みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 口コミ

(110) 国立大学 152 / 596学部中
    理学部数学科の評価
      数学科は高校の時の数学とはちょっと違った数学を行なっています。証明問題を授業で扱うことが多く、理解が難しいです。
      高校の時とは違い、大学の数学の脳にするのにはとても時間がかかりそうですが、先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれます。
      理学部からは先生か大学院に行く人が大半なようです。データサイエンスを推しているのでパソコンなどに強い会社にも就職する人が増えそうです。
      最寄りはJR六甲道駅です。そこからはバスに乗ったり歩いて登ったりしています。大学が山中にあるので歩いて登るのはきついです。帰りは下りなので歩いて帰ります。
      比較的施設はきれいな印象です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強などが出来る自由スペースがあります。
      数学科の女子はとても少ないので全員仲が良いです。必然的に男子に問題の解き方を聞いたりして交流はあります。
      サークルは非常に多いです。サークル選びの日があるのでじっくり他のサークルを回りながら選べると思います。
      数学が本当に好きな人ならとても良い学部だと思います。また将来、数学の先生を目指している人にも良いと思います。
      数学が好きで、将来数学の先生を目指しているからです。専門的な内容にも取り組みたいと思いました。り

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学とういうよりもむしろ物理がメインな感じがする。根本的な原理に興味がある人は理学部に向いていると思う。
      学科での講義の多くは充実している。優しい教授が多く中には教えることがとても上手な教授もいる。
      十分である。多くは有名企業に就職しており問題はない。サポートも十分そう。
      登校時に坂をのぼらなければならいのがさいだいの難点だとおもう。
      最低限の施設は揃っているので特に問題はないと思う。ただもっと充実しているところはたくさんあると思う。
      学科内では仲良くなることができるし言語や体育のクラスでも仲良くなれる。
      たくさんサークルがあっていいと思う。学祭もあるのでいいと思う。
      有機化学、無機化学、物理化学の主に3分野を並行して学習する。
      ある教授の研究に興味を持ったのでここに入学したいと思ったから。

理学部数学科の評価
      勉強だけではなく人と人の関係を築きたい人にも簡単にできるのでおすすめです。もちろん勉強も穴なくできます
      授業は生徒に寄り添っていて興味を持ちやすい授業になっていて個人的にはわかりやすい
      一番は自分がやりたいと思うものについてきてくれる、迷っていると先生なりのアドバイスをくれる
      山の上にあるため教材が多いと毎日登るには疲れるが駅からバスが出ている
      昔からある雰囲気の味わえる建物もあり、実験器具もある程度はそろっている
      授業内でもよく会話する時間があったり食堂でもよく会話できるので簡単に友人ができる
      文化祭では様々なサークルや分野のひとが一つになって盛り上げている
      初めの方は基本的な解き方や考え方を学びます。それが終わると自ら思った問題について考えていきます
      家が近くてまず通いやすかった。自分の学力のレベルにとても適していた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      かなり授業もわかりやすく結構点数も取りやすいですですがやはり単位が取りにくいのでもっと取りやすくしてほしいです
      結構わかりやすい授業です
      ですが単位が少し取りにくく感じます
      もっと取りやすくしてほしいです
      神戸大学という学歴で、就職実績はよくかんじます。グリコの社長がもと神戸大学生ですすごく聡明な方です
      周りに坂が多く少し通学が大変です。
      雨の日などには滑ってバイクでは怖さもあります
      結構きれいで学食もそこまで高いわけではないです
      結構充実していると思います
      私には恋愛は何も関係ありません
      友人はたくさんいます卓球部としての友人がたくさんいます
      神戸大学では、私はサークルには入っていませんが部活動をしておりましたそこそこつよかったです
      必修科目が少し難しく、めんどうくさい場合もありますが、学びになります
      何をしようと思ったときになんとなく物理学科を選びました。まぁなんやかんや良かったと思います

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      専門的な内容を詳しく学びたいという方にはおすすめの大学で、私の所属している学科では、特に専門的な内容を学ぶことができます。
      様々な分野で活躍されている教授方の貴重な講義を受けることが出来ます。
      自分のやりたい研究を行うことができ、満足のいくまで研究ができます。
      就職率はとても高く、サポートも十分にうけることができ、満足しています。
      最寄り駅からのアクセスは特別悪いわけではなく、許容できる範囲です。
      設備にはとても満足していて、不満なところはとくにありません。
      仲の良い友達がたくさんいます。みなさんいい人で、毎日楽しんでいます。
      サークルには所属していませんが、所属している友人は活動を楽しんでいるようです。
      私の学部では、主に化学についての専門的な内容を学びます。発展的な内容を学ぶことが出来るため、学びが深まります。
      昔から化学の分野に興味があるため、化学について深く学ぶことの出来る化学学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      高校数学とは全然違い、理解が難しいところもありますが、数学が好きな人にはとてもおすすめだと思います。
      大学の教授も優秀な方が多く、わかりやすい講義がほとんどです。
      研究に専念しやすく、自分のしたいことがとにかくしやすい環境です。
      ほとんどが大学院に進みます。他には、パソコン系の会社に行く人も多く、サポートも手厚いです。
      最寄りはjr六甲道駅です。山の中でとてもアクセスが悪いです。バスに乗ったり歩いたりします。
      比較的綺麗です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強スペースがあります。
      理学部数学科には女子が少ないので、比較的中が良いと思います。
      サークルの数はとても多いです。色々見て回ることも出来るのでオススメです。
      様々な証明問題を扱ったりします。将来、教師になりたい人にもオススメです。
      昔から数学が好きで、専門的な内容にも取り組んでみたいと思ったから。、

