みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びながら色々なカリキュラムを受けられるので、得られるものが多い。
他の学部より真面目に講義を受ける学生が多い印象。
教科によっては単位を取るのが難しいものがある。
近日建て替えになるようだが、建物が古かった。 -
講義・授業普通基本的な法律を学びながら、語学や専門的な法学知識を得られるので良かった。
他学部の講義も受けられるので、より幅広い知識が得られる -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容が大きく違うが、真面目に活動しているところが多い印象。
合宿では勉強だけでなく、遊びにも力を入れていたので良い思い出ができた。 -
就職・進学良いロースクールに進んだり、行政系や企業など、色々なところに就職している人がいるが、やはり中でも公務員になる人が多かった。公務員を目指す人は、法学部に入学して間違いないと思う。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から少し歩くが、法学部自体は正門すぐ右だったので、場所は良かった。
ただ、自転車通学だと駐輪場まで行ってから戻るまでにまた少し歩くので、時間に余裕を持って通学した方がよい。 -
施設・設備悪い建物は古い印象。設備的に特に不備はなかったが、経済学部なんかの教室と比べてしまうと……となった。建て替えになってどのようになるのか見てみたい。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かった。学部内恋愛はあまりなかったように思う。
ふざけていても根は真面目な人が多いので、本当に良い友人がたくさんできた。
学科で学ぶ内容法学についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事法、刑事訴訟法をメインに議論し、たまに合宿。
就職先・進学先個人病院
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験を活かし、人の役に立つ仕事がしたかったから
志望動機警察官になりたいと思い、法学が学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を何度も繰り返しやって、回答パターンを覚える
投稿者ID:119120 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通建築関係の仕事に就職したいならいいところだと思います。 立地は良くありませんが就職率はいいので損はしないと思います。
講義・授業普通必須の授業は外部からの講師が数名きて指導してくれるのでわかりやすいと思います。 しかし、そうでない授業は充実しているとは言えないです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは担当の先生によると思いますが、しっかりと将来のことを考えた内容の濃い授業をしていました。 先生次第です。
就職・進学良い就職は困らないと思います。 自分の努力次第で会社が決まると思います。 立地は福岡ですが近畿地方が有利だそうです。
アクセス・立地悪い周りにはスーパーくらいしかなく、遊ぶところはかなり限られてくると思います。 映画は博多に行くか直方に行くしかありません。
施設・設備悪い大学自体が小さいので、充実しているイメージはありませんが、最低限の設備は揃っていたと思います。 悪くはないです。
友人・恋愛普通小さいので校舎なのでわりかし人見知りな人が増えて友達はできやすいとは思います。 レクレーションに参加しとけば、なんとかなります。
学科で学ぶ内容設計の基本や力学の基礎、またはデザインや人間工学など
所属研究室・ゼミ名井原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても、将来や就職のことを話すのが好きな先生なので不安な人は相談するといいかもしれません。
志望動機建築士の資格がほしかったからと面白そうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしっかりやれば十分だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良い多くの専門知識を持った先生方がいっぱいいらっしゃるので、自分が何を研究したいか、どのようにすればいいかを追求したり、打ち込んだりするにはとても恵まれた環境だと思います。
しかし、自分の中で何がしたいかが曖昧なままでいると、何も進むことがなく終わってしまう可能性も大きいです。 -
講義・授業普通専門分野が幅広く、どの授業をとっても教養が深まります。先生によって理解のしやすさの差はありますが、興味ある内容ならどんどん聞いていけば理解も深まります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に数人の先生がいて、研究室の中でもさらに専門分野が分かれているのでより詳しく研究することができる。
就職・進学良い食品を扱う企業などへの就職率はとても良いと思います。また船舶やダイビングの資格もとれるので、それを活かした職へも可能性があると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が準急までしか止まらず、乗り換えが不便です。
また駅から学校まではほとんどの学生がバスを利用しますが、バス代も安くなく、継続的にはらうのはしんどいです。 -
施設・設備悪い食堂とコンビニがそれぞれ一つしかなく、食べる場所がどうしても足りない。
