みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い専攻によって差はあるが、比較的学習できる幅の広さは他学部と比べれば圧倒的だと思う。後悔はしていない。
講義・授業良い他選考の科目も受講できることが売りのひとつであったはずだが、専攻の必修科目が多く、他選考の科目を受講する余裕がない。
就職・進学良い結局は自分で情報収集しなければいけないが、一歩踏み出せば二歩目からは力を借りられる。
アクセス・立地普通駅から遠いし、アクセス面では本当に不便だと思う。キャンパス間の横断歩道は長すぎる。
施設・設備良いだいたいは綺麗で充実していると思う。一番の長所ともいえるのではないだろうか。
友人・恋愛良い昨年と今年はオンライン授業による支障がかなり出ているが、通常時は充実していたと思う。
学生生活良い大学祭の規模が大きいし、学部ごとでも自治会などによってイベントが定期的に開催されていて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会・マスメディア系専攻、心理系専攻、環境・まちづくり系専攻という3つの専攻がある。
志望動機施設の充実度と綺麗なキャンパスに惹かれた。学部で学べることの幅が広く、入学してから将来の夢を見つけられそうだと思った。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構派手目な人が目立ちますが、勉強をしようと思えば全然できる学科です。トイレがとても綺麗なので、気持ちよく使えます。
講義・授業良い授業の数が多く、経済に関する授業以外もあります。コンピューター授業が充実しており、ホームページを作れるようにもなります。
就職・進学良い学科というよりも、主にキャリアセンターの方でサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で20分かかりますが、バスがあるので楽に通えます。
施設・設備良い中にエスカレーターがあり、階段を上がらなくていいのでとても楽です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係はサークルが中心だと思います。しかし、1年に基礎ゼミがあるのでそこでも友達が出来やすいかと思います。
学生生活普通私自身サークルに加入していないので詳しいことはよく分かりませんが、数はすごく多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は共通教養科目を中心に学びます。2年の終わりににコースを決めて、3年に自分の好きなゼミに入れます。
志望動機経済心理学コースで学びたいと思ったので、経済学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い心理系の専攻では2回生からは幅広い専門的な分野の中から自身の興味ある分野を選択でき、学びを深めることができます。
講義・授業普通専門的な知識を学べることができ、専攻外の授業も受講することができます。
就職・進学良い進学実績についてはあまり知りませんが、就活などの情報提供をよく行ってくださっていました。
アクセス・立地普通大学までの距離は最寄りの駅から徒歩で15分程度の距離になります。
施設・設備普通パソコンを使用できる教室があります。長瀬駅からこの学部棟に行くには他の学部より横断歩道を跨いで行かないといけないので少し遠くなります。
友人・恋愛普通現在の授業の多くはオンライン授業になっており、演習形式のものしか対面授業で行われていないので、友人関係などはあまり充実していないイメージがあります。
学生生活良いサークルや部活の種類は多いので、自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容学科内にも専攻が3つあり、社会マスメディア専攻、環境まちづくり専攻、心理系専攻があり、それぞれ専門的な知識を学べます。
志望動機心理学の分野について興味があり、知識を深めるためにこの学科を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い明るい人が多く、キャンパスでも賑わっている方だと思います。楽しそうな雰囲気なので毎日行きたくなります。
講義・授業良いオンライン授業を活用しながら授業を行なっています。少人数の授業に限り、対面授業を取り入れています。
就職・進学良い就職に関する質問や疑問を直接聞くことができる環境が整っており、サポートが整っている印象です。
アクセス・立地良い近くに近大通りと呼ばれる通りがあり、飲食店が数多く並んでいます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で自習スペースも整っています。漫画や、映画を観れる施設もあり、なかなか充実していると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので友達は作りやすいと思います。サークルに入るとより多くの友達ができると思います。
学生生活普通サークルがかなり多くあります。運動系や、飲みサークルまで幅が広いです。
学科で学ぶ内容経営に関する知識やその内容を詳しく学びます。マーケティングや経営戦略など将来役に立つ考え方が知れます。
