みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通環境と名がついているがほとんど生物がメインの学科。 生物オタクたちに圧倒されてしまうこともあるが、そういう人もいるんだなと学んだ。 就職については研究室の先生による推薦もある。 よくも悪くもディープな時間を過ごすことができる。
講義・授業良い分野に関心がもてない人には苦痛な4年間かもしれない。 入学後に専攻内容にギャップを感じたが、生きる上で損ではないしここに入らなければ知らなかっただろうと思うと入ってよかったと思う。
研究室・ゼミ普通3回生から配属。 なにもかも研究室による。 面倒見のよい研究室はヨコの繋がりも楽しそうだが、そうでない研究室は個人で活動している。ゼミが存在しない場合もあり、研究の進捗報告する機会がないので不便。 研究室には2-3名の教授・助教授・講師がいるが、その人たちの間でものすごく仲が悪いと学生も苦労する場合がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅。 普通と準急しか停車しないが、乗り換えなしで難波まで行けるので不便という感じはしない。 ただしキャンパスは駅からバスで10分の山の上にあり、スクールバスではないため運賃もかかる。 単車やバイク、自動車などの手段を持たないひとは一度のぼってしまうと授業終わりまで山の上に居ざるを得ない。しかもキャンパス周辺に飲食店はない。昼食の選択肢は少ない。 富雄駅周辺は飲食店が非常に多い。ラーメン、インドカレー、お好み焼き、イタリアン、鰻など選択肢も多い。
施設・設備悪い東大阪のキャンパスと比較するとなぜこんなにお金をかけてもらえないのだろうという気持ちになる。 老朽化しているわけではないが殺伐としている。
友人・恋愛悪いほとんど単科大学なので、いろいろな人がいるというわけではない。
学生生活良い農学部らしい生物関連のディープな部活から、かなり仲の良いテニスサークルまで種類は豊富。 ただし兼部できないなど条件あり。
学科で学ぶ内容生物多様性について手を変え品を変え学ぶ。 先生によって極端に分野が異なる。
就職先・進学先他大学院→自動車業界
志望動機農村や農業経済について学びたかったのだが、それにあたる研究室が少しイメージと異なった。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強しようと思えばしっかり勉強できるとは思います。テスト日程が過密ですが、授業を受け普通に勉強していれば問題ないです。
ここ数年で出席管理が厳しくなりつつあります。
基本的に大阪狭山キャンパスで授業が行われるので、他学部との交流はほとんどありません。
医薬連携授業や、1学年前期に週一回ある程度です。 -
講義・授業普通質問に対してはしっかり答えてくれる印象があります。
授業のコマ数も多いので熱心な先生もいれば、やる気のない先生もいます。
3年生からは土曜日のお昼まで授業があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は金剛駅もしくは泉ヶ丘駅です。
下宿生では自転車通学、原付での通学が多いです。
実家生だと、バス通学、自転車通学、もしくは滝谷駅からの歩きなどで通う学生が多いです。 -
施設・設備悪い全体的に古くなってきています。
近くのコンビニといえば、病院内のファミリーマートくらいなので、昼ごはん時など、コンビニ外まで行列ができます。
数年後にキャンパスが移転する予定なので、その時には綺麗になるはずです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通山の中にあって空気が美味しく、夜の星は本当に綺麗です。
しかし足がないと何もできません。
コンビニも1つしかないし、なんもありません
田舎の好きな人には好まれやすいところですかね。 -
講義・授業普通他の学科はかなり大変そうですが
食品は楽な方だとおもいます。
テスト期間の前に授業終わりのテストが多いです。
そのぶん期末テストの科目は少なく割と勉強しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はやっぱり近畿大学なので充実しているとおもいます。
あと、ホンマでっかに出ている先生がいます。 -
就職・進学良いそれなりに就職先はあるようです。
就活相談室みたいなところもあり、サポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地悪いバス代がめっちゃ高い。
足がないと友達の家にも行けない
大阪から来る人は和泉砂川駅から車かバイクでくるべきです。 -
施設・設備悪い校舎は非常にきれいです
食堂は昼は人で溢れます。 -
友人・恋愛普通男が多いので女の子は気の合う子が出会えれば完璧です
学生生活悪い1つのスポーツにサークルか部活しかないです
学科で学ぶ内容食品について学べます
就職先・進学先食品メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価普通授業に関しては面白い先生、ついて行くのが大変な先生もいる。経営ビジネス学科は産業理工学部の中では比較的単位も取りやすく、課題も少ない。サークルに入るとものすごく楽しい。
