みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い満足していますが女の子が少ないので居心地が悪いです。
もうちょい女の子が多い学部、たとえば理系で言えば農学部に行けば良かったと思っています -
講義・授業良い講義がわかりやすいと思いますが、少しめんどくさい教授が多いイメージです
研究室・ゼミ普通知らないのでとりあえず3です。まだ1階生なのでわかりません。
就職・進学良いサポートは十分と思います。生協がかなりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上なので、必死こいて登山するか210円払ってバスに乗るかの2択です。
施設・設備普通よくわかりません。
老朽化しているイメージはないので綺麗ではあると思います。 -
友人・恋愛良い大きいサークルがたくさんあって充実しています。サークルはに入った方がいいですよ
学生生活良い充実しています
私は軽音サークルですが、軽音系の団体だけで6つあります
学科で学ぶ内容c言語とかのプログラミング言語などの使い方やグラフ理論、離散数学など
志望動機AI分野を学びたいと思ったから情報知能工学科に入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い工学科です。高校からは難易度が上がりますがしっかりと授業を受けるとついていけます。建築学科なので特に建築系の職業を目指す人が多いです
講義・授業良い授業は少し難しいですが毎日コツコツ勉強していると振り落とされることはないと思います。
研究室・ゼミ良い高校では習わないような専門的なことを学ぶため日々新しい気付きがあります。
就職・進学良い先輩には大手企業に就職している人もいて自分の進路実現にはいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが毎日運動をしていると考えるとそれほど苦には感じません。
施設・設備普通国公立なので少し不便なところもありますが、自分は気にならないです。
友人・恋愛良い大学に入って高校と同じように友人ができるか心配していましたが、同じ学科やサークルの人と仲良くしています。
学生生活良い一般に公開しているイベントもあり小さいお子様からご年配の方々までお越しいただきます。
学科で学ぶ内容まずは高校の内容を少し触ってから大学の内容に入ります。中には就職後も使うようなことも学べるのでとても有意義です。
志望動機自分は特に理由は無く高校の頃から物理が特に得意だったので工学科を選択しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い正直機械工学といわれて具体的に何かわからない人がほとんどだと思う。入ってみればなんとなくわかる。後悔はしないとおもう。
講義・授業良い先生によって熱意はまちまちだが、とても授業に熱心な先生もいる。どの先生も結構ゆるめ。
就職・進学良い機械工学は割と便利で出身者はどの会社にもいて困らないのである意味就職にはこまらないかと。
アクセス・立地良い混むがバスがあり、駅から楽に行ける。歩きで行こうとすると夏は汗だくになるかも。
施設・設備良い割と綺麗な建物。工作機械もあってその演習もある。製図室もある。
友人・恋愛良い面白い人間がいっぱいいる。恋愛はできるほどの人数女子がいないかもしれない。
学生生活良いサークル活動はかなり活発だとおもう。ほとんどの人が何かしらには所属している印象がある。
学科で学ぶ内容機械工学は主に4つの分野に分けられ、熱力学、流体力学、材料力学、そして機械力学(制御)。学部生は満遍なく学び、研究室でひとつをじっくりとやっていく。
志望動機特に無い。高一の模試で志望校判定のところに気まぐれで書いたのがきっかけ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部市民工学科の評価-
総合評価普通橋の設計やコンサルタントやゼネコンや公務員や地震の研究、などに興味がある人にはオススメの学科だと思います
講義・授業良い土質力学や、水工学などに関する様々な講義が、行われています。
就職・進学普通説明会がたくさんあるので、就職のサポートがかなり多い方だと。
アクセス・立地普通駅から登る必要がありますが、登山なので気をつけた方がよいです
施設・設備普通ラーニングコモンズなど授業がない時間に使えるスペースが多いです。
友人・恋愛普通サークル活動や、部活活動も活発で、様々な人が体験しています。
学生生活普通学校行事には様々な人が集まり、イベントも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容土の動きについて学ぶ土質力学や水の動きについて学ぶ水工学など
志望動機インフラストラクチャーがどのように働くのか宝石するのか、興味があったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い無駄に試験問題を難しくしてくる上、授業は非常にわかりにくいため単位は取りづらい。そのためオススメはできない。
講義・授業悪い進めるスピードが早く、学生のことを全く考えていないと感じる。
就職・進学良い進学実績は華やかなものであるようだが、就活より研究を優先させられるためサポートが十分だとは到底言えない
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急線の六甲駅である。JR線だと六甲道駅が最寄だが、いずれにせよキャンパスまでの道が険しく非常に立地が悪い。
施設・設備普通施設や設備は充実しているのではないかと考えられるが、最新の機器などは少ない。
