みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
医学部(保健学科) 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教授も多くきちんと学べるので学習面では非常に充実しているが、施設が十分とは言えないため、この評価をした。
講義・授業良い何度も見返したいような講義はオンデマンドなどで開講されており複数視聴ができより理解が深まります。
就職・進学良い進学実績はもちろん良く、相談に乗ってくれる先生方が多数いる。
アクセス・立地普通大学までに坂が多いのと最寄りから近くはない。最寄り駅はスタバなどもあり環境は良い。
施設・設備悪い大学内にコンビニがなく生協も早く閉まってしまうため、大学に遅くまで残って勉強する人に対しての充実度が低い。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。看護学は女子が圧倒的に多いのであまりなさそう。
学生生活普通それなりにあり、サークルに入っている人は楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容1年次は言語や一般教養を学び、2年からは専門的な学習に入る。
志望動機医療系に進みたかったのと、それなりの進学実績、楽しそうだったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学校のテストさえクリアしていれば国家試験に落ちることはほとんどありません。周りの生徒のレベルが高いです。
講義・授業普通1年生の時は学部を超えた一般教養を受けられるのが、総合大学ならではです。
就職・進学良い国家試験に関してはサポートがほとんどありません。みんな自学で合格していきます。
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは山の上、名谷キャンパスも駅から15分くらいは歩きます。
施設・設備悪い設備自体は新しくありませんが、所々改修工事をしています。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い価値観の同じ友達がたくさんできました。総合大学なので他学部との関わりもあります。
学生生活悪い学園祭はさほど盛り上がりませんが、各サークルでは友達も出来、充実した毎日を送れます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生以降では看護学を学びます。専門色が強くなるのは2年生以降です。
看護師になりました。 -
志望動機国公立大学で看護師を目指すためです。附属の大学病院もあるので就職もイメージしやすいです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い少し癖の強い先生も多く、カリキュラムやスケジュールも他の学部に比べてかなり厳しいため、将来の夢がしっかりしている人にはオススメです。
講義・授業良い病院や保健所などの外部からの講師が来てくれることもあり、普段の構内の講師による授業に加え、現場の詳しい内容を学ぶことができますを
研究室・ゼミ良いまだ研究が始まっていないですが、たくさんの研究室があります。
就職・進学良い就職や進学の実績は良く、国家試験の合格率も高いです。サポートについては、自分で調べることの方が多い印象です。
アクセス・立地普通地下鉄しか通っておらず、他の学部ともだいぶ離れているため、少し隔離されている感じがします。
施設・設備普通図書館に関しては満足ですが、食堂は狭く、学内生協も早くに閉まってしまうので少し不便です。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。女子が多いので全学の部活やサークルに入っていないと恋愛は少し難しいかもしれません。
学生生活普通医学部の方は部活しかないため、サークルに入りたければ全学の方へ行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年では多くの教科を学び、2年からはそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機昔から看護師になりたくて、ある程度の学歴が欲しかったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い外部からの評価は高いです。とてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いので、切磋琢磨して頑張ることができると思います。
講義・授業良い2年以降は全て必須科目なので履修は大変ですが、多くが留年することなく過ごせています。外部の先生も来られるため充実しています。
就職・進学良い学生1人につき1人の先生がついておられ、そこでも就職・進学について相談できます。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道を登って約20分の場所にあります。本校よりは立地は良い方ですが、夏場は少し大変です。最寄駅周辺には大きめの商業施設がありますが、大学周辺には何もないので不便です。
施設・設備良い綺麗な施設です。しかし、本校と比較すると学食や図書館、購買の規模は小さいです。
友人・恋愛良い本校に比べると交友関係は狭くなるかもしれませんが、充実している人が多いと思います。1人でいる人もいれば、友人といつもいる人もいます。
学生生活普通こちらのキャンパスで行っているサークルは少ないです。秋には名谷祭というイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生では、主に一般教養を学びます。心理学や経済学、語学、数学...さまざまです。ここが専門学校との大きな違いだと思います。2年生からは専門科目を学びます。時間割は全て必修科目なのであらかじめ決まっています。1-5限までの日がほとんどで、実習も入ってきます。3年生後期になると実習がメインになります。4回生では実習、卒論、就活など忙しくなります。
志望動機昔から看護に興味がありました。そこで受験科目や場所を考慮し、神戸大学を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。 -
講義・授業良い先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
就職・進学良い就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
アクセス・立地良いとにかく周辺環境が優れています!!
