みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  海洋政策科学部   >>  【募集停止】海洋ロジスティクス科学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

海洋政策科学部 【募集停止】海洋ロジスティクス科学科 口コミ

(17) 国立大学 989 / 1311学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      特色がある学部のため、人と違うことを学びたい人にはピッタリの学部であり、他の神戸大学の学部と比べても入りやすい。勧めたい学部である。
      大半がリモートであったが、教授によって工夫されている授業もあり良い。
      特色がある学科のため、造船や海運などの大企業に就職する先輩方が多い
      神戸大学本校とは違い平地にあり、比較的駅からも近いので便利である
      国立の大学であるため、私立の大学と比べてしまうと比較的に汚い。
      キャンパスがそこまで大きくないため、多くの人と交流がしやすい
      毎年深江祭などが開催されるらしいが、私はコロナのため経験していない
      工学部などの機械、電気電子や流体学などの幅広い分野を学ぶことができる。
      人とは違うことを学びたいと思ったのと、日本の貿易を支えている船について学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      自分の知りたいことがしれます
      勉学に集中でき、とても楽しいです!
      さらに、聞きたいことは、なんでも教えてくれます
      とても充実しています!
      みんなで協力して、頑張っています!!!
      とてもいいと思う!
      教師のサポートの仕方がとても良くて最高です!
      周辺の環境は、最高です
      とても充実しており、良いと思う。
      あまりわからないですね!
      そこそこ良いと思う!
      みんなで盛り上げることができて、最高!!
      1年はさまざまか分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      環境・エネルギー
      みんなの、約に役に立てるようにしたいです!
      より知識を深めたいと思い、この神戸大学を選びました
    アルコール消毒は、もちろんソーシャルディスタンスやマスク着用など、当たり前のことをしっかりしています!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      理系から文系まで幅広く学べるので、まだやりたいことが具体的に決まってない人にはいいかもしれません。また、海技士になれる学部のある大学は海事科学部と東京海洋大しかないので、いいと思います。
      教授によりますが、話したいことだけ話して終わるという感じです。自発的にまなぶ意欲が必要だと思います。
      基礎ゼミが2回生から始まります。まだ1回生なので、詳しくはわかりませんが、様々なテーマの基礎ゼミがあります。研究室についてはまだわかりません。
      海技士になる人のための座談会などのサポートは充実してます。エンジニア就職もいいです。
      深江駅から徒歩5分くらいで近いです。周りは住宅地なので遊ぶには適してないです。
      深江キャンパスは高校のような設備で、キラキラなキャンパス生活は送れません
      工学部から志望校下げてきた人が多いので、なんとなくモチベーション低い人が多いです。目的を持って大学に来てる人は少ないです
      六甲キャンパスでやってるサークルに参加しにくいです。海系のサークル、部活は充実してます。
      一回生は一般教養を学びます。金曜に専門を学びますが、深く学びません。二回生から、学科、コースに別れて専門を学びます。
      理学部を志望していましたが、センターの点数が足りず、担任にすすめられて受けました。理系でありながらも文系のことも学べることに魅力を感じました。

海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海事系統にかかわらず、非常に幅広いことを学べる。三菱商事内定者もいるほど。夏には船舶実習もあるなど、非常に特徴的。
      文理問わずさまざまな講義がある。とくに情報系科目は充実している印象。
      2年から『基礎ゼミ』というものが始まる。基本的に早い者勝ち。
      就職の幅は広く、海運会社、保険会社、倉庫会社、そのほかたくさんある。
      阪神本線の深江が最寄。そのほかにも、神戸市バス43系統のバス停が近くにある。
      最近2号館の半分がリフォームされきれいになったが、それ以外の建物は若干古い。
      普通に過ごしていれば、最悪サークルに入らなくても友達くらいは作れる。
      六甲大のサークルのほかに、深江のサークルではオフショアなどが活発。
      1年次は理系中心に広く勉強するが、2年次からは学科が分かれて、この学科では「輸送」「経済」「情報」について学ぶ。
      とにかく学べることの幅が広い。運輸系統の情報科学をやりたかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      幅広い学問が学べる学科なので、色々な分野に興味がある人にはおすすめです。また、就職先も幅広い選択肢があるのでおすすめです。
      幅広い分野の学問が学べる学科になっており、自分の好きな講義を選択できます。
      就職実績は幅広い業界に就職しています。サポート面はあまり手厚くはない印象でした。
      アクセスはあまり良くありません。JRだと甲南山手駅が最寄り駅になりますが少し距離があります。
      あまりきれいな建物ではなく、古い施設や設備もかなり多いです。
      学部によってバラツキがあると思います。男性比が多い学部はあまり恋愛がない印象です。
      サークルは珍しいものもあり様々な種類があるので、自分の好きなものが見つけられると思います。
      海洋学や地理学から会計学など幅広い分野の講義があり、色々学べます。
      メーカー
      機械系のメーカーです。
      特定の分野にすごく興味があるというわけでもなかったので、幅広い分野が学べる学科を選択しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海に関する勉強をしたいならまずここに入学をしましょう。
      キャンパス内に海があって専門的なことが学べます。
      先生1人に対する生徒数がとても少ないです。
      つまり先生の手厚い指導を受けることができます。
      講義は理系から文系まで多岐にわたる授業で、飽きることはありません。
      2年後期で基礎ゼミがあり、これは学科を越えたゼミを受けられます。
      3年後期に総合ゼミがあり、そこで配属が決まります。
      就職率は群を抜く高さです。
      説明会も開催され、就職に困ることはないでしょう。
      最寄駅は阪神電車の深江駅にあります。
      六甲のように険しい坂を登る必要はありません。
      平坦な道のりです。
      しかしカラスが多くて怖いです。
      大学が船を持っています。練習船です。
      船舶シミュレーションもあるので、とても専門的な学びができます。
      プールやグラウンドもあり、充実です。
      男子が多いので男子校みたいなノリでみんな仲が良いです。
      女子もすくないですが、その中でとても仲良くなりますり

