みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い学科の中では1番女子の比率が大きく、年によっては半々だったりするので1番学内恋愛が発生しやすい学科です。また、先生も嫌な先生はほとんどいないので楽しく過ごせると思います。就職も化学系や食品系だけでなく幅広い分野に行けるので具体的にこれがしたい!というのが決まってなくても何とかなる学科だと思います。
講義・授業良い難しい授業はありますが、基本的には理解できる授業ばかりなので真面目に聞いていれば落とす事はほぼないです。3年次に選ぶコースによって必修単位数が変わるので自分に合ったコースを選ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通場所によりけりです。先輩から配属前に事前に情報収集をしておくと良いです。具体的には研究室にお邪魔してそこにいる先輩に直接話を聞くとより実態を把握できると思います。ただ、研究室によってコアタイム制度や成果制度などやり方が違うので自分に合った研究室を選ぶと良いです。
就職・進学良い就職率は近大の中ではかなり高い方だと聞きます。就職に関する行事も1年生の頃から定期的にあり、3年生になるとさらに綿密に予定が組まれるので参加する意思さえあれば手厚いサポートを受けられると思います。就活本番になると求人情報をひたすら送ってくれるのでマイナビといったアプリに頼らずとも就活できます。
アクセス・立地悪いこれに関しては西高屋という辺境の地でかつ駅から徒歩で20分なのでかなりしんどいです。バスで160円かけて10分ですが、ほとんど都合のいい時間帯には来ないのであまり期待しない方がいいです。周りもスーパー、ドラッグストア、ホームセンター、百均、古着屋くらいで隣の西条市まで行かないと娯楽は楽しめないから車や自転車は必須です。
施設・設備良い基本的に施設は綺麗で、休みの期間に改修工事が頻繁に行われています。教室も場所によりますがコンセントがひと机ごとについているところもあります。自習スペースがかなりあり、暇な時間に充電しにいったり寝たりするのもオススメです(横になると職員が来て怒られます笑)。コンビニもありますが、少し高いので食堂が激混みした時の最終手段です。
友人・恋愛普通下の代は初手から対面なので充実していると思われますが、自分たちの世代はコロナ禍真っ只中だったので初めての対面は後期で、皆マスクしてるのでちゃんとした顔も分からず前期で既にグループを作っているところもあり孤立する人は孤立する感じでした。基本的に女子が少ないので、余程自分に自信がある方以外は大学以外で恋愛するのが安泰だと思います。
学生生活良い4月の中旬に勧誘があり、そこでそこそこの種類のサークルを目にすると思います。どこも活発に活動しているので自分が興味のあるサークルに入るといいと思います。また、学祭に凄いお金をかけてるので、ビンゴゲームの景品がとても豪華です。というか大体のイベントの景品豪華です。イベントの開催には耳を傾け機会を逃さないように!
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った基礎的な化学や生物、物理を習い、2年次からより専門的な分野を学びます。1~3年にかけて様々な実験のスキルを身につけます。4年から研究室に所属して卒業研究を行います。1.2年が1番授業量が多く単位も落としやすいので気を抜かずに頑張りましょう。
志望動機化学と生物をより学べる大学に行きたいと考えていたからです。将来的に化学系の企業に就職したいと思い、そのような大学を調べていたところこの大学を見つけました。家から近く、面白そうな研究室もあったためこの大学を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミがいい、ここにきてる人たちはいい人ばかりです
私立の割に民度は低くない、また設備の充実、人の多さが取り柄です -
講義・授業良い色々な学問も学べるし、マンモス校なので色々な知り合いができ大変充実した日々を送れています
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすいです、教授も一つ一つ丁寧に教えてくれます。
就職・進学良いまだ受けてませんが先輩からは良いと聞きますし、OBとのつながりがあるそうです
アクセス・立地普通バスが出てるのが救いです、歩けない距離ではないけど少し遠い。
施設・設備良いめっちゃ綺麗です
流石受験料や、授業料をとってるだけあるなと思います -
友人・恋愛良い色々な人と出会えます、また、すごい組のカップルをたくさん見かけます
学生生活良い人数が多いので楽しめます
また、たくさんのサークルがあり、興味を、そそられると思います
学科で学ぶ内容マーケティングや、公認会計士へのプログラムを学びます
簿記も習います -
志望動機会社を建て、世の中の人に役に立つような人材をとりいれたいからです
