みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学習できる。(たとえば、哲学や美術、簿記やコンピュータなど)
将来のことが定まっていない人にとっては、この学部はオススメです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から大学までの道には、さまざまな飲食店があります。
しかし、電車に乗る人数が多すぎて満員電車だったり、よく遅延します。冬は、満員電車なのであったかいですが、夏はジメジメするでしょう。 -
施設・設備良いアカデミックシアーという、マンガがたくさん置かれている建物があり、空きコマなどを活用して利用することができます。また、その建物の一階には、女性専用の自習室があります。
友人・恋愛普通経済学部なので、男女比率について言うと明らかに男子の方が多く、女子は少ないです。なので、寄り添っていこう!みたいな感じで友達はすぐ出来るので安心してください。
恋愛は、高校から付き合っている人はもちろんいますが、キャピキャピ系の男女グループがあって、そのグループ内で3組ほどカップルが出来るので、どうしても彼氏彼女が欲しい人はキャピキャピ系のグループに入ると良いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木、まちづくりを学ぶ学科です。
構造、材料、環境、景観、福祉などといった様々な角度からまちづくりを学ぶことができます。 -
講義・授業良い防災の知識を学習する防災工学、土木構造物の維持管理手法を学ぶメインテナンス工学、福祉の視点を養うユニバーサルデザイン、景観が持つ価値を学ぶ景観工学など幅広い科目があります。
研究室・ゼミ良い構造、都市計画、景観、微生物など様々な研究室があます。
就職・進学良い就職先として地方公務員が多く大阪近辺の役所には大抵この学科の卒業生がいます。公務員、大手・準大手ゼネコン、建設コンサルタントなど就職先には困りません。
大学院への進学率は非常に低く大抵の学生は学部卒で就職します。 -
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅です。
両駅からは大体徒歩15分ほどです。
八戸ノ里駅からはバスも走っています。
自転車、バイク通学可 -
学生生活良いサークル、部活動の種類は豊富です。
キャンパス内に人が多すぎるのが気になります。
学科で学ぶ内容構造力学、土質力学、水理学、製図、工学実験、測量学など
就職先・進学先ゼネコン
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学入試の偏差値では良い大学とは言えない。実際、大学卒業できれば良いとやる気のない人も多い。しかし、本人のやる気があれば教授や学生支援課の方々はしっかりとサポートしてくれる。近隣の大学にはないネットワーク系の科目があるので、福岡の大学でネットワークの勉強がしたい人は選択肢の一つになると思う。
講義・授業良い福岡でネットワークの勉強ができる大学は少なく、設備も充分整っているので、本人のやる気次第ではしっかりと力を付けられる環境ができている。
研究室・ゼミ良い1年生から担任教授がいて親身に対応してくれる。ネットワーク、ソフトウェア、CG、数学、ディープラーニングなどゼミの種類は豊富です。事前に説明会がありアンケートによって配属が決まります。人気の高いところはGPAを見て決まるので普段からしっかり勉強しておくと自分の行きたいゼミに行けると思います。
就職・進学良いキャリア支援室の方々に熱意があり、しっかりとサポートしてくれます。就職活動の基本のマナーはもちろんのこと、個別に面接を行なったりグループ面接の練習なども受けたりできます。大手企業への就職実績は多くはないけどあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は新飯塚駅で徒歩30?40分ほどかかるため、近くに住んでる人は徒歩や自転車ですが、他の人はバスでの通学になると思います。バスは近畿大学前があるため便利です。また免許を取り、申請すれば車やバイクでの通学も可能です。学校周りにはファミレスがあるので利用しやすい環境にあります。ただ周りにコンビニやスーパーを除いて買い物をするところがないので、本屋に行ったり遊びに行ったりしたい場合は遠出する必要がある。
施設・設備普通学校は広くはないが移動が少ないと思えば悪くないかもしれない。
友人・恋愛普通本人次第です。
学生生活悪い力を入れているサークルは少なく、学祭などのイベントもあまり面白いとは思えない。
就職先・進学先大手IT企業
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報学部では先生も熱心に勉強に取り組んでくれて、対面授業なども豊富で様々な経験を通して情報学の専門的な技術を身につけることができると思います。
講義・授業良い先生の指導が熱心で良いし、授業中の生徒の雰囲気も良くとても勉強に取り組める学校です!
就職・進学良い就職先には大手企業が多数あり、就職実積も良いです!
就職までの手厚いサポートがあり最高です! -
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で10分程度で、最寄りでない駅からではバスが出ておりとても通いやすいと思います!
