みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
理学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い地球・宇宙に関心のある人にとって、専門的な知識を楽しく学ぶことのできる場所だと思います。理学部の中では必修の実験は少なめで、部活と勉学の両立もしやすいです。実習では大自然の中で学びますが、遠足のようです。中でも満点の星空には感激しました。専門性が高いので、まったく興味のない人には退屈かもしれません。
講義・授業良い全学部共通の100人単位の講義から、学科内のみの30人ほどの講義があります。たまに他学科の学生が講義を受けていることもありますが、その人数は少なく、学科の講義は中高のクラスで授業を受けている感覚です。高校からの継続となる数学・物理・科学に関しては、高校とは全く異なるアプローチで授業が進みます。
アクセス・立地良い神戸という坂の多い街で、山の上にあります。駅から歩いていくと軽く登山になります。ただバスが各学部の目の前まで通っていますし、理学部は全学部の中でも下の方にあるため、比較的通いやすいです。自転車では通うのは厳しいですが、多くの人がバイクで通学しています。
施設・設備良い売店や食堂等、休憩スペース等充実しています。研究室が理学部本館より離れている場合もありますが、私の所属していた研究室は新館にあり、とてもきれいで空調も快適な建物でした。
友人・恋愛良い様々な部・サークルがあり、交流関係が広がります。地球惑星科学科は理系の中でも女子が多い学科のため、カップルも成立しやすいようでした。
部活・サークル良い様々な部・サークルがありました。各部・サークル間においても交流があり、飲み会等通して交流を行っていました。
学科で学ぶ内容宇宙の構成から地球の地質について、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要宇宙の構成や成り立ち、今後について研究します。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングを仕事にしたかったからです。
志望動機宇宙のことに興味があり、他の学校よりも宇宙の専門性に長けていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解きました。
投稿者ID:21996 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い就職したいことについてよく学べて
大学内でも勉強しやすい環境下で
思わす勉強がしたくなる空間がある
とても充実している。
講義・授業良い充実している。
なぜなら一人一人の先生のレベルが高く
そして詳しく教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い充実している。
それぞれのゼミで関心のあるゼミを
より深く教わることができるから。 -
就職・進学普通サポートも良く就職実績も周りの大学と比べても
高くとても良かった。 -
アクセス・立地普通バスや電車自転車などさまざまな登校方法
で来れる立地条件がとても良いです。 -
施設・設備良い少し古かったりもするが最近では新しい施設が
できたそうでより充実している。 -
友人・恋愛良い個々で高め合える関係でいじめもなく
みんながのびのびと生活しています。 -
学生生活良いサークル自体も30個ほどあり自分がしたい
なりたいものに近づけるサークル選びができると思う。
学科で学ぶ内容ユークリッドの原論などさまざまな理学、工学を学んで
興味を持った方向に進んで学べる。 -
就職先・進学先金融・保険
自分は銀行員として働いています -
志望動機昔から算数、数学に興味があり高校で行った
オープンキャンパスでそそられたから
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学科は高校の時の数学とはちょっと違った数学を行なっています。証明問題を授業で扱うことが多く、理解が難しいです。
講義・授業良い高校の時とは違い、大学の数学の脳にするのにはとても時間がかかりそうですが、先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通理学部からは先生か大学院に行く人が大半なようです。データサイエンスを推しているのでパソコンなどに強い会社にも就職する人が増えそうです。
アクセス・立地悪い最寄りはJR六甲道駅です。そこからはバスに乗ったり歩いて登ったりしています。大学が山中にあるので歩いて登るのはきついです。帰りは下りなので歩いて帰ります。
施設・設備普通比較的施設はきれいな印象です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強などが出来る自由スペースがあります。
友人・恋愛普通数学科の女子はとても少ないので全員仲が良いです。必然的に男子に問題の解き方を聞いたりして交流はあります。
学生生活普通サークルは非常に多いです。サークル選びの日があるのでじっくり他のサークルを回りながら選べると思います。