電車なバスなど交通環境も良いと思います。 -
施設・設備良い施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。 -
友人・恋愛良い最初は友達ができるか不安でしたが、
自然と友達ができました。
サークルなど友達ができる機会が多いです。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます! -
ジムのアドバイザーになりました!! -
志望動機中学生のときから保健について興味があったから。
素直に勉強したいと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は非常に忙しく、正直、思い描いていた大学生活ではありませんでした。アルバイトをする暇もありません。ですが、少人数ならではの人間関係の良さは、他の学部にも負けないと思います。
講義・授業良いかなり充実しているほうだと思います。
大学病院が附属しているので実際に解剖する授業もあります。
他の専門学校の学生が見学に来ていますが、触ることは出来ないので、直接解剖などの経験ができるのは貴重だと思います。 -
就職・進学良いサポートは正直あまりないです。が、大学名がブランドとなっているので、就職にはあまり困りません。
アクセス・立地普通地下鉄名谷駅から徒歩20分です。駅前周辺はある程度栄えていますが、学校周辺はコンビニもありません。
施設・設備普通現在改修工事を行っており、来年度からの全生徒パソコン必携化に向けて、コンセントが増えました。
友人・恋愛良い保健学科はとても小さく、特に人数の少ない理学療法や作業療法などの専攻内では家族のようで非常に仲がいいです。
学生生活悪い神戸大学のサークルは多いですが、保健学科はキャンパスが離れていて参加は厳しいです。保健学科のサークルは数えるほどしかありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年生からはそれぞれの専攻の専門性の高い授業です。
志望動機センター試験の結果で選びました。なにか手に職をつけたいという思いがあり、国家資格の取れるこの学科を選びました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりとまなびたいひとにはとてもあっているとおもうが、ふつうに大学ライフを楽しみたい人には絶対にむかない。
講義・授業良い教授が大変授業に熱心なため、高度な知識が得られる一方、毎日のようにレポートに追われる日々です。とてもしんどいですが、保健学科は保健学科だけのキャンパスなので、楽な他の学部の人と接することもなく、みんなでしんどい、という感じなので団結力はとても深まります。そこはほかの学部にはないと思います。
アクセス・立地普通地下鉄しか通ってないため、地下鉄でかようしかない。この地下鉄の定期が大変高く、ほとんどの人が下宿するようになる。
施設・設備普通キャンパスは特に綺麗というわけではなく、むしろ高校のほうがきれいなのでは、と思うレベルであるが、実験道具などは整っているので勉強第一のひとにはとても向いている学部です。
友人・恋愛普通保健学科は女子ばかりなので恋愛関係が充実しているとはいい難いです。そのぶん、友人関係は充実します。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をたくさんしたい!サークルとかはそこまでしなくていい!という方にはぴったりな学科だと思いますが、バイトにサークルに楽しみたい!という方には少し苦しい大学生活となるかもしれません。また、看護学専攻を希望される方は自分が本当に看護師になりたいのか、看護師と言う職業について本当に知っているのか考えてから志望した方がいいです。先生方はとても熱心に教えてくださり、学ぶことも多いですがあまりの辛さにリタイアしたり看護師になりたくないと思う人が多いです。強い志を持って将来医療の道に進みたい方にとっては、授業はオンラインでもしっかりと行われ、先生は熱心、実習もたくさんある素晴らしい学習環境です。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思います。熱心な教授が多いですし、このご時世のためオンライン授業がほとんどですが、2~3回の授業を除いてほぼ全てがリアルタイムの授業なので、授業を受ける場所以外は対面の時も全く同じ状況です。ただ、先生によって当たり外れはあります。この大学に入ってよかったと思えるほどの授業もあれば、説明が分かりづらすぎる、何故か先生が不機嫌といったこともあります。先生が多いので仕方ないことではありますが、授業によってクオリティの差はややあるかなと感じます。
研究室・ゼミ普通2年生で研究について少し学び始め、3年生でより深い内容を学び、4年生で研究室に配属となります。私はまだ研究室に配属されておらず、説明も受けていないため詳しくは分かりませんが、2,3年生の講義で研究についての知識はある程度深まったかなと感じています。
就職・進学普通まだ就職に関することは聞かされておらず、よくわからないため3点としました。病院に就職する人がほとんどのようです。3年後期に就職についての説明会があるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。大半の人にとってとても遠い駅である上に駅からも結構歩かないとキャンパスには辿り着けません。それにキャンパスの周りに特に楽しいお店はないので、一般的に想像される大学生活を送るのは難しいです。また、1年生のときだけ六甲にあるキャンパスに通うため、下宿する人は1年生のとき、何故下宿したのに電車を乗り継いで学校に行かなければならないのだ…となります。
