みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で自分のことを管理できるようなしっかりした人なら、かなり楽しめる学科だと思います。将来法学系の道に進む人にはおすすめです。
講義・授業良い比較適当に絞られた人で楽しみながらの授業が良い講師も面白おかしく授業を進めます。
就職・進学良い就職・進学実績は良い方だと思います。周囲のサポートも十分で、とても助かっています。
アクセス・立地悪い坂が多く、毎回歩いていくのはとても大変です。バスもありますが、混雑していることが多いです。
施設・設備良い古い施設もありますが、基本的に綺麗です。図書館が大きく、とても便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、充実した人間関係は築けると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなところを選ぶことができます。イベントも多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では、法律の基礎的な部分を学んでいきます。少しずつ専門的な部分にも入っていきます。
志望動機昔から法律に興味があり、世間からの評価が高いこの大学なら充実した学びを得られると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全力で勉強したい学生にとってはもちろんとてもいい大学だと思います。しっかりした授業とサポートが受けられますし、プログラムも沢山あるので進める道がたくさんあります。部活やサークルに熱を入れたい人や遊びもしっかりしたい人も、テスト前に切り替えて勉強できれば大丈夫です。自分のやり方次第で大学生活を存分に楽しめます。
講義・授業良い非常に面白い授業ばかりです。成績評価はテストが100%の授業が多いので、テスト前の対策はしっかりしておいた方がいいです。
就職・進学良い就活はまだですが、法曹関係の方のお話を聞く機会は多いと思います。
アクセス・立地普通法学部は神戸大学の中でも特に山の上の方なので、JR六甲道駅から歩いて通うのはかなり苦労すると思います。バスを使う方が多いですが、あまりギリギリに行くとバスが混みすぎて間に合わないので気をつける必要があります。
施設・設備良い他の学部に比べて建物が古い印象を受けますが、図書館はとても豪華できれいです。また階段が多いです。
友人・恋愛良い入学後ベルカンが主催してくれるパーティみたいなものがあり、そこで学籍番号が近い人と仲良くなれるので、皆まずそこで友達を作れると思います。
学生生活良いすごく多くはないですが少なくもないです。七夕祭や六甲祭などのイベントでは色々な出し物やステージがあって盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では実定法(民法刑法公法)や政治等入門科目を学びます。2年生以降は、コースによって法律系の授業と政治系の授業それぞれ取らなければいけない授業数が決まっているので、それを考慮しながら授業を受けていきます。
志望動機法律には関心がなかったのですが、政治に興味があったため志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はとても捗ります
周りの友人達とも競い合えたりするので学業での心配は無いと思います施設も整っているので良い -
講義・授業良いとてもいいハイレベルな環境でした
特別講師に来て頂く方がその道のとても有名な人でとても良い -
研究室・ゼミ良いとてもいい。設備が整っていて仲間と競い合えた自分に合った関心を持ったゼミを選べたので満足している
就職・進学良いサポートを十分に受けることができる。それに伴って進学実績も良い
アクセス・立地良い特に不満を持ったことはない。
治安が悪いわけでもないしある程度の都会 -
施設・設備良いとても良い設備が多くある
新しい施設はこれと言ってないと思われる -
友人・恋愛普通友達は多くでき恋愛については自分はよくわかりませんが周りの友達は満喫していたと思います
学生生活良いサークルの具体的な数は知りませんが他の大学と同じくらいでは無いでしょうか
学科で学ぶ内容卒論がえげつないほどめんどくさかった
普通の法学部と同じの内容 -
志望動機昔から法学に興味を持っていたから。
親の影響もあったと思います
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験はかなり難しいが、必修や出席点がほとんど無い分学生が各々に合わせて自由に勉強できるところが良いと思うから。
講義・授業良い専門科目の講義やレジュメはしっかりしたものが多いと思う。出席点がつかないことが多いので出席しない人も結構いるがレジュメで何とかなったりする。