施設・設備良い一年生や2年生では情報学の基礎を身につけ、3年生では研究室での授業ごありとても満足しています。
友人・恋愛良いいじめなどは特になく、学校ではすぐに馴染めると思います。
恋愛関係はカップルも少しいますがたくさんいるというわけではありません。 -
学生生活良い文化祭や体育祭では生徒中心に自由度の高い活動ができてとても満足しています。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び、2年3年となると専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機専門的な知識を身につけることができ、先生が熱心だと聞いたからです。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている人にはとてもおすすめできる大学です。
研究室などでは自分が学びたいことに集中出来とてもいい環境があると思います。
また就職活動の実績もとてもよく大手に就職できる人も多くいます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく要点を絞ってくださるので
とても満足です。
しかし、個人的にもう少しゆっくり授業して欲しいと思いました。 -
研究室・ゼミ良い研究室はそこそこ綺麗です。
講習は満足しています。
隅々まで掃除などをして欲しいと思います。 -
就職・進学良い個人的ですかもう少し就職サポートを
手厚くしてもいいかと思います。 -
アクセス・立地良い個人差があると思いますが
私はそんなに不便は無いと思います。
周辺にも何も無い訳では無いのでいいと思います。
施設・設備良い施設等は設備ともに充実していると思います。
ですが施設が多く迷うことが多々あると思います。 -
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな方が多く馴染みやすいです。
また恋愛関係も充実していると思います。 -
学生生活良いイベント等も多く楽しむことが多いです。
サークル活動もたのしく行う子が出来ます。
学科で学ぶ内容はじめは多くの分野で学自分に合った分野を選びます。
初めの方はしんどいけれども学年が上がると余裕が生まれます。 -
志望動機子供の頃から建築関係に興味があり
もっと知識を広めたいと思い志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いなんやかんやでたのしい
バイトができないぐらい忙しいというのは聞いたことがない
一般的な大学生活が送れると思う -
講義・授業普通先生によってまちまちだからなんとも言えないけど一般的な授業だと思う
研究室・ゼミ普通普通じゃないかな
就職・進学普通普通じゃないのかなぁ
いい企業に就職したいなら早め早めにインターンに行くべき。どの学科でも共通して言えるけどね -
アクセス・立地普通大学自体、駅からは少し遠いかも。あと学生数が多いから家が近くて自転車通学にしたら前に進めなくて苦労すると思う。
施設・設備普通まあまあきれいじゃないかな
大学自体がそこまで古い校舎を使ってないと思う -
友人・恋愛普通これは入学した年にもよるでしょ
わたしの学年はそんなにゴタゴタしてないと思うなぁ -
学生生活普通入学した年にもよると思う
まぁでも学園祭はいいと思うな
楽しめると思う
学科で学ぶ内容そんなにしんどくはないよ
将来やりたいことがなくて来たとしても浮くことはない
志望動機楽しそうだったから
あと文系だったから
…なんとなくでしか決めてない
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、非常に多くの人と関われる機会があります。また、施設や研究設備が非常に優れており、学生生活として困ることはないです。学生の態度や学生自体のレベルが高くないのが残念なところです。
講義・授業良い講義に関しては当たりはずれがやはりあるということです。セメスター(学期)が終わる最後のほうの授業で学部が主体となって実施している”授業評価アンケート”がありますが、こちらの結果を学部のホームページには記載しているものの、果たしてそれで授業が改善されているかといわれると疑問が生じるのが現状です。
研究室・ゼミ良い研究室では当たりはずれがあり、研究室によって大きく異なります。しかし、大学院進学を考えている学生に関してはどれもが当たりでいい研究室ばかりです。就職を考えている学生は研究室選びは少し慎重になったほうがいいかと思われます。
就職・進学良いサポートは十分にあります。近畿大学というだけあり、関西では面接官が近畿大学出身であるパターンが多々あり気楽になれるということを聞きます。また本学は多数の研究提携先があるため多くの企業の話が聞けるチャンスがあるため非常に有利です。しかし、学校歴が学修歴にかわりつつあるこの時代、まだ学校歴にこだわる企業が多々あるためそこに関しては不利な状況を変えることは難しいです。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅、近鉄八戸ノ里駅が最寄りのため条件は良く、本数はあります。しかし近鉄の性質上普通電車しか乗れないので少なめの普通電車を近大生と通勤客で取り合い満員電車になります。また、最寄り駅とは言え、駅から大学までどちらとも徒歩で約20分ほどかかります。長瀬駅からですと、通称近大通りを歩いていくため飲食店がかなりあるので帰りには便利です。コンビニも3軒ほどあります。
施設・設備良い文句はありません。多数の研究設備、質の良い施設が多いです。ただ、ハード面はばっちりでも、ソフト面が良くないです。どういうことかと言うと、施設を利用する学生が残念です。マナーや社会常識のなっていない学生が多いため治安は良くないです。24時間利用できる自習室がありますが、試験前は利用をお勧めしません。学生のマナーがなっておらず比喩なしにと言ってよいぐらい動物園です。普段は大変良い自習室です。
友人・恋愛良い非常に多くの学生がいるので様々な友人関係が形成できると思います。ただ多すぎて逆に作れない方もいらっしゃいますので、極度のコミュ障の方は少し覚悟した方が良いかもしれません。 恋愛は化学コース応用化学科生命科学科以外は当学部では諦めたほうが無難です。上記以外の学科・コースでは極端に女子が少ないので学部内恋愛は難しいと思います。
