みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

理工学部理学科の評価
      教師になるために役立つ授業が多く、専門科目でも人の前で立って教える授業などあります。また、研究室も豊富にあります。
      専攻の授業もわかりやすくまた、教職などにも役立つような授業があったりします。
      理系の教師になる人が多いです。また、就活のサポートも充実しています。
      最寄駅は近鉄の長瀬駅で学校の周りにはラーメン屋やタピオカ屋が多い印象です。
      新しい施設が多く、とても充実しているが、理工学部の棟は古い。
      大きい大学なのでサークルに入ると他学部の友達がたくさんできます。
      サークルは数え切れないほどあります。また、部活もたくさんあります。
      1年次から専門的なことを学びまた、基礎ゼミとしていろいろなことをまなびます。
      2年次からはさらに詳しい専門分野を学びます。
      昔から理数系の分野に興味があり、また得意だったからです。教師になりたいと思い、サポートが手厚いこの大学にしました。

理工学部機械工学科の評価
      エンジニアに必要な四力はもちろん、その他小分野も深く学ぶことができる。中には全国でも近大でしかやらない授業もあり、学ぶ価値は大きいと考える。
      エンジニアになるための知識は一通り学ぶことができる。たかが近畿大学と思って講義を受けていると、足元をすくわれる事になる。中には全体の6割ほどしか単位を取れない科目もあり、またそれは必修科目なので、入学後もしっかり勉強することを求められる。
      機械工学に関する分野はほぼ網羅している。特に材料分野は強いと考えられる。中にはバイオコークスといった、マグロに次ぐ近大の看板になり得るようなものを研究している研究室も存在している。
      卒業生のほとんどが製造業に就くが、中にはサービス業といった関係のない業種に就く人もいるようである。しかし、普通に勉強していれば、大体は希望の業種に就けるであろう。進学者数は例年20%ほどであるが、年々上昇傾向にある。サポートに関しても、キャリアセンターというものがあり、面倒見がよい。
      通学に関しては、率直に言うと良いとは言えない。長瀬と八戸ノ里が最寄駅であるが、歩いて10~15分かかる上に、人数に対して道が狭いため危険である。周辺環境に関しては、生活に必要なものは全てあるので、困ることは無い。
      私立という事もあり、施設は軒並み綺麗である。ただし、理工学部は研究棟を除いて建物が若干古く、綺麗とは言い難い。食堂が複数あるのはもちろん、学内にコンビニが2つ、某牛丼屋といった飲食店もあるが、学生数が非常に多いので昼食時には非常に混雑する。PCなども複数の施設に置いてあるため、試験前などを除いては、数が足りなくて使えないといったことは無いと考えられる。
      関西一のマンモス校という事もあり、全国から様々な人が来ている。自分には無いものを吸収出来るので非常に満足している。男女比は学校全体ではほぼ5:5であるが、理工学部、特に機械工学科はおよそ9:1である。そのため、学科内での出会いは皆無に等しい。しかし、部活やサークルに入り、積極的にコミュニケーションをとれば、自ずと出会いがある。
      体育会系、文化系問わず様々な部活、サークルが存在する。毎年11月に行われる学祭は、関西一の入場者数を誇るので、非常に活気がある。その間学校は休みなので、旅行に行く人も多い。
      材料力学などの四力を中心に学ぶ。授業は殆どが必修科目であり、選択科目もあるが、JABEEのコースではそれも必須となるので、実質全てが必修科目である。そのため、1つでも単位を落とすと苦労する事になる。三年次ではそれまで習ってきた知識を使って発表したり、設計したりする授業が増えるので、知識をアウトプットする事に慣れることが出来る。これらの事は就職の際に強みになると考えられる。
      大学院へ進学。
      幼い頃から乗り物に興味があり、機械工学科を志望した。関西一のマンモス校であるから、多種多様な人間と出会えると思い、近畿大に進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      アメリカへ留学したいと少しでも思う生徒にはぴったりの学部です。必ず全員が1年のアメリカ留学を果たします。留学までの積み上げの際、ネイティブの先生方がたくさんおられるので、授業中や授業の合間にアメリカについて聞き出すこともでき、さらに興味が深まります。
      大学の1年目にあるアメリカ1年留学のための英語指導がしっかりしています。ちょうど今留学真っ只中ですが、日本で教わったことを生かして、アメリカで授業を受けられています。
      ゼミは2年の後期から始まり、今行われている留学プログラムにより左右されます。
      今行われている留学プログラムを成功させるため、留学前に、同じ大学に行かれた先輩たちに話を聞く機会が設けられていました。
      大学キャンパスへは二つの駅から通学することができ、各学部によって駅を使い分けます。国際学部は長瀬駅から最も近い学部なので、通学しやすいです。
      主な授業が行われている私たちの棟は透明なガラスでできており、近畿大学内でも最も新しく、綺麗な棟だといえます。外見だけでなく中身も清潔に保たれており、トイレの設置数も多いので、とても便利に感じます。
      1年目前期では少人数制のクラスがいくつか設けられ、大学では珍しいスタイルで授業が受けられるので、深い友情関係を作るのにはぴったりだと感じます。実際に私のクラスも絆が深まり、それとはまた別に、私の高校時代からの友達も彼のクラスで強い絆が生まれていました。
      サークルと部活動がとても充実しています。入学式には毎年つんくを招き、さらに芸能人が司会を進めてくれます。私の入学の際は、粗品のおふたりが来てくださり、大変盛り上がった入学式になっていました。
      1年次は実際に留学先でとるELSの授業を、実際にアメリカELSを教えていた先生たちから学びます。さらに留学の準備を進めるための留学セミナーなどもあります。帰国後、2年次の前期はTOEIC対策のための授業が行われ、後期には専攻科目が始まり、より専門的な分野に絞って学ぶことができます。
      昔からずっと英語を生活の一部に取り入れ、学んできたので、初挑戦となる長期留学を果たし、さらに異文化や言語の理解を深めたいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学は24時間自習できるところがあり、薬学部は試験が多く大変なのでとても便利な施設です。薬剤師国家試験の合格率も高く、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学です。
      評価の理由としては、たくさんの知識が豊富な先生がいらっしゃるということです。色々な分野の特に薬に知識のある先生方が多い為、薬剤師になりたいひとはもちろんのこと研究者になりたい人にとっても将来に役立つさまざまな知識が得られるのではないかと思います。授業は15回きっちりある上、質問もしやすいので自分の知識が増えます。
      学部独自の就職サポートシステムがあり、特殊な職場に就職することとなる薬学部の人にとっては非常にいいシステムだと思います。また、就職についての授業もあったりと、就職に関しての情報は入りやすいです。
      立地はあまり良くないです。
      徒歩であればて最寄りの駅(長瀬、八戸ノ里)から15分以上はかかります。また、授業を受けてる場所によって、正門をくぐってからだいぶ歩かないといけないところあります。