友人・恋愛悪い学科内で友人をたくさん作ることは少し難しい気がする。主にサークルやバイト先で作るのが主になる。
学生生活普通サークルは種類が多く、自分に合うサークルは見つけられると思うが、1年のうちに合うところを見つけておかなければきつい。
学科で学ぶ内容1,2年は主に面白味のない座学メインである。試験で点数を取るためだけに勉強するような感じになる。3年は製作など実技が多い。
志望動機昔から車に興味があり、車や船など乗り物の設計に携わることを目標に志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いレポートや課題、テストで忙しい。しかし、真面目に勉強すれば、バイトも両立できるため、学ぶ意欲が高い学生には向いていると思う。
講義・授業良い他の学科と比べて1番忙しいと思う。授業数も多いし、課題やレポートも思い。
就職・進学良い就職はかなりいい。大学院に行く人がほとんどだが、どの研究室に行っても、基本は有名な企業に就職できる。
アクセス・立地良い駅から遠いが歩くことはできる。しかし六甲山なので夏の暑い日はバスを使う人が多い。大学からの景色はめっちゃきれい。
施設・設備良い経営学部や経済学部などの文系学部校舎ほどではないが、比較的綺麗な方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば、交友関係はぐっと広がる。が、時間割がタイトな分、学科内の友達とはすごく仲良くなる。
学生生活良いサークルや同好会の数は、そこまで多いわけでも少ないわけでもなく、普通ぐらい。
学科で学ぶ内容化学から生物、物理まで理系全般を学ぶ。その分、就職先の分野はとても広い。
志望動機理系の化学系で探していたから。比較的工学部の中で女子が多いため選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通どの先生もハズレがなくてよい。
また、施設や友人関係などに大きな問題がない。
とてもよい学科であると感じる。 -
講義・授業普通工学について学び、破壊力学や流体力学など様々なのでその前にも幅広い範囲で勉強。
実習は少人数で行われるため手厚く教えていただけます。 -
就職・進学良い全国的にも有名で優秀な学校であるため、よい就職や進学ができるし、サポートもされている。
アクセス・立地良い駅から歩けないことはないので、バスを使わない人も多いように感じる。
施設・設備良い工学部の食堂は人気。他の食堂が駄弁る人が多いのに対し、早めに食べ終える人が多くで回転が早い。
友人・恋愛普通まあまあという感じ。飲みサーもある。
悪いような関係もあまりないように感じる。 -
学生生活良い学科内ではそれなりにいい友達ができる。
サークルはわりかしなんでもあると思うが、飲みサーも少なからずあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容工学について学び、専攻は破壊力学や流体力学など様々でその前にも幅広い範囲で勉強する。
1 回生から実習や製図の授業がある。実習は少人数制で行うので手厚く教えていただけます。 -
志望動機あまり第一志望で来る人がいない分、なにかしら抱えている人が多いと思う。授業はとても楽しく、以前から興味があったため志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築をめざしたい人もなんとなくの人もおすすめできる学科です。ぜひ共テでそこそこ取れた人は目指してください
講義・授業良い建築以外にも色んな講義を聞くことができて、多方面の知識が身につきます
研究室・ゼミ良いまだラボでの研究は始まってないのですが、ある程度研究室は充実してます
就職・進学普通神大工学部というだけで就職に有利ですが院まで行く人も多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩でかなりの坂道を20分以上あるきます。バス定期もそこそこ高いです
施設・設備普通建物は少し古めで、多分そこまで綺麗でも汚くもないと思いますり
友人・恋愛良いとても可愛い彼女ができたし部活でもたくさん友達ができます!!
学生生活良いサークルは生徒数が多いこともあってにかなり充実してると思います
学科で学ぶ内容建築のことや、数学、物理、外国語などの基本的な強化について。
志望動機家から近くて、なおかつそこそこ賢くて工学について学びたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
講義・授業良い授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
就職・進学普通学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
アクセス・立地普通自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
施設・設備良い新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
友人・恋愛悪い女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
学生生活良い自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
学科で学ぶ内容専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
志望動機ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。
神戸大学学部一覧