みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い授業は意味の無いものも多ければ頭の固い教授が多いためやりずらいこともある。施設的には教室も建物も多いので充実している
講義・授業悪いほとんどの授業が必修科目なため好きな授業を選ぶことが難しい。
研究室・ゼミ悪い教授の好き嫌いが激しく人によって差がある
実験器具もきたない -
就職・進学悪いあんまり関与してこない学校自体ではサポートしてくれるため特に問題ない
アクセス・立地悪い駅から15分以上歩くため夏は暑いし冬は寒すぎる駅チカにして欲しい
施設・設備良いアカデミックシアターではたくさんの本を借りることができるためよい
友人・恋愛普通サークルは盛んでありやりたいことなんでも出来るとおもいます。
学生生活悪いたくさんのさーークルがあるため選ぶのが難しい先輩とかの交友がないとよく分からな
学科で学ぶ内容様々な分野の化学物理を学び週に1回以上の実験で技術や知識、発表などのスキルもみにつく。パソコンの授業もあるためよい
志望動機昔から香料会社の研究職につきたかったので自分が行ける範囲での大学で選んだ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもし時間が戻せるのなら近畿大学を選ばないと思います。人気のある大学ということで誇りはありますが、人数が多すぎて何をするにも不便でした。電車も普通電車しかとまらなくて常に混雑してますし、駅からも遠いです。
講義・授業悪い出席点がなく、テストで単位が決まってしまう授業が多いので講義の必要性があまり感じられませんでした。情熱をもって講義をしてくれる先生も少なかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明が少なく選び方がよく分かりませんでした。私はいい先生を選べたのでよかったですが、友達の中ではゼミがつらいと言っている人もいました。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれるセンターはありますが、学生の人数に比べて職員が少なく、親身になってサポートしてくれている感じはありませんでした。
アクセス・立地悪い電車が近鉄電車で普通しかとまらない駅なので毎日混んでいます。駅からは20分ほど歩いて行かなければならない教室もありました。人も多くて自転車に乗るのも大変です。
施設・設備良い新しい教室だと女性にとってはうれしいメイクルームがあったり、とてもきれいです。英語のみを使うコーナーもあるので、英語の勉強には役立ちます。
友人・恋愛良い大学にたいしては不満も多くありましたが、大学で出会った友達とは今も交流していますし、苦労を共にしたからこそ大切な仲間に出会えたと思います。
学生生活普通サークルもイベントも参加していなかったので判断ができません。サークルの数は多く、他の大学とも交流があったみたいです。
学科で学ぶ内容刑法民法憲法など、法律の柱となるような部分から学ぶ授業もあれば、労働法のようにピンポイントで学ぶ授業もあります。3年生まで単位を落とさずに頑張ると、4年生はゼミ以外行かなくてもいいくらいに余裕ができます。卒論はゼミの先生によって全く違うのでゼミの選択は大事です。
利用した入試形式美容業界の営業職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価悪い行動力のある人はかなり成長できます。教授との距離も近くてとてもいい環境で自分の好きなことが学べる環境にあります。
講義・授業普通あまり面白くない授業と面白い授業との差があるようだ。自分の好きな授業を選んで学べるような制度に見直してほしい。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、バス停しかなく不便である。周りにもう少し商業施設もあったりしてほしいぐらい。不便だなとよく感じる。
施設・設備良いかなり施設はいい。いつも大変助かっているし、学校の1番、自慢できるところだと思っている。なんでもすきに使えるところがいい。
友人・恋愛良いいい友人関係を気づけた。今後一生縁の切れない人達になるだろうと感じています。似たような人達と関係が濃くなって行く。
部活・サークル普通あまり、気に入る部下次がなかったので自分たちで作ったのですがそれもあまりうまく行かなかったのでなんともいえない。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識や、思想や哲学、デザイン能力。
所属研究室・ゼミ名造形実習研究室
所属研究室・ゼミの概要様々なもののデザインをとおして造形について学ぶ。
志望動機建築もデザインも学ぶことが出来るため、決めた。
どのような入試対策をしていたかセンター入試のような試験問題を沢山解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
講義・授業普通授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
研究室・ゼミ普通入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
就職・進学悪い就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