経済学部国際経済学科の評価
      いい学校だと思います。環境はいい方ではないですか。ただ先生の当たり外れが激しいなーとは感じるところはあります。とりあえず出席してたらいいのとか、周りの情報収集は必須かな。でも、TOEICが無料で受験できたり、奨学金制度もあったりして、手厚いことと、パソコンについてのスキルは身につけることが出来るところもいいところ。お昼はカフェが目の前にあるのでいいのですが混雑してしまうことが残念。あとは10階まであることで、教室は多く、どこでもご飯が食べれることや、パウダールームもあるので女子大生には本当に優しい環境。ただ、経済学部があるところは、信号を渡らないといけないのが本当に不便。それ以外には満足してます。また学部独自の授業も多いので勉強になることはもちろん、ほかの学部の授業を受けて単位認定になることもあるので色々な分野が学べてよかったと思います。入学してよかったしこれから誇れる最終学歴になりそうです。

理工学部の評価
      大学はキャンパスがとても広く、色んな人がいて毎日楽しいです。
      図書館は24時間開いているので、自習したいテスト期間には最高です。
      色んな教授がいるので向き不向きはあると、思います。
      就職実績はスゴいです。
      自分の先輩方にも大手企業、有名企業に就職が決まった先輩が多いです。
      最寄駅より少し歩くのが、大変です。
      ただし、大学に行く途中には定食屋が多くおいしい。
      とても充実しています。
      はじめて見た時は、あまりの充実にビックリしました。
      充実しすぎです。
      友人関係は間違いなく、充実しています。
      なぜなら、人数がとても多いです。
      部、課を超えて友達ができます。
      卒業後も仲良く出来る気がします。
      サークルは数えきれないほど多いです。
      どんな人でもぴったりなサークルが見つかります。
      また、文化祭は露天が多く出店しておりその規模には驚かされます。
      とても楽しく、充実した大学生活が味わえます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      理系で、化学が好きで生物などに興味もある学生には良い大学だと思います。また、文系の学生でも生物に興味があるのであれば是非オススメしたいと思います。応用生命科学科と聞いて、何を研究している学部か聞いただけでは思いつかないと思います。水産学科なら、魚について研究しているなどすぐに思いつくと思います。ですが、応用生命科学科はそういった具体的な内容が思いつかないと思います。応用生命科学科はガンの研究やキノコの研究など様々な分野の研究をしています。そういった意味で、自分のやりたい研究がやりやすい学部だと思います。
      応用生命科学科は様々な研究をしている学科です。その分、幅広い分野の授業が設けられています。在学中に自分のやりたい研究を見つけ出すこともしやすいと思います。
      1年の前期に先生方のリレー形式の自分がどんな研究をしているかなどを教えてくれる、必修科目があります。これにより、入学して早い段階からどんな研究をしているかなど興味を持てる分野を探す機会が与えられています。
      先輩方の就職先の資料などを見ると、ほんとに幅広い分野に就職出来ると思います。また、定期的に目標を書く機会があり、先生方と話す機会もあるのでサポートは良いほうかなと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良線富雄駅です。そこから、奈良交通のバスに乗り10分程度で学校につきます。富雄駅は各停や準急しか止まりません。また、バスは片道240円と少し高く、朝の時間帯はすごく混み合います。学校まで歩くことはできますが、40分近くかかります。
      多くの場所にベンチや自販機が置かれてたりして、休憩場所には困りません。しかし、山の上に学校があるということもあり、外にあるベンチに座っていると少し寒いことがあります。また、コンビニやキッチンカーで昼ごはんを買うこともできます。
      近畿大学東大阪キャンパスと違い、人数が少ないため出会いは東大阪キャンパスに比べ落ちますが、多くの人が仲良くしているのを休み時間などで見ます。