学生生活良い充実した学生生活を送れるように学校側も様々なイベントを開いてくれます。それぞれのやりたいことができる・見つかるそんな大学だと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎研究分野における基礎知識および応用知識が学べます。他学科と比べコースを受験時に決めるため、一年生から化学を本格的に学ぶことが可能です。実験は週に1回ですが2~5限にあるため昼ご飯をどこかのタイミングで食べなければならないのですが、実際食べてたら終わらないので実質昼ご飯抜きになります。実験が終わった後食べるので食堂はとても空いているので私は好きです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由この大学で化学の奥深さを学んでしまってはその奥深さに入らずにはいれなくなったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部水産学科の評価-
総合評価良いまわりが里山で、自然に触れあうことができます。
ここはとても自由がきくのでいいですよ。研究室どうしの研究結果を利用して新たな研究をすることもあるのでそこも魅力ですね。魚の生態を詳しく知ることができますよ。優しい先生とか先輩に囲まれて楽しいです。世界初の養殖マグロと呼ばれる近大マグロがとてもいいですね。たまに食べることもできるみたい -
研究室・ゼミ普通和歌山県にもいけすがあって充実してます
アクセス・立地普通山です。最寄り駅は富雄駅。だけど、そこからバスに乗ります。およそ20分間ですね。まわりは山なので自然豊かで大都市とは全然風景が違います。
友人・恋愛良いみーんな仲良し。すぐに友達つくれちゃいました
学科で学ぶ内容魚の生態系や、魚が気持ちよく生活できるための環境づくりを学ぶことができます。マグロの完全養殖をはじめとした、いろいろな魚の養殖をしていますよ。それが楽しいですね。ぜひ魚に興味ある人は来てほしいですね
就職先・進学先大手メーカーです
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業でも資格を取得しないと単位が取得できないという授業がありました。そういった意味で一石二鳥でした。また、何百人という規模ではないので、1年からゼミがありますし、すぐに友達ができます。しかし、キャンパスがとても小さかったのが残念です。でも、この学校に入ってよかったと思います。
講義・授業良い講義のわかりやすさに関しては、人それぞれでした。専門科目以外にも、いろんな講義を受けることができるので、知識を身に着けることができました。
研究室・ゼミ良い1つ1つのゼミは、少人数なので教授との距離はとても近いですし、友人を作ることができます。1年からゼミがあるので3年生までに興味のある先生のところに行って、最終的にこの教授の下で指導してもらいたい人を見つけることができると思います。基本的に、希望が通ると思います。たまに飲み会があるので、いろんな話ができます。
就職・進学良い就職率が高くて有名です。授業に就職があるので、そこで外部の人が担当して下さり、とても為になります。もちろん就職支援課で面接の練習や就活の悩みを聞いてもらえるので、周りに相談できない人は活用できると思います。
アクセス・立地普通学校までは、バスで行くのが一番です。15分くらいで着くかと思います。駅前にタクシーがありますが、授業やテストに間に合わなかったり、お金に余裕がある方は利用してもいいと思います。但し、徒歩はやめとくべきだと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がとても小さいですし、食堂はありますが混む可能性は十分あります。隣に、小さいパン屋がありますし、学校の隣にジョイフルや長崎ちゃんぽんのお店があるので気分転換に行くのもありです。学校の真向かいにセブンがあります。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が他の大学と比較すると断トツに少ないと思います。なので、その分友達を作れるスピードは早いと思います。いろんな人と仲良くなれますし、学校のプログラムで留学や海外でのインターンシップといった経験ができるので、充実した生活ができるかと思います。
学科で学ぶ内容専門分野は経営ビジネスなので、企業の組織に関することを学べます。また、会社で当たり前のように使用しているExcelやPower Pointやwordを取得することができます。
所属研究室・ゼミ名金融経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融や経済学についての研究をしました。教授との距離が近いのがいいです。
就職先・進学先製薬会社/生産技術職
就職先・進学先を選んだ理由日本で一番新薬に特化しており、人事の人柄に惚れたからです。
志望動機兄弟が大学で経済などの分野で学んでいたため、自分もそれかそれに似た分野を学びたいと思っていました。また、大学出て就職するので、企業の組織について学びたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか最初は基礎的なところを徹底し、後に大学の過去問を何回も解きなおしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べれば課題などが結構楽なイメージで、比較的進級もしやすいイメージ。また男女比は5:5ぐらいです。
講義・授業良い実際の現場でも活躍している先生方が多いので授業が充実している。
就職・進学良い就職などのサポートをしている施設がありまたセミナーなども行われている。
アクセス・立地普通最寄駅から結構遠いが周辺に飲食店や、服や、本屋もあり充実していると思います。
施設・設備良い基本的に何でもあるイメージ。くつろぐ場所やカフェや図書館もある。
友人・恋愛良い人数がものすごく多いのでその分出会える人も多い。恋愛もしている人は結構見かける。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があり文化祭なども立派で充実している。
学科で学ぶ内容地域調査、社会調査、まちづくりや環境問題について学んだりまた英語の授業や第二言語の授業もします。
志望動機一番自分のレベルに合っていたところで、さらに知名度もそこそこ合ったので選んだ。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。