学科で学ぶ内容数学が本当に好きな人ならとても良い学部だと思います。また将来、数学の先生を目指している人にも良いと思います。
志望動機数学が好きで、将来数学の先生を目指しているからです。専門的な内容にも取り組みたいと思いました。り

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を専門的に学びたいなら、とてもよい学部であるとおもいます。専門図書も多数あり、自主的に勉強できます。
講義・授業良い外部からの教授を招いた特別講義もあり、さまざまな分野を学習する機会があります。
研究室・ゼミ良い4年生からはじまり、少人数制のゼミなので教授との距離も近いです。
就職・進学良いさまざまな企業や、教員の就職実績があります。就職支援も充実していると思います。
アクセス・立地普通市バスやバイクを利用する人が多いように感じます。徒歩でも通学は可能です。
施設・設備良い学生が自由に使えるコモンルームや、ラウンジなどの施設もあり便利です。
友人・恋愛良い少人数制なので、同回生同士の関係は比較的近い存在になると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎分野を中心に学習し、3年、4年からは専門分野がおおくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部惑星学科の評価-
総合評価良い少人数なので、密に誰とでもつながることができるのがいいところだと思います。まだ一回ですが、これからの研究が楽しみです。でも、ちょっと坂の上すぎて毎日しんどいです。
講義・授業良い先生の授業は難しいですが、見た目によらずとても親切で丁寧に聞きに行ったら教えてくれる先生ばかりなのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一回なので本格的に研究はしていないのですが、少人数なので自分一人が内容の濃いことができるのではないかと楽しみです
就職・進学普通やはり、大学院に進む人が多いようです。ただ、就職の際の進路も良く就職に関してサポートも手厚いのでそれをしっかり活用していけたらと思います。
アクセス・立地悪い立地はちょっと悪いと思います。歩くとなるとかなりしんどいです。原付かバスを活用している人が多いです。
施設・設備普通うちの大学は図書館の数が多く、それぞれに専門の書物がたくさん置いてあり自分の学科では習わないような分野のことも学びやすい環境になっています。
友人・恋愛普通基本的に少人数制度なので、みんなで仲良く高校みたいな雰囲気です。他の学部や学科の人とも話したりしますよ。
学科で学ぶ内容物理、数学の基礎を学び地球化学に応用していきます。
志望動機少し変わったことが学びたいと思い惑星にひかれました。
利用した予備校・家庭教師塾?京進
どのような入試対策をしていたか失敗できない科目は塾に通い、基本から徹底的に定着させました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学自体は過ごしやすい環境であることには間違いないが、とにかく駅からのアクセスが悪い上に坂がとてもきつい。
講義・授業普通授業間の移動で坂道を登るのが辛いが、授業自体は聞くのも聞かないのも自由で楽ではある。出席を取る授業も少ないので出なくてもよい。
研究室・ゼミ普通研究棟はとても綺麗であったし、研究室の雰囲気も見学した感じとても良かったが、研究室間による格差が素人から見てもあるように思えた。
就職・進学良い大手などに就職している実績があった。就職のために留年みたいなのはしないですみそうな雰囲気があるように感じる。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、毎日が登山。バスを使ってもよいがバスはぎゅうぎゅうになって、実質阪急の駅からは乗れない
施設・設備普通理学部棟は工学部棟と比べて綺麗とは言えないが汚いわけではない。図書館の雰囲気は落ち着いているので居やすい。
友人・恋愛良い基本的にみんな穏やかでいやすい。クラスの人数は少ないけれど男女比が程よい感じでいざこざも少ないと思う。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学んで行く予定でいるが、実際現在勉強していることの中身はほぼほぼ物理の内容できつい。
志望動機他の理学部の学科よりも就職がよいと聞いていたため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターや二次の過去問を解いた。文系科目もしっかりやった
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通まあまあ楽しいです
とくに実験とかはおもしろいです。
自分達で作る企画も楽しい
まあでも時間が少ないっていうことは残念ですね
講義・授業良い先生最高!
授業も面白いことが多くて学校行くのが楽しくなる
マジで色んな人に受けてもらいたい
就職・進学良い進学成績はそこそこいい!
あと一人一人によりそでてくれる!
就職に関してはちょっと分からないです。
アクセス・立地良い周辺の環境はいい方かな?!
