みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  海洋政策科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

海洋政策科学部 口コミ

(77) 国立大学 244 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      勉強に集中することができ、同じく志を持った仲間を増やすこともできます。ここでしかまなぶことができないようなことを学ぶことができ、多くの貴重な体験ができます!
      専門的な授業も設けられており、興味を引き立てられる授業をして頂けます。単純にとても楽しい授業が多いです。
      最寄駅は阪神の青木駅です。
      JRや阪急からも登校可能ですが20~30分ほど歩きます。
      周りには大型商業施設やコンビニなどもあります。
      大型商業施設にはファストフード店や、スポーツ店、飲食店、100円ショップなどがあります。
      理系の中では女子の比率が多いです。友達もたくさんでき、楽しいです!また海事科学部の人しか基本的にはこのキャンパスに来ないので他の学部や文系の学生との交流は部活やサークルをしていないと少なめです。が、その分、海事科学部内での友達は多くできます。
      とても充実しており楽しいです。友人も増え、仲も深まります!
      海事科学部という名前から勘違いされがちですが、全員が船員や船舶方面に進むわけではありません。

2023年02月投稿
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      学年が上がるにつれて専門分野に分かれていきますが、幅広い選択肢があります。法律から工学(ものづくりや情報系)まで。
      先生の質が良い。面倒見が良い先生が多い。授業の質問の対応が丁寧かつ進路相談までしっかりと向き合ってくれる。
      学科の就職は間違いなく良い。ただし、商船系に限る。一般職で就職しようと思うと、海洋政策がなにをしているところかわからない企業も多いのでその点を工夫、強みを理解する必要がある。
      阪神深江駅が最寄りです。深江は、普通電車しか止まらないので不便です。
      改装工事が行われて、比較的綺麗です。空き教室や自習スペースが充実しています。
      コロナ禍が収まり始め対面の授業が増えたことで、友人関係が広くなったり学部内で付き合う方が増えたりしています。
      学内のサークルは分かりませんが、部活動は大変充実しています。
      専門によって変わりますが、航海士、機関士になるためのコースや、地震や気象学を勉強するところ、ものづくりや情報系を学ぶなど多種多様。
      就職率が高いと言う話を聞いたこと。新しい学部であった点。漠然と海に惹かれた。

海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      他の大学、学科では学べない体験できないこともここならできることが利点。高収入の職業につけることも期待できる。
      良い環境だと思う。理系の方や専門の事も学ぶが、それ以外の事も学べる。真面目に取り組んでおけば単位も取れる。船舶実習もあり、貴重な体験、経験ができる。船酔いする人もいるけど勉強になる。計12ヶ月の乗船をすると海技免状3級が取得でき、大型船の機関士になることが出来る。
      就職先は沢山あり船に関係ない大手の企業に就職している人もいる。
      深江駅が最寄りの駅。
      そこから歩いて数分だからすぐに着く。
      スーパーやコンビニ、ショッピングできる場所など周辺環境も良い。
      非常に綺麗なわけではないが、安心安全に利用できる。
      Free-WiFiもある所はある。
      人それぞれだと思う。
      サークルや部活に入れば違う学部の人とも知り合えるし趣味を共有できる友達もできると思う。
      良いと思う。
      種類?も沢山あるし自分にあったサークルを見つけられるのではないか。
      1年生では基礎科目に加え、教養科目が主要となる。2年生からは、より船に関するより専門的なことを学ぶ。
      小さい頃から航海士になる夢があり、その夢を叶えたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      入学前は神戸大学内で1番学力が低く、軽蔑にされるポジションかと思いましたがそんなことは全くなくむしろ工学部より特色があり幅広い工学について勉強できるよいところです。
      研究室によりけりです。
      船会社には強いですが、陸就職だと工学部に比べてリクルーターは少なく頑張るしかないです。また大学院へ行く人も数多く居ます。
      駅から近いです。
      図書館は充実していますが、深江キャンパスは学食が夜やっていないので注意が必要です。
      男子が多いので、サークルなど入らないと恋愛は厳しいかと思います。ですが、男子校的な雰囲気もなくごくありがちな工学部と同じ雰囲気です。
      2年から専門で、3力学を中心に勉強です。また船に乗って実習もあります。船乗りたくないという人もいますが、実際非常に楽しいです。船酔いする人もほぼ居ません。入学当初は心配していましたが、今となっては心配する必要なかったと思ってしまいます。
      有名他大学 大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      自分にとって非常に興味のある海事、船舶について専門の学部であり、船舶職員の免許を取得するための環境も整っていて、やる気のある学生にとって十分な環境であると思うから
      講義などは充実していると思うが、なにぶん特殊な分野について学ぶので専門書などが少なく自習するのは難しい場合があると思うから
      海洋関係に進みたければ研究室はとても充実していると思う。この分野に進みたかった自分にとってはとても良い環境だから
      特殊な分野の学部で就職先もある程度決まっていて、海事分野の就職ならまず困らない。ほとんど希望通りに就職できるから
      回りが工業地帯で遊ぶような場所はなにもなく、昼食も学食以外の選択肢はほとんどない。すぐそばを大型トラックが行き交うような場所にある
      実験用の設備は充実していると思う。実験用のエンジンや水槽などもあるし、自前の練習船もあるので良い環境だと思う。
      学生は女性が極端に少なく男性ばかりとなっている。そもそも女性がほとんどいないので充実しているとは思わない
      海洋系ならではのヨットやカッターの部活があるし、本体の神戸大学の部活に入ることももちろん可能で、良いと思う
      マリンでは船舶職員の機関士の免許を取るコースと、陸上のメーカー就職を目指すコースと二つある。どちらも特殊な分野だがやりがいがあると思う
      大学院進学