志望動機昔から経営史に興味があり、それに詳しい教授がいると聞いたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いキャリアについて学びたいと考えている人や、逆に学びたいことが特にない人にもとてもいい学科だと思います。キャリアについて広く学ぶことができるので、当初はあまり意識していなくとも授業内容が意外と就職活動に活かせることがあるので。
講義・授業普通経営学だけでなく、心理学系の授業も受けることができる。経営学部の中でも比較的単位が取りやすい科目が多く、他学科の生徒がこの学科の授業を受けていることも多い。
就職・進学良い経営学部生限定で利用できるキャリアサポートがある。しかし、こちらから積極的に活用していく必要があり、大学側から声をかけて頂けるわけではない。
アクセス・立地良い最寄り駅の長瀬駅から最も近い校舎であるため、非常便利である。
施設・設備良い古い施設から新しい施設がありますが、経営学部生が利用している施設は比較的新しい校舎です。パソコンの自由利用など設備も充実しています。
友人・恋愛良い男女比も大きく開きはないと思います。学科を越えて授業を受けることができるので、他学科との友達も作りやすいです。
学生生活良いかなり充実していると思います。しかし、種類も多く、サークルによって雰囲気はかなり異なるので何度も新歓などに足を運び、自分にぴったりなサークルを見つける必要があると思います。なんだか合わなかったと夏休みごろに辞めてしまう人が多いので、、。
学科で学ぶ内容大まかにはキャリアについてです。経営資源である、人、モノ、金、情報の人に焦点を当て、心理学なども取り入れながら経営学、キャリアについて学びます。
志望動機経営学と心理学どちらにも興味があったからです。どちらかだけに飛び込むのは怖かったので、私にはぴったりな学科だと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強ができているのですごくいいと思います。充実した学校生活が過ごせると自分は思っています。
講義・授業良いとても充実しています。自分にとって将来役立つことがあると思います。
就職・進学良いサポートは良くも悪くも普通だと思います。自分次第だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はともにいいと思います。
施設・設備良いさまざまな設備があるので便利だと思います。おしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛良い人数が多い分大変ですが、普通にしとけば友人関係は問題ないと思います。
学生生活良いあまりサークルやイベントが充実しているとは自分は感じません。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまなことを学びます。自分がしたい勉強をやっていきます。
志望動機自分の将来に役立つことがいいとと思ったのですそこを選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。大学に行くことは今ほとんどない状況です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学科は文学や専門的な知識を学びたい方にはとても合っている学科だと思います。学科の人数は少ないので交友関係を広げたい方はサークルや部活などに入るといいと思います。
講義・授業良い文学についての知識を専門的に深められる授業内容だと思います。
就職・進学普通現段階では就職実績については詳しく知らず、就活のサポートも受けていないためわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の長瀬駅です。駅から学校まで歩いて20分ほどかかるので少し遠いかなと思います。
施設・設備普通文芸学部はほかの校舎と比べて小さく、古い建物になっていて昭和感がありますがトイレなどは綺麗です。
友人・恋愛良い学部によって人数が様々なので、交友関係が広い学部もあれば狭い学部もあります。サークルや部活動に入ると友達は沢山出来ると思います。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、同じようなものが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に一般教養や文学の基礎的なことを中心に学びます。2年次は比較的に授業が楽になるように感じます。3年次からは授業数が少なくなりますが、ゼミが始まり授業内容が少し大変にはなります。4年次では卒業論文を中心に行います。
志望動機もともと物語や小説などの文学について興味があったので、この学科に興味を持ち志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年の春からオンライン授業が実施され、今でもオンライン授業が継続されています。学校で授業を受ける際は注意喚起を強く行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い言語の学習が多く、TOEIC対策だけでなく外国人教授による実用英語を学べるので英語学習に意味を感じる事ができる。