治安は悪くは無いかと思います
アクセスはちょっと分からないです。 -
施設・設備良い設備はそこそこいいと思います
友人・恋愛良い恋愛関係はちょっと微妙でも以外と自由!
友人関係はもう最高すぐ友達できるます -
学生生活良い充実している方だと思います
色々なイベントがあって毎日学校あきないです!
学科で学ぶ内容まあー色々ですかね
とくに決まっていることは無いです
自分のしたいことが沢山できます -
志望動機とても賢いからですね あとは友達が行くっていっていて楽しそうだと思ったからです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い理系の物理好きにはもってこいだと思います!得意よりも、好きを優先した方が大学では勉強しやすいのでは!?
講義・授業良いみんなが積極的に勉強している。
物理が1番の得意科目でそこを伸ばすせているところが実感出来る。 -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。自分の実力が上がり、テストでも点をどんどん取れてきているのでうれしい。
就職・進学良い進学実績がいいので心配はないと思います(*^^*)
みんな積極的に就職どうするか考えてます。 -
アクセス・立地良い京都から通ってるので少し遠いですが、電車通学も楽しいので、電車内では覚えることを頑張ってやって、時間を無駄にしないように頑張っています。
施設・設備良いとても綺麗です。ほかの学校と比べても比較的きれいなのでは、?!?
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に良好です。友達はみんなフレンドリーで元気な人が多いので、高校時代の延長のような日々をすごしています。
学生生活良いみんなフレンドリーなのでその分学校行事もとても楽しいです!!
学科で学ぶ内容必修科目もありますがその他に自分が取りたい講義を取れるのでとても自分のためになると思います!
志望動機物理がとにかく好きだったから。文系の科目ができなく、理系で楽しそうなところはどこかと考えるとここだった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い世間での評価の割には合格のハードルは低く、施設も充実しておりお得。が、「山の上大学」だけあって通学は大変。
講義・授業普通おもしろい先生が多く、最先端の研究が実際に行われている点。まだ1回生だが、専門科目はおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないため、どんなものかはまだ分からない。しかし面白そうではある。
就職・進学普通化学専攻はもともと選択肢が広いが、有名な難関大学なだけって一流企業からも声がかかる。
アクセス・立地悪いとにかく山の上。学生が通学することを「登山」というくらいにはしんどい。合格したら必ず一度は親と登ってみて、バスの定期券を買えるように説得しよう。
施設・設備普通いろいろ最新の設備が整っている。校舎もまあまあきれい。実験室の中はまだよく分からない。
友人・恋愛普通サークルに入ってないので友達もそんな多くないし、恋愛なんかそもそも出来るわけない。
学生生活普通たくさんサークルはある。が、新歓祭などでは他大学のサークルが神戸大のサークルと装って勧誘してきたりするので注意。
学科で学ぶ内容一年は大学での化学の基礎を学ぶ。「化学」ではあるが、最初から物理の内容が入ってくる。生物選択者は大変。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い先生も凄い方ばかりで、優しく教えてくれる。友達も良い人ばかりで、大学生活を思う存分楽しめると思う。生物学科でも大企業を目指せるくらい、サポートも良い。
講義・授業良い先生全員がとても良い人たちばかりで、素敵な大学生活を送れた。
研究室・ゼミ良い高度な研究力を学ぶことができ、指導も徹底して行われていた。そのため、非常に勉強になり良かった。
就職・進学良い同じラボの同期も含め、皆んな良い企業に就職していた。サポートも手厚い。
アクセス・立地普通少し坂が急だが、慣れれば良い運動。静かでおしゃれなお店もたくさんある。
施設・設備普通少し古いが、綺麗にされている。スタバもでき、良い。学食のメニュー他の大学より多くて良い。
友人・恋愛良い皆んな良い人ばかりで、学科の人数も少ないのですぐに友達ができる。
学生生活普通部活もサークルもたくさんあり、自分に合ったところをすぐに見つけられる。
学科で学ぶ内容数学や物理、地学、哲学などの共通科目や、専門的な科目まで幅広く学べる。
京都大学大学院 -
志望動機生物が好きで、かつ関西圏で大学を探していたから。第一希望ではなかったが結果的に良かった。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。