い山の上すぎる。寒い。来年度から校舎の作り直しがあるらしい。相当いいものになるとか。来年度中の完成予定らしい。
施設・設備良い今ある研究室では研究に困らない程度の設備、他大学とのつながりがある。
友人・恋愛良い色々あると思う。サークルに入ったり部活に入ったりした方が関係は増えると思う。あとバイト。学年によって仲の良さは様々。
学生生活普通それはサークルによると思う。学祭である六甲祭もそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の研究室の先生方の主な研究について概要を知る。
2年次から少しずつ専門性が出てきて、興味のある授業をとっていく。 -
神大の大学院にそのままあがった。 -
志望動機文理融合であったから。やりたいことが決まってなかったので選択肢をより多く持っていたかった。
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い発達コミュニティ学科は、心理学や社会教育、スポーツや幅広い芸術活動等様々なことに興味を持った学生が多く在籍しており、また教授の方々も幅広い分野で活躍されている方が多く有益な授業を受けられます。しかし、私が在籍しているミュージックコミュニケーションプログラムでは、今現在、音楽に関連する分野の教授の人数が次々と減少している状態で、あまり自由に学べる状態にはありません。実際に私自身も、入学する前から入ろうと決めていたゼミの教授が今現在は他の大学に移られてしまっています。口コミやレビュー等を参考にして大学を選ぶことも大事ですが、それよりも、今現在、在籍している教授の方々の専門分野等をチェックすることをお勧めします。
講義・授業良い幅広い専門分野の教授が揃っており、また自分が所属するコース以外の授業も取ることができるので、視野を広く持ちながら学ぶことができています。ただ、逆に言えば、自分の関心のある分野以外の授業も取らなければ卒業できないようにはなっています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなども各キャンパスにあり、またインターンの案内や鶴甲第一キャンパスでの就活関連のイベントの案内は多いです。ゼミでも就活のアドバイスはしてくださると思います。
アクセス・立地普通発達コミュニティ学科の鶴甲第2キャンパスは神戸大学の中でも一番標高の高い場所にあり、六甲駅や六甲道駅から歩いて登ろうとするとかなりきついですし、時間もかかります。バスは必須です。
六甲道駅まで下りれば、スーパーや飲み屋、飲食店なども多いですが、大学周辺にはお店等はほぼありません。 -
施設・設備良いミュージックコミュニケーションプログラムの人がメインで学ぶC棟には、国際人間科学部の学生だけが使える練習室が何部屋かあり、便利です。調律はあまりされていないかもしれませんが、各部屋に1台ずつピアノもあり、また管楽器などの練習もできます。
鶴甲第2キャンパスには、学食と生協の売店がありますが、どちらも営業時間が短く、少し不便です。 -
友人・恋愛良い学科内も、2回生からはコースに分かれることになるので、同じ関心分野を持った友達もできますし、サークルや部活も充実しているので、幅広い交友関係を持つことが可能です。
私の所属している部活でも、友人として仲を深められるのはもちろんですが、恋愛をしている方も多いみたいです。 -
学生生活良いサークルや部活は種類が多く、新歓も活発に行われるので、自分に合ったものが何か見つかると思います。今までの経験が無い初心者でも受け入れてくれるようなサークル、部活も多いので、大学からやりたいことを安心して行える環境はあると思います。
学科で学ぶ内容1回生は英語や第二外国語、教養がメインで、2回生からは自分の関心によってコースに分かれて学びます。ゼミ所属は3回生からです。
私が所属しているミュージックコミュニケーションプログラムでは、今現在、音楽文化史や民族音楽、また教職関連の音楽の授業などをとることができます。自分の専門の楽器のレッスンなどは全く受けられないので注意が必要です。は
志望動機音楽と心理学のどちらにも興味があり、大学を迷っていたところ、幅広い分野の授業をとることができる神戸大学の発達コミュニティ学科を発見し、志望することにしました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いこの学科は芸術を様々な切り口で学んだり、その他にも心理学や海外留学などもプログラムとしてあるので、総合的に学びたい人にとてもおすすめです!
