みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  海洋政策科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

海洋政策科学部 口コミ

(77) 国立大学 244 / 596学部中
    2016年07月投稿
      海が好きならこの学部、
      実際に王手の船会社に就職されている航海士の方から話を聞く機会もあり将来設計を立てやすくしてくれていると感じる。またこの航海マネジメント学科では座学ももちろんであるが、実際に海に出る実習なども豊富で授業を楽しみながら学校生活が送れる。また授業において上回生と接する機会があり、回生を超えたつながりがある。
      教授との距離が近く研究室に配属される以前から気にかけていただける。
      総合評価でも述べたように普段の授業(2回生でも)の中で卒業生の話を聞く機会を設けてくれたり企業の方と接する機会が多数ある。その背景には海事科学部という特殊な学部であるということも関係していると思うが、先生方が生徒のためにそのような会を多数設けてくれている。といったことからも分かるように非常に親身な先生方が多い。
      阪神線深江駅から徒歩8分(普通しか止まらない)
      国道43号線沿い
      深江周辺はパチンコ屋しかない
      特殊な機材が多数ある、全方位船橋シュミレータはほとんどの船舶で完全に再現された港を様々な状況で練習することができる。
      同じ趣味の学生は多い
      楽しい
      船の運航その他専門的な海のこと
      プログラミング
    • 面白かった講義名
      巡行実習
    • 面白かった講義の概要
      深江キャンパスから泉佐野までカッターを漕いで行くという実習で、4回生がその艇を陸上から管理し、3回生が艇の中を管理し、2回生と船を動かすという授業である。