海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      学生生活をふりかえると、この四年間で学びたいことが学べている。また就職率も良く、大企業への内定もいただけた。授業以外でも質問に行けば優しく教えてくださる
      先生の質が良い。講義中の雰囲気も良く、時には授業中に爆笑の嵐になることもある。単位も取りやすく、理不尽な評価を貰ったことはない。
      ゼミは3回生後期から配属される。最低5つ以上の研究室を回って決めるよう促され、しっかり見極めて自分のやりたい事ができる研究室を選ぶ事ができた。また雰囲気も良い。
      就職実績は非常に良いと思う。学部の中でも合同説明会があり、就職セミナーもありとても丁寧に対応してくださった
      駅から大学まで歩いて10分ほど。梅田からは電車で30分ほど、三宮へは20分ほどで行くことが出来るため不便なことは無い
      教室は広く、また来年の1月より工事をするため新しくなるようだ。綺麗な校舎で学べるだろう。やや食堂は狭いかもしれない
      1学年200人ほどいるため多くの友人を作ることができる。ほとんど男子学生のため、女子にはやや厳しい状況だが、男女分け隔てなくみんな接してくれる
      海事科学部で活動を行う部活動に所属。学部で行う学園祭にも出店したり、体験部活も行ったりと充実している。
      1年次は一般教養を六甲台のキャンパスで学ぶ。2年次は専門基礎と船舶実習。3年次は専門科目、4年次は授業はなく研究活動に励む
      大手輸送機器製造業界総合職(技術系)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      船乗りを目指す学科です。日本で数少ない学科です。在学中に航海士又は機関士の免状が取れます。現在、船乗りが足りていません。私の時は就職率100でした。
      特別なものが多いです。船に乗って日本を回ったり、世界に飛び出したりと他の大学にないことができます。
      船に関する分野の研究をする人が多いです。大学には船舶がありそれに乗って泊まり込みで海洋に出て研究をすることもできます。
      船会社からの求人は学科の人数を上回っていました。大手は競合しますが、どこかには入れます。大手以外といっても船舶を運航する会社は名だたるところしかありません。
      駅から10分程度。国道沿いの大学なのでバイク通学もできます。神戸にある大学ですが、山手側でなく沿岸部にあります。
      何と言っても「深江丸」全長50mの船舶です。実習に研究に利用します。キャンパスは広いです。広々と使うことができます。
      部活動は数えきれないほどあります。大学公認の部からサークルまで気に入ったものが見つかるかと思います。
      経験出来たことが一番です。船に乗って太平洋を横断しました。出会った仲間は今でも週に1度以上あっています。素晴らしい大学生活だった。
      航海士又は機関士の海技免状を取得できる学科です。授業は一般的なものから外国語、海事専門の知識を実技とともに学びます。1か月から3か月連続で船舶に乗り込む実習もあります。集団生活です。船乗りを目指す学科ですので特殊です。
      Pilot(水先人)
      船乗りの頂点と言われる職業だからです。本来は定年した船長のみがなれる仕事でしたが、人員不足のため最近法改正があり、20代でもなることが出来ました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      あまりない分野の学部(学科)なのが面白い。大学名自体のネームバリューがある。神戸商船大時代からのツテが根強く、就職率がとてもよい。立地としては、駅から徒歩10分以内なのがとてもよい。乗船実習で1ヶ月共に生活するので、同級生と仲良くなれる。忍耐力も身につく。
      何をいってるかよくわからない先生が何人かいる。海や船に関することが学びたい学生にとっては、その道を極めた人たちから講義が受けられるのでとてもよい。大学の学部が色々あるので、時間があれば他学部の講義を受けられるので、広い知識も得られる環境にある。
      3年の冬からゼミが始まり、20くらいの研究室から選べる。(人気の研究室は編入生の希望優先、後は成績順)理系の学科なので、院への進学者しか入らない研究室もある。毎年人気の研究室があるわけでなく、人気の研究室は割と年によってばらつく。