しかし、自然が豊かでツバメの巣が廊下などに作られているのを多く見れるのは貴重だと思います。 -
友人・恋愛良いみんなとても優しく面白い人たちなのですぐに仲良くなれます。
学科は一学年につき一クラスだったので学科ごとのかたまりも大きいです。
学科で学ぶ内容魚の発生から繁殖までの流れや養殖の基礎知識、また水産経済を中心とした経済の流れを学びます。
所属研究室・ゼミ名水族環境学研究室
志望動機将来、水族館や動物園の飼育員になりたいと思い、ここなら学べると思って志望しました。
利用した予備校・家庭教師自宅学習のみを行っていたので、一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか一般と推薦の赤本を繰り返し解いていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学でマスメディア系、社会学系に進みたい人は向いていると思います。先生も優しくてとてもいい学部を選んだなとは思います。
講義・授業良い外部講師の方や、さまざまな経験を積んできた先生、面白い研究をしている先生が多く、たくさんのことに興味をもてます。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミ、2年生からはプレゼミとして、さまざまな先生のゼミを早めから体験できることがいいと思います。他の授業はオンラインでもゼミは極力登校させてくれるし、関わりがもてて楽しいです
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのであまり知らないのですが、先輩方はかなりの確率で希望した就職先に通っているようです。
アクセス・立地悪いとても最寄り駅から遠いです。長瀬駅からも八戸ノ里駅からも30分程度歩かなければいけません。八戸ノ里駅と俊徳道駅からは直通バスが出てますが、本数が少なく、始業30分前につかなければいけないこともしばしば。
施設・設備悪いまだあまり登校した事がないのでわかりません。まだ設立されて10年の学部なので校舎は新しい印象があります
友人・恋愛悪い現在私はオンライン授業が多く学科内での交流がほとんどありません。登校が増えれば変わると思いますが。
部活・サークル悪い学内には公式サークルだけでなく、非公式もたくさんあり、種類は豊富です。学祭は様々な出展がありますが、そこまで有名な人が来る訳でもないです。ただ、コロナですべて中止になっていて充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容社会・マスメディアコースでは、現代社会に関すること、マスメディアに関することを学びます。3年生からどちらに進むのか選択できるため幅広く学ぶことができます。心理コース、環境まちづくりコースもあります。
就職先・進学先決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由将来何がしたいか決まっておらず、幅広く学べるのでなにか見つけられるのでは無いかと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること今のところほとんどがオンライン授業です。学校では学食に仕切りが設置されていたり、入校する際には検温とアルコール消毒、学生証をかざして入校者の管理が行われています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁーいいと思うでももっと自分を高めることがたいせつであるとおもう
講義・授業普通オンライン授業で電波がうまく接続できなかったり、色々不具合が起きる
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなことが学べるので自分に合ったゼミを選びたい
就職・進学良いサポートは十分だがまだ活用ができてないので上手く使いたい。、
アクセス・立地良い環境はもっとよくしてほしい例えばご飯屋さんをふやすとかなど。
施設・設備悪いもっといろいろ設備を加えて欲しい特に運動できるところ、。。。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実している。仲間も増えているしよいとおもう
学生生活良いサークルもすごく充実している仲間も増えておもしろいしよいとおもう
学科で学ぶ内容経済学など特にフィールドワーク自分の自主性が大事になってくる
就職先・進学先金融・保険
まだあまり考えていない先のことをあまりわからない -
志望動機自分に合ったところに進んだからあとはたのしそうだからだとおもう
感染症対策としてやっていることいろいろ自分にとってた目になることをしているよくがんばったとおもう3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はきちんと学問をおさめることができますし、遊びたいと思っている学生は遊べると思います
講義・授業良い一般教養含め、様々なことを学ぶことができ充実しております!!
就職・進学普通実際に就職活動をしてみてからでないとあまり実感が湧かずわからないです。。
アクセス・立地良い駅から大学まで個人的に少し距離はあるように感じますがそこまで遠くないです
施設・設備悪い講義室によってはあまり綺麗ではない印象をもつこともあります。。
友人・恋愛良い友人はたくさんつくることができるのでそんなに心配はしないでも良いかと
学生生活良い規模が大きい大学のため、さまざまな団体が存在しています(・_・、)
学科で学ぶ内容社会学や心理学など、さまざまなことを学ぶことができます!!!
