みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い新しいことに挑戦したい、やりたいことがあるといった人にオススメです。充実した大学生活も楽しい大学生活も自分のペースでおくれるので、とてもよい大学です。授業のペースも速くないので大学生活を楽しみたい人はちょうどいいと思います。
講義・授業良い人が多いので人生勉強もできてます。学校は自主性を重んじているので、自分のやりたいこと挑戦したいことに協力してもらえます。図書館や映画村など、様々な機関が充実しているので大学生活をかなり楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの前に基礎ゼミというものが1年次にあるのですが、大学生活の基礎だけでなくゼミの内容やゼミの先輩との交流、発表を聞いたりできるとこが良かったです
就職・進学普通就職実績は良いです。就活をサポートしてくれるセンターもあるので、自分から動こうとする人にとってはサポートの充実した学校ですが、そうでない人には少し厳しいです。
アクセス・立地良い自転車で通ってます。駐輪場が広いので、問題なく自転車で通えます。ただ、広すぎて止めた場所がわからなくなるのがたまにキズかもしれません。
施設・設備良いいろいろ施設は充実していますが、ビブリオシアターといった漫画まで置いている広い図書館や、普通の図書館もある図書館2つの学校というのは珍しいのではと思います。本好きには天国の学校です。
友人・恋愛普通学校の人数が多いので友人はたくさんできると思います。趣味が一緒の人も結構います。恋愛については人によるかなと思います。モテる人はモテるし、モテない人はモテないです。
学生生活良い部活とサークル両方あります。部活は文化部、運動部ともに充実しています。学園祭で部活とサークルは屋台出したり運営したりと大変ですが充実した学園祭をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や基礎、2年から専門的な内容に入ります。情報の授業もしっかりやります。とはいっても授業は自分で自由に組むので、1年2年とやる内容は人それぞれです。
志望動機国立に落ちてちょうどいい偏差値の学校だったからです。授業や施設もしっかりしていて、何より英語のいらない試験があったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
講義・授業普通専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
施設・設備良いトイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
友人・恋愛悪い他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
学生生活良いイベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
学科で学ぶ内容主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。
投稿者ID:972046 -
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いいろんな物の売り方とかが分かって、日々の生活の中でも学ぶことができるから楽しいと思う。先生も人気だしいい人ばかりで良い。
講義・授業良いお兄ちゃんが行ってたけど多分いいところだと思います。コロナで色々制限されてどこの大学でも大変だと思う。
就職・進学良い多分いいと思う。マンモス校なだけあって、いろんな企業に卒業生がたくさんいるから何かと有利かもしれない。
アクセス・立地普通家から遠い。全然汚くないし、大学だからそれなりに綺麗でいいと思う。
施設・設備良いコロナでリモートであまり学校に行って講義などを受けたりしないから、よくわからん。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思うけど、マンモス校だから繋がろうと思えばいくらでも繋がれると思う。
学生生活良い入学式はいつもすんごい人が来て、そこがこの大学の凄いところでもあると思う。笑
学科で学ぶ内容物がどうやれば売れるのか、どの世代のどういう人に受けるように作られているのかなど?
志望動機将来就きたい職業に役立つことが学べると思ったから。自分自身最初から興味があったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いちゃんと将来の目的があるならいいと思いますが、将来何をしたいか分からないなら国際学部は考え直すべきです。
講義・授業良い施設が綺麗でとても良いし、先生方も生徒の近くで親身になって教えてくれる点も評価できる。
研究室・ゼミ普通今は1年次からの留学の途中でゼミを受けたことがないのでよくわからない。
就職・進学良い進学実績はいい。就職に迷ったら相談しに行けるセンターがあって親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良い駅からが少し遠いがその道にお弁当屋さんやご飯屋さんがたくさんあっていいと思う。
施設・設備良い私が在籍しているのが国際学部で新しい建物のためすごく綺麗で設備もいい。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。関西の子が多くいい意味で馴れ馴れしいのですぐに仲良くなれる。
学生生活良いサークルは多いし、イベントも充実してると思う。卒業式、入学式などは有名人が来るから。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国の情勢、経済、文化などについて韓国人の先生から学ぶ。
志望動機好きなことを得意に伸ばしたい、学びたくてこの学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良いしっかり内容を教えてくれるが、教授にしては少し厳しすぎる教授もいる。高校の先生のノリな教授もいて疲れる時がある。
講義・授業良い大学はさすがの近畿大学であるといった印象。内容もなかなか濃いもので、しっかりやらないと痛い目を見る。
就職・進学良い大学のレベルより遥かに高い会社に入ることができる。サポートは手厚い印象である。
アクセス・立地悪い福岡といっても田舎の方なのでアクセスもとても微妙である。不便。
施設・設備悪いある程度最新の設備は揃ってはいるが、キャンパスは狭く汚いところが多い。
友人・恋愛良いとても優しい人も多く、すぐに仲良くなれる。本人次第なところはある。
学生生活普通新型コロナウイルスのせいで充実したものではないが、ある程度がんばっている印象である。
学科で学ぶ内容主にプログラミング。それ以外に情報系の分野は一通りやる。ゲーム作りや音楽作りなどもできる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
順当にいけば就職したく思っている。 -
志望動機どうしても名のある大学にいきたく思い、近畿大学を志望していた。