アクセス・立地悪い大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
施設・設備悪い稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
友人・恋愛良い普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
学生生活悪い私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
利用した入試形式芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い僕が所属してた所は大学で勉強したいと思ってる人にとてもオススメしたいです。勉強に最適な環境で過ごせて良かったです
講義・授業普通丁寧に教えてくれる時もあれば雑な時もありました。教授の当たり外れあり
研究室・ゼミ普通かなり充実しています楽しい課題が多くやっていて飽きることもありませんでした
就職・進学良いほとんどの場合完璧にサポートしてくれます。実績もかなり良いです
アクセス・立地悪い周辺環境は僕的に微妙でしたなぜならとても広いから迷子になります
施設・設備良いエレベーターなどがありとても良い施設だと思いますあと自動扉です
友人・恋愛普通僕は友達が少ないですが沢山できてる方も多かったです恋愛もしてる人はいました
学生生活良いイベント事なども多くとても楽しかったです。
サークルも種類は多かったです
学科で学ぶ内容1年生で基礎的なことを学び2年生から本格的に内容に入っていきましま
就職先・進学先メーカー
近畿大学医療専攻 -
志望動機いとこが昔ここに所属していて憧れて僕もここで学びたいと思いましま
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価悪い近畿大学は理系ではかなり優れていますが文系はあまり充実していません。ですが近畿大学という名前は強いので悪くないです。
講義・授業良い講義は他の大学と変わらず通常通り執り行われています。ですが近畿最大級のマンモス校という部分で講義に人数が多く騒がしい生徒もいます。
就職・進学普通学生がたくさんいるためサポートなどは教授に気に入られている学生がよく受けている印象です。
アクセス・立地普通自宅からはかなり遠いが周囲の環境は申し分ないです。電車が混むのがネックです。
施設・設備普通校舎は建ってからかなり経過しているのであまり綺麗ではありませんが悪くないです。
友人・恋愛普通人数が多いためサークルでは話したことの無い人もたくさんいますが友人などは充実しています。
学生生活普通学祭が大規模かつ学生が多いためとても盛り上がります。充実しています。
学科で学ぶ内容私の所属している文学科では日本文学などを読みといて論文を書いたりしています。
志望動機高校生の頃から文学に興味を持っていたので学力的にここを選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪いほどほどによい。授業に全く来ない人も多く、カードタッチして帰る人も多々いる。授業中、スマホ触っている人の方が多く感じる。学力も上下差が激しい。
講義・授業良いゼミが企業と共同するため,特定の企業に就職しやすい。
資格向けの授業が多い -
研究室・ゼミ良い企業コラボあり。様々なゼミがあり、中には倍率が高く希望していたゼミに入らないことがよくある。良い成績は一年から取っておいた方がよい
就職・進学良い資格をとってると有利に就職できる
成績が良かったら,奨学金がもらえる -
アクセス・立地良い最寄駅は長瀬駅、俊徳道駅、八戸ノ里駅
近大通りに飲食店多い、値段も安く学生にとってコスパが良い。 -
施設・設備普通図書館がきれい。アカデミックシアーでは漫画が読める。しかし,カップルがいちゃついたりするのが目立つ。私語が多い。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達できやすい
しかし,やばそうな人も中にはいる
学生生活普通サークルは多い
過激的なサークルもある。
学科で学ぶ内容1年では,基礎科目を中心に学ぶ。資格勉強にもなるためかなり充実しているといえる
志望動機受験で失敗したから。
後期で受けて、合格した。
経営学科の会計に願書を出したら受かってた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い単純に自分にとって居心地の悪い学校だと感じたからです。友人との学生生活は楽しかったです。バイタリティーのある方にはお勧めの大学かと思われます。
講義・授業普通特にほかの大学よりも優れているわけでもなく、劣っているわけでもない感じだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多かったし、活動の内容も楽しく充実したものでした。
就職・進学普通力を入れているように見えますが、自分の周りではあまりサポートを受けている人はいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が普通列車しか止まらないので少しだけ不便でした。駅からの距離はそんなに遠くないです。