      神戸商船大時代からのツテがあったり、乗船実習を経験したという忍耐力と集団行動ができるところが評価されることが多かったりで、大手企業へ就職するのに有利な学部。また、神戸大学全体としてのサポートも手厚い。
      最寄駅(阪神深江駅)からは徒歩7分くらい。JR、阪急からの通学も可能(JRは徒歩15分、阪急は徒歩25分くらいあるが…)白鴎料が徒歩10分くらいのところにあり、通学に便利。金額もリーズナブル(詳しい値段は忘れた)下宿する人も深江駅周辺・深江駅から一駅離れるくらいだと5万前後の家賃のイメージ。
      キャンパス内に食堂、図書館、売店があり、学校生活を送るのには困らない。ただ海事科学部だけのキャンパスという小ささゆえか、食堂は昼だけだし、売店は17時に閉まるので、遅くまで研究をする人にとっては割と整っていない環境な気もする。
      乗船実習に1ヶ月行くので、同級生と仲良くなりやすい。学部の部活・サークルのみならず、神戸大学の六甲キャンパスの部活・サークルに入ることもできるので、そちらに入ると友達の範囲が広がる。
      学校自体の学祭やイベントに参加すれば充実しているが、海事科学部自体は規模も小さく、参加者も一部の人で盛り上がってるイメージ。
      1年次は学科にわかれず、理系科目に加え一般教養の勉強を学ぶ。月から木は六甲キャンパスで一般教養、金は深江キャンパスで専門分野の科目を習う。2年からは深江キャンパスのみの通学で、専門分野の授業がほとんど。2年後期から学科にわかれる。
      大手自動車関係会社の総合職(技術職)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      船に興味のある人にはもってこいの学部 また、船に興味がなくても就職先の選択肢は山ほどある素晴らしい学部です
      船のことだけではなく、機械についての全般の知識を幅広く学ぶことができます。 また、大学院に進めばもっと深い知識を得ることができます
      研究室がたくさんあり、先生も親身になって相談にのってくださります。 また、勉強のことだけではなく就職のことも相談にのってくださり、ありがたかったです
      担任制度があり、就職へのサポート体制は抜群です 多くの企業から推薦もあり、選びたい放題でした
      阪神電車からが近いですが、各駅停車しか停まらないのが面倒で、よく阪神電車は遅延するのでやや困りました
      れんしゅうせんがあり、そこで船についてや機械についての知識を実践演習を通じて学ぶことができた
      サークルが多い カイジ内でも部活が盛んで、多くの友人を作ることができた。 学内カップルも多かった
      カイジだけでの学祭があり、楽しかった 学祭ではカイジならではの海の漢選手権もあり、楽しかった
      船のエンジンの知識、機会全般の知識を学ぶことができる また、工学系の全般の勉強を広く浅く学ぶことができる
      大手輸送機器メーカーの技術系総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価
      高校時代には自分が将来どんな仕事に就きたいか具体的には分からず、進路に悩むことがあると思いますが、海事科学部では1年生の間に大学での勉強をしてから学科を選ぶことができて2年生になってからそれぞれの学科に配属され専門的な知識を学びます。実際に大学での勉強をしてみてから将来を考えることができるのはとても素敵なシステムだと思います。
      広く浅くが中心で、将来直に役立つ授業が多く、モチベーションも上がります
      数学や物理の研究室の他にも、経済学的な研究室、気象系、心理学系など、さまざまなものがあります。
      造船や重工系をはじめとする船舶系の他にもトヨタや三菱電機等の普通の工学部の人たちが行くような就職実績もあります。
      神戸大学の中で最も通学が楽です。最寄りの駅からは平地を徒歩10分ほどです。駅から大学の間には郵便局やATM、コンビニも多くあります。
      女子の学生の割合が1割程度しかいないため、恋愛関係においては男子の学生は厳しいと思われます。

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学