施設・設備悪い大学にしてはかなり小さい建物で、キャンパスという感じがしません。一般的に想像される大きな教室もひとつしかなく、ほとんどの教室・机・椅子は予備校のような雰囲気です。設備については、古いものが多いですがかなり揃っていると思います。演習で使用することができるのですが、コロナの影響で学校に行くことがほとんどないため残念ながらあまり活用する機会はありません。
友人・恋愛悪い看護学専攻については、1学年に男子が2~3名いれば良い方であとは女子なので恋愛については出会いは他で求めるしかないです。サークルに所属したりバイト先でお相手を見つける人が多いようです。友人関係についてはほとんどが女子なので、女子校のような雰囲気でわいわいしています。男子は数が少ない分結託して頑張っています。それなりにみんな打ち解けていて楽しい雰囲気です。
部活・サークル悪いサークルは保健学科のみ、医学部サークルだとそこまで数は多くないのですが、1年生の時に六甲で全学のサークルに入るならばたくさんの種類、数があって選び放題です。そこで出会いを求めたり、他の学部の方と知り合ったりできるのですが、残念ながら2年生からはキャンパスが変わってしまうのでほとんど行けなくなってしまいます。頑張って通っている人たちもいますが、相当の体力がなければ厳しそうです。サークルは1年生の間だけ楽しむ、といったくらいがちょうどいいです。
学科で学ぶ内容1年生の間に全学共通科目(基礎教養)を全て終わらせて、医学についての内容も少しだけ聞き齧ります。2年からは完全に専門科目のみとなります。2年生は基本座学で知識をひたすらに詰め込み、3年生は後期からはほぼ全てが病院での実習となります。4年生になると、実習の残りと卒論、国試や就職に向けての準備が一気に始まります。全体的に他の学部と比にならない位忙しい大学生活となりますが、充実してはいると思います。
就職先・進学先を選んだ理由私は小さい頃から看護師になりたいと考えていたため、看護学を学ぶことのできる大学ということでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること2020年度ならオンライン授業が中心となりました。2021年度からは対面授業が始まる予定でしたが、1週間ほどで感染者数が増えた影響によりオンライン授業に戻りました。健康観察表というものに毎日の体温などの健康状態を記録する、教室を使用した後は必ずアルコールで消毒してから出るなど対策は徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本学科を卒業した先生が多いです。チューターの先生が1人の生徒につき1人ずつついて下さいます。少ないですが、留学生を受け入れたり派遣したりしているので、国際交流の機会もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅のみです。駅からは歩いて15~20分かかり、行きは上り坂なので夏の暑い時はきつく感じます。キャンパスの周りには何もありませんが、名谷駅にはスーパーや銀行、小さいですがショッピングモールがあるので便利です。下宿している人も多いです。
施設・設備悪いキャンパス内の売店が5時に閉まってしまうので不便ですが、食堂は夜ご飯の時間もやっています。
学生生活悪い名谷キャンパスのサークルは少ないので他のキャンパスの部活に参加したり、掛け持ちしたりしている人が多いです。イベントとしては、名谷祭というこじんまりとしたイベントが秋にあります。
学科で学ぶ内容1年では六甲のキャンパスで一般教養を学び、金曜日だけ名谷キャンパスで専門科目を学びます。2年からは月曜日から金曜日まで名谷キャンパスで専門科目を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療を学ぶにはいいところだと思います。先生方も常に、最新の医療知識を提供してくださって勉強がはかどります。
講義・授業良い医学部の先生もこられて授業してくれます。医師の先生だけでなく看護師や検査技師の先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないのでわかりませんが(笑)、保健学科の研究室だけでなく医学科の研究室にも行けるようです。
就職・進学普通検査技術科学専攻は全国的に歴史が古いそうで、OBOGさんがたくさんいます。入学時にOBOGさんの名簿を買うかどうか選択します。
アクセス・立地悪い名谷は神戸市営地下鉄でしかいけません。正直不便。大阪から通う人はだいぶしんどそうです。
施設・設備悪い設備はけっこう古いものが多くて、機械とかたまに変になる時があります。でもちょこちょこ新しいのを買っているみたいです(笑)
友人・恋愛普通看護は80人と大人数、検査は40人で高校のクラスみたい、理学療法作業療法は10人ずつと少ないので仲良しなイメージです。
学科で学ぶ内容主に医療職者としての技術を学ぶ他、最近話題に?なっているチーム医療についても、力を入れて勉強しています。
就職先・進学先検査技師は7割、大学院に進学します。就職先は病院、検査センター、検査機器に関する会社などです。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。