みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的にはこの学科を選んで失敗ということはほとんどないでしょう.意欲があれば様々な知識を得ることができ,また様々な分野を知ることになると思います.就職の面でも努力すれば希望通りいけるチャンスがあります.
講義・授業良い講義自体はほぼ選択肢はありません.必修などが数多いので,とる講義は必然的に決まり,ほぼみな同じクラスという感じになります.授業ごとにみんな同じ面子なので仲良くなりやすいのはいいことでしょう.学科内ではつながりやすいです.
アクセス・立地悪い立地はよくありません.ほとんどみなさん苦労されています.駅から遠くまた学校へいくのに,ずっと坂をのぼることになります.ポジティブに考えれば足腰が鍛えられていいのかもしれません.また坂のため多くの人がバスや原付を交通手段としています.
施設・設備悪い文系の校舎は古く趣があり非常にいいですが,工学部は特に外観は普通です.食堂などは工事をすることできれいにはなりましたが人数に見合った席数はありません.教室やトイレは汚いといったことはなく,そこは全く問題ないでしょう.
友人・恋愛普通学部内で恋愛をしようとする人はいないでしょう.まれです.そもそも女子が1割もいません.基本的にはバイト,サークルでカップルを作る人が多数派です.
部活・サークル良い部活,サークルは山ほどあり,どこに所属するか悩むほどでしょう.テニスなんかは10個以上あるでしょう.またアーチェリーなど変わったものから,趣味の集まりみたいなサークルもあり2,3個所属することをお勧めします.部活がしんどくないなら就職のためのアドバンテージとして所属することもいいでしょう.
学科で学ぶ内容通信から機器,電気などかなり幅広く学べます.
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要情報社会に通用するセキュリティ,通信方法にかんして.
志望動機将来の選択肢が多く,様々なことに精通できるため.
どのような入試対策をしていたか過去問は全部解き,問題形式によく似た問題を解いていきました.
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い広い分野の研究と勉強ができるためしたいことがまだ見つかっていない人にはおすすめだと思います。学科内に物質系から情報系まで様々なラボがあります。
講義・授業普通授業は難しい物が多いです。理解できない物があったりしますが、今までとはちがい、勉強したものを利用した物が多いです。
アクセス・立地悪い立地は正直言って最悪に近いです。徒歩なら毎朝20分の登山です。そのため、朝のバスは満員です。原付きの数はインドネシアのようです。
施設・設備良い設備は最近いたるところで改修工事を行ったり、新しい機器を入れたりして、かなりよいものがそろってきています。
友人・恋愛悪い女の子がほぼいないため学科内に恋愛はまるでないです。そのため女子はあがめられます。同姓同士はかなり仲がいいように思います。
部活・サークル良い部活やサークルもたくさんあります。運動部は強いところが多く、関西一部で戦っているところもたくさんあります。
学科で学ぶ内容学ぼうとすれば電気を使うものすべてを学ぶことができます。
志望動機多くの分野のことを広く学べる学科なため。
どのような入試対策をしていたか毎年少し特殊な問題が出たりするので、過去問で対策はした方がいいです。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学の中でもキャンパスが近くアクセスには便利。研究施設なども充実しており理系の学生にはぴったりだと思う。山の中の景観も良いので自然を楽しめる学生にはことおすすめである
講義・授業良い様々な分野の授業をその専門の教授により広く深く学習できる。授業後に個人的にメールなどで質問もできるのでより深い理解が得られる。
アクセス・立地悪い山の中の立地であり、バスを使うか近くまで電車で来るか、麓から徒歩かなどの選択肢がある。坂道は少々きついがキャンパスに到着したときに見る景色は素晴らしいので山登りが苦にならない人にはお勧めできる
施設・設備良い国立大学であり、施設も充実しており、理系学生の研究はより進めやすいと思う。教授も親切で機材の使い方、パソコンのお扱い方などもレクチャーしてくれるので興味があるが専門知識がない人でも問題ないと思う
友人・恋愛普通周りには自発的に行動する人が多く、学内で休憩時間にスポーツを楽しむ人も多かった。周りの人も付き合っている人が多買ったと思う
部活・サークル普通学業の傍ら、サークル活動、部活動に精を出す人も多かった。頻繁に遠征をしたり、旅行をするなど行動力のある人も多く、文化活動も楽しみたい人にお勧めできる
学科で学ぶ内容電気系に関する基礎知識を徹底的に学べる。またそれに伴う数学もいくつか学べる
志望動機電気系統のギミックに興味があり、それを学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高かったため過去問を徹底的に勉強した
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べる大学で将来の進路をはっきり決めかねている人にもお勧めできる。立地は各学部でとても近く色々な情報が手に入ると思う
