みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 口コミ

(110) 国立大学 152 / 596学部中
    理学部物理学科の評価
      自分の好きなことに没頭できて良い仲間と素晴らしい研究活動ができます!!!自分の好きなことをどんどん延ばして視野を広げていきましょう!!!
      教師1人に対する生徒の人数が少ないため集中して研究に取り組むことができます!!!
      職業選択が豊富です!!!先輩などの言葉も聞くことができてとても役に立ちます!!!
      最寄り駅からは遠くバスを使って行って結構山なので歩いたり自転車などはしんどいです…
      研究室も使いやすく図書館やグラウンドの施設も充実しています(*^^*)
      一緒に学ぶ仲間や先輩などはとても気さくで話しやすいです!!!
      毎年素晴らしいものがあり毎度毎度楽しませて貰っています!!!
      基本的に数学、物理学、地理学などの理系科目を勉強しています(*^^*)
      昔から理系の道に進みたいと思っておりこの学校のオープンキャンパスに訪れた時に様々な内容が自分にあっていると思ったからですね。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      研究に重きを置きたい方にはおすすめですが、甘んじた気持ちで入ると後悔すると思います。まぁ天国ではあります
      講義の内容が分からなくても教授から個別に教えてもらえたら、とても親切に対応して貰え、単位も貰えやすいのでとても助かりました
      ゼミでの演習は実用的なものばかりなので、レポートを書く上で助かりました
      就職に関してはサポートが薄いので自分である程度頑張る必要があります
      立地環境はJRが近い為大変利便性は高いです。学生の3割はjrを使ってると思います
      公立大なので古い設備が多いかと思いきや清潔感のある綺麗な立ちものです
      研究に時間を取られ過ぎて恋愛には手を出せる時間が少ないです。
      大学祭などのイベントは活発のためサークルも多い為大変盛り上がってます
      一年次には生物学の基本的な構造知識、二年次からは発展や研究に手をつけます。
      神戸大学という国立大学に強い憧れを抱いていたからだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      とても勉強したいと思う、施設も便利なくらい色んな物があり、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。自分のしたいことを学べる。
      学科の講義は充実していて、内容が入りずらい。いろいろな方法で授業をしていて学習方法が盛んな学校です。
      就職のサポートは積極的ではなかったという人が多い、就職探しはとてもやりやすい。
      とても周りは色んな物が盛んで、定食屋などなんでもあるという印象がある。
      結構新しいものが多くて、授業もやりやすい、古い建物があるので新しくしてほしいです。
      自分は友達が居ないので比較的にわからないがほとんどは関係性も充実している。
      イベントはとても充実していて楽しいと思います。サークルもとてもいいと思います。
      自分のしたいこと、興味のないこと、それぞれ学べる、楽しいと思う。
      体を使ったりする勉強をしてみたいと思ったから。教授も教え方が上手くてよく学べるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      楽しいし、仲間たちも非常に協力的でいい人たちが多い。遊びに誘えばすぐにどこへでもいこうとなるし、とてもいい雰囲気です。
      楽しいかったが、コロナのせいでほとんどがオンライン授業となり準備不足や講師の慣れていない部分が目立ったため、少し不満はあった。
      難しいところが多い分、バックアップやフォロー、授業時間外の先生たちの対応が素晴らしく、理解できなくても安心して、受けることができた。
      毎回嫌になるほどの講や説明会、しっかりとしたアナウンスなどもあり、自分自身の興味が湧くような企業や知らなかった企業なども知ることができ非常に満足している。
      坂道おおいし、バスは人が多いし、本数がめちゃくちゃにあるわけでもなく、キャンパスごとのアクセスも難しく、どこにどの建物があるか分かりづらい。
      自身の、学科があまり学校の設備や施設を使う学科ではないため、正確な評価が難しい。
      学科があまり女性に好まれていないということもあり、数が少ないのでなんとも言えないが、その中でも、遊びに行ったり恋人関係を結んでいたりするため、非常に充実していると思える。
      サークルやイベントはコロナが落ち着いた今、非常に盛んで、とても毎日を楽しく過ごさせてもらっている。
      一年次は高校数学と大学数学の違いを大きく学び、証明方法、基礎的な用語の確認などで、二年次からはそれらを用いた実際の証明や大学数学の基礎を学んでいく。
      自身が高校の頃から数学が好きで、科目自体の点数としても非常に好成績、また数学の高校教員も目指していたために、数学科を志望しました。