講義・授業良いこの学科は国公立でも珍しく、副教科である音楽や美術を社会を通して学ぶことができます!
研究室・ゼミ良い少人数授業により、より質の高いゼミを受けることができます!!
就職・進学良い就職率は高く、その中でも公務員などが多い印象です。
大学院に進学する人も4割弱ほどいます。 -
アクセス・立地普通山の上のあるので麓の六甲の駅から徒歩はきついです。バスで30分ほどで着きます。
施設・設備良い施設は申し分ないです。発達コミュニティ学科は神大でも1番標高の高い場所に位置するので、夕方過ぎに建物から見える六甲の街はとても綺麗です!
友人・恋愛良いこの学科はもちろん、サークルに入ると、コースの垣根を越えて交流できるので、出会いはたくさんあります!
学生生活良いサークルもイベントも充実しています。学祭が1番盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は総合的に学び、2年生から所属したいプログラムを決めます。ミュージックコミュニケーションプログラムやアートコミュニケーションプログラムなどたくさんプログラムがあります。
志望動機他の国公立にはない、総合的な学科の学習内容に魅力を感じたからです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人には少し不十分だが、専門分野だけでなく、心理学や幼児発達についても自ら学ぶことができるので多くの知識を身につけることができた。
講義・授業良い教員免許が取得できる総合大学なので志望したが、教員になりたい!!という人には指導案作成や授業展開等の将来必要な知識を得るには不十分だと感じた。教育大を卒業した同僚の方が採用試験対策などをたくさん大学でしてもらっていたと聞いて、少し不利だと思った。教員以外を目指す人も多く、教育実習や採用試験のモチベーションが上がりにくい。
一方で様々な考えの人と出会えるので、人間としての幅は広がる。また、多分野の専門知識を学べるので教員として役に立つ知識は多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室ごとに個性があり、午後の時間全てを使って行う調理実習は本当にためになったし、楽しかった。自分は緑化環境に関するゼミにいたが、完成された分野でない分、自分の発想で論文を書くことができて良かった。
就職・進学悪い教員採用試験対策が何も無かった。また目指す人も少なかったので対策が難しかった。一般企業に就活している人は割とスムーズに希望のところに通っていた。
アクセス・立地良いとにかく眺望が最高。キャンパス移動も散歩気分でできる。しかし急な坂道を登らなければ辿り着かない。バスは混む。
施設・設備良い各キャンパスは充実している。経済学部のキャンパスは伝統的で趣がある。1~2回の一般教養や外国語の授業でいろんなキャンパスに行けるので面白い。
友人・恋愛良い総合大学ならではの人数の多さで、友人も増える。関西だけでなく四国、中国地方出身の人も多いので新たな発見があり、楽しい。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、選ぶのに迷う。新歓祭で勧誘されるので色んなサークルに顔を出して飲み会の雰囲気を知っておくと良い。
学科で学ぶ内容都市環境学、住宅設計論、緑化論、食環境学、教員免許を取得したい場合はそのために必要な科目
志望動機教員免許が取れる総合大学で、一人暮らしができる場所にあったから。大学に入ってから専門分野を選ぶことがてきるから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味関心にとことん向き合うことができる学科です。自身の興味関心とは違うことに関心を持っている学生と幅広く交流することのできるメリットもあります。ただ、3年目くらいまでには自分の興味関心を確立させて、それに向かってしっかり向き合うことができないと、分野が幅広いために中途半端になってしまう可能性があります。
講義・授業良い1~2年目は、専門的なものと一般教養を受ける。
国際人間科学部という名前の通り、他の学科の生徒と一緒に国際的な内容の講義が多め。発達コミュニティ学科で学ぶ内容に興味があるだけで、国際的な内容に興味がない場合は、少し苦痛かもしれません。