施設・設備普通新しい校舎もあり、古い校舎もあるといった感じでした。情報系や英語に特化した施設もありました。
友人・恋愛悪い結局は自分次第といった感じでした。一人でいる人も少なからずいたと思います。
学生生活普通自分はあまりイベントにもサークルにも参加していませんでしたが、そこそこ充実していたとは思います。
学科で学ぶ内容経済だけでなく様々な一般教養も身に着けることができます。あと、英語にも特化しています。3,4年になると専門分野に力を入れるといった感じだったと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家からギリギリ通えて、自分の学力でいける大学がここしかなかったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い大学で真剣に学んでいる人とただ単位のために授業を受けている人との差がかなり激しいと思います。人によると思います。
講義・授業悪いインターンシップに参加できる授業があります。人数が多いため真剣に授業を受けている人は少なく感じる。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まり、経営学科、商学科、会計学科、キャリアマネジメント学科の全学科の中からゼミを1つ選びます。ゼミによって夏合宿などもあります。2年後期の説明会には必ず参加してください。
就職・進学良いキャリアサポートオフィスという学校全体の就職相談所とは別に経営学部専用の就職について相談できる場所があります。人によって相性があると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通しか止まらないため、あまり交通の弁としては良くないと思います。学校の周りはご飯やさんもありますが、大学内のコンビニか学食で昼食をとっている人が多いです。
施設・設備悪い私が通っていた頃は工事中で、全く恩恵を受けませんでした。しかし今はマンガが読める施設があったりとかなり充実していると思います。
友人・恋愛悪い大きい大学のため他の学部の人と友達はたくさん作れると思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、テレビでも報道があった通り(飲酒で大学生が死亡)品がないサークルもあるため、サークル選びは慎重に考えた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多いです。2年次はインターンシップの授業を受けることができます。3年次はゼミが始まり、人によって忙しくなると思います。4年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT業界でプログラム開発
志望動機経営学部なら企業に就職しても役立つと思ったからです。学科は特にないです。
感染症対策としてやっていること現在大学に通っていないため、どのような対策をしているかわかりません投稿者ID:705658 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価悪い直接は無関係ですが、良いところは、卒業後も定期的に食事に行き、情報交換できる商学科の先生や友達と巡り合えた事です。 悪いところは、その方々と巡り合うまでに人間関係で嫌な思いをした事です。
講義・授業普通講義内容の充実には教科ごとにばらつきがあり、事前に友達や先輩から情報収集しておかないと不本意な結果になります。
研究室・ゼミ悪い飲み会の強制参加には気をつけてください。ゼミの説明会で飲み会は任意と言っていても、実際は暗黙の了解で強制の場合があります。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの対応は良かったです。ただゼミの先生の中には自分の言った通りの進路に生徒をいかせようとする方もいらっしゃいました。
アクセス・立地悪い最寄駅から校舎までのメインストリートは常に人で溢れていて進みづらいです。マイナールートは迷子になりそうでした。生徒の駐車場もないので不便でした。
施設・設備良い図書館は古い方も新しい方もおすすめです。古い方は勉強するにはピッタリ。新しい方はオシャレな本屋さんのようです。
友人・恋愛普通授業が選択のためか、友達は広く浅くといった感じです。深くとなるとトラブルが起こる可能性があります。例として、ケンカや詐欺被害です。
学生生活普通文化祭ではサークル毎に出し物をしますし、サークルの中には実際にラジオ放送をしているところもありました。
学科で学ぶ内容商学科では一社員や企業家など様々な視点からビジネスに関係する事を学びます。故に内容は浅くなりますが、そこからは将来どうしたいかを考えて自習です。初めの取っ掛かりがあるので習得できるスキルは多いです。
就職先・進学先自営業でWebデザイナー
志望動機大学は車を使った場合、家から比較的近かったからです。経営学部商学科は他大学でも商学は少ないので興味があだだからです。
感染症対策としてやっていること早い時期からオンライン授業を実施していました。マスク着用やアルコール消毒もされていたと思います。投稿者ID:702956 -
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。