就職・進学良い神戸大学法学部枠があるところもあるらしく就職は困らないという。法曹志望向けにも専門家の講演が講義内で行われることがある。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでキャンパス移動は大変だし駅もちょっと遠い。下山すれば美味しいご飯屋さんはたくさんあり、三宮にもすぐ出られるので遊びには困らない。
施設・設備良いこれぞ大学!というような趣のあるキャンパスで講義を受けられる。トイレは入学前に聞いていたよりも綺麗。
友人・恋愛良い4月頭に法学部を対象に学生団体が交流イベントを企画してくれたので学部内の友人作りは特に苦労しなかった。部活やサークルに入ると他学部の人達との関係も広がる。恋愛は人それぞれ。
学生生活良い部活もサークルもみんな思い思いにやっていて楽しい。学祭は六甲台第一キャンパスでは年に2回あるが、他キャンパスでもやっているらしい。
学科で学ぶ内容1年次は法律については基礎の勉強から始まり憲法や民法、刑法と少しずつ専門的な勉強に入っていく。法解釈の講義も取れる。政治についても基礎の勉強から国際政治など少しずつ専門的になっていく。
志望動機中学生の頃から法律に興味があり、ロースクールが旧帝並の評価を得ている神戸大学は法学部での教育も充実しているだろうと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学的な分野で将来働く人にはとても良い感じです私は弁護士として働こうと思っているのでとてもピッタリです
講義・授業良い詳しく教えてくれます。授業内容の復習はしっかりしておいた方が良さそうです
研究室・ゼミ良いゼミでは先生とのコミュニケーションが取れるようなところもあり良いです。
就職・進学良いまだ就職のことは考えていませんがなんとなく弁護士になってみたいという思いを伝えると相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山のところに立っているので立地が良いというところまでは言えませんが、空気が澄んでいてとても集中できる環境です
施設・設備良い大学としての設備は揃っていると思いますただエアコンの空調が場所によって差があるのがちょっと残念なところです
友人・恋愛良い勉強面で教えてくれる友人がいてとてもみんなフレンドリーでいいです
学生生活良いサークルの活動はなかなか普段やらないことでもやることが多くて楽しいです
学科で学ぶ内容基礎的なところから応答的なところまで幅広く取り扱われてます。
志望動機家が近くにあり実家ぐらしができてとても良いと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治を勉強したい学生には学びを深める機会が整っているので良いと思う。また、出席がないためバイトやサークルなどの課外活動に打ち込みやすいのも良い点。法学部は潰しが効くと言うように多様な進路が選択できる。
講義・授業良い優秀な教授陣から法律や政治に関する専門的知識を学べる。大講義室での授業が多く、出席がないものも多いため、一方的な講義になっている面も否めないが、教授はフランクな方が多いので質問にも行きやすい。つまり、学生側の熱量によって得られるものが異なる。レポートや期末試験のフィードバックがない授業がほとんどであり、改善の余地はあると思う。選択必修科目はあるが、基本的には個人の興味関心によって授業を履修する形でありその点は良い。
研究室・ゼミ良いゼミなどの少人数授業では学生間の交流がしやすく、人脈になる。普段は大講義室での授業が多く、あまり友人が作りやすい環境ではないため、良い刺激になる。
就職・進学良いキャンパスにはキャリアセンターがあり、就活を支援するサークルもあるため能動的に動けば満足した結果が得られるのではないだろうか。関西での就職はやはり強いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは山にあり、最寄りの阪急六甲駅からは歩いて20~25分を要し、大学に着く頃には体力がなくなっている。バスもあるが230円と学生には優しい金額ではなく、皆歩きたくないためバス列が形成され、すぐにはバスに乗れないことがしばしば。キャンパス周辺には飲食店がないので、食堂を利用する学生が多いが、食堂は値上がりし続けていてコスパはあまり良くない。三宮には電車で10分もあれば行けるのでその点は評価できる。JR六甲道駅付近に行けば基本何でもある。
施設・設備良い国立大学なので、お世辞にも最新鋭の設備があるとは言えないが、普通に利用する分には困らない。
友人・恋愛普通人による。サークル等に入れば友人や恋人ができやすい。学部での交流は盛んではない。
学生生活良い部活やサークルに入っている人は忙しい印象。七夕祭や六甲祭などの文化祭は楽しい。
学科で学ぶ内容法律や政治を学ぶ。私は法律科目を履修しているが、基本七法がその中心である。法律を学ぶといっても、条文を暗記するのではなく法解釈を学ぶ。例えば、条文上明らかでない点を制度趣旨から検討したり、判例や学説によって理解する。面白いと思うかは人それぞれ。政治科目はあまり履修していないが、政治理論や政治史を学ぶことができる。一部英語での授業もある。