投稿者ID:196144
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      就職率がいい。歴史ある学部だし、名の県通った国立大学なので、企業からの推薦も多い。部活やサークルも多くの中から選べていい。
      色々な分野の先生がいて、自由に学べる。有名な先生も何人かいる。キャンパス移動もあるが、神戸大学の他の学部の授業も受けられる。
      色々な分野の先生がいる。企業や他大学と共同研究している研究室も多い。特に私の研究室は先生が面倒見がよく、就職後のこともみこして教育してくれる。
      みんな結構大手企業に就職する。多くの企業から推薦もたくさんきている。私の学科は8割くらいの人は院にいく。ほとんどの人が海事科学部の院にいるが、他大や他学部の院に行く人もいる。
      阪神深江駅から歩いて10分ほど。(国道の信号にひっかかるかでそこそこ時間かわる) 駅近にローソンとセブイレがあるので、買い出しもできる。
      実験器具等は結構揃っている方だと思う。学校に港や船もあるのも特徴。トイレや教室など、以外と綺麗なところ多いと思う。
      どの学年も女子1~1.5割くらい。男子が多いので、学部の同級生、先輩後輩と付き合う人が1学年5人くらいはいる。でも男子は結構バイト先やバイトやサークルの人と付き合う人も多い。
      1年の時は物理、数学、教育、経済など幅広く一般教養が多い。水泳の実技授業や、海に関する専門授業もある。また夏か春に1ヶ月乗船実習に行く。 2年の後期から専門に入る。材料力学、流体力学、熱力学、電気、情報など幅広く工学を学ぶ。
      輸送放送研究室
      輸送中の段ボールの保管温度、湿度であったり、輸送中の振動、衝撃などこういった影響による段ボールの変化を研究する。
      自動車メーカー、技術職
      地元の大企業で技術職で働きたかった。福利厚生などの制度や設備が整っているところにいきたかったから。
      工学を全般に学べて、乗船実習という貴重な体験もできる。就職率もとてつもなくいい。
      河合塾
      元々違う大学を志望していたのでセンター試験が終わってから、神戸大学の赤本をひたすら解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      第一に航海士になりたい人、それから海事産業に携わりたいという人にはうってつけの学部です。実習などで最高の仲間ができますし、就職にもあまり困りません。バイトやサークル、部活などをする時間も十分にあります。悪い点をあげるとすれば男ばかりだということでしょうが、課外活動でなんとかなります。
      航海士を育成するための授業をして、実習系のものが多くあります。仲間と乗り切っていくので非常に楽しいと思います。また、海事産業に関する、幅広い分野の講義があります。
      他のキャンパスは山の上なので毎日山登りをしていますが、この学部は海に面しているので通学でしんどい思いをすることはありません。駅からは徒歩10分くらいだと思います。コンビニや飲食店が駅近くに多くあります。
      徐々に新しくなっていっていますが、まだまだ古い校舎が多いです。学食も昼時には非常に混雑し、不便です。ただ、設備としては学部にあるものだけでなく、様々なものが利用できます。
      圧倒的に男が多いです。乗船実習など、合同で何かする機会が多いので皆仲が良いです。恋愛は学部内では難しいと思います。
      神戸大学としての部活はもちろん、学部独自の部活、サークルもあります。自らサークルを発足する人もいました。
      海事産業に関することと、航海士になるための知識、技術を学びます。
      航海士になろうと思っていたから。
      特になし。センター試験でしっかり点が取れるようであれば前期試験も大丈夫。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      特色がある学部のため、人と違うことを学びたい人にはピッタリの学部であり、他の神戸大学の学部と比べても入りやすい。勧めたい学部である。
      大半がリモートであったが、教授によって工夫されている授業もあり良い。
      特色がある学科のため、造船や海運などの大企業に就職する先輩方が多い
      神戸大学本校とは違い平地にあり、比較的駅からも近いので便利である
      国立の大学であるため、私立の大学と比べてしまうと比較的に汚い。
      キャンパスがそこまで大きくないため、多くの人と交流がしやすい
      毎年深江祭などが開催されるらしいが、私はコロナのため経験していない
      工学部などの機械、電気電子や流体学などの幅広い分野を学ぶことができる。
      人とは違うことを学びたいと思ったのと、日本の貿易を支えている船について学びたいと思ったから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      工学全般を学んでから就職や院の専攻を考えたい人におすすめ。他学科の授業も受けれるので、船や物流に興味ある人はそういった授業の受講も可能。キャンパスは違うが、神戸大学はサークルや部活も多いので選択肢多いし、他学部の友達も作りやすい。
      いろいろな分野専門の先生がいる。企業で働いてから教授になった先生も多々いるので、就職先の相談やアドバイスももらえる。科目にもよるが、他の工学系の学部より単位は努力すれば取りやすい学科だと思う。
      (私の年までは)学部内の研究室なら特別な申請なしに学科を超えて研究室希望が出せた。研究室訪問の時期もとってくれ、よく考えて選択できる。色々な専攻の研究室がある。私の研究室は飲み会代などすべて先生負担なので、お金を特別払ったことない。
      元々神戸商船大学出会ったこともあり、歴史があるので、つながりのある企業が多く、選択の幅は広い。船関係だけでなく、自動車関連や、電機メーカーやエネルギー関連の企業からもたくさん推薦がくる。院生の方が有利ではあるが、学部生でも十分選べる。また、面接時に乗船実習での経験はかなり有利なネタとして使える。
      最寄りの駅から徒歩5分+信号待ち時間。ただ最寄りの駅は普通電車しかとまらないので、乗り換えを要する人が多い。海が近いのに、津波警報の時でも学校は休みにならないので、津波警報が出た時は少し学校へ行くのが不安になる。海沿いなので海風が寒い。
      トイレは綺麗なところが多い。海事関係や工学関係の本が図書室にたくさん置いてあるのでいい。また神戸大学の他のキャンパスの図書館も利用可能なので、借りられる本は本当に多い。各種実験器具も多く取りそろっていると思う。
      1回生の時と2回生からキャンパスが違うので、二つのキャンパスに登校する楽しみがある。また1回生の時と他学部のキャンパスに通うので、他学部の友達もできる。
      1回生の時は、物理、数学、英語、政治など一般教養が中心で週に1度だけ専門科目を受ける曜日があった。乗船実習や水泳の授業などが特徴的。2回生の前期に海や船関係の一般教養を学び、後期から工学の基礎を学び始め、4回生から研究室に配属されより知識を深めていく研究にはいった。
      輸送包装研究室
      輸送包装設計について研究していく研究室。輸送中の振動、衝撃、保管中の上に積んだ荷物から加わる圧縮や、保存の湿度などについて研究する。
      自動車メーカー¥技術職
      実家から通える大手企業に行きたかったから。その中でも、ナンバー1やオンリー1の製品や技術力があり、社員にとって労働条件がしっかりしていたところに魅力を感じたから。乗り物が好きなので自動車作りに携われて嬉しいと思ったから。
      工学を学びたかったが、院に進学する気がなかったので乗船実習という特殊な経験ができて、学部生の就職率もいいこの学科を選んだ。また神戸大学というネームバリューも魅力的だった。
      河合塾
      元々違う大学を希望していたこともあり、全体的に基礎学力をつけ、元々志望していた大学で多く出題される分野の応用問題を取り入れる勉強をしていた。センター試験後に神戸大学に受験を決め、出題頻度の多い分野を中心に、また神大は基礎的な問題が多かったので基礎の確認と、赤本でひたすら問題解いた。神大希望者向けの講義も受けた。