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      とても大変で難しいです。神戸大学の理系数学科というのもあってなかなか理解出来なくて苦戦するところもあるものの、仲間や教授のアドバイスで答えに導けた時はとても数学を楽しめていると感じます。難しいこともあり、就職にはとてもつよいので、安心して勉強に取り組むことが出来、自分の思い通りになっている人は多いです
      最近、最新の電子機器を使った授業が行われていて、分かりやすい講義を聞き漏らしなしに聞くことが出来、質問に関して完璧な答えで帰ってくるので分からなくて困るということがなくとてもいいです
      偏差値が高いこともあり、たくさんの人が達成したい進路に進めていますサポートに関しては人数が多いこともあり、完璧とは言えないですが、不自由なく進路に向き合うことができます
      駅とは少し距離があるため不満はあるものの、遠すぎるとは言えない距離です。場所自体は治安もいいので安心して投稿できます
      研究課題に対して研究したいことに使う設備がほとんど揃っているため、不自由なく取り組むことができます。
      それぞれが目標に向かってひたむきに努力していてお互いに協力的な人が多く明るい人が多いです。
      イベントはあるものの、やりたいというのはそれぞれの生徒によると思います。サークルは特殊なものも入れて種類が豊富にあるのでとても満足したスクールライフがおくれるとおもいます
      1年では数学の証明方法や、用語、公式を学び、二年では1年の問題の応用を学びます
      元から数学が好きで神戸大学がとてもレベルが高いと聞いていたので志望しました。教授から色々なアドバイスが貰えるため、入学出来てとても良かったと思えています

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      仲間同士で協力してひとつの物事に対して励みすごく良い
      大学までが山で通学はしんどいしかし大学の雰囲気はよく充実した学生生活が送れる
      オンライン授業が多くなりあまり良いとは言えないコロナが収まったら良くなると思う
      就職に関してはかなり手厚いサポートを受けられるためそこまで心配する必要は無い
      良くない。先程も言った通り登校がもはや登山まじでしんどすぎる!
      図書館などかなりいい環境で勉強できると思う自然も豊かで落ち着ける
      これはまじで評価できる日常生活が明るくなって勉強も両立できて楽しい
      サークルは設備が本当に充実していて楽しくサークル活動に励めると思う
      必修科目については自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
      まぁ適当なんですが強いて言うなら物理が得意好きだったからです
      IT・通信・インターネット

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      教授陣の質がとても良いと思う。色々な授業があり将来やりたいことも見つかるのではないかと思う。また、事務の方も親切で困った時に助けてくれるため学校生活を送りやすいと思う。
      教授の質が高く、理解するまで付き合ってくださる方が多く、面倒見が良い。特別講義では海外の方からも指導していただけることもある。
      4年からゼミが始まり、教授1人に対し最大4人程度でゼミをする。教授一人一人の専門が違うため事細かに何を勉強したいか決められ、生徒数が少ないため教授との距離も近く研究できる。
      学科の特徴として教職をとる人が多く、就活のサポートなどは学科でやっている様子はあまりないが、就活での用事がある場合授業などである程度フォローしてくださる方もいる。(実習で授業が受けられない時など)
      専門職に特化した授業も時々ある。
      山の上にあるため景色はいいが、駅から20分以上山登りを強いられる。環境も悪くは無いが、時々イノシシが出る。
      全体的に理学部は古い。他の学部よりもお金はかかっていないと感じられる。
      部活やサークルに入れば友達ができる。私の学科は全体の人数が少なく団結しやすいため全体的に仲がいいが、文系学部などの大人数のところはグループで仲良くなり学部が同じでも知らない人がいるらしい。
      色々な部活サークルがあるので自分に合ったものを見つけるのは容易いと思われる。
      1年次は基礎教養として、数学の基礎知識や英語、選択授業など色々な授業を受ける。2年次からは1年次に取り切れなかった基礎科目に加え専門科目が増える。演義といい、同期の前で問題を解説する授業が増える。3年次はほとんどが専門科目である。4年次からはゼミが始まる。ほとんどの学生は卒業単位を取り終えているため興味のある授業を少しとる程度である。
      神戸大学大学院理学研究科数学専攻
      昔から数学がしたいと考えており、家から通える範囲で数学が学べる大学だったため。
    オンラインやハイブリッド授業など。 最近はほとんどが対面だが、感染者数が増えるとオンラインに切り替わることもある。

理学部数学科の評価
      高校で、数学の勉強をしたい。と思っている人にはとてもオススメで、子供の頃夢見ていた計算や定理をよく使って、とても楽しいです。
      とても教え方がうまくて、授業がわかりやすく、勉強をしているという、実感がとても感じられるから。
      僕も最近ゼミがはじまって、とても楽しく勉強ができていて、これからも続けていきたいです。
      進学実績では、みんな大学院に行くけれど、大企業に就職する人もいます。
      学校のり立地はあまり良くありませんが、それを補うほど、授業がいいので、関係ないと思います。
      この学校では、実験を行うときの実験器具など、とても様々な設備が充実市しています。
      恋愛はしておりませんが、友人関係は、とても充実していて、心配するべきところではないと思います。
      イベントはあまりないように感じますが、サークルは結構あるので、とても充実している方です。
      1年では様々な定理などを応用して、勉強をして、今は、結構自主勉強が含まれています。
      有名な大学で、高校のときからこの高校に行くことを目的としてきたからです。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学