講義・授業普通マーケティングの授業等、面白いものがある。先生がとてつもなく個性的。
研究室・ゼミ良い一年次から少人数のゼミがあって、一人一人面倒を見てもらえる。いつでも研究室に行けば相談してもらえたりもするのでゼミの先生と仲良くなることはとてもオススメします。
就職・進学良い就職支援課の方たちはみんな優しいです
アクセス・立地悪い駅から少し遠いことと、遊び場が大学前の通りにないこと、大学の目の前に西松屋があることが難点です。遊び場がないなりに部屋などに集まってゲームなどをしています。
施設・設備悪い少々古い
友人・恋愛良い普通の大学に比べたら、産業理工学部しかなく、小規模なので友達の友達などの繋がりで増えやすいと思う。
学生生活良い先輩たちはみんな優しくて大好き
学科で学ぶ内容経営だけでなく、経済について、企業について、税金について、等々、様々な分野を学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
講義・授業良い生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
研究室・ゼミ普通まだほとんど研究室で活動していない
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
アクセス・立地悪い駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
施設・設備悪い文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
友人・恋愛良い非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
学生生活悪いサークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
学科で学ぶ内容医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
志望動機もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良いしっかり内容を教えてくれるが、教授にしては少し厳しすぎる教授もいる。高校の先生のノリな教授もいて疲れる時がある。
講義・授業良い大学はさすがの近畿大学であるといった印象。内容もなかなか濃いもので、しっかりやらないと痛い目を見る。
就職・進学良い大学のレベルより遥かに高い会社に入ることができる。サポートは手厚い印象である。
アクセス・立地悪い福岡といっても田舎の方なのでアクセスもとても微妙である。不便。
施設・設備悪いある程度最新の設備は揃ってはいるが、キャンパスは狭く汚いところが多い。
友人・恋愛良いとても優しい人も多く、すぐに仲良くなれる。本人次第なところはある。
学生生活普通新型コロナウイルスのせいで充実したものではないが、ある程度がんばっている印象である。
学科で学ぶ内容主にプログラミング。それ以外に情報系の分野は一通りやる。ゲーム作りや音楽作りなどもできる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
順当にいけば就職したく思っている。 -
志望動機どうしても名のある大学にいきたく思い、近畿大学を志望していた。
感染症対策としてやっていることあちこちにアルコール消毒液が配備されており、徹底されていると感じる。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い簿記をゆるく勉強したいのならおすすめ。公認会計士や税理士などを目指すなら専門学校へ進む方が良いと思う。
講義・授業普通自分のレベルに合わせた授業を履修することができ、満足している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
就職・進学普通1年生の前期で、担当教授と話し合い自分の考える進路について話し合う機会があった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠い。俊徳道駅からバスなども出ているが、利用している人を聞いたことがない。
施設・設備悪い経営学部の施設はまあまあ綺麗。トイレも結構綺麗。ただ、寒い。
友人・恋愛悪い公認団体の部活よりも、非公認団体のサークルに入っている人が多い。
学生生活悪い大学公認の部活や、サークルに入っている人は少なめ。イベントは学園祭の「生駒祭」がある。
学科で学ぶ内容経営について広く学べる。希望すれば、日商簿記検定1級程度の授業も履修できるが、実際資格を取れている人は少ないはず。
志望動機会計学について興味があり、あまり勉強せずに入れる学校だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価悪い立地がとにかく悪く、本キャンとの待遇の違いが酷すぎる。本当に勉強だけしたい人はいいかもしれないが他にも色々楽しみたい人には向かない。