講義・授業良いいろんな専門的な機関が隣接しており、専門性の非常ん高い授業を受けることができ、専門外の授業でも取ることができるのでとてもよいと思う
研究室・ゼミ良い設備はどこも比較的新しくてよいと思う。ゼミでは日々の成果を話し合ったり、色々なアドバイスがもらえるので役に立つと思う
就職・進学良い就職には困らないと思う。就職実績も高く、信頼もされている。OBの人が定期的に訪問してくれてためになるアドバイスもくれるので非常に参考になると思う
アクセス・立地良い山の上に立っていてバスか徒歩で通学することになる。坂道がきつくて不便ではあるが運動不足にはなりにくくて毎日山登り気分が味わえると思う
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在していて面白いと思う。古い校舎は不便だけどありがたみがあってよいと思うし、日々新しい設備が作られているのもよいと思う
友人・恋愛良い研究熱心で自立性の高い人が多かった。自分で率先して考えて解決策を探っていく人が多く自分を高めやすい環境だと思う
学科で学ぶ内容電気の基本的な性質や応用方法について学んだ
志望動機電気について興味がありどのような原理なのかを知りたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いと聞いたのでセンター対策を中心に行った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い立地は非常に悪く山の中腹にありますが国立大学なので施設はとても充実しており、教授のレベルも非常に高く色々なことが学べます。就職実績も高くおススメです
講義・授業良い専門分野が豊富で自分が将来進みたい分野の授業を受けることができます。選択科目は学部学科の枠を超えて受講することもできます。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるためキャンパス内に自然がたくさん存在しており、くつろげます。お昼もベンチなど外でtべることができ楽しいです。
施設・設備良い国立大学のため施設はとても充実しています。各研究分野において最先端の施設があるため研究しがいがあると思います。
友人・恋愛普通自発的に学習に取り組む人が多いと思います。自ら課題を決めてそれを解決しようとする姿勢は多くのことを学べると思います。
部活・サークル悪い多くのサークルが積極的に活動しています。近隣の大学との高お龍も盛んに行われており、ほかの大学の知り合いもできます。
学科で学ぶ内容電気を中心とした物質の性質を学べます。
所属研究室・ゼミ名ナノ構造エレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要電気特性のシュミレーション
志望動機色々いな選択肢があると思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので重点的に解きました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いみんなが言うほどきつくはない。
大学で勉強したいって人も遊びたいって人もいるから
すべては自分しだいやな。 -
講義・授業良いそこそこ充実している。
研究室・ゼミ良い教授によるが基本的にはよい。ゼミも教授による。なんか、前までは、
えぐい教授とかいたらしけど今は大丈夫 -
就職・進学良いしらんけどいいらしい。文系民は、いいとこいけるけど、理系は、しょうみ
大学院いくと思う。俺も、大学院の予定。 -
アクセス・立地悪い山の上できつい
施設・設備良いうちの高校よりきれい。おんぼろく神戸く私立
みたいな感じです。そんなにきたないとは、おもわんよ。
なんかスターバックスできるみたいやしね -
友人・恋愛良いさいこう。俺がそもそも陽キャなので、、
学生生活良いサークルによるけど楽しい。なんか、起業サークルとかあるし
充実してるんちゃう?インカレは、すくなかったとおもう
学科で学ぶ内容まだ、基礎なのでわからない。3年、よねんから、ようら深くなっていくってきいてる。にねんは、まだ基礎基本しかおそわらん
志望動機かっこいいから。神戸ってかっこよくね。
あと、勉強したくなかったからですね。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学の様々な分野について学ぶことが出来るカリキュラムなので、興味がある人にとっては良い学科だと思う。
講義・授業普通オンライン講義が大半を占めており、中には資料を配布するだけの講義(?)も存在している。もちろん学生のことをよく考えてくれている講師もいる。
就職・進学良いやはりそこそこ偏差値が高いので就職・進学実績は良い。有名な企業に就職している人が多い。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでアクセスは良くない。最寄り駅から徒歩だと20~30分はかかるのでバスで行く人がほとんどだ思う。
施設・設備良いオンライン講義が大半なので、そもそも大学に行くことが少なくあまり気にならないが、老朽化が目立つ棟がある。工学部の学食は種類が豊富で美味しい。