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      やりたいことができているのでとても満足しています!!
      本気でやりたい人が多く集まっているので高めあって学習できてます!!
      とても楽しく実験なども交えて高度なことができる。
      生徒と教員の質も良い
      就活について親身に相談に乗ってくれる人もいるためとても良いと考える。
      山登りが大変で夏の時期には死にそうになる。
      バスも混んでいるため不便。
      歴史を感じる部分とおしゃれな近代的な部分が両立されておりとても良い。
      私立大学ほどヤリサーなどはないが、恋愛関係等はそこそこあると思う。
      文化祭も楽しい!!
      サークル活動も盛んで、全員が楽しめる配慮もあり!!
      理学的な理論について深く学習を行う。物理学科のため、計算多いです。
      やりたいことが理学系のことだったので興味あることをやろうと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      全体的に自分のしたいと思うことが出来ていると思いますし、それなりに充実していると思います。これからは通っていきたいです。
      教授の授業のやり方はとても、分かりやすいです。ついていきやすい。
      そこはかとなく、よく充実していると思います。特に思うことはありません。
      実積がとても、伸びがいいとまではいきませんが、伸びてるとは思います。
      個人的には、とても通いやすくて安全だと思います。特につらいところはないです。
      個人的にはとても楽しく過ごすことが出来ていると思います。暇なときがないです。
      私は人間関係が苦手なので、私個人はそこまでよくないですが、周りなどは特に目だったことはない。
      特にこれといったことはないですが、それなりに楽しく過ごせていると思います。
      理系などを中心に色々とやっていると個人的に思います。おそらくですが。
      理系にとても興味があり、知識をもっと深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      とってもとってもいいだいがくです。設備の充実もいい感じです。
      友達もすぐにできると思います、にんずうがすくないので。
      にんずうがすくないので教育がいきどどいており、とてもいい環境です。
      とってもいいです。、。しんろの相談ができるサポート枠もしっかりしています
      やまのうえにあるので、通学はしづらいです。ばすか、原付がおすすめ。
      設備はしっかりしています。実験器具など、しっかりそろってます。
      サークルも多くて、友達も作りやすいとおもいます。
      いいかんじです
      とっても充実しています。いべんともおおいです。楽しいですよ。
      生物学について学びます。いろんな種類のけんきゅうしつがあります。
      生物学が好きだったからです。そのため生物学が学べる大学を選びました。

2022年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      この大学で勉強したいと思って入学を志す方も多いと思いますが、私も高校の頃からこの学科にて、学びたいと思っていました。想像以上に充実した講義で、自らの学力を十分高めることが出ると思います
      やはり自分の学びたいことがしっかり学べて、有意義な時間を過ごせている
      学力が高いということもあってか、就職、進学の実績は素晴らしいと思います
      学校のすぐ近くに駅がある、という訳では無いので、多少面倒だと思うこともあります
      非常に充実していると思います。施設は大変趣があって、特に設備などで不自由を感じることもありません
      サークル、部活内では意気投合する友達と、好きなことを好きなだけ楽しむことが出来ます。男女分け隔てなく仲良くできるので恋愛関係も問題なし!と言ったところです
      上でも述べたように、サークルは非常に充実したものになっています。また、イベントも充実しています
      実験系では強磁場、低温、高圧などの極限環境においてサイクロトロン共鳴や磁化測定などを行います
      高校の頃から大変物理が好きで、大学でもその知識をさらに深めていきたいと考えたからです

理学部数学科の評価
      研究に専念しやすくて自分のしたいことができる環境で良い。。。
      迷っている高校生は是非入ってみてください。
      キャンパスが広くて周りの人達がしっかりしていて、充実している。
      就職や進学実績が良くてサポートがしっかりしているて大満足です。
      キャンパスの立地はよく電車で行きやすいので通学しやすいです。
      視察、設備が良くて充実している。
      思っていたよりも良くて満足。
      友人関係恋愛関係は充実している。
      学内の人たちはみんなしっかりしている。
      学内のサークルやイベントは充実していて非常に満足している。。
      ロボットの研究やAIの研究など様々なことを学んでいます。。。
      自分はロボットなどのことに興味があり勉強してみたいと思ったから。

理学部物理学科の評価
      教授も講義が面白く、理系特有のノリが個人的にはとても面白いと思います。高校物理とは違う新しい世界に入るので意味を理解するのは難しいですが。。。
      勉強する環境が整っていて、周りの学生さんも勉強熱心なのでしたい勉強がのびのびできます。
      研究職の志望が周りには結構いて、研究の予算を結構出してくれるので、良いと思う。
      最寄りは御影駅でなかなか電車が来ないことがあるがまだマシである
      これは本当に素晴らしい。研究予算や設備は大学の中では上位に必ず来ると思う
      周りにはファッションブランド店が結構ありみんなおしゃれで恋愛はできていると思うし、サークルもユニークで友人関係も充実している
      みんな考えることが面白く、サークル活動は和気藹々と楽しく活動していて忙しい学部の人もサークル活動に参加している人は多い
      量子力学という高校までの古典物理学とは違う最新の物理分野を学びます。 新しい概念なのでなかなか難しいです
      物理が好きでかつハイレベルな友達に出会いたいと思い、先輩が勧めてくれたのがこの大学だったから

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学