講義・授業普通オンラインでの授業が多くなってしまってはいたが、しっかり自分のペースで進める事ができると思う。
就職・進学普通イベントや説明会の機会がおおく、メールでよく知らせてくれるので積極的に情報を得られる。
アクセス・立地悪い長瀬駅からちょっと遠い。それは仕方ないにしても、長瀬駅には普通列車しか止まらない。せめて準急止まってくれ。
施設・設備良いアカデミックシアターという学生が無料で利用できる勉強スペースが便利。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、ゼミで仲良くなれる機会もある。
学生生活普通サークルに加え部活や自治会もあり、横は勿論縦のつながりを得られるので、自分にあった物を選んで入れば良いとおもう。
学科で学ぶ内容経済科目に加え英語4科目、基礎中国語、そして第2外国語を学ぶ。
志望動機経済の知識だけでなく、グローバルな場で活躍できるようになるべく言語の学習をするため。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強と私生活を両立できます。かなり色んなことが出来るため、私立大学でお金もかかるのですが経験は多く出来ると思います。
講義・授業良い教授に当たり外れはありますが、基本的にどの教授もわかりやすいです。
就職・進学良い1年生の頃から熱心に就職についての相談などがあります。教授も、真剣に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から徒歩でもそんなにかかりません。
まあまあと言ったところです。 -
施設・設備良い大学内の施設が多くあり、とてもやりやすいです。
学科によると思いますが。 -
友人・恋愛良い最近はオンラインが多く、ネット上での関わりが多いので恋人は出来にくいです。
学生生活良い最近は控えているようですが、前は様々なイベントが行われており、良かったです。
学科で学ぶ内容基本的には学年により違い、1学年の時は基礎、2学年、3学年と上がるうちにより応用的な実験などを行います。
志望動機将来、薬剤師になりたかったからです。できるだけ将来役立つ学科に入りたかったため薬学部に入りました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い実際に仕事でデザインやプロデュースを行っていた先生が多く、授業内容には満足しています。また、学科の人だけで受ける授業もあるので、学科内の友達も作りやすいです。
講義・授業良い実際にデザイナーとして働いていた方やプロデュース関連の仕事をしていた方による授業が多いです。デザイン系の授業では、課題として制作した作品のフィードバックを全員分行ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミがはじまります。1年、2年の間はそれぞれのゼミが何をしているかをゼミの先生が教えるという授業(必修科目)があり、2年間かけて自分の所属したいゼミを考えることができます。
就職・進学普通学部の中でも一番新しい学科なので、就職実績については正直よくわからないです。
アクセス・立地悪い大学の最寄りは近鉄の長瀬駅でそこから歩く人が多いです。ただ、文芸学部が使う校舎はキャンパスの奥の方にあるので、思ったよりも歩きます。私は慣れましたが、人によっては少ししんどいかもしれません。近鉄の八戸ノ里駅から近大までバスがある(片道100円)ので、お金に余裕がある人はそれを使うととても楽だと思います。
施設・設備普通学科で使う校舎は結構きれいだと思います。ただ、コロナの影響で少人数で行う授業しか学校で受けれていないので詳しくはわからないです。
友人・恋愛普通学科の人だけで受ける少人数の必修授業があるので、それを通じて学科内の友達を作っている人が多い印象です。今はコロナの影響で大人数が集まる授業はオンライン授業となり、学科外の友達はできていません。
部活・サークル良い学校公認団体(部活みたいなもの)が体育会系も文化系も多く、活動も活発なようです。
学科で学ぶ内容感性学系、デザイン系、プロデュース系の3つの分野について学びます。「概論」という名前がついている授業でこの3つの分野がどういう分野なのかを学びます。「概論」の授業は必修なので、自分の興味がない分野のことも学ぶ必要があります。1年生、2年生の間は「ゼミナール」という名前の必修授業を受けます。この授業は学科に所属している先生が順番に授業を行います。内容は先生が開いているゼミに関するものです。「概論」の授業内容や、1・2年のゼミナールを通じて3年生から所属するゼミをどこにするか考えます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由日本の各地にある文化について発信する仕事がしたいと思っており、プロデュースについて学べるこの学科なら学んだことが仕事に活かせそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている間は、原則オンライン授業です。緊急事態宣言が解除されると、少人数の授業は対面ですが大人数の授業はオンライン授業が続いています。1人中1人が「参考になった」といっています
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。