友人・恋愛普通部活に入ったので友人は複数できたが、学科の友人はオンライン講義のためにほとんどできていない。女子はほとんどいないので、恋愛は絶望的。
学生生活良い新歓はコロナで中止されたが、それでも色々な部活やサークルが目に入り、どこにしようか迷った。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目が多く、2年次から専門科目が増えてきます。
志望動機理系の中で最も興味のある分野だったのでこの学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い名前だけは使えそうだが、ここで勉強したとて、なんか生まれるわけでもない。ベンチャー企業が神戸には少ないから、インターンとかいく人も少ないし。
講義・授業普通そんなにいい授業ではない。
人による。
電気電子という学科のため、電気回路とか電気の授業がおおい -
研究室・ゼミ悪いいい研究室があまりない気がする。
そもそも神大がそんなに良くない。
研究したいなら他の学校へどうぞ -
就職・進学悪い就職活動を大学を通してやることがなかったので、そこらへんの事情はよく知らない
アクセス・立地悪い全然ダメです。
歩いて登るなら毎日登山する気持ち。
それかバス。 -
施設・設備悪い微妙。
休み時間に遊べるところとかがない。
外でフリスビー投げたい -
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているし、研究室にも所属しているので居場所がある。彼女もいたし
学生生活悪いイベント、文化祭は本当にたしょうもないと思う。やることがね。
学科で学ぶ内容1年は流し。
2年はちょい専門。
3年は前半で授業が取り終わり、後半は実験のみ。
4年は研究室で卒論。 -
就職先・進学先大学院で研究してます。
志望動機名前的にいい感じだったから。
他の学科にあまり興味がわかなくて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルはかなり低いです。授業を真面目に受けている学生も少なく、欠席の多さも目立ちます。上と下の差が大きいのかもしれません。
講義・授業良い自分の研究を熱心にされている先生方が、自分の分野の授業をしてくださり、大変興味深いです。
研究室・ゼミ普通4回生から配属されます。研究室によって差は大きいと思いますが、わたしの所属先は論文も何本も出していて、非常に充実しています。
就職・進学良い企業によって推薦枠があるため、非常に就職しやすいです。進路指導はあまり参考になりません。
アクセス・立地普通山の上にあるため通学は不便です。バスも夜遅くはありません。周りにお店などもありません。
施設・設備普通充実している設備もあれば、していない設備もあります。わたしが利用している棟は比較的新しく、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通他の学科と比較してどうかはわかりませんが、至って普通だと思います。
学生生活悪い総合大学にしては少なく感じます。ただ、周辺の女子大とのインカレはたくさんあります。
学科で学ぶ内容物性系から情報系までさまざまです。わたしは半導体の研究をしているので実験がメインですが、パソコンの前に座りっぱなしの人もいます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機幅広い分野の知識が身に付けられると思ったからです。また、高校生の時に物理が得意だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通コストパフォーマンスが非常に高いと思う.関西の国公立大学の中で,比較的入りやすいにも関わらず,単位は取りやすく,名前も知られているので就職もそこそこ良い.
講義・授業普通基本的には充実している.非常に広い範囲の専門知識を学ぶことが出来る.しかし,教員免許をとることができない.
研究室・ゼミ普通研究室が始まるのが4年の春から.研究室により,厳しさややることの多さが全く異なる.研究はやりたいやつがやれ
就職・進学悪い関西においいて名の知れた国公立大学として見られるため,なかなか有利.進学は,博士課程が毎年3人ほどいる.修士課程は全体の6,7割程度が進学.
アクセス・立地悪い最寄り駅は六甲駅.駅から大学までは上り坂であるので,歩くのは大変.ほとんどの人がバスか原付・バイクを使っている.
施設・設備普通きれいな棟とそうではない棟の差が激しい.トイレは全体的にきれい.キャンパス内に外部の店がセブンイレブンしかない.
友人・恋愛悪いおもしろく,個性的なひとが多い.ただし,これまで勉強しかしてこなかったようなコミュニケーション能力が劣っている人もいる.
学生生活普通大学のイベントは主に六甲祭.最近では,ロックバンドを中心にライブが行われている.ここ2年,チケットで金をとるようになってからは評判はよくない.
学科で学ぶ内容一年次は一般教養的な授業が多く,3年次にかけて段々専門的な授業が増える.4年次からは研究室に配属され,研究をすすめる.
就職先・進学先鉄道業界の総合職
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。