志望動機社会学を学びたかった、また様々なことができると感じたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い3回生から研究室が選べ、専門的なことを学ぶことができます。
魚が好き、海が好きな人にはもってこいの学科です。 -
講義・授業良い水産学で素晴らしい先生方がいます。研究室の先生も熱心に指導、教育してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しています。
自分のやりたいことが見つかると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅です。駅からは少し離れています。ですがバスが通っています。
原付や自転車で通う学生もおおいです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいですが本学に比べると見劣りします。笑
食堂は小さく、コンビニも一つしかありません。 -
学生生活普通そんなに多くはないです。本学のサークルに入る人もおおいです。
農学系の部活はじゅうじつしています。学祭などで展示を行う部活がおおいです。
学科で学ぶ内容1、2年では水産学の専門科目と一般教養を学びます。
3年から研究室に別れより専門的な水産増殖学研究室、水産利用学研究室、水産経済学研究室、漁業生産システム研究室、水産環境研究室、水圏哺乳類研究室などにわかれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、いろんな研究室があります。
学科に入ってからやりたいことを探すぶんには、とても幅広い選択肢があります。 -
講義・授業悪い実習授業は豊富です。が、普段の授業は少し物足りなさを感じます。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいことを応援してくれる先生に出会えればいいですが、先生によっては、生徒とのコミュニケーションが下手な人がいます。
就職・進学悪いサポートはあまり無い印象を受けます。が、自分も周りも就職に困っている人は少なく見えます。
アクセス・立地悪い坂の上なので大変です。ラーメン屋が近くにたくさんあってよく利用します。
施設・設備悪いシャワー室が無いのが不満です。農学部なだけあって、汚れることが多いので。
友人・恋愛普通サークル外の友人もたくさん出来ます。穏やかな人が多い印象です。
学科で学ぶ内容初年度、2年目は、自分のやりたいことを探すため、幅広く勉強します。3回生以降、やりたいことに分かれていきます。
就職先・進学先造園屋さん
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は男の子が多いわりにいもい人が多くて総合経済学科はパリピが多いイメージなので、(国際経済学科は人数少なくてわからない)大学デビューしたい人は総合経済学科にいくべきです
アクセス・立地悪い駅から遠いので夏、冬は地獄です
最寄り駅には普通車しか止まらないのでどの時間も人は多いけど4限後は特に電車を待つ人で駅がぎゅーぎゅーになります -
施設・設備悪い経済棟は見た目も中身もキレイですがトイレは和式7割です。洋式は1つずつしかありません。最近和式でトイレ出来ない人が増えてるので、和式でトイレできるようにしておいた方がいいと思います。その他は模擬裁判ができる法廷があったり、エスカレーターが4階まであるのでエレベーターは混みますが、そんなに混みません。
学生生活普通サークルの種類が豊富すぎてどのサークルに入ったらいいか分からないままサークルに入るタイミングを失います。でもサークルに入ってる子は楽しそうにしてるのでサークルは充実してます。
2022年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い総合的に見ると評価は半分に別れると思う
いいと思う人もおれば悪いと思う人もいる
人それぞれだと思うます! -
講義・授業悪いとても充実していいていいと思うし
先生たちが優しい!
とても楽しい! -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミなどのものはとてつもなく充実しているのでおすすめします!
就職・進学悪いサポートが不足している生徒もいれば行き届いてる生徒もいるので言い難いところがある
アクセス・立地悪い周辺環境はとてもいいと思う!
空気は汚いと思いますがまぁまぁですね -
施設・設備悪いとてつもなく充実していると思いまーーーす
設備はバッチグーです! -
友人・恋愛良い僕は恋愛関係と友人関係はとても充実していていい生活を送っている
学生生活悪いイベントはまぁまぁだと思う
楽しいイベントもあれば楽しくないイベントもある
学科で学ぶ内容父のようになりたいと思ったし、かっこよかったからですね!!!
志望動機父のように建築の職業につきたいと思ったから!
あとはかっこいいから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!