感染症対策としてやっていることあちこちにアルコール消毒液が配備されており、徹底されていると感じる。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い個人的にはレポートなどの課題などが多く厳しいですが、その分専門的な知識が増えている気がして、成長を感じています。
講義・授業良い総合社会学部は3つの専攻があり、自分の専攻以外の授業を受けることができ、広い知識を得ることができると思います。
就職・進学良い結構な頻度でキャリアセンターから就職相談や説明会などの詳細が送られてくるので手厚いと思います
アクセス・立地悪い近鉄八戸の里駅と近鉄長瀬駅の間に大学があるので駅からは遠いと思う
施設・設備良い自習室や図書館が大きく、また英語を学びたい方は外国人が滞在している英語村もあるので勉強する施設が十分すぎると思います。
友人・恋愛良いやはり、人数が多いのでオンラインであっても他の大学と比べると友達ができやすい方なのかなと思います。
学生生活良いサークルも最近活動を再開し、私は部活動を行っていて、オンラインのこの時期に大学に通うことができるのがメリットだと思います。そして、就活にも有利になるので部活動ないしはサークルに所属するした方が良いと思います。
学科で学ぶ内容心理学。一年ではどのような心理学の種類があるのかなどの入門的な授業が多く、2年になるとさらに深掘りしていく感じになります。
志望動機心理学に興味がありました。将来の夢がなかったので、専門的でなくどの業界でも活躍できそうなこと学びたかったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来就職した後や、日常生活のニュースなどの内容がしっかりわかるようになります。生きていく上での知識紙に着くと思う
講義・授業普通思ったより授業の内容が楽なものもある。課題が多くてバイトはたくさんできないとおもいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや基礎ゼミなどで詳しく話を聞いて貰えます。自分で努力して勉強すれば就職できるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩くため暑い日や雨の日などは不便です。逆にその通りが商店街で飲食店が沢山あるためお昼は楽しめるかと思います。
施設・設備良いなんの建物か分からないくらいに沢山あります。学内にコンビニやすき家、学食、パン屋などあります。
友人・恋愛良い少人数クラスなどがあるので仲のいい友達はできるとおもいます。
学生生活良い関西で有名なだけあり、行事は規模が大きいです。芸人など有名な人もきます。
学科で学ぶ内容マーケティング、消費税や消費者心理、経営についてなど、需要と供給
志望動機商品開発などのマーケティングに興味があったためそれを主に学べるから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い就職のことだけを考えるなら、全くお勧めしません。総合社会学部で就職も考えたいなら、社マスか環境にしましょう。心理は難しいです。講義は面白いと思います。
講義・授業良い専攻が分かれてるのでそれ次第かも。共通教養は人を選びますが、他専攻の先生のお話が聞けるので貴重です。
就職・進学普通これも専攻によります。社会マスメディアの人は就職しやすそう。環境の人は知りません。心理は心理を生かせる仕事に就くことは難しいなと思います。
アクセス・立地悪い良くないです。キャンパスの中では最も駅から遠い建物なので、歩いて20分くらいはかかります。
施設・設備良い建物はきれいです。この令和にまだ和式トイレがあることを除けば問題はないと思います。
友人・恋愛普通愛は人それぞれだと思います。積極的になればなった分だけ友人も恋人もできます。
学生生活良いマンモス校です。サークルの数は無限、イベントの数も無限です。私は参加したことがありません。
学科で学ぶ内容社会マスメディア、環境まちづくり、心理の中から一つです。一年の頃は他専攻のものも学べます。
志望動機愛です。人間の心に対する愛が私に心理学を学ばせましたが、おすすめはしません。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い授業に飽きることが少ないので、学んでいて楽しいと思う。土木を学びたいと思っていた生徒には満足な授業内容だと思うが、逆に興味が無いけど受かったから入った感じの生徒はつまらなく感じる。
講義・授業良い座学だけではなく、測量実習など外で行う授業もあって、割と面白いと思う。、
就職・進学普通就職先は大体決まってる。公務員かゼネコンか建設コンサルタント。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。また道幅が狭いので近大生でごった返す。
施設・設備悪い古い。ボロい。最近一部のトイレが綺麗になったけど、それでも他の学部の建物に比べて明らかにボロい。
友人・恋愛普通同じ学科では女子が少ないので女子同士で仲良くなることはある。ただ全体的には学生規模が大きいので幅広く浅い繋がり。交友関係を広めるならサークルに入るべき。
学生生活良い大学公認サークルも非公認サークルもどちらも多い。新歓があるのでいろんなサークルを見てみるといい。
大きなイベントは文化祭。規模が大きくかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容土木。おもに数学と物理(力学)を必要とする。環境工学という授業もあるので化学の知識もあるといい(なくても大丈夫)。
一年生では数学と物理の基礎を学ぶ。それを応用させて構造力学、水理学、土質力学を中心に学んでいく。 -
志望動機社会インフラと防災に興味があったから。高校の時、ハザードマップを作る授業が面白いと感じていて、それに準ずることを学びたいと思った。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もできるし、その他の面で大学生活を充実させる余裕もあります。まあ個人の学力によってその辺は変わりますが
講義・授業良い面白い、自分にあった授業をきっと見つけられると思います。種類は多いんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が大事だと思います。自分で興味のあるものを発見できれば
就職・進学良い近大は人間性を育ててくれる環境が整ってるので、企業からの評価も高いらしいです。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地としては全く不便はないと思っています。
施設・設備良い自ら学びたくなるように上手く作られてます。アイデアが面白い。
友人・恋愛良い色んな学部の人と同じキャンパスで過ごすので刺激が沢山あります。
学生生活良い種類は多いし、活発なものが多いんじゃないでしょうか、。それぞれ好きに楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、幅広く学び学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機ずっと理系だなと感じていて、進路を考えた時に大学の取り組みに惹かれて近大を目指し始めました。その中で自分が1番熱中できる興味のある分野を考えた時に理工学部でした。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。