海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      キャンパスは広めで一回生のときは授業の移動が高低差があるので大変です。足は鍛えられるかもしれませんね。
      気になる授業を選択することが出来るので、興味を持って学べます。
      2年の前期からゼミが始まり、まだ本格的なものではなく体験みたいな感じで実験が出来たり楽しいです。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。大手の船会社はこの学部から行くひとは多いと思います。
      最寄駅は阪神線の深江駅です。学校まではそこまで遠くなく便利ですが周りにご飯屋さんが少ないのが寂しいですね。
      新しいとこと、古いとこが半々くらいです。パソコンは最近新しくしたので良いです。
      学部で友達があまり出来なくてもサークルや部活に所属すれば友達はいろいろできるでしょう。
      1年は教養や数学や語学などの受験勉強の延長からはじまり、2年から自分が選んだ学科の勉強が始まります。

投稿者ID:204742
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海洋のことや気象系、環境系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。航海実習があり、船舶を身近に体感できる国立の大学はそうないと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      最寄駅は、六甲キャンパスであれば阪急線の六甲駅で、深江キャンパスであれば阪神線の深江駅です。どちらも駅からキャンパスまでは歩いていける距離なので通学はそれほど苦ではありません。周辺には飲食店が多く、一人暮らしでも安心です。ちょっと電車に乗れば三宮や西宮に行けるので便利な立地だとおもいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は一般教養の内容が多いですが、2年3年と学年が上がるごとに専門分野の授業が増えるので、自分のやりたい勉強に集中できると思います。

海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      海事科学部の中でもグローバル輸送化学科は文系・理系の科目どちらも学べるコースになっています。1年次、2年次には基礎的な数学や理科について学んだり、経済についても少しずつ勉強して行きます。ここではプログラミングの授業もあり、Pythonを学ぶことができます。3年次にはこれまで習ってきたことを元に、輸送やそれにまつわる経済について総合的に学習して行きます。4年次には主にゼミ主体の勉強をすることになり、この学科のゼミには、物流系のゼミ、交通系のゼミ、環境系のゼミ、経済界のゼミなど幅広いゼミがあります。私はもともと理系ではあったものの文系のことについて学びたいと思っており、理系から経済学部などの文系の学部に入ろうかと考えていました。しかし、これまで学んできた理系の分野のことも生かしながら学びたいと考えていたため、この条件を満たす学部を探していました。もし私と同じような考えを持っている人がいるなら是非お勧めします。

卒業生 / 2013年度入学
    海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価
      専門的なことを学びたい人にとっては、専門的な設備もちゃんと整っていて、とてもいい環境で学べるところだと思います。
      専門性が高いため、教授の知識が深く、また講義における指導も充実している。
      合同説明会がキャンパス内で開かれたりと、個人のサポートとしては不安があるが、全体的なサポートはある。
      電車通学ならキャンパスから駅は近いが、目の前が大通りなので、周辺環境としてはいまいち。
      校舎も新しくなって、専門性が高い故の設備はとてもしっかりしていると思う。
      学部内での友人はすぐできるが、1つの学部のキャンパスなので、人数は限られてくる。
      1つの学部なので、サークルは数が知れてますので、他の学部のサークルに入る人も多いです。
      海上の交通や、経済学、統計学、心理学など、様々な分野を学ぶことができます。
      学生時代にアルバイトをしていたところから独立して個人事業主として開業した。
      特にこれといって専門的に学びたいことがなかったため、様々な講義のある、この学科を選びました。

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学