2021年11月投稿
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      サポートの徹底、主に環境がととのっているため、大学で勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。
      自分のこれからについてしっかり学ぶことが出来とても充実している。
      環境などのサポートの充実のおかげで学科の就職、進学実績が良い。
      バスが10分に1本の間隔であり、徒歩でも行く事が出来てとてもアクセスも良い。
      環境が整っていてサポートの徹底をしてくれるので勉強しやすくなっている。
      概ね同じような目標ではあるがその中でも様々な意見があり、交友関係も充実して築ける。
      楽しい半面現代社会での為のイベントがあり、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
      海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学べる。
      これから、海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学ぶため。

海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      なにかこれといってやりたいことがない人の場合は、就職先の幅が広く学べる内容も多くあるのでおすすめです。
      とても面白い授業が多く、実践的なものも多いので興味を惹かれるものがあると思います
      研究室によって異なりますが、手厚いサポートが受けられ、就活なども支援してもらえます。
      就職率が良く、また就職先も幅広いため、良いと思います。サポートは十分です。
      最寄りの駅から徒歩15分程度です。原付や自転車で来る人も多いです。
      古いところもありますが、比較的利用しやすいです。立地も平坦なので移動しやすいです。
      人数が多いのでいろいろな人がいて、気の合う人を見つけやすいと思います。
      サークルは多く、イベントも充実しています。兼部している人も多くいます。
      1年次では教養など幅広い学習を行い、2年次からはコースによって異なる専門科目を学びます
      多くのことを学べ、入ってから学科を選ぶことができ、かつ就職率が良かったため

海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      大学はやっぱり高校などと違って色んな人がいたりして自分が知らないことを知っている友達とかが居て教えあったりして高めあえる
      授業によっては面白いなどとあるが自主的に受けることで楽しく学べたり先生の授業の用意などの大変さがわかる
      自分の就職に対してどこを伸ばすべきかとかをきめ細かく教えてくれる
      最寄り駅は阪急の六甲道駅でそこから19分歩いて通っています
      他の生徒はバスで近くのバス停まで行きそこから歩く人もいる
      自分のしたい研究のサポートそして道具設備の対応がいい
      設備がいいためしたいことがあれば直ぐにスムーズに作業ができる
      大きい大学のため共通点のある友達が沢山できたりとかなり充実できる
      サークルは種類も豊富で自分に合った、自分が行いたいことを見つけて行けたら充実できる
      海洋についてまず知らなければならないからそれを学ぶ
      そして海洋の問題そして海の生物たちについてなど海に関して沢山学ぶ
      昔から自然に興味があり近年海洋プラスチックなどと海洋問題があるため自分が解決していける何科になりたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      航海士を所望する人には、きちんと技術を学べ、有意義だと思う。また、航海士のみならず運行関係の経済についても学べる。
      海洋にまつわる授業と実験施設が揃っており、海洋関係の研究を望む方にはうってつけです。
      情報を得にくく、就職について親切であるとはいいがたい。実績はよい。
      周辺に娯楽施設はおろか、コンビニも少し歩かなければ見つからない。駅は近いため良い。
      水槽棟や船橋シミュレーターなどの設備は充実している。図書館も海洋関係のものが揃っている。
      長期実習があり、そのなかで仲良くなる。恋愛はサークルによる。
      深江キャンパスの深江祭は毎年多くの人が訪れるイベントです。サークルも実績があるもので、充実できます。
      航海士になるために必要な能力を学ぶ。天測、地文航法、操船知識など。
      航海士になりたいと思ったから。関西で唯一の航海かのある大学である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      講義の質がどれも高く将来の役に立つものばかりである。
      また、学生みんなが志を高く持っておりいい競争相手になる。
      また、学生同士とても仲が良く毎日明るく楽しく過ごせる。
      学生のみんなで切磋琢磨し、共に学力向上を目指して将来への道を進める。
      最寄駅から少し歩き、交通の便は少し良くないが、すぐ近くに海がありとても景色が良い。
      みんなフレンドリーで、とても居心地がいいです。
      男女の仲も良くとても仲が良くなる
      異性慣れしていない人でも、安心して過ごせると思う。
      みんなで一致団結して、どの行事も楽しく行うことができる
      また、たくさんの種類のサークルがあるので各々の趣味にあったものを選べると思う。
      部活も精一杯してる人が多いので本気で取り組みたい人も満足できるものとなっています。
      また部活又はサークル内では、先輩、後輩の仲がとても良くて楽しいです。
      立派な先輩が多く、お手本になる人が多いです。

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学