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通施設や設備など、ととのっていたり、どの大学でもそうだけど、いろんな人に話しかければ話しかけるほど友達ができたりしていく。ただ、アクセスはそこまでよくない。
講義・授業良いいいとおもいます。個人的には充実してるんじゃないかなと思います
就職・進学良いいろいろな企業に就職している。サポートも十分だとおもいます。
アクセス・立地悪い距離が結構あるので、通学に時間がかかります。
電車もかなりこみあっていたりするので、少し不満。 -
施設・設備良いいろいろな施設があり、設備も充実しているとおもう。すばらしい
友人・恋愛普通これに関してはあんまりわからないけどいろいろな人に話しかけていったらその分友達もできる。
学生生活普通あんまり、いいじゃんこれ!と思うようなイベントがなかったように感じた。
学科で学ぶ内容どのようにすれば商品が売れるのか、どういうものが売れるのかなどを学びます。
志望動機物を売ったりすること自体にきょうみがあったし、将来就きたい職業について学べるかとおもったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計について基本的な事から学びたい人に特におすすめ。公認会計士や税理士などの会計専門職に就きたい場合は講義だけでは足りないので、大学の他予備校に通うべき。
講義・授業良い簿記の資格に関する講義があり、2級までなら専門学校に通わなくても取得しやすい環境。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、定期的に就職関連のイベントを行っていたり、オンライン、対面の両方で相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の長瀬から徒歩15分近く歩く必要があり、普通電車しか停まらない為最長で20分近く電車を待たなくてはいけないことがある。
コンビニや飲食店が大学近くにあるのは便利。 -
施設・設備良い広い図書館があり、自習スペースも様々な場所に多くある。
全体的に清潔で広い建物が多く、特に女子トイレにはパウダールームや更衣室がありとても便利。 -
友人・恋愛普通学生数が多い為人間関係は作りやすいが、やはり大学なので自分から友達を作ろうと行動しなければ1人でいることになる。
学生生活良い多くのサークルがあり、学祭は規模が大きく様々な出し物や屋台が多くあり楽しい。
学科で学ぶ内容会計処理の基本事項である簿記から経営学部である為経営やマーケティングも学ぶ事ができる。
志望動機将来経理職に就職したいと思い、簿記資格の取得のサポートが手厚い会計学科を志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い楽しい。他の学部と比べても落ち着いている人が多いので過ごしやすい。また、専攻以外にも他専攻の授業も受けれるのがいいポイント
講義・授業良い専攻の講義だけでなく他専攻の講義の講義も受けれるので好きなことを学べる
就職・進学良いキャリアセンターの方々は手厚くサポートしてくれるので良く利用させてもらっている
アクセス・立地良い周辺環境はラーメン屋を中心に満足している。駅から少し遠いのが難点
施設・設備良い非常に綺麗で整ってある。困ることは一つもないが総社はエスカレーターがないからエレベーターしか選択肢がない
友人・恋愛良い満足している。しかしこれは人によって変わってくるので自分から動く必要性がある。
学生生活良い私は家から遠いのであまりわからないが活動は活発な方だと思う。
学科で学ぶ内容メディアについて、心理について、環境について、まちづくりについて
志望動機高校時代からまちづくりを学びたいと考えており、環まちの専攻があることを知ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通僕は工業系が好きで入ったので好きなことができて良かったで。入って自分の勉強を頑張ってできるところがいいと思います
講義・授業普通講師の授業が分かりやすく質問したら答えてくれ優しい仲間もいます
就職・進学良い機械科で学んだことを就職していかそうとしてくれているところです
アクセス・立地良い家からも2駅という近さでとてもいい場所にあると思います友達も喜んでました
施設・設備普通設備が自分なりにはすごくいいと思います学校も綺麗なところもありすごくいいです
友人・恋愛良い友達はすごく優しい人ばかりで恋愛もしている人が沢山いていいと思います
学生生活良いサークルは数も多く好きなサークル選びができてすごく良いです。
学科で学ぶ内容色々なことを学び将来のために自分の興味のあることができます。
志望動機僕は小さな頃から物を作ることが好きで将来ものづくりのことに関して関わりたいと思い志望しました
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学科には短期留学プログラムがあり、成績上位者はニュージーランドに行くことができる。学部にも留学プログラムがあり、そちらは学部全体での成績上位者20名がカナダのカルガリーに行くことができる。