2~4年目にかけて、プログラムによって様々な分野に分かれた講義がたくさんあり、好みに合わせて受講が可能。
音楽や美術系の講義や実技はかなり専門性が高いため、専攻するほどの興味関心がなければ単位を取るのは難しいと感じた。
音楽や美術系以外でも、体育系には実際に身体を動かして単位をもらえるので、助かる人には助かるかと思います。
心理学と福祉系の講義はほとんど講義で、話を聞くだけ。
研究室・ゼミ普通2年目あたりからプログラムを選択します。その後3年目あたりから実際に研究室を選びます。プログラムによって、どのように研究室が決まるかは様々です。教授によってどのようにゼミや研究室が動いていくか、卒論や自分の研究についてどのように指導するかは変わります。
コロナ禍だったため、基本的にはゼミや研究室もオンラインで受けていました。ただ、教授はどうにかして対面でできないかと考えてくださっていました。 -
就職・進学悪いコロナ禍であったためサポートはほぼなし。コロナ禍でなかった頃は、ちょっとわかりません。ただ、結局自分の選ぶプログラムや研究室、自分自身の興味によって自由に学べる学科であるため、就職する業界も様々です。
アクセス・立地悪い阪急、JRの六甲駅が最寄りです。発達コミュニティのキャンパスは、神大の中でも1番標高の高いキャンパスなので、そここら神戸市立バスを利用する学生が多いです。頑張れば徒歩でも可能ですが、坂道を歩くことになります。駅の周りは、美味しいラーメン屋さんが多いです。
施設・設備普通可もなく不可もなく。新しい施設はありません。でも、清潔だと思います。
友人・恋愛良いサークルなども多いので、作ろうと思えば他の学科、学部の学生とも交友関係をしっかり作ることができます。学科内でも交友関係は作れますが、結局2~3年目の頃には同じプログラムの学生で固まってしまうことが多いです。そういう点では、1年目で作った他のプログラムの友人を大切にしていければ、交友関係はとても広がると思います。
学生生活良いサークルは多いです。全てのサークルの情報をまとめている情報誌もあるので、ぜひそれを参考に選んでみてください。確か、サイトもあったように思います。(その情報誌を作成するサークルもあります)
各キャンパス間の距離が遠い場合もあるので、活動する場所には注意する必要があるかもしれません。
学科で学ぶ内容・美術
・音楽
・体育(体の仕組みや指導の仕方)
・心理学(教育、子どもの発達)
・高齢者(体の仕組み、社会との関わり)
・哲学
・ジェンダー
・地方創生
・障害を持つ大人、子どもの生活について
など。様々です。 -
福祉系 -
志望動機色々な分野に興味があったので、大学に入ってからも自分の興味関心を広げることのできるだろう学科だったため志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い教育について理論も実践も学びたいなら、ぴったりだと思う。教諭免状もとれるし、教育実習にも行けます。先生方も優しい方が多いです。
講義・授業良い教育に関する理論と実践を学べる。先生方の専門分野に即して、興味深い内容を学べる。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、ほとんどの先生は定例でゼミを開催してくださって、文献を読んだり、論文を読んだらできる。
就職・進学良い就活セミナーなど、沢山実施している。キャリアサポートセンターの方も優しく親身になってくれる。
アクセス・立地普通バスが異常に混むので、最寄りの阪急六甲から大学に着くまで、なぜか30分以上かかることがある。歩こうかと思うが、ほぼ登山並みの傾斜なので、汗だくになることは必至。
施設・設備良いキャンパスの建物は、経営・経済や法のキャンパスに比べたら見劣りするが、普通に使いやすい。
友人・恋愛良いコロナ禍だったので、期待していたより友人関係は広がらなかったが、一生の友人に出会えた。
学生生活良い六甲祭は盛り上がるし、毎年何かしらの有名人がゲストに来てくれる。
学科で学ぶ内容実践に関する具体的な教授方法や、それを支える理論について学んでいる。
小学校の先生になります。昔からの夢を叶えることができました。 -
志望動機昔から学校の先生になりたくて、かつ神戸大学に行きたかったから。
- 学科絞込
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。