みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(36) 国立大学 1034 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
      授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
      学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
      自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
      新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
      女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
      自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
      専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
      ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      コンピュータや量子力学、エネルギーなど、自分の興味に合う学問、研究が見つかりやすいのが魅力的だと思う。
      いろいろな特色のある教授の講義を受けることができ、将来に役立つ知識をみにつけることができる。
      将来の進路のことなど、必要に応じて担当の教員に相談に乗っていただける。
      六甲台第2キャンパスは最寄りの六甲道駅からかなり遠いため、下宿は必須だと思う。
      キャンパスはかなり広く、研究等に必要な設備は充実している印象。
      下宿している場合、同じ寮に寝泊まりしている仲間とはすごく仲良くなる。
      六甲祭では文化活動やスポーツ活動などで全学部の学生と交流することができ、大学全体が盛り上がる。
      人工知能や量子力学、環境に配慮したエネルギー等の研究、開発を行っている。
      もともとエネルギーについて興味があり、神戸大学の電気電子工学科ではそれ以外にも幅広い知識を身につけることができると知り、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      みんなが言うほどきつくはない。
      大学で勉強したいって人も遊びたいって人もいるから
      すべては自分しだいやな。
      そこそこ充実している。
      教授によるが基本的にはよい。ゼミも教授による。なんか、前までは、
      えぐい教授とかいたらしけど今は大丈夫
      しらんけどいいらしい。文系民は、いいとこいけるけど、理系は、しょうみ
      大学院いくと思う。俺も、大学院の予定。
      山の上できつい
      うちの高校よりきれい。おんぼろく神戸く私立
      みたいな感じです。そんなにきたないとは、おもわんよ。
      なんかスターバックスできるみたいやしね
      さいこう。俺がそもそも陽キャなので、、
      サークルによるけど楽しい。なんか、起業サークルとかあるし
      充実してるんちゃう?インカレは、すくなかったとおもう
      まだ、基礎なのでわからない。3年、よねんから、ようら深くなっていくってきいてる。にねんは、まだ基礎基本しかおそわらん
      かっこいいから。神戸ってかっこよくね。
      あと、勉強したくなかったからですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とぉいます。
      しせつがとてもじゅえじつしているのな魅力的だと思います
      自分の学びたいことがしっかり学べていることにとても満足しています。
      とても綺麗でこれからも使っていきたいという意欲がすごく湧いて良い
      学んだことを生かすためインターネットに関連する企業に就職する人がおおいようです。
      最寄り駅から歩いていくのが可能な距離なため通学が楽で助かる。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う第5頭は老朽化が目に付きます
      サークルや部活に所属すると一緒に楽しむ友人がたくさんできます。
      サークルは全体で80個ほどあり、種類も多いので自分に合うものが見つけられる
      1年では様々なことに触れつつ自分の見解を広げでいき、どんどん深堀っていきます
      昔からインターネットに興味があり、そのことを学びたいと思いここを志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学の様々な分野について学ぶことが出来るカリキュラムなので、興味がある人にとっては良い学科だと思う。
      オンライン講義が大半を占めており、中には資料を配布するだけの講義(?)も存在している。もちろん学生のことをよく考えてくれている講師もいる。
      やはりそこそこ偏差値が高いので就職・進学実績は良い。有名な企業に就職している人が多い。
      山奥にあるのでアクセスは良くない。最寄り駅から徒歩だと20~30分はかかるのでバスで行く人がほとんどだ思う。
      オンライン講義が大半なので、そもそも大学に行くことが少なくあまり気にならないが、老朽化が目立つ棟がある。工学部の学食は種類が豊富で美味しい。
      部活に入ったので友人は複数できたが、学科の友人はオンライン講義のためにほとんどできていない。女子はほとんどいないので、恋愛は絶望的。
      新歓はコロナで中止されたが、それでも色々な部活やサークルが目に入り、どこにしようか迷った。
      1年次は基礎教養科目が多く、2年次から専門科目が増えてきます。
      理系の中で最も興味のある分野だったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分は理系科目がそれほど得意ではないにも関わらず入ってしまったために苦労しています。真に理系であると確信がないなら、少し他の学科も考えてから受験したほうが後のためだと思います。
      大学の教授はやはり研究が主な職務である以上、高校ほどは授業が充実しているとは思えません。自分でシラバス等をよく読んで講義を選ぶのが大事です。
      キャリアセンターと呼ばれる就職活動をサポートしてくれる施設があります。
      学部にもよりますが、工学部はかなり山を登らなければならず、登り切った後もキャンパス内を10分以上はあるかかなければなりません。自由前に疲れていることもよくあります。
      キャンパスを歩いているだけでも多くのみ実験施設や建物を見かけます。
      自分からいかにコミュニケーションを取るかが大事です。大学の講義を一人で乗り切るのはなかなかつらいと思うので、入学したらまずは良い夕方を作りましょう。
      かなりの種類の部活やサークルがあります。好きなものを選びましょう。
      高校で学んだ電気回路の延長はもちろん、電磁気学や電子回路などのまさに電気に携わることを多く学びます。プログラミングなどの情報系科目もありますよ。
      以前からスマートフォンやパソコンなどの電気機器に興味があったからです。プログラミングにも少し憧れがありました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色んなものがそろっており研究するにはもってこいだと思いました。
      とても良い学校です。賢い大学なだけに学生の自主性も優れていて勉強の環境はすごく整っていると感じました。
      名の知れた大学なのである程度は良いところに就職できると思います。
      すごく立地もよく高台で周りの環境も綺麗なので通っていてモチベーションが上がるなと思います。
      すごく立派な施設で、何も言うことは無いとおもいます。
      いいとおもいます。
      明るい人が多いのですごく馴染みやすいとおもいます。人間関係はホントに充実出来ると思います。
      みんなが真剣に本気で取り組むので完成度も高く、とても楽しめると思いました。
      1年はさまざまな工業をまなび自分がしたいことに取り組めて、学校側も応援してくれるような雰囲気なので凄いいいとおもいます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      神戸大学院工業専攻
      昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していたのでここを選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      基本的には就職なども強く、良い学科だと思う。ただ、実験があるクォーターとかだと、限りなく忙しい。研究室はホワイトな所が他学科より多い印象
      科目数は多く、様々な分野が学べる。ただし、数学科目は多く、ここで躓くと後々しんどい。
      研究室がそもそも選べる数が多い。私の所では研究の前の簡単な演習を行ってくれた。
      就職は良い。推薦も多く、引く手数多だと思われる。サポートに関しては、やや不十分と感じるが、それを有り余る強さがある。
      悪い。駅から遠く、上りの坂道。唯一の利点として、夜景がキレイ。
      割と充実していると思う。何か不便と思った経験は、あまりない。
      友達は授業やレポートで仲良くなっていく。ただし、女子は少く、恋愛関係は厳しい笑。
      サークルの数は多く、学祭なども充実している。主体的に動いていて楽しいイベントも多い。
      1年時は数学系、英語系などが多い。徐々に専門の電磁気、制御、プログラミング、電子回路などを学んでいく。
      神戸大学大学院工学研究科電気電子工学専攻
      電気回路等に興味があり、受験の数学の割合が高かったのも相まって志望した。入った感想として、数学が強くないとしんどい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      いい大学だと思う。しかしテストなどでは厳しい科目もあり、しっかり高得点を取らなければ単位を落とすこともある。
      基本的には満足。だが、専門的な科目であるにも関わらず外国人講師の方が英語で授業をする時があるのでついていくのに必死になる時もある。
      実際就職活動をしている上で大学ブランドがしっかりしているため、何も苦労することは無かった。ただ周りには苦労している人もいるため、いかに自身のことを理解しアピールしていくのかが重要。
      坂がとにかくすごい。最寄りは阪急線の六甲だが寝坊や遅刻などした場合は徒歩や走った方が早いのだがその時は倒れそうになるくらいしんどくなる。ただ夜景は綺麗
      国公立なので設備に関しては何も申し分ない。大学内にコンビニ併設されてる
      大学なので、1年生のときはよく見かけていた人でも2.3回生になると急に来なくなる人もちらほら。ただその分小さいコミュニティで濃密な関係が築けるはず
      非常にたくさんのサークルがある。インカレなどもあるため、様々な大学の人との交流にもなる。
      プログラミングや、電子回路や電磁気など。研究室配属の時から情報系と物理系に分かれる
      最先端かつこれからの未来において必要不可欠な知識を4年間で学べる