講義・授業良い教授の良し悪しは授業によるが、何よりも経済学部の建物が綺麗で、授業を受ける環境が整っている。大学の敷地も広々としており、学部ごとに建物が分かれている。しかし、駅からは遠く、15分ほど歩かなくてはならない。
就職・進学良いキャリアセンターにはなんでも相談できるので、困ったことがあれば相談すれば良いと思う。また、ゼミの先生方も就活に協力的な印象。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の長瀬駅で、歩いて15分と少し遠い。俊徳道駅から近畿大学東門前まで、片道100円のバスがあるが、1年間で考えると俊徳道駅から長瀬駅までの通学定期を買った方が安い。
施設・設備良い施設に関しては、なんでもある感じ。私の経済学部の建物は比較的新しく、居心地がいい。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないが、多様な学生がいるので、気の合う友達は作りやすい。恋愛関係は充実していない。
学生生活良いたくさんのサークルがある。非公式のも合わせると数えきれない。
学科で学ぶ内容国際経済学に関しては、中国経済、ヨーロッパ経済、アメリカ経済、アジア経済など、世界の幅広い経済について学べる。授業は比較的面白い内容だが、単位が欲しいだけの生徒にとってはテスト期間になると苦痛に感じる。
志望動機国際系の学部学科に入りたかったが、経済学についても学びたかったので、国際経済学科に入った。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い思っていたのと違うことも勉強しないといけないのできちんと詳細を見て学科を決めていくべきだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授の授業は電気を学ぶにはとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生などの先輩が順番に使うことが多いので予約をしておいた方がいい
就職・進学良い特にまだ就職については何も言われてなく、3回生から増えていくと思う
アクセス・立地良いネット環境はすべて揃っているが駅からとても遠いので駅に自転車を置くなどした方がいい。
施設・設備良いネット環境やコンビニエンスストアやスーパー、飲食店がちらほらあるので飽きない
友人・恋愛良い特に仲が悪いということもなく楽しい大学生活を過ごせていると思う
学生生活悪いサークルには入っていないが、友達の話を聞いていると楽しそうだ。
学科で学ぶ内容授業でパソコンを自分で作ったり、コンセントの構造なども学習する。
志望動機近畿大学に行きたくてその中から自分の得意なものを探して志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通課題が多くて毎日ストレスがかかる気がします。特にレポートに追われると睡眠時間とかが削られるのできついです
講義・授業普通実験レポートや日々の授業の課題が多くて結構ストレス溜まりますが知識はつくと思います
就職・進学普通半分くらいの人は大学院に進学しているそうですが就職する人もいます。
アクセス・立地普通近くに飲食店も多くありキャンパス内も広いので結構楽しめる場所が多いと思います
施設・設備普通授業で使う建物でエレベーターが少ないところがあるので疲れます
友人・恋愛悪いそんな事は僕にきいてもわかりませんすみませんほんとうにわかりません
学生生活悪い結構勧誘とかしていたのでサークルやイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容化学のことばっかり学びます。必修で英語とか文系科目もちょっと学びます
志望動機高校の時に受けたテストで化学が一番できて物理が一番できなかったから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い新しく入学してきた人でも、あまり緊張せずに日々を過ごせ、楽しくなると思います。さらに、上下分け隔てなく日々過ごしています
講義・授業良い先生方のお話が非常に分かりやすく、聞きやすいです。
聞いている側も過ごしやすいです。 -
就職・進学良いあまり企業などには生かすことは私は難しいと思いますが、良い知識にはなります。
アクセス・立地普通学校がまずとても広く、飲食も困らないですし、友人と話す場所もあります。
施設・設備良い全体的に近未来な感じがして、私達の学校だけ進んでる感じがあります(笑)
友人・恋愛良い恋愛はあまり分かりませんが、先程も書いた通り、友人と話す場所があるので、充実してると思います
学生生活普通私は入っていませんが、周りではサークルの話はよく耳にします。
学科で学ぶ内容自分が興味があることだけでなく、あまり日々気にしていないことも学べます
志望動機身の回りの友人が近畿に行く人が多く、入学式がすごく楽しそうだったので。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。