講義・授業悪いレジュメで済まされる講義が多い。他学科の講義がほとんど取れず、他学部が併設されていないため他学部の講義も全く取れない。
研究室・ゼミ悪い3年の夏に決まるためとても遅い。いつから本格的に活動が始まるか研究室ごとに差がありすぎる。
就職・進学悪い東大阪の本キャンでは就活対策が充実しているのに対して農学部にはサポートが手薄い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため原付・バイク・車がない人はバス乗車又は駅から徒歩30分以上が必須。バスもスクールバスではないためバス代もかなりかかる。
施設・設備悪い人数に対する食堂とコンビニが小さすぎる。教室の廊下が外であるため冬はとても寒い。最近新しく施設ができたらしい。
友人・恋愛普通サークルがものすごく少ない。想像していた大学生活を送れる人は少ないのではないかと思う。
学生生活悪い東大阪の本キャンはサークルも色々なイベントもとても充実している。農学部は基本なにもない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多め。恐らく他大学と違って講義を取るのに定員がないため抽選がないのは良い点かもしれない。2年次以降はカテゴリーごとの最低単位数に注意して基本好きな講義を受けられる。理系なので研究室はそれなりに忙しい。
就職先・進学先BtoB食品メーカー、品質管理職。
志望動機この大学しか行く先がなかったため。特に志望校ではなかった。食品関係のことが学べるかと思ったが関連する講義はほんのわずかであった。日大とかの方が良かったかもしれない。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合的には、遊んだりは少し遠出しないといけないですが、学習環境は整っているので、自分の専門性を高めるにはいい学校だと思います。
講義・授業普通非常に学歴の高い教授が多く、専門性がかなり身につくと思います。ですが、教授によっては話の通じない人もいるので相談等をするときは慎重に人を選ぶ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通本学科ではゼミは3年後期から選び始めます。それまでに様々な先輩がたから話を聞いておくと選ぶ時に苦労しないと思います
就職・進学良い本学科の就職率は99パーセントと高く、就職においては有利になると思います
アクセス・立地普通周りにあまり遊ぶ場所はないですが、過ごしやすいです。 キャンパスへのアクセスは最寄りの駅から徒歩20から30分ほどで、市バスがあるのでそちらを利用するといいと思います
施設・設備悪い施設、設備は少し古いです。 ですが、勉学に励みやすい環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、いかんせん男女比率が9対1なので恋愛はあまり期待しないほうが…
学生生活良いサークルなどは種類がおおく、また本格的にやりたい方には部活もちゃんとあり、実績もそれなりにあるので充実してます。
学科で学ぶ内容1年では基礎から高校までの復習も兼ねての授業があり、2年ではそれらを応用した少し専門的な授業をやります。 3年ではそれらをつかい、2つのコースにわかれてより専門的なことを学びます。
志望動機ゲームが好きで、自分で作りたいと思い、専門的なことを学べること、就職に強いことから入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い私、自身4年間とても充実していましたし、就職も希望通りの職業に就くことが出来ました。大学を楽しめるかは、結局自分次第だと思います。
講義・授業良い地域活性化のための授業など、私が学びたかった授業が充実していました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、興味のあるものは一通り学べるよう、教授が手配してくれて、とても充実してました
就職・進学良いキャリア支援室も気軽に行きやすい。また、教授たちも積極的に就職支援して下さります。
アクセス・立地悪い福岡県飯塚市。とても田舎です。しかし住むには困りません。ただ、駅から少し歩く距離にキャンパスはあるので、割りと自分の車で通ってる生徒は多かった気がします。
施設・設備悪いキャンパスは少しこじんまりしていて、近畿大学の本校を想像していくと、少し物足りなく感じるかと思います。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、学科を越えて受けられる授業も何個かあるので、いろんな人と交流しやすいです。
学生生活良い九州工業大学、福岡県立大学と協力して、行われる行事が多いです。3大学で仲良くやってるイメージがあります。
学科で学ぶ内容簿記や、税法などの経営系はもちろん、周りの地域の活性化のためはや、国際的な問題など、多岐に渡って学べます
就職先・進学先テレビ業界の制作職
志望動機本校は大きな学校であり、就職率もとても良かったから。また九州にあったから。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!