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究室の数も豊富で、メディアに出演したことがあるような教授もいます。勉強できる環境も整っており、周りの学生のレベルも高いので充実した学生生活を遅れると思います。
      先生によって大きな差があるように感じます。レジュメを配ったり、オンライン上でダウンロードできるようにしてくれる先生もいれば、永遠に数式を板書し続ける先生もいます。ちなみに一年生最初の電気回路の授業はとても易しいです。
      サポートセンターやオンラインサービスも充実しており、説明会やインターンの情報が比較的簡単に手に入ります。
      最寄りは阪急が六甲、JRが六甲道です。六甲に関しては特急が止まらないため、やや不便に感じます。また山の上に大学があるため、バスや原付で登校する学生が多いです。私自身は原付で登っています。
      図書館には学科の専門書がかなりたくさん揃っており、テスト前になるとよくお世話になります。また情報基板センターというところでは、パソコン(iMac)を自由に使えたり、プリントすることができます。
      電気電子ですが、男子校だと思ってもらって構いません。もちろん女子が全くいないわけではありませんが、他の学科に比べて極端に少ない比率ですので、学科内での恋愛は難しいでしょう。
      多くのサークルがあります。テニスだけでも5種類くらいあったような気がします。ボードゲーム、アカペラ、旅行などのサークルもあり、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。新歓には必ず行った方がいいです。
      電気回路を始め、デジタル情報、電子回路、量子力学、電力工学など。1年生のうちは英語と第二言語が必修で、体育もあります(スポーツ種目は選択式)。また4年間通して使う、数学の知識を微分積分や線形代数で学びます。
      高校の先生に勧められたというのもありますが、単純にスマホやパソコンが好きだったから。
      メーカー

投稿者ID:720263

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学