      近畿大学全体を見た場合、サークルの数はとても多いと思います。入学式直前後でも多くのサークルの勧誘にあいました。
      ガンの研究やキノコの研究など幅広い分野を研究している学科です。やりたいことが決まってなくても、興味のある分野を見るけれるかもしれません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      とても充実した英語学習プログラムがあり、留学にも8ヶ月間行けるのでとてもよいと思うし、帰ってきてからのプログラムも充実している。
      少人数で他言語を学べるので先生に質問がしやすく、積極的に参加できる環境が整っているように思う。
      あまり詳しい情報は分からないが、大手企業に就職した人も多数いると聞いたことがある。
      とにかく駅から遠いのが難だが、大学周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので昼ごはんに困ることはない。
      壁全体がホワイトボードになっており、どこにでも書き込めるところがよい。
      比較的仲がいいという印象があり、悩んでいる人はサークルに入ることをお勧めする。
      とても充実しているし、自分たちで思っているサークルを作っている人たちもいる。
      主に英語学習が中心だが一般教養も普通に取らないといけないし、選択制で他言語も学ぶことができる。
      とにかくりゅうががしたくて、この学部じゃないと全員留学ができなかったから。

農学部農業生産科学科の評価
      農業生産科学科、名前の通り農業をする学科です。十分な畑やビニールハウスがあります。農業をがっつりしたい方は是非。
      実習(農業)が本格的で楽しい。色々な種類の作物を育てるし、育て方から防除法、新品種の開発など極めたら将来本当に役にたつと感じる内容がいっぱいある。農学部を目指してるなら良い学科かもしれない。
      農学部独自の企業説明会が充実しているので就活情報はバッチリだと思います。
      最寄り駅からちょっと遠いが、一応バスがあるので大丈夫ではある。駅の周りは都会ほどは発達していない。
      実験、実習するのに十分な施設が用意されてありますので特に心配はないかと。新しく施設ができましたし。
      農業実習でみんなと仲良くなれます。話題ないなーってなっても農業の話題がありますし。充実してると思いますよ。
      サークルと部活は一定数ありますし、良いのなければ本校に大量にあるので充実してると思います。
      一回生は農業の基礎的なことや高校生物の発展、教養科目を習います。生物好きならきっと楽しいです。他の学科と違い必修も少ないですし、物理を勉強しなくて良いのが個人的に嬉しいポイントです。
      高校生物が好きだったので生物分野の勉強がしたくて入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      高校時代に自分が学びたいなと思った科目が全て揃っており、設備も綺麗なためモチベーション非常に高く勉強することができます。
      特に専門科目では熱意を持って教えて下さる先生が多く、非常に関心を持って勉強できます。
      就活セミナーなども頻繁に行われています。大企業への就職率も高いですが、専門性の高い企業への就職も多いです。
      キャンパスは広く機能も充実していますが、最寄駅からキャンパスまでの距離が徒歩10?15分と少し遠いです。
      概ね満足ですが改修されておらず建物が古かったり、たまに設備が使えなかったりします。
      人数の多い大学、学部とだけあって良くも悪くも多種多様な方がいます。
      公認部活動はもちろん、サークル数は数え切れないほどあります。
      経営に関する専門的な科目もたくさんありますが、英語をはじめとした基礎的な科目ももちろんあります。
      とにかく近畿大学に入りたいと思い手当たり次第受験しましたが、疑問に思っていた世の中の仕組みなども概ねわかります。

投稿者ID:591960

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学