志望動機法律に興味があったから。神戸大学の法学部には優秀な先生方が揃っていると聞いたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学びたい人にとっては大学の設備や教授などを総合的に考慮して十分すぎると感じている。また、将来的に法曹を目指さない人にとっても良い経験ができると思う。
講義・授業良い教授の質が特に素晴らしい。
法律系の科目はそれなりに難しいが、丁寧に説明なされる。 -
就職・進学良いゼミや部活、サークルを通じて優秀な先輩から色々と教えてもらえる。
アクセス・立地普通山の上にあるため歩くと大変だが、体力がつくというメリットもある。
施設・設備良い社会科学系の図書館は古くからあるもので歴史を感じる。本の数も多い。
友人・恋愛良いゼミなどの少人数授業では、懇親会があるため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く、兼サーしてる人も多いので充実している。
学科で学ぶ内容法律から政治まで幅広く学ぶ。専門科目は2年から主に勉強する。
志望動機法曹を目指せるから。就職するにあたって幅がきくと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ、図書館が閉まるのが早いのが欠点です。
講義・授業良い教授がかなり一生懸命教えてくれます。大変わかりやすい先生も一定数おり、充実しています。
就職・進学良いまだ就活をしてないのでよく分かりませんが、法学部では法曹三者や公務員の方のお話を聞く機会が1年から設けられています。
アクセス・立地悪い圧倒的に悪いです。坂を登るのは厳しいので、バスを利用しますが、大変混雑します。キャンパス移動もかなり大変です。その代わり運動不足にはなりません。
施設・設備普通メインの建物は基本的に階段がきついです。経済学舎はよく言えば趣がありますね。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実していると思います。期末テストに向けて、一緒に勉強できる友達がいるのは凄く心強いです。
学生生活普通サークル、部活は国公立である分、私立と比べればそこまで多いとは思いません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と民法刑法憲法人権などを学習します。入門講義があり、初心者にも優しいです。
志望動機法学部がある関西の大学で自分の実力で行けるところに進学しました。
2023年11月投稿

総合評価良い将来、法律系の職業を目指している人にはすごくいい学科だと思いまし、様々な分野について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い実定法、基礎法学、政治学など諸分野の学習をバランスよく学べるようになっています。
就職・進学良いキャリアコンサルタント資格を持つアドバイザーが個別の進路就職相談でサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い良い方だと思います。寮もあるので県外の方も安心だと思います。
施設・設備良いキャンパス内は広くて新しい施設もあり、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い友達を作ろうと思ったらサークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活良い医学部系団体や体育会系、文化系とさまざまな種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容法律について詳しく丁寧にそして分かりやすく教えてくださいます。
志望動機幼い頃に弁護士のドラマを見て憧れてから弁護士になることを目指したから。
2023年09月投稿

総合評価良いまだ将来の夢などが決まっていない人は、知っていて無駄になることでは無いし、社会に役立つと思うので良いと思います。
講義・授業良い六甲駅からバスも出ているので、学校の前まで送って貰うことができます。
就職・進学良い在校生なので先輩に教えて貰っているところです。
お役に立てずすみません -
アクセス・立地良い六甲駅からバスに乗るか、20分ほど歩くかで私は行っています。
施設・設備良いWiFiもあるので、パソコンなども使いますが、通信制限を気にせず使えています。
友人・恋愛良い仲の良い友達と毎日歩いて登下校しています。
サークルの先輩などから色々情報を聞くことができます。 -
学生生活良いサークルで他の学部の方と繋がれるし、他の学部のことも色々知ることができます。
学科で学ぶ内容法律や規則について学びます。
長期休みにはレポート提出なども出ます。 -
志望動機将来の夢はまだしっかり決まっていないので